Страницы: 1 2 След.
RSS
Повторное кипячение воды

Действительно ли вредно пить вторично кипяченую воду? Поясню. Вскипятил чайник воды, попил чайку. Часа через два опять вскипятил тот же чайник - вода осталась - не выливать же. Попил еще чайку.
Откуда пошло? В прошлом году дочь из школы принесла. Одна учитальница сказала, что при повторном кипячении, с водой что-то там происходит на молекулярном уровне - пить такую воду мягко говоря нежелательно. Так это, или это все чушь? Может химики-физики пояснят?

Edited by zav on 23/10/06 03:06 PM.

Re: Повторное кипячение воды

ерунда это всё, никакие вредные вещества в себе многократно кипячёная вода не концентрирует. ну, конечно, если не упаривать её почти досуха, потом доливать свежей воды, опять досуха и т.д. тогда, конечно, после сотни-полутора таких циклов уже можно и гадость получить. но никакой здравомыслящий человек, имхо, подобного делать не будет.

Не знаю как насчет повторного, а первое кипячение, похоже, что-то с водой таки делает - например, при заварке в почти, но не закипевшей воде чаинки не опускаются на дно. И на вкус разница чувствуется. Насчет вредности повторного - "а мы тут ничего не замечаем, ничего не замечаем, ничего не замечаем..." :)))

Паша, я понял дело не в количестве вредных веществ, в вроде как вода "тяжелая" становится. Я этому не особо верю, но все же хочется знать истину.

первое - да, делает, помимо того, что микробов убивает. во-первых, при этом из воды удаляются растворённые газы (подозреваю, что именно их пузырьки, образующиеся в порах чаинок, мешают им утонуть. хотя и не уверен, конечно), а обратное растворение, после охлаждения, идёт довольно медленно (если воду не взбалтывать). ну и, кроме того, если вода жёсткая, то часть этих солей при кипячении разлагается и выпадает в виде накипи.

>> "а мы тут ничего не замечаем, ничего не замечаем, ничего не замечаем..."

не... в данном случае всё фигня.

а... да, это очень распространённое заблуждение. появилось оно, видимо, из умозрительных рассуждений людей, слабо разбирающихся в процессах перегонки, а также из того факта, что температура кипения тяжёлой воды, действительно, чуть выше таковой для обычной воды. но где-то лет 10 назад в журнале "химия и жизнь" опубликовали расчёт - сколько же надо из чайника выпарить воды, чтобы обогащение тяжёлой водой достигло хотя бы 10%. оказалось, если я не путаю - около 10 в тридцатой степени литров воды (это количество в миллиард раз превосходит все запасы воды, имеющиеся на земле). так что не бойтесь, всё это полная ерунда :)))

Андрей, я про это слышал, даже потом читал, что ничего такого страшного не происходит, но вот тонкие любители чая никогда его не заварьвают повторно прокипяченной водой, вкус меняется не в лучшую сторону.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

>>>но вот тонкие любители чая никогда его не заварьвают повторно прокипяченной водой, вкус меняется не в лучшую сторону

Саш, а может это просто разновидность выпендрежа? :-) Я отнюдь не в "плохом" смысле, просто подобные вещи довольно часто происходят в "эстетствующих" церемониях, когда хочется произвести впечатление на окружающих :-)))

>>так что не бойтесь, всё это полная ерунда :)))

Спасибо, успокоил! :))

Попробую узнать какой предмет преподавала та учительница.

Паш, а может еще про замораживание воды расскажешь? Есть любители замораживать, сливать остатки, замороженое растаивать и пить. Смысл есть или тоже полная ерунда? Что говорит наука?

при замерзании, если это не чистая вода, загрязнения концентрируются в незамёрзшей части воды. в лёд, конечно, тоже что-то переходит, но мало. поэтому замораживанием (не полным, естественно) воду можно чистить. скажем, вода, полученная растапливанием морского льда, содержит значительно меньше солей, чем просто вода того же моря. или - если с другой стороны посмотреть - спирт из браги так можно получать, вместо перегонки. хотя тут, конечно, перегонка лучше. потому что при перегонке сивуха в основном в кубе остаётся, а тут она вся в спирт пойдёт.

что касается свежеприготовленной талой воды, по сравнению с обычной водой... тут дело, вообще говоря, тёмное. споры идут. так что тут я, пожалуй, воздержусь отвечать...

Саш, о, тема для дискуссии, далёкая от политики!;)))
Имхо, так ценители чая выделяют себя среди общего числа любителей! То же самое могут сказать про себя ценители вин, коньяков, трубочники. Где-то в журналах какой-то сомелье с юмором отметил, что знаток вин отличается от простого потребителя знанием терминологии. А в принятых у знатоков терминах можно расписать букет 72-го портвешка так, что ни за что не догадаешься!;)))
Я тебе могу сказать, как трубочник во втором поколении, курящий трубку с 18 лет - материал трубки на вкус абсолютно не влияет (я имею в виду обкуренную трубку). Ни пенка, ни керамика и фарфор, ни бриар, яблоня или вишня! Но сколько рассуждений бывает в нашей среде о "вкусных" трубках!;)))
Так же и с водой второго кипячения...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>>Имхо, так ценители чая выделяют себя среди общего числа любителей! То же самое могут сказать про себя ценители вин, коньяков, трубочники.

Ага, +1 :-) А вообще, во всех этих "выпендрежно-эстетствующих" церемониях и споров вокруг них очень много бывает забавного :-))) Особенно, когда полные чайники вдруг начинают косить под экспертов :-)))

ЗЫ: Кстати, очень на схожую тему весьма изячно прошелся Марк Твен (см. http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/tabak.txt Ж-) И ведь до сих пор актуально и всегда будет актуально :-)))

Есть еще распространенное мнение, что если в кипяченую воду долить не кипяченой и выпить не кипятя эту смесь то будет отравление. Я пробовал, оказалось это чушь. Насчет повторно кипяченой воды многие пишут, что вкус чая будет хуже. Ну, это можно и выполнять, я всегда завариваю чай свежей водой. Это несложно.
А вот что еще замечал. Если заварить чай недокипяченой водой, то есть очень горячей, но она ни разу еще не кипела, то потом при растворении в нем сахара наверху появляется обильная пена, довольно мерзкого вида. Как будто бы в кружку смачно плюнули и не раз. Фу гадость. Я такой чай почему-то пить не могу. Обязательно отслеживаю, чтобы факт бурного кипения состоялся.

Edited by SLR on 23/10/06 09:32 PM.

"не... в данном случае всё фигня".

что то мне с химии запомнилось, что типа если хлорка в воде есть, то при нагревании хлор может образовывать разные кислоты всякие -оватые или -атистые и.т.п

что с их возможными концентрациями Ж)))?

нну... в принципе да - хлор с водой обратимо взаимодействует с образованием тех самых кислот. но если в воде именно хлор, а не хлорка - то из-за обратимости этой реакции он при кипячении просто улетит. если хлорка... тогда дело несколько хуже, но и тут кипячение полезно - часть хлорки разложится с образованием совершенно безвредного хлористого кальция, а часть может превратиться в хлорат кальция. хлорат, конечно, вещество вредное, но куда менее вредное, чем сама хлорка.

а вообще воду с хлоркой лучше для питьевых целей не использовать :)))

>>Особенно, когда полные чайники вдруг начинают косить под экспертов :-)))

:))) Не раз наблюдал как люди по разному оценивают вкус водки налитой из одной и той же бутылки. Порой забавно получается.
По моему мнению ВКУС любого продукта в большой степени зависит от душевного состояния на данный момент.

+++++Так же и с водой второго кипячения...++++

Ну вода не трубка на хороший чай влияет!
Если, допустим, из доломита, то лучше пару раз вскипятить - чай будет не такой мутный.
Да и при мариновании необходимо учитывать жесткость воды - часть кислоты "съедается"
А вот в Пре - особый вкус воды (в ней взвесь микро частичек торфа), пару раз вскипятишь - он теряется.

В этом году была передача, вел доктор физ-мат наук (Ну TV верить надо с оглядкой). Японские ученые (и наши) сделали много экспериментов с водой - чистая, дождевая, загрязненная, размороженная, с хлоркой и т.д. Её замораживали. Под микроскопом изучали. Для чистой воды - картинка правильных кристалликов, типа снежинок. С хлоркой - кристаллов нет, загрязнённая - обломки кристаллов. Очищенная - кристалликов нет, длительное кипячение - кристаллические обломки. Из этого делался вывод о полезности и вредности... Передача под рубрикой новости науки. Публикаций на эту тему не читал.
------------------
У воды много загадок. В тонких капиллярах - иные физические свойства, чем в стакане той же воды.

Edited by Ветер2 on 24/10/06 02:51 AM.

Edited by Ветер2 on 24/10/06 02:59 AM.

ещё есть много научно-околонаучных гипотез  о сложной молекулярной структуре воды, о "памяти" воды,
о разных опытах и экспериментах на эту тему и прочая и прочая, включая неутихающие споры о святой воде.

а на практике, в пустыне я думаю такой вопрос не встанет.
а в Карелии можно и свеженькой налить, просто чисто согласно традициям :)

Я, конечно, не физик, но, насколько помню из лекций по физике, для получения грамма тяжелой воды путем выпаривания надо дохрена литров воды перевести, дабы получить тритиевую или дейтериевую воду. Физики получают эти изотопы с помощью ядерной реакции. Типа валентность та-же, масса больше, оттого и тяжелая. В жизни хоть обкипятись - получишь повышенное содержание разных солей, совсем не полезных, да навар из краказяб разных питательных.

Edited by Леллик on 26/10/06 09:29 PM.

Повторное кипячение воды

получить тритиевую или дейтериевую воду
Всем привет!
Вот и я как-то в одной застольной беседе упомянул тяжёлую воду. Начал было копаться в своей голове и не смог вспомнить про Тритий и Дейтерий. Ну это я уже скажу ближе к делу. Несмотря на то, что формула H2O остаётся прежней, атомы водорода действительно утяжеляются при повторном процессе. О количественной стороне оценки ничего не скажу. Тем более, что вещь эта весьма условная. Многгие курящие осознают о самим же приченяемом вреде и продолжают курить. Так и с водой. Больше вреда на мой взгляд от воды в "современных" водопроводах при существующей экологии, чем от её вторичного кипячения.
Правды не получите, пока на форум не заглянет реальный физик. Истина где-то там, на других сайтах. Я пока не нашёл!

>>насколько помню из лекций по физике, для получения грамма тяжелой воды путем выпаривания надо дохрена литров воды перевести, дабы получить тритиевую или дейтериевую воду.

ну дык всё правильно, я выше написал. кстати, тритиевую воду так не получить, за то время, пока эти дохреналитров воды будут испаряться, весь тритий (он радиоактивный) распадётся :)))

>>Физики получают эти изотопы с помощью ядерной реакции.

ну вообще-то это только для трития так. а для дейтериевой воды это отнюдь не основной способ :))) основной способ - электролиз воды. тяжёлая (дейтериевая) вода электролизуется несколько медленнее обычной, и накапливается в неэлектролизованном остатке. конечно, тоже гимор жуткий, но это на несколько порядков проще, чем получать её перегонкой.

Андрей!
Если под тяжелой водой имеется ввиду вода с дейтерием вместо обычного водорода, то ее количество 1 литр тяжелой на 6500 литров обычной воды. Так что в чайнике ее просто не заметишь.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Нет, не вредно) Наверное, она спутала с чаем. вот дважды заваривать заварку (прошу прощения за каламбур) - вредно. Так же, как и оставлять её на следующий день.

>>вот дважды заваривать заварку (прошу прощения за каламбур) - вредно. Так же, как и оставлять её на следующий день.

Мне всегда казалось неубедительным это утверждение. Чай - это листики растения. Часто настои и отвары на травках стоят не по одному дню, и даже вроде от этого полезнее становятся. Почему же чай должен становится вреден за 12-14 часов настаивания? Может просто польза уменьшиться, какие-то вещества испарятся, но с чего ему вредным становиться? И потом, чай мы в домашних условиях обычно пьем сильно разбавленным водой, что на мой взгляд неправильно. Надо - заварил-выпил, еще захотел попить - опять заварил-выпил, не разбавляя кипятком. Собственно в походах так и получается.

"Надо - заварил-выпил, еще захотел попить - опять заварил-выпил, не разбавляя кипятком."

Я только так и пью, разбавлять кипятком это вообще изврат на мой вкус, правда чай я пью очень крепкий, вот это наверное все же вредно и еще я пью чай по азербайджанской традиции, завариваю его в металлическом чайнике и ставлю его на второй побольше в котором кипит вода таким образом подпариваю его минуты 2-5, потом снимаю с огня, но маленький чайник с большого не убираю, все время чаепития он у меня горячий остается, по утверждению В.В.Похлебкина, такой способ является вредным, но я так привык и не очень с ним согласен, на мой взгляд таким образом чай более полно раскрывается, все это относится к черным чаям, предпочитаю Ахмад цейлонский оранж пекой.  

Саш, опередил мою попытку сослаться на мнение Похлёбкина.
А ещё у китайцев существует поговорка - дословно забыл - "типа" что
"чай спустя 10 минут после заварки превращается в змеиный яд".
В смысле - пить надо свежезаваренный.  

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Вить, я Вильяма Васильевича очень конечно уважаю, имею дома несколько его книг, в том числе и "Чай: Его типы, свойства, употребление ", но все же не всегда с ним согласен. У китайцев есть также такое мнение, что чай в начале трапезы вреден, а вот у тех же азербайджанцев гостей сперва потчуют чаем, а потом обед и в конце опять чай и ничего знаешь достаточно все здоровые.

Саш, когда пить чай - это уже во многом вопрос национальных традиций.
Также как и повышение или понижение крепости алкогольных напитков во время застолья.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Так кто же мне скажет почему вреден старый(1 сутки) чай? Многие говорят, что вреден, а ни кто объяснить не может! Так ли уж вреден? Может, это происки чайных королей?

У вас Андрей чай с костра с дымком, с баданом (?)  уж точно не вредный
Судя по фото неплохо устроился, по хорошему завидно

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию