Страницы: 1 2 След.
RSS
Как приготовить рыбу?

Вводная!
Есть свежая пойманая рыба, соль и костёр. Всё больше ничего нету ;)
котелок утопили, сковородки в принципе нету, вокруг лес.

Как можно приготовить рыбу?
Вариант суши тоже рассматривается!!

Re: Как приготовить рыбу?

Главное, без паники  :) Все необходимые ингридиенты уже есть :)  
Далее, если есть дюралевое весло (вместо сковородки) и жир (от тушняка, к примеру), ее можно пожарить. Если нет, жарим на шампурах из прутиков (более сложный вариан - делаем барбекюшницу из тех же прутиков и рогулек), либо запекаем в углях, завернув в лопухи или обмазав глиной.
Если есть время, делаем в земле элементарную коптильню для горячего копчения - прямоугольная яма с решеткой (можно из свежих прутиков) примерно на половине высоты для укладки рыбы и закрытая сверху тентом для ограничения доступа воздуха. Рыбу предварительно присаливаем на несколько часов (зависит от размера), перед копчением промываем от соли, на дно коптильни ровным слоем насыпаем свежие угли, сверху, в идеале, опилки ольхи или плодовых деревьев, но можно просто сырые веточки, укладываем на решетку рыбу, закрываем тентом и коптим минут 30-60, следя за тем, чтобы опилки тлели, но не горели, а рыба от жара не разваливалась. Результат - пальчики оближешь :)
Мелкую рыбу можно на день-два засолить, слегка промыть и подвялить.
Просто сырую пресноводную рыбу без просаливания или предварительного вымачивания в уксусе есть не рекомендуется, можно подхватить что-либо типа описторхоза или чего похуже.  

Это прикол?)))

Ежели нет, то вариантов море....прям даже и не знаю, всё такое фкуснае)))
1. Сделать маленькую рогаточку (надеюсь нож в наборе присутствует) и проткнуть тело - это называецца "рыба на рожках)
2. Обмазать тело глиной, положить на землю и развести сверху костер. После того, как костер погас, достать полученный гробик, расколоть его, достать тело и употребить.
Это самые простые способы.

Приятнава апитита:-)))

ЗЫ. если времени вагон, то можно завялить

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

В дополнение к "рыбе на рожках" - можно ее делать печено-жареную, а можно и копченую. Если эти самые рожки (прутики, на концах которой рыбешки) воткнуть в землю вокруг костра и подержать так несколько часов, то получается копченый вариант.

В общем, поле для экспериментов богатейшее - пробуйте, и все получится :-)

Запекаю рыбу в углях, не обмазывая глиной, и не заворачивая в листья. Очень простой способ. Рыба не потрошится, чешуя не чиститься. Можно натереть солью, а можно и так... без соли, тоже съедобно получается. Хорошо печь рыбу утром, после ночного костра - много золы и углей, да и земля прогрелась. Разгребаешь угли до земли, ложишь рыбку, засыпаешь горячей золой и углями, и ждешь минут 15-20. Важно не допускать горящих дров над рыбой - сгорит. Испеченную рыбу, немного остужают, разламывают по хребту, разворачивая листом. Кости и внутренности легко отделяются от мяса. Едят руками или ложкой, соскребая мякоть с кожи. Таким способом готовил окуней и хариусов 500-700 г. Крупнее рыбу не пробовал запекать, ее наверно лучше солить и коптить.

+++...воткнуть в землю вокруг костра и подержать так несколько часов...+++

О да!))
А еще можно вытесать из какого-нить НЕигольчатого дерева досочку, разрезать тушку вдоль хребта не дорезая до конца (такая бабочка получаецца), сделать ма-а-а-а-ленькие деревянные клинышки и ими прибить тушку-бабочку к досочке. Эту досочку поставить рядом с костром так, чтобы тушке было жарко, но не горело....вообщем штоп комфортно было:-))) и готовить до полной готовности.
Начинать желательно сразу после завтрака, штоп к ужину можно было накрыть стол.
))))))))))

Про дюралевые вёсла мне понравилось :)
Жаль с пластиковыми хожу.

Рыбу для запекания в глине чистить надо?
И что нужно сделать что бы рыба хорошо чистилась?
А то тут щучку чистил, ЗАПАРИЛСЯ.
Что то плохо чистилась :(
Кончилось тем что снял шкурку и
сделал рыбный шашлык :)

Как найти, достать и опознать глину?
(Ну не геолог я, и стаж туристкий маленький)

Не, НЕ ПРИКОЛ!!!!
А жестокий склероз ;) и стечение обстоятельств :) ,
плохо без котелка то :), кстати за котелком один раз уже нырял,
правда не глубоко.
В общем готовлюсь, теоритически к любым ситуациям :)

Спасибо ВСЕМ кто откликнулся!!!!

Я не совсем понял когда в лопухи заворачиваешь,
как предохроняешься от разворачивания лопухов?

Главное оптимизм!
Всё ещё может быть хуже чем сейчас!
Значит ВСЁ у нас хорошо!

>>Как найти, достать и опознать глину?

а. глина имеет цвет от голубовато-белого до рыжего.

б. если цвет подходит, то замешиваем эту почву с водой до состояния "чуть помягче пластилина", раскатываем в колбаску толщиной с полсантиметра и пробуем из неё сделать бублик диаметром 4-5 сантиметров. если бублик получается без проблем и без трещин (или с небольшими трещинами) - это глина. если получается с большим трудом и сильно трескается - это суглинок. если колбаска вообще не гнётся, а сразу ломается - это супесь. если и колбаску сделать не выходит - это песок. думаю, суглинок для запекания тоже пойдёт. а вот супесь - нет.

+++Рыбу для запекания в глине чистить надо?+++
Только внутренности, чешую надо оставить. При употреблении кожа выкидаваецца вместе с пришкварившейся к ней глиной.

+++И что нужно сделать что бы рыба хорошо чистилась?+++
Подержать секунд 15-20 в кипятке, но не больше!!!...а то сварицца)

+++А то тут щучку чистил, ЗАПАРИЛСЯ. Что то плохо чистилась :(+++
Счука, в отличие от окуня и судака, чистицца очень легко. Так што нада тренировацца:-)))))

+++Как найти, достать и опознать глину?
(Ну не геолог я, и стаж туристкий маленький)+++
ШО???!!!)))))) Я прям растерялся.......што, правда што ли глину никогда не видел??? Это как ваще???

+++ШО???!!!)))))) Я прям растерялся.......што,
правда што ли глину никогда не видел??? Это как ваще??? +++

Может и видел :), но на тот момент
меня не интересовало глина это или нет!!!
По этому и спрашиваю - ГДЕ ВЗЯТЬ?!!

В теории просто надо глубоко копнуть.

В северных походах найти глину или лопухи бывает проблематично.
При отсутствии всякой посуды мы очень успешно запекали окуней. Отрезается голова и выкидываются внутренности, чешую не снимать, можно прорезать спинку до хребта. В таком виде рыбу можно нанизать на прутики или уложить на решетку (не помню, из чего мы делали решетку) и печь над углями без пламени.
Ну и самый крайний вариант - малосольная рыба. Правда, мы так готовили хариусов, а они не везде ловятся. Но плотва или язь, например, на прутиках над костром просто развалятся, так что можно попробовать засолить. Хариуса можно есть буквально через полчаса после засолки, а можно и с вечера на утро приготовить. А какой шикарный перекус получается из малосольного хариуса...

>И что нужно сделать что бы рыба хорошо чистилась?
А то тут щучку чистил, ЗАПАРИЛСЯ.

Не ждать пока высохнет чешуя. Только что пойманные окуни и щуки легко чистяться. Если сразу нет возможности почистить, надо уберечь чешую от подсыхания, положить в п/э мешочек, убрать от солнца и ветра.

>>>Не ждать пока высохнет чешуя. Только что пойманные окуни и щуки легко чистяться. Если сразу нет возможности почистить, надо уберечь чешую от подсыхания, положить в п/э мешочек, убрать от солнца и ветра.

Андрей, тут палка о двух концах... Ежели уберегать от подсыхания в теплую погоду (да еще и в полиэтилене), то стухнет очень быстро. И наоборот, слегка подсохшая, "проветриваемая" рыбка сохраняется довольно неплохо.

С чисткой щуки, в общем-то, оно все довольно легко и даже в том случае, если чешуя здорово подсохла - полежит в воде перед чисткой десяток минут, и все нормально (чистится не так легко, как свежепойманная, конечно, но и без особых трудностей). С  окунем хуже... Его если чистить, так свеженького, либо использовать разные хитры приспособы.

ЗЫ: А я обычно в походных условиях окуня вообще не чищу, а дома (или с машиной), если чищу, то с использованием техники - миниэлектродрель, на оси крутится проволочная щеточка для зачистки старой краски. Окуневая чешуя только так разлетается, а мясо не страдает, если легонько, без нажима водить :-)

А ишо вот вариант. Берешь рыбу за голову, прижимаешь ей хвост (хоть ножом) и растягиваешь до хруста позвонков. Затем чистишь. А хычников, помимо вышесказанного, удобно чистить вилкой.

Константин.

>...слегка подсохшая, "проветриваемая" рыбка сохраняется довольно неплохо.

Согласен, такая рыбка хранится дольше.

Для чистки окуней, у нас рыбаки используют терку. Терку изготавливают сами или используют магазинскую для терки овощей. В кусоке жести гвоздем пробивается множество отверстий, потом эту жесть прибивают на подходящуюю палку - терка готова. Как-то был у меня нож, у которого на обушке была нанесена насечка типа пилы. Очень помогала при чистке окуней, и удобно было - нож и терка в одном флаконе. Потерял тот ножик...

Чаще, окуней не чищу, а обдираю.
Вдоль хребта, от головы до хвоста, ножом делаю два надреза за обеих сторон от плавника. Пассатижами (можно руками с помощью сухой тряпочки) отрываю кожу, начиная с головы и заканчивая хвостом, сначала с одного бока, потом с другого. Потом, захватив кожу у хвоста,  отрываю вместе с головой и внутренностями. Часть мякоти конечно теряется, немного остается на коже и возле головы. Остается порезать кусочками и пожарить. М-м-м! Люблю жареную рыбу:)) Только, на мой вкус, жареный окунь с кожей вкуснее ободраного.

"Только, на мой вкус, жареный окунь с кожей вкуснее ободраного."

Конечно вкуснее, под кожей жир поэтому неободранная рыба сочнее получается, а я не чищу окуней, распластваю вдоль хребта и зажариваю сперва с одной стороны, потом с другой, кожа вместе с чешуей хорошо отделяется после прожарки, у окуня чешуя практически не отпадает.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

А еще окунь неожиданно оказался хорош в вяленом виде. Что тоже решает проблему чистки. =)

Окунь, рыба замечательная во всех видах, в ухе, жареный, копченый, вяленый, а чистить или нет дело вкуса, я например с его чисткой не заморачваюсь, чешуя у енего сидит плотно поэтому не спри приготовлении практически не слетает, а для ухи я бы даже более того рыбу чистить не надо, потеряется необходимая клейкость.

++для ухи я бы даже более того рыбу чистить не надо, потеряется необходимая клейкость.

Которая для навара – да. А порционную рыбу почистить надо, чтобы потом чешуей не плеваться. =)

Андрей, я ж про окуня говорю, у окуня нормально чешуя держится, ничем плеватся не будешь, я уже писал, что даже жарю его не чищеного от чешуи, если лещ, там плотва это да чешуи будет не меряно.

Согласен. Тем более, что тема – как готовить рыбу без посуды.

>>>Окунь, рыба замечательная во всех видах, в ухе, жареный, копченый, вяленый,

Эт точно! Кстати, из него и заливное получается ничуть не хуже судачьего (а на мой вкус, так и получше даже).

Этточно, особенно без посуды:)))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

>>>Этточно, особенно без посуды:)))

А куды крестьянину податься? :-) Оригинальная тема ветки изначально была абсолютно мертворожденной (ежели оказался совсем без посуды, а жрать хочется - так по любому рыбу сожрешь, главное - сумей поймать :-)

А тут коллективная творческая мысль плавно перетекла к моей любимой рыбе окуню... Почему бы и не развить актуальную тему? :-)))

Окунь рыба не только вкусная, но пожалуй самая распространенная. Как уже отмечалось, окунь хорош в любом виде. А печеного в золе рекомендую - просто и вкусно! Я один раз попробовал, теперь часто делаю.

Рыба(Окунь,форель)-однозначно на рожне!Вкуснее и нету ничего!Берутся прутики(рожны) фтыкаются  на расстоянии 10 см от костра с рыбой!Рыба потрошится,но не чистится!!!Изнутри натирается солью(без фанатизма)
далее через 10-15 мин.через рот до извиняюсь Жопы (хвостогого плавника)продевается рожон.Готовность определяется вытеканием сока и крайним пожелтением!:)Окунь свыше 1.5 кг готовится долго!!!
Ленок и Хариус таким способом не готовится,по причине сползания с рожна!Лутше брать тефлонувую дешевую сковородку,
Щуку можно готовить по принципу шашлыка.

Не совсем понял что такое "рожон".
А шашлык из щуки просто объеденье
(вкуснее не ободранный).

??Ну и самый крайний вариант - малосольная рыба. ??
А рецепт?
В принципе понятно что имеется ввиду,
но хочется более конкретно :)

++Не совсем понял что такое "рожон".++
РОЖ’ОН , рожна, ·муж. (·обл. ·устар. ). Острый кол, укрепленный в наклонном положении. • Лезть (итти) на рожок (·разг.) - предпринимать заведомо рискованные действия, обреченные на неудачу и сулящие неприятности. Ни рожна (·прост. ·вульг. ). - ничего. Ни рожна не дам тебе. Какого рожна (надо, не достает)? (·прост. ·вульг.) - что еще нужно? «Какого еще им рожна надобно?» А.Тургенев. «Вам какого еще рожна не достает? - сердилась мать.» Г.Успенский. Против рожна (итти, переть; ·прост.) - действовать с негодными средствами против силы, когда все действия заведомо обречены на неудачу. «Я сказал себе: никогда не прать против рожна.» Салтыков-Щедрин. Против рожна не попрешь. На какой (или кой) рожон (·прост. ·вульг.) - зачем, на что? На какой рожон ты звал меня с собой?

Добавить публикацию