Re: Нужны мысли и идеи по разделу сайта "Питание".
Я сейчас как раз книжки с места на место перекладываю, так что под рукой уйма материала для цитирования на любую (почти) тему
Цитата #1
--
"... Обычно с пищей человек получает примерно 15-25 г соли в день, главным образом хлористого натрия. Этого количества достаточно для удовлетворения его потребностей. Но едва организм получит излишек солей, как осомрецепторы немедленно поднимут тревогу и не успокаиваются до тех пор, пока утраченное равновесие не будет восстановлено. Избыточные соли выводятся через почки, на которых лежит обязанность обеспечить осмотический гомеостаз. По данным В.Ледделла (Leddel, 1965), прием 500.0 мл 3-4% раствора соли увеличивает мочеотделение с 0.36 до 1.56 мл/мин, т.е. почти в 5 раз.
Известно, что на каждый грамм веществ, образующихся в результате процессов обмена, в том числе солей, необходимо не менее 50 мл жидкости (максимальная концентрация мочи 2%). Следовательно, чтобы удалить 3.5 г солей, поступивших со 100 мл океанской воды, требуется израсходовать примерно 150 мл жидкости, т.е. израсходовать дополнительно к выпитой еще 50 мл из внутренних резервов. ..."
------------------
Вывод: питье океанской (и, как частный случай, беломорской) воды приводит к обезвоживанию организма даже если человек совсем не теряет жидкость на потение и дыхание.
Черноморской водой, теоретически, можно утолить жажду, но тут поджидает другая засада: воды этой надо пить очень много, а значит и затраты здоровья на выведение солей будут весьма нехилыми (тем более, что расход жидкости на потение в Крыму при движении никак не меньше 100-200 г/час; т.о. для восполнения этих потерь надо выпивать порядка двадцати литров черноморской воды в сутки). По этому поводу следующая цитата:
Цитата #2
--
"... Чтобы вывести из организма соли, растворенные в 1 л океанской воды (т.е. 35 г), почки затрачивают 970 кал (Margaria, 1957), значит на 8-10 л потребуется 7760-9670 кал. Максимальная же теоретическая работоспособность почек составляет всего 5670 кал/сутки. Кроме того, и это нельзя не учитывать, концентрационная способность почек при длительной солевой нагрузке постепенно снижается. В результате почки рано или поздно перестают справляться с непосильной работой, и тогда концентрация солей в крови и тканях начинает стремительно нарастать. В результате поражаются почки, желудок, кишечник. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система (Hervey, 1955). Вот почему среди людей, потерпевших караблекрушение и не выдержавших соблазна утолить жажду океанской водой, так часто наблюдались психические растройства, сопровождавшиеся попытками к самоубийству. ..."
------------------
Ну... До самоубийства, конечно, в условиях турпохода дело дойти не успеет, однако и смысла в употреблении соленой воды не видно -- калории тратятся, почки садятся, а пользы -- ноль.