Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Режим питания в походе

Re: Режим питания в походе

>Саша, на самом деле режим питания двухразовый с перекусом испокон века существует в туризме и одобрен всеми авторитетами по спортивному питанию. Я сам так ходил первые 7 лет

Аналогично, я сам так ходил. А еще раньше считалось, что туризм - это тяжкий труд, удел суровых мужиков и выносливых женщин. "Люди идут по свету - им вроде немного надо...Они в городах не блещут манэрами аристократов..".
Но зачем создавать себе лишние неудобства, если их можно избежать?

Согласен.
2 горячих один перекус экономит массу времени.
Шли реку по одному отчету, где они делали горячий обед а мы нет. за ход. день проходили одиноково, но они вставали в 7 утра, а мы в 10.
Перкус готовили на завтраке. Если на реке есть продолжительные плесы можно прямо на кате обедать.( для низких к.с.)
Хотя если обед совмещать с просмотром порогов то можно и горячи сделать.

Edited by MAXXAL on 30/06/09 12:22 PM.

>>зачем создавать себе лишние неудобства, если их можно избежать?>>
Саша, тут уже область вкусовщины.
лично меня приготовление горячего обеда очень сильно выбивало из рабочей колеи. Бутербродики - 15-20 минут, это на фоне нормального просмотра даже незаметно:). А готовка и особенно вдумчиво похлебать горяченького - не так задерживает как расслабляет...
можно и так и так, тем более что далеко не все и в городе питаются "нормально" с т.зр. диетологии.
в общем, для меня всегда "неудобством" была как раз горячая готовка среди рабочего дня.
а вот на дневке при матрасе, к примеру, когда расслабуха и так зашкаливает и нерыбацкой части группы заняться, в общем, нечем - святое дело чо-нибудь сварить.

***Но зачем создавать себе лишние неудобства, если их можно избежать?

Ну это, знаешь - кому что нравится. Горячее питание в обед уже давно признано не обязательным. А гастрит проще получить дома, чем в походе. Так что...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Ну это, знаешь - кому что нравится.

Понял, это типо Отучаемся говорить за всех:-)))
Я когда в 98г. язву 12ПК заработал (не из-за походного питания разумеется), так с тех пор всегда хожу с горячими обедами. тьфу-тьфу-тьфу пока на желудок не жалуюсь.

> И вообще - метаболизм у всех разный.

это как?
исходные и конечные продукты у всех примерно одинаковые, а сам метаболизм разный? 8))

*******исходные и конечные продукты у всех примерно одинаковые, а сам метаболизм разный? 8))******
Знатоки....(О.Бендер):)
Имелась в виду интенсивность обмена веществ(простите за некорректный термин). Один через час после еды готов ещё столько же сожрать, а другому на полдня хватает - такого феномена не наблюдали? И вроде вполне здоровые люди. И физические нагрузки примерно одинаковы.
На конечные продукты как-то внимания не обращал:)

> Один через час после еды готов ещё столько же сожрать, а другому на полдня хватает - такого феномена не наблюдали?

думаю это не столько от разной интенсивности обмена веществ, а сколько от разных личных расписаний приема пищи
через 3-4 дня совместного аутдора вполне устаканивается...
плюс психологический момент - терпелка у всех разная...

впрочем и различия наверное есть, мы ж не клоны
про метаболизм и продукты - глумился, не знаток... это к доктору 8)

Edited by bentos on 30/06/09 05:17 PM.

***приготовить горячий обед (суп, чай и пр.)? .... Максимум от причаливания до отчаливания - 1,5часа.***
Кстати, а что подразумевается под супом? Пакетики, кубики,доширак? сплошь невнятная химия и вряд ли калорийнее пары бутеров-сухариков с салом и сыром и конфетки. А если делать полноценное варево с тушёнкой, то это не 1,5 часа и на треть дополнительное увеличение раскладки и обьёма. Сожрать всё равно всё сожрут  и от конфеток-сухофруктов тоже не откажутся. Едим-то больше по привычке, чем по необходимости:)
Речь идёт о водном матрасе летом. Пешком, понятно, экономия веса и расчёт калорий, а зимой горячее необходимо.

>Кстати, а что подразумевается под супом?

Если  мне вопрос , то подразумевается полноценное варево с тушенкой и овощами (картошка, морковка, лук).

>А если делать полноценное варево с тушёнкой, то это не 1,5 часа и на треть дополнительное увеличение раскладки и обьёма

суп готовится 30-40 мин. объем и вес раскладки в водном походе нестоль критичен. В варианте с пешкой, конечно, овощи в сыром виде накладно по весу.

Да я уж согласился со сторонниками перекусов, если им так удобнее. Но сам от обедов горячих,  не откажусь. Хотя как говорится, не зарекайся...

Питаемся два раза. Днем маленький перекус, костер не жгем - это долго и не всегда возможно, ну к примеру дрова нужно искать или мелкий дождик накрапывает. Да и главное, после плотного обеда не топать дальше хочется, а спать завалиться.

Кирилл
Кирилл

***костер не жгем - это долго и не всегда возможно, ну к примеру дрова нужно искать или мелкий дождик накрапывает.

Открою тайну - бывают такие бензиновые и газовые горелки ;)

А мне, например, да и не только мне после того сытного обеда ничего делать просто не хочется-растаскивает, да и говорят, что и не полезно это. А пообедать, да передохнуть, а если дождик, то чтобы отдохнуть-то тентик,  да раскачаться-пол ходового дня и прошло.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Дело вкуса... А насчёт "неполезно" - это откуда такие сведения?
Насчёт пол-ходового дня - ну дык составляй график с учётом обеда. И будет тебе счастье ;)

Так Максим-с детства и спорта как-то осталось в голове, что после еды(сразу) нагрузки не рекомендуются, типа полчаса-час надо подождать, пока уляжется. Источников с цитатами не помню естественно.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

"Сытный обед" в пешем спортивном походе несбыточная мечта. После обеда сразу хочется бежать к ужину...

Если обед готовится, от окончания до выхода как раз полчаса-час и проходит.Если время сильно поджимает, тогда и не готовят.

ПМСМ поутру воспрянув начинаем собирать манатки, и т.к. апетита всё равно нет, то парралельно чай на дровах заготовленных с вечера. Ну и так как не работу работаем, а якобы удовольствие получаем, то через пару часов,  как апетит проснётся, к берегу основательно перекусить, с тушёнкой часа за глаза хватает. Ну а вечером несмотря на неоднократные предупреждения докторов о вреде на ночь переедания....
P.S.  а вообще, есть ли такое правило, пропагандируя которое, гипократы его активно не нарушали бы?

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

"Сытный обед" в пешем спортивном походе несбыточная мечта. После обеда сразу хочется бежать к ужину...====

Ну почему же, кто к чему привык.
Хожу пешие спортивные походы.
Обед всегда есть сытый и горячий. Ну очень за редким исключением.
А вот на завтрак чаёк и 100 грамм чего нибудь, что обычно называют перекусом.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>>>человек, к словам которого я прислушиваюсь сказал, что в горном и пешеходном походе питание должно быть только трехразовым,

Тебе опытный человек сказал мудрую вещь!... Зачем переспрашиваешь? Ниужели ты думаешь, что лучше слушать всяких интернет-бойцов?

Если дневной переход с рюкзаками без горячего обеда - идти не в кайф. Если на день запланирована радиалка налегке, можно и перекусом обойтись.
А в лыжном походе - тем более надо обязательно горячий обед готовить, иначе к концу дня поубиваете друг друга.
Чтобы время сэкономить, надо пораньше просыпаться утром, если предстоит длинный переход.

Но решать, конечно, в любом случае тебе...

Опытные спортивные туристы понимают, что с утра надо затариться углеводами. Поскольку в спортивном туризме обедов нет, то также необходимо с утра съесть такого, что переваривается часов 8 и больше, т.е. мясного. Макароны с сублиматом на завтрак - самое оно. В процессе перехода постоянное подбрасывание в топку легкоусвояемых углеводов, кураги к примеру. Лучше, конечно, идти на гелях, но дороже. Обед или т.н. "перекус" - анахронизьм. Для поддержания темпа нужно равномерно с определенной переодичностью подкармливаться микродозами углеводов - это очень важно. Тупо на завтраке - обеде (перекусе)-ужине пройдешь меньше, чем по спортивной схеме. Из плюсов - на ночь можно не есть тяжелого.

PS: это про пеший спортивный туризм. В горном немного иначе, но, полагаю, вас горный не интересовал. У водников - понятия не имею. Если туризм не спортивный, как есть в принципе пофик.

Ты че -  марафонец, такие советы давать? Так извини, марафонцам перед забегом клизму ставят))), а ты макаронами с мясом живот набить  предлагаешь!
++Тупо на завтраке - обеде (перекусе)-ужине пройдешь меньше, чем по спортивной схеме. ++
Иди умно))), спортивность давно определяется не длиной ежедневного забега-пробега, а сложностью и количеством препятствий.
++ Лучше, конечно, идти на гелях, но дороже. ++
Еще лучше на "колесах", неизменно превосходный результат))), но еще дороже!!!
++ это про пеший спортивный туризм++
Мдя..., ИМХО кАнечна, но  это про забег вокруг столба с ночевкой!

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.
Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Причем здесь марафоны? Достаточно съездить за рубеж и походить с иностранными коллегами, чтобы почувствовать разницу. У них целая индустрия туристического питания, в частности очень популярны гели и энергетические батоны. Если большинство в мире перешли на рациональное питание, глупо от него отказываться. А читать битвы про двух или трехразовое питание, или макароны vs гречка и т.п. ну ей богу смешно.

===У водников - понятия не имею. Если туризм не спортивный, как есть в принципе пофик.==

Я в совсем "жестком" спортивном  водном походе была всего один раз, обычно все-таки какие-то элементы раздолбайства присутствуют))) Впечатление такое, чтоб без горячего полноценного обеда мы бы все полегли))
Поход был , как ни странно, 1кс, очень напряженный график движения ( 7,5 дней без дневок, строго 8 часов в день, более 60 км в день ), сложные погодные условия - температуры, близкие к нулю, вмордувинд, снег с дождем.
 Через 4 часа гребли на морозце  микродозы  продуктов не рулили  - очень большие потери энергии. Руковод был с огромным опытом, поэтому обед был не просто "баланда" из пакетика , а "нажовистый" суп с тушенкой. Помимо всего прочего, обед был замечательным отдыхом  ( занимал строго 2 часа) - после него силы у народа полностью восстанавливались.
Прошли, кстати, больше, чем проходят обычно в походах,где экономится время на приготовление горячей еды.

Понятно, что зимой, при коротком световом дне 2 часа на обед не "выкинешь", а летом - почему бы и нет? Для водных походов мне кажется очень разумным - у водников, помимо динамических нагрузок, очень статические нагрузки высокие, да еще, как правило при неудобном положении тела.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Поскольку в спортивном туризме обедов нет....
PS: это про пеший спортивный туризм.====

Правильнее написать:  про пеший спортивный туризм в Вашем исполнении.
Я и многие мои знакомые кушают совсем по другому и хорошо ходят.
Обед у нас есть всегда, за редким исключением, какого нибудь сложного препятствия, тогда перекус.
А так схема следующая. Завтрак перекус 100гр еды и чай, обед каша молочная с яичным порошком, ужин супчик.
Ну это схема Мелодия. её раскрашивает оранжировка 8-)

===Тупо на завтраке - обеде (перекусе)-ужине пройдешь меньше, чем по спортивной схеме===
Тоже очень смелое заявление, ничем не подкреплённое.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>> Из этого не следует, что можно есть все, что "переваривается 8 часов и более".
Совершенно верно. Я этого и не говорил. А вот, что есть без опасения сублимированное мясо, которое переваривается 8+ часов - это утверждаю. На личном опыте...

Перенимаю опыт у буржуев. С ними так ходил "там", потом дома пробовал так же одиночкой и группой. Не "вырубает" внезапно на переходе - это, по крайней мере, один жирный плюс. Вес раскладки поменьше - это второй плюс. То, что у нас так не кушают мне по-барабану, у нас вообще спортивный туризм в зачаточном состоянии. Или вы считаете иностранцев априори глупее себя?

>у нас вообще спортивный туризм в зачаточном состоянии

Очень любопытное заявление.... Можно поподробнее?... Начиная с того ЧТО по Вашему мнению считается спортивным туризмом.... - может выяснится что у нас его и вообще никогда не было... ;-)))

Виктор.  
Виктор.

А не замерзали на обеде?
Если из теплой закрытой юбкой лодочки на ветер в сырой гидрахе вылезать - так это и горячий субчег не помогает. Я обычно ужасно промерзаю, поэтому не люблю длинных "обедофф". Хотя от супчика никогда не отказывалась :))
Зы.  все чаще хожу "на термосе", если позволяет вес рюка - очень экономит время перекуса.

Позвольте я сначала Вас послушаю... :) Я вел разговор в терминах, установленных ФКСТ.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию