Страницы: Пред. 1 2
RSS
Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".
 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

От велотуристов.

1. Писал в прошлом году об эксперименте на собственном организме по использованию морской воды - для варки картошки. Жив до сих пор, вдобавок в этом году в Крыму усугибил -  варили еще и макароны, - съедобно по вкусу никаких отличий от варки на пресной-подсоленной. Но. Но. Хотелось бы узнать мнение специалиста-диетология, а то некоторые пугают нефритами... НУЖНА СТАТЬЯ.  В походах по Крыму (а это Мекка велотуризма, как Карелрия для водников) - вечная проблема добыча воды. А ее  еще приходиться возить. При использозвании морской - гидрогруз понижается почти вдвое.

2. Опять же крымская реальность -  как добыть рыбу, море рядом. Один способ видел: на матрасе с лампой во лбу гребут ластами метров на сто от берега. Там бросают сеть (ширина полтора метра, длина - сто). Рано утром снимают. Понятно, брагоньерят. Но если ставить нечто меньшее ( длиной метров в 5-10), только для питания группы, - мне кажется такое вторжение в природу допустимо. Или может есть что-то вроде донок. (Признаюсь: не рыбак, но в походе люблю кормиться дарами).  

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

. ===Жив до сих пор, вдобавок в этом году в Крыму усугибил - варили еще и макароны, - съедобно по вкусу никаких отличий от варки на пресной-подсоленной==

В магазинах появилсяв продаже, давно уже, заменитель соли. Обычная это натрий хлор, а  заменитель калий хлор и магний хлор. Соотношение и точный состав не помню, но это, по большому счету и есть морская соль. Она более "ядренная", её и меньше надо.  Поэтому в приготовлении пищи на морской воде ни чего страшного нет, только концентрацию надо уменьшать, разбавлять пресной. На постоянное пользование это вопрос посерьёзнее, а две недели похода ни чего не будет, если каких нибудь промышленных стоков рядом нет, да и с них за две недели, тоже ничего не случится.


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

>>Соотношение и точный состав не помню, но это, по большому счету и есть морская соль.

ну нет. конечно, в морской воде есть и катионы калия, и катионы магния, и много чего ещё, но основной компонент морской соли - всё-таки хлорид натрия, причём с большим отрывом от прочих солей.

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

==ну нет. конечно, в морской воде есть и катионы калия, и катионы магния, и много чего ещё, но основной компонент морской соли - всё-таки хлорид натрия, причём с большим отрывом от прочих солей.===
   Не оспоряется. Но это "несущественные" детали. Существенно то, что можно готовить на разбавленной морской воде, непродолжительное время, без вреда организму. Это верно? И это позволит велотуристам возить с собой меньший запас воды.


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

>>Это верно?

судя по отзывам - да. впрочем, и из общих соображений это было примерно понятно. у меня единственное опасение было - не будет ли слабительного действия (глауберовой соли в морской воде относительно много). но практика показала, что побочных эффектов нет.

кстати, это тут уже не первый отзыв в этом смысле. в общем, можно сказать, что чистую морскую воду для готовки использовать можно.

правда, существенный момент. отзывы все были, насколько я помню, про черноморскую воду. а солёность чёрного моря приемрно в 2 раза ниже солёности мирового океана, а также открытых и полуоткрытых морей (типа японского). вот там, интересно, кто-нить морскую воду пользовал для готовки?

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

К слову, у раздела "Питание" есть будущее? А то инициатива прозвучала в 2004 году, но я сейчас глянул - там все старое, а местами просто устаревшее. Спрашиваю потому, что тема то и дело всплывает наверх, вот, заинтересовался.

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

>солёность чёрного моря приемрно в 2 раза ниже солёности мирового океана, а также открытых и полуоткрытых морей (типа японского). вот там, интересно, кто-нить морскую воду пользовал для готовки?

Как-то раз, лопухнувшись с запасом пресной воды, готовили обед на морской в Белом море - все обед выкинули...  
А по поводу влияния употребления морской воды на здоровье... Бомбар вон морской водичкой за время своего плавания здоровье подсадил капитально. Но несколько раз приходилось встречать статьи и о том что морская вода вредна для питья, и о том что не так уж всё страшно если с умом и в меру....

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

>>готовили обед на морской в Белом море - все обед выкинули...

а что конкретно готовили?

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

А сейчас уже точно не вспомню что именно тогда готовили...  Но вкус показался достаточно противным...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

Я черноморскую воду употреблял для питья, вроде вкусно, но потом (далеко не сразу) обнаружилось слабительное действие, и весьма приличное (возможно, из-за чрезмерно обильного питья). Картошку наверняка можно варить (в ней своя вода есть), а насчет макарон - сомнительно. В Белом море, а тем более в теплых океанах, вода совершенно непригодна для нормального употребления в пищу, хотя при отсутствии другой можно (осторожно) обходиться и такой. Подробности лучше смотреть сначала у Бомбара, а затем пройти по специализированным медицинским сайтам. Для нормального питья черноморскую воду надо разбавлять примерно в 2-3 раза, но если в пище соли не содержится, то поменьше, по вкусу. Где-то я читал, что даже в Иссык-куле вода в пищу непригодна, опыт показал, что пригодна вполне (и без кипячения), но все же и ее я бы долго употреблять не стал. Вообще же действие солей морской воды на человека очень индивидуально. Мне она кажется вкусной (но не в океанской концентрации), а некоторые ее не переносят. В экспедиции Хейердала все стали добавлять немного океанской воды к пресной для питья (но не приготовления пищи), и вода от этого стала намного лучше. Во время зимовки Пристли приходилось использовать морскую воду из-за отсутствия поваренной соли, и пять человек особых неудобств не испытывали, а один очень серьезно заболел и при первой возможности стал готовить себе сам, вообще без соли.
А в Крыму вообще не понял, в чем проблема - неужели не хватает речек и населенных пунктов?

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

для справки: солёность мирового океана - около 35 г/л, чёрного моря - около 17 г/л, иссык-куля - 6-7 г/л. солёность же лимфы и плазмы крови, насколько я помню - 9 г/л. соответственно, употребление черноморской воды и, тем более, воды мирового океана единственным источником питья являться не может. употребление же иссык-кульской - может (конечно, если там ядовитых компонентов не содержится).

а вообще, морскую воду употреблял не только бомбар, но и, действительно, хейердал со товарищи на кон-тики. правда, они её разводили раза в три пресной водой, но всё равно экономия. и в отличие от бомбара, серьёзных проблем со здоровьем ни у хейердала, ни у его спутников не наблюдалось.

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

Ядовитых компонентов в иссык-кульской воде не содержится, но питьевая вода должна по возможности иметь меньшую соленость, чем плазма крови. Во-первых, вода в идеальном случае выводится из организма быстрее, чем соль, а иначе возникает лишняя нагрузка на почки. Во-вторых, на Иссык-куле обычно приходится употреблять купленную в магазине пищу, а она уже основательно подсолена, в расчете на пресную воду. К тому же и состав солей не так уж точно соответствует нужному. Я думаю, 5 г/л - это предел (для длительного употребления), за который без необходимости переходить не стоит. Но, конечно, если питаться только сочными овощами и фруктами (их и на побережье Крыма, и на Иссык-куле достаточно), а соли не иметь, то и океанская вода будет подходящей.

Edited by stranger on 02/10/07 09:35 PM.

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

>>питьевая вода должна по возможности иметь меньшую соленость, чем плазма крови.

ну так иссык-кульская менее солёная.

>>Я думаю, 5 г/л - это предел (для длительного употребления),

ну фиг знает, пусть медики выскажутся. но, с другой стороны, за пару дней на иссык-куле можно и пресный источник или речку найти. а за пару дней точно ничего не будет.



 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

Я тут посмотрел результаты голосования на тему "какой предмет снаряги для вас главный" и ужаснулся. На лидирующих позициях любимый человек и различные колюще-режущие предметы. В свете этого "мясо по..."--одно из последних мест, что логично,  видимо им больше уже не надо.

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

Я сейчас как раз книжки с места на место перекладываю, так что под рукой уйма материала для цитирования на любую (почти) тему  :)


Цитата #1
--
"... Обычно с пищей человек получает примерно 15-25 г соли в день, главным образом хлористого натрия. Этого количества достаточно для удовлетворения его потребностей. Но едва организм получит излишек солей, как осомрецепторы немедленно поднимут тревогу  и не успокаиваются до тех пор, пока утраченное равновесие не будет восстановлено. Избыточные соли выводятся через почки, на которых лежит обязанность обеспечить осмотический  гомеостаз. По данным В.Ледделла (Leddel, 1965), прием 500.0 мл 3-4% раствора соли увеличивает мочеотделение с 0.36 до 1.56 мл/мин, т.е. почти в 5 раз.
    Известно, что на каждый грамм веществ, образующихся в результате процессов обмена, в том числе солей, необходимо не менее 50 мл жидкости (максимальная концентрация мочи 2%). Следовательно, чтобы удалить 3.5 г солей, поступивших со 100 мл океанской воды, требуется израсходовать примерно 150 мл жидкости, т.е. израсходовать дополнительно к выпитой еще 50 мл из внутренних резервов. ..."
------------------

Вывод: питье океанской (и, как частный случай, беломорской) воды приводит к обезвоживанию организма даже если человек совсем не теряет жидкость на потение и дыхание.

Черноморской водой, теоретически, можно утолить жажду, но тут поджидает другая засада: воды этой надо пить очень много, а значит и затраты здоровья на выведение солей будут весьма нехилыми (тем более, что расход жидкости на потение в Крыму при движении никак не меньше 100-200 г/час; т.о. для восполнения этих потерь надо выпивать порядка двадцати литров черноморской воды в сутки). По этому поводу следующая цитата:

Цитата #2
--
"... Чтобы вывести из организма соли, растворенные в 1 л океанской воды (т.е. 35 г), почки затрачивают 970 кал (Margaria, 1957), значит на 8-10 л потребуется 7760-9670 кал. Максимальная же теоретическая работоспособность почек составляет всего 5670 кал/сутки. Кроме того, и это нельзя не учитывать, концентрационная способность почек при длительной солевой нагрузке постепенно снижается. В результате почки рано или поздно перестают справляться с непосильной работой, и тогда концентрация солей в крови и тканях начинает стремительно нарастать. В результате поражаются почки, желудок, кишечник. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система (Hervey, 1955). Вот почему среди людей, потерпевших караблекрушение и не выдержавших соблазна утолить жажду океанской водой, так часто наблюдались психические растройства, сопровождавшиеся попытками к самоубийству. ..."
------------------

Ну... До самоубийства, конечно, в условиях турпохода дело дойти не успеет, однако и смысла в употреблении соленой воды не видно -- калории тратятся, почки садятся,  а пользы -- ноль.
 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

>>> Я тут посмотрел результаты голосования

Оно и неудивительно, учитывая состав участников интернет-голосований :)

 
Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".

===смысла в употреблении соленой воды не видно -- калории тратятся, почки садятся, а пользы -- ноль.===
Убедительно. Лучше  с собой поносить, не переломишься, а если и разбавлять с морской, то только вместо соли.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию