Страницы: 1 2 След.
RSS
Повторное кипячение воды
 
Действительно ли вредно пить вторично кипяченую воду? Поясню. Вскипятил чайник воды, попил чайку. Часа через два опять вскипятил тот же чайник - вода осталась - не выливать же. Попил еще чайку.
Откуда пошло? В прошлом году дочь из школы принесла. Одна учитальница сказала, что при повторном кипячении, с водой что-то там происходит на молекулярном уровне - пить такую воду мягко говоря нежелательно. Так это, или это все чушь? Может химики-физики пояснят?

______________
Андрей Зарубин

Edited by zav on 23/10/06 03:06 PM.

 
Re: Повторное кипячение воды

ерунда это всё, никакие вредные вещества в себе многократно кипячёная вода не концентрирует. ну, конечно, если не упаривать её почти досуха, потом доливать свежей воды, опять досуха и т.д. тогда, конечно, после сотни-полутора таких циклов уже можно и гадость получить. но никакой здравомыслящий человек, имхо, подобного делать не будет.

 
Re: Повторное кипячение воды

Не знаю как насчет повторного, а первое кипячение, похоже, что-то с водой таки делает - например, при заварке в почти, но не закипевшей воде чаинки не опускаются на дно. И на вкус разница чувствуется. Насчет вредности повторного - "а мы тут ничего не замечаем, ничего не замечаем, ничего не замечаем..." :)))

 
Re: Повторное кипячение воды

Паша, я понял дело не в количестве вредных веществ, в вроде как вода "тяжелая" становится. Я этому не особо верю, но все же хочется знать истину.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Повторное кипячение воды

первое - да, делает, помимо того, что микробов убивает. во-первых, при этом из воды удаляются растворённые газы (подозреваю, что именно их пузырьки, образующиеся в порах чаинок, мешают им утонуть. хотя и не уверен, конечно), а обратное растворение, после охлаждения, идёт довольно медленно (если воду не взбалтывать). ну и, кроме того, если вода жёсткая, то часть этих солей при кипячении разлагается и выпадает в виде накипи.

>> "а мы тут ничего не замечаем, ничего не замечаем, ничего не замечаем..."

не... в данном случае всё фигня.

 
Re: Повторное кипячение воды

а... да, это очень распространённое заблуждение. появилось оно, видимо, из умозрительных рассуждений людей, слабо разбирающихся в процессах перегонки, а также из того факта, что температура кипения тяжёлой воды, действительно, чуть выше таковой для обычной воды. но где-то лет 10 назад в журнале "химия и жизнь" опубликовали расчёт - сколько же надо из чайника выпарить воды, чтобы обогащение тяжёлой водой достигло хотя бы 10%. оказалось, если я не путаю - около 10 в тридцатой степени литров воды (это количество в миллиард раз превосходит все запасы воды, имеющиеся на земле). так что не бойтесь, всё это полная ерунда :)))

 
Re: Повторное кипячение воды

Андрей, я про это слышал, даже потом читал, что ничего такого страшного не происходит, но вот тонкие любители чая никогда его не заварьвают повторно прокипяченной водой, вкус меняется не в лучшую сторону.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Повторное кипячение воды

>>>но вот тонкие любители чая никогда его не заварьвают повторно прокипяченной водой, вкус меняется не в лучшую сторону

Саш, а может это просто разновидность выпендрежа? :-) Я отнюдь не в "плохом" смысле, просто подобные вещи довольно часто происходят в "эстетствующих" церемониях, когда хочется произвести впечатление на окружающих :-)))

 
Re: Повторное кипячение воды

>>так что не бойтесь, всё это полная ерунда :)))

Спасибо, успокоил! :))

Попробую узнать какой предмет преподавала та учительница.

Паш, а может еще про замораживание воды расскажешь? Есть любители замораживать, сливать остатки, замороженое растаивать и пить. Смысл есть или тоже полная ерунда? Что говорит наука?

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Повторное кипячение воды

при замерзании, если это не чистая вода, загрязнения концентрируются в незамёрзшей части воды. в лёд, конечно, тоже что-то переходит, но мало. поэтому замораживанием (не полным, естественно) воду можно чистить. скажем, вода, полученная растапливанием морского льда, содержит значительно меньше солей, чем просто вода того же моря. или - если с другой стороны посмотреть - спирт из браги так можно получать, вместо перегонки. хотя тут, конечно, перегонка лучше. потому что при перегонке сивуха в основном в кубе остаётся, а тут она вся в спирт пойдёт.

что касается свежеприготовленной талой воды, по сравнению с обычной водой... тут дело, вообще говоря, тёмное. споры идут. так что тут я, пожалуй, воздержусь отвечать...

 
Re: Повторное кипячение воды

Саш, о, тема для дискуссии, далёкая от политики!;)))
Имхо, так ценители чая выделяют себя среди общего числа любителей! То же самое могут сказать про себя ценители вин, коньяков, трубочники. Где-то в журналах какой-то сомелье с юмором отметил, что знаток вин отличается от простого потребителя знанием терминологии. А в принятых у знатоков терминах можно расписать букет 72-го портвешка так, что ни за что не догадаешься!;)))
Я тебе могу сказать, как трубочник во втором поколении, курящий трубку с 18 лет - материал трубки на вкус абсолютно не влияет (я имею в виду обкуренную трубку). Ни пенка, ни керамика и фарфор, ни бриар, яблоня или вишня! Но сколько рассуждений бывает в нашей среде о "вкусных" трубках!;)))
Так же и с водой второго кипячения...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Повторное кипячение воды

>>>Имхо, так ценители чая выделяют себя среди общего числа любителей! То же самое могут сказать про себя ценители вин, коньяков, трубочники.

Ага, +1 :-) А вообще, во всех этих "выпендрежно-эстетствующих" церемониях и споров вокруг них очень много бывает забавного :-))) Особенно, когда полные чайники вдруг начинают косить под экспертов :-)))

ЗЫ: Кстати, очень на схожую тему весьма изячно прошелся Марк Твен (см. http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/tabak.txt Ж-) И ведь до сих пор актуально и всегда будет актуально :-)))

 
Re: Повторное кипячение воды

Есть еще распространенное мнение, что если в кипяченую воду долить не кипяченой и выпить не кипятя эту смесь то будет отравление. Я пробовал, оказалось это чушь. Насчет повторно кипяченой воды многие пишут, что вкус чая будет хуже. Ну, это можно и выполнять, я всегда завариваю чай свежей водой. Это несложно.
А вот что еще замечал. Если заварить чай недокипяченой водой, то есть очень горячей, но она ни разу еще не кипела, то потом при растворении в нем сахара наверху появляется обильная пена, довольно мерзкого вида. Как будто бы в кружку смачно плюнули и не раз. Фу гадость. Я такой чай почему-то пить не могу. Обязательно отслеживаю, чтобы факт бурного кипения состоялся.

Edited by SLR on 23/10/06 09:32 PM.

 
Re: Повторное кипячение воды

"не... в данном случае всё фигня".

что то мне с химии запомнилось, что типа если хлорка в воде есть, то при нагревании хлор может образовывать разные кислоты всякие -оватые или -атистые и.т.п

что с их возможными концентрациями Ж)))?

 
Re: Повторное кипячение воды

нну... в принципе да - хлор с водой обратимо взаимодействует с образованием тех самых кислот. но если в воде именно хлор, а не хлорка - то из-за обратимости этой реакции он при кипячении просто улетит. если хлорка... тогда дело несколько хуже, но и тут кипячение полезно - часть хлорки разложится с образованием совершенно безвредного хлористого кальция, а часть может превратиться в хлорат кальция. хлорат, конечно, вещество вредное, но куда менее вредное, чем сама хлорка.

а вообще воду с хлоркой лучше для питьевых целей не использовать :)))

 
Re: Повторное кипячение воды

>>Особенно, когда полные чайники вдруг начинают косить под экспертов :-)))

:))) Не раз наблюдал как люди по разному оценивают вкус водки налитой из одной и той же бутылки. Порой забавно получается.
По моему мнению ВКУС любого продукта в большой степени зависит от душевного состояния на данный момент.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Повторное кипячение воды

+++++Так же и с водой второго кипячения...++++

Ну вода не трубка на хороший чай влияет!
Если, допустим, из доломита, то лучше пару раз вскипятить - чай будет не такой мутный.
Да и при мариновании необходимо учитывать жесткость воды - часть кислоты "съедается"
А вот в Пре - особый вкус воды (в ней взвесь микро частичек торфа), пару раз вскипятишь - он теряется.

В этом году была передача, вел доктор физ-мат наук (Ну TV верить надо с оглядкой). Японские ученые (и наши) сделали много экспериментов с водой - чистая, дождевая, загрязненная, размороженная, с хлоркой и т.д. Её замораживали. Под микроскопом изучали. Для чистой воды - картинка правильных кристалликов, типа снежинок. С хлоркой - кристаллов нет, загрязнённая - обломки кристаллов. Очищенная - кристалликов нет, длительное кипячение - кристаллические обломки. Из этого делался вывод о полезности и вредности... Передача под рубрикой новости науки. Публикаций на эту тему не читал.
------------------
У воды много загадок. В тонких капиллярах - иные физические свойства, чем в стакане той же воды.

Edited by Ветер2 on 24/10/06 02:51 AM.

Edited by Ветер2 on 24/10/06 02:59 AM.

 
Re: Повторное кипячение воды

ещё есть много научно-околонаучных гипотез  о сложной молекулярной структуре воды, о "памяти" воды,
о разных опытах и экспериментах на эту тему и прочая и прочая, включая неутихающие споры о святой воде.

а на практике, в пустыне я думаю такой вопрос не встанет.
а в Карелии можно и свеженькой налить, просто чисто согласно традициям :)

 
Re: Повторное кипячение воды

Я, конечно, не физик, но, насколько помню из лекций по физике, для получения грамма тяжелой воды путем выпаривания надо дохрена литров воды перевести, дабы получить тритиевую или дейтериевую воду. Физики получают эти изотопы с помощью ядерной реакции. Типа валентность та-же, масса больше, оттого и тяжелая. В жизни хоть обкипятись - получишь повышенное содержание разных солей, совсем не полезных, да навар из краказяб разных питательных.

Edited by Леллик on 26/10/06 09:29 PM.

 
Повторное кипячение воды

получить тритиевую или дейтериевую воду
Всем привет!
Вот и я как-то в одной застольной беседе упомянул тяжёлую воду. Начал было копаться в своей голове и не смог вспомнить про Тритий и Дейтерий. Ну это я уже скажу ближе к делу. Несмотря на то, что формула H2O остаётся прежней, атомы водорода действительно утяжеляются при повторном процессе. О количественной стороне оценки ничего не скажу. Тем более, что вещь эта весьма условная. Многгие курящие осознают о самим же приченяемом вреде и продолжают курить. Так и с водой. Больше вреда на мой взгляд от воды в "современных" водопроводах при существующей экологии, чем от её вторичного кипячения.
Правды не получите, пока на форум не заглянет реальный физик. Истина где-то там, на других сайтах. Я пока не нашёл!

 
Re: Повторное кипячение воды

>>насколько помню из лекций по физике, для получения грамма тяжелой воды путем выпаривания надо дохрена литров воды перевести, дабы получить тритиевую или дейтериевую воду.

ну дык всё правильно, я выше написал. кстати, тритиевую воду так не получить, за то время, пока эти дохреналитров воды будут испаряться, весь тритий (он радиоактивный) распадётся :)))

>>Физики получают эти изотопы с помощью ядерной реакции.

ну вообще-то это только для трития так. а для дейтериевой воды это отнюдь не основной способ :))) основной способ - электролиз воды. тяжёлая (дейтериевая) вода электролизуется несколько медленнее обычной, и накапливается в неэлектролизованном остатке. конечно, тоже гимор жуткий, но это на несколько порядков проще, чем получать её перегонкой.

 
Re: Повторное кипячение воды

Андрей!
Если под тяжелой водой имеется ввиду вода с дейтерием вместо обычного водорода, то ее количество 1 литр тяжелой на 6500 литров обычной воды. Так что в чайнике ее просто не заметишь.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Повторное кипячение воды

Нет, не вредно) Наверное, она спутала с чаем. вот дважды заваривать заварку (прошу прощения за каламбур) - вредно. Так же, как и оставлять её на следующий день.

 
Re: Повторное кипячение воды

>>вот дважды заваривать заварку (прошу прощения за каламбур) - вредно. Так же, как и оставлять её на следующий день.

Мне всегда казалось неубедительным это утверждение. Чай - это листики растения. Часто настои и отвары на травках стоят не по одному дню, и даже вроде от этого полезнее становятся. Почему же чай должен становится вреден за 12-14 часов настаивания? Может просто польза уменьшиться, какие-то вещества испарятся, но с чего ему вредным становиться? И потом, чай мы в домашних условиях обычно пьем сильно разбавленным водой, что на мой взгляд неправильно. Надо - заварил-выпил, еще захотел попить - опять заварил-выпил, не разбавляя кипятком. Собственно в походах так и получается.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Повторное кипячение воды

"Надо - заварил-выпил, еще захотел попить - опять заварил-выпил, не разбавляя кипятком."

Я только так и пью, разбавлять кипятком это вообще изврат на мой вкус, правда чай я пью очень крепкий, вот это наверное все же вредно и еще я пью чай по азербайджанской традиции, завариваю его в металлическом чайнике и ставлю его на второй побольше в котором кипит вода таким образом подпариваю его минуты 2-5, потом снимаю с огня, но маленький чайник с большого не убираю, все время чаепития он у меня горячий остается, по утверждению В.В.Похлебкина, такой способ является вредным, но я так привык и не очень с ним согласен, на мой взгляд таким образом чай более полно раскрывается, все это относится к черным чаям, предпочитаю Ахмад цейлонский оранж пекой.  

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Повторное кипячение воды

Саш, опередил мою попытку сослаться на мнение Похлёбкина.
А ещё у китайцев существует поговорка - дословно забыл - "типа" что
"чай спустя 10 минут после заварки превращается в змеиный яд".
В смысле - пить надо свежезаваренный.  

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: Повторное кипячение воды

Вить, я Вильяма Васильевича очень конечно уважаю, имею дома несколько его книг, в том числе и "Чай: Его типы, свойства, употребление ", но все же не всегда с ним согласен. У китайцев есть также такое мнение, что чай в начале трапезы вреден, а вот у тех же азербайджанцев гостей сперва потчуют чаем, а потом обед и в конце опять чай и ничего знаешь достаточно все здоровые.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Повторное кипячение воды

Саш, когда пить чай - это уже во многом вопрос национальных традиций.
Также как и повышение или понижение крепости алкогольных напитков во время застолья.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: Повторное кипячение воды

Так кто же мне скажет почему вреден старый(1 сутки) чай? Многие говорят, что вреден, а ни кто объяснить не может! Так ли уж вреден? Может, это происки чайных королей?

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Повторное кипячение воды

У вас Андрей чай с костра с дымком, с баданом (?)  уж точно не вредный
Судя по фото неплохо устроился, по хорошему завидно



Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию