Re: теория питания и практика
---Мои знакомые не просто выживают, они живут вполне полноценной жизнью, дай бог каждому.
Рад за них... Уцелевшие веганы из моих знакомых тоже молодцом пока
---Ну и какой смысл в "средней температуре по больнице"?
Для Вас и меня в применении непосредственно к нам самим никакого...
А вот любую экстраполяцию на других людей без достаточного количества данных лучше начинать именно со средней температуры по больнице

Дабы не навредить.
---То есть головокружения в походе у Вас были при раскладке 450 г , я правильно понял?
Именно...
---А у других участников тоже были головокружения, или только у Вас?
Еще как минимум у одного человека были.
На третью неделю почти у всех были проблеммы с повышенной утомляемостью - обычно я такого не видел...
---Тогда интересно, почему в нашей группе такого не было, я же не один ходил?
---Может, у нас набор продуктов был удачнее, важно ведь не только сколько берешь, но и чего.
Удачнее для чего???
Жидкостей в продуктах мы не таскали 450 г - сухой вес...
А значит если кружилась голова - то можно например было добавить углеводов за счет белков или жиров...
Белки на мой взгляд малоприкосновенны при продолжительности более 2 недель.
Жиры это вариант но при уменьшении их количества в рационе и при этом потере суммарной калорийности пару участников которым худеть было совсем некуда мы бы в бухенвальдских крепышей превратили...
Если бы все были одинаковые - тогда Да можно подгонять как то - а так усреднять по потребностям участников приходится...
Возможно Вам повезло и у ВАс была значительно более одинаковая группа - мне такие пока не попадались...
---Физическая нагрузка вряд ли была больше, у горняков физически маршруты полегче за счет
---меньшего километража и забросок
Сложный вопрос - маршрут голимая кавказская четверка но длинная и довольно техничная (4- 2Б, 3- 2А и еще по мелочи), вся в непогоду, и на мой теперешний вкус с кучей лишней или неоптимальной снаряги...
2 недели похода подряд были без забросок в полном автономе, вещей в общем куча - в шестерку примерно столько же было...
Есть у меня ощущение что по крайней мере до 5-ки пешей снаряжение сильно полегче весит
Нагрузки хватало вроде по крайней мере группе с лихвой, а я традиционно пытался совмещать технического лидера с разведчиком потому и наматывал за день заметно больше...
---В том то и дело , что это не мои данные, а данные по достаточно большому количеству людей, у нас
---многие так ходили.
Когда я совсем молодой и совсем глупый занимался всякими боевыми исскуствами не было для нас с друзьями при встрече большей радости чем подраться запретив предварительно удары в голову шею и гениталии...
Периодически кому то что то ломали ну руку там или ребро...
Было ли это штатно??? Да практически по обоюдному согласию.
Искали мы таких же специально??? Нет сами заводились...
Назад к теме:
Туристы соглашающиеся на хождение с раскладкой не покрывающей суточную потребность организма в калориях витаминах или белке или
а) глупые и как правило малоопытные и пока еще сильно здоровые
б) толстые которые хотят похудеть
в) убежденные и опытные с подходящей физиологией для таких экзекуций и очень рациональным обменов веществ...
Большинство известных мне туристов начинают с а) и затем перетекают в б) - в том числе и за счет естественного стремления организма после маршрута восстановить равновесие и запасти энергию на случай следующего насилия выраженного в виде продолжительного недоедания при высокой физической нагрузке...
а так как средний опытный турист тренер четко именно к б) категории относится, то потом б) категория а) категории про минимальный достаточный размер раскладки рассказывает... Имея при этом килограмм по 10-20 жира про запас так сказать...
Да если это тупо в калории пересчитать то очевидно становится, что с тем же успехом таких людей можно вообще без еды на 1000 км отправлять только с витаминами и электролитами - энергии хватит, а белок как нибуть перетерпят - не Горы все таки нагрузка на колени в единицу времени перехода немного пониже...
Вот только разницы между прохождением с 20 кг еды и без лишнего веса и без еды но с 20 кг лишнего веса я не вижу - вернее но втором случае плюсов не вижу... Наоборот еще больше физиологию такие вещи разбалансируют после похода еще легче обратно набираться будет...
--- Так что тут дело не в особенных свойствах отдельных людей, есть еще какие-то факторы, которые
---Вы не учитываете.
Рыбак рыбака видит издалека + преемственность поколений (про механизм компенсации малых раскладок за счет избыточного накопления жира на гражданке уже писал выше тема в общем то общее место...)
И механически переносить раскладку обычного похода на такой марш-бросок тоже нельзя.
Да надо просто прикинуть количество ходовых часов в день и расход энергии в час в том и другом случае...
Потом можно браться за ,Осторожную экстраполяцию
Но и нельзя утверждать, что раскладка не должна весить меньше.
Я не занимался осторожной экстраполяцией но есть ощущение (тупо исходя из ходовых часов каждый день) что расход энергии участником такого мероприятия в день заметно больше чем в среднем пешем походе...
Значит и раскладка должна быть как минимум не меньше
Ну или нести еду на себе в виде естественных накоплений...
Или быть молодым и глупым и потихоньку сьедать мышечную массу (заставляя организм усиленно запасать жир в остальное время)
Или быть феноменом с пониженным расходом энергии и 100% усвояемостью пищи...
Только есть у меня ощущение, что три последние категории не пройдут такой маршрут хотя бы с американской скоростью