>Какие сложности могут возникнуть при готовке еды на двоих человек в палатке зимой
Не столько при готовке, сколько при раздаче - бой в Крыму, все в дыму ). Крайне желательна хорошая вентиляция в верхушке купола. Вообще желательно, чтобы крышка кастрюли пореже снималась, особенно самопроизвольно . Есть такое хорошее слово - клава. Или хотя бы кастрюля с крышкой на застежке. И к ней теплый футлярчик. Под чай удобнее чайник. Материал посуды для готовки лучше алюминий, нержавейку пока снег не растопится при недогляде можно перекалить.
>Насколько плохо реагирует материал палатки на процесс готовки?
В примус совать не надо. А иней и лед - ну дак на то и зима. Правда, как себя ведут тентовые тряпки покупных палаток, сказать не могу - предпочитаю зимой ходить с самоделками из дышащей тряпки.
+++Какие сложности могут возникнуть при готовке еды на двоих человек в палатке зимой (ожидаемая температура - от нуля до -15С, средняя -5...-10С)? +++
На чем будете готовить (газ/жидкое топливо)? И, соответственно, какие горелки планируются?
RauSh верно заметил - пореже снимать крышку. Лучше 1 раз в ПВД потренироваться; я в похожих условиях регулярно готовлю (правда, чаще летом ), никаких проблем нет, палатка даже немного прогревается.
Да, и еще: включать горелку только со стоящей на ней кастрюлей.
>Да, и еще: включать горелку только со стоящей на ней кастрюлей.
Этого я не понял. А если примус - так и вовсе. Если из соображений пожарной безопасности - чтобы факел до потолка не достал - ну да, в палатке надо быть аккуратным, я обычно что-нить железное держу наготове типа крышки от кастрюли или ветрозащитного экрана. Если со стеклотканью - то ее. И вообще как бы не положено в палатке горелки жечь . Как говорится на забугорных и особенно американских сайтах - все это Вы будете проделывать на свой страх и риск, к советчикам плиз никаких претензий .
А вот что еще вспомнил. Очень полезно выработать привычку перед тем как ставить кастрюлю на горелку (особенно "громкий" примус), проводить ладошкой по дну кастрюли - не налип ли снег. Ну и еще к основанию, на котором стоит кухня, надо серьезно отнестись, дабы не опрокинулось все нафиг из-за подтаивания.
Расскажете потом, как себя ведет. Интересно как коллекционеру ) Вообще-то сам я не люблю зимой газ - слишком уж хлопотно.
>Ведро нержавейка с прорезью для выведения топливного бака наружу
Честно говоря, не очень понял схему, как там кастрюля ставится - внутрь ведра? Главное, чтобы основание было достаточно основательным . И при подтаивании не перекашивалось. Обычно народ кладет ляминиевый лист ("лавлист") или что-то наподобие. У меня для этой цели есть специально обученный лист вспененного пвх, покрытый фольгой. Ну и еще у меня примус (старый мср хгк) правильный вообще и в смысле устойчивости в частности .
+++Этого я не понял. А если примус - так и вовсе. Если из соображений пожарной безопасности - чтобы факел до потолка не достал - ну да+++
Именно из этих соображений. Помогало пару раз...
+++Летом готовили в палатке много. Зимой - мало. Поэтому пытаюсь понять, какие подвохи неожиданные еще могут возникнуть. +++
Проверить, хватает ли длины шланга, чтобы окунуть замерзающий баллон в котел (или положить его на крышку).
Хотя с Вашей конструкцией ветрозащитного экрана и подставки из ведра такой номер не прокатит... лучше просто лавлист; я вообще обычно на пенке готовлю, если лавлиста нет. То, что немного оплавится - не страшно, все равно расходный материал.
Обычно народ кладет ляминиевый лист ("лавлист") или что-то наподобие. У меня для этой цели есть специально обученный лист вспененного пвх, покрытый фольгой.====
А я подвешиваю котелок к дугам палатки, гарантировано ничего не разольётся.
Ну и вентиляционные окошки в палатке на время готовки максимально открыты.
Это не важно. Главное жёсткость есть.
В палатке петельки есть для подвесной полки, к ним и привязываю шнурочек и регулирую егодлину так, что бы котелок касался горелки.
Если петелек нет, можно пришить.
Безопасность, однако.
***** Проверить, хватает ли длины шланга, чтобы окунуть замерзающий баллон в котел (или положить его на крышку).
Ага... Резать, значит, тогда ведро на всю высоту придется.... И прорезь с расширением.... Отлично, меньше загибать острые углы. ....Спасибо за мысль. Не доперла сразу Да.. может, подскажете тогда, для сильного ветра какая оптимальная высота ветрозащитного экрана для горелки?
Просто придется еще готовить в машине часть дороги. Ведро дает нужную защиту от огня по бокам в машине. Поэтому пытаюсь сориентироваться на ведро. Лавлист возьмем.
+++ >А я подвешиваю котелок к дугам палатки, гарантировано ничего не разольётся
Идея. Надо будет попробовать.
**** Но я люблю, чтобы кухня не мешала.
...да уж... тоже люблю..... летом-весной-осенью обычно без проблем ее можно вынести за пределы палатки.... там, скорее всего не удастся. Хотя моя идея с ведром достаточно компактна и подразумевает переносной столик под горелку с ветрозащитным экраном..... Если ветер слабый, легко будет готовить на улице.
*** Расскажете потом, как себя ведет. Интересно как коллекционеру ) Вообще-то сам я не люблю зимой газ - слишком уж хлопотно.
Газ зимой.. да. Но есть бензин. Правда, требует аккуратности, чтобы не было факела во время поджига. Один раз хорошо зажгли так... но виноваты были сами. И все-таки он чадит, особенно при поджиге.
Горелка - отличная. Без претензий к ней. Единственно, если долго пользоваться бензином, приходится прокаливать газом, чтобы убрать сажу. С очиткой иголочками пока не парились - просто меняли топливо раз к разу.
Небольшой минус конструкции, который и плюс одновременно - тренога. Компактно все складывается, можно регулировать размер под разные размеры посуды. Но есть вероятность опрокинуть (один раз было - опрокинули котелок с горелкой, но по своей вине - выпили и слишком устали). Поэтому хочу обезопаситься на этот случай с помощью конструкции из ведра.
Газ, который "зимний", ковеевский пока особо не замерзал. Но и больше -5С не было. Там погода будет похолоднее. С какой температуры у газовых баллонов начинаются реальные проблемы?
***** Нет, я говорю про специально обученный кухонный тамбур.
А что имеется в виду?
...была мысль сделать нечто из негорючего брезента, типа складного куба-пирамиды. Но пока идея является полумертвым эмбрионом. Вместо нее пытается пройти специальное обучение ведро.
Ну вообще-то разогревать примус в палатке стравленным бензином - это не совсем правильно, сам очень не люблю. Но ведь есть этиловый спирт. Пара миллилитров, аккуратно капнутые куда надо из "пипетки" (например, пузырек из-под галазолина со вставленной в него тоненькой трубочкой, скажем, из ватной палочки) - и все будет культурно. Спирт сейчас слава богу пока свободно продается (в виде всевозможных "боярышников" итп).
>Газ, который "зимний", ковеевский пока особо не замерзал
Ковея - довольно фиговенькая смесь. Вот есть тестик
>С какой температуры у газовых баллонов начинаются реальные проблемы?
"Кому и кобыла невеста" (с). В смысле - какую проблему считать "реальной" ). Ежели полную невозможность разжечь горелку - ну, наверное, что-нибудь крепко за -40°С (помимо процентного содержания смеси, будет сильно зависеть от всяких побочных факторов типа физического и морального состояния коллектива, наличия вспомогательных средств типа хорошей бензиновой зажигалки итдитп). А ежели под проблемой понимать просто неудобство, необходимость постоянно следить за процессом и применять пляски с бубнами - так тогда на мой вкус уже при легком минусе или даже небольшом плюсе они начинаются (очень сильно зависит от смеси). И еще я подозреваю, что степень восприятия "реальности" проблемы зависит от наличия или отсутствия хорошего примуса. Если такового нету (и жаба душит купить) - воленс неволенс придется "снижать планку реальности" )).
**** Не совсем понимаю, Наташа, в чём проблема готовить в одном из тамбуров?
Высота тамбура Палатку пока не купили
Для невы 3 - это не являлось проблемой. У выбираемых палаток тент будет однозначно ниже и общее пространство - однозначно меньше.
Не хотелось бы в полярную ночь остаться без палатки. Поэтому я и парюсь, как обезопаситься максимально, и что может быть ТАКОГО ЕЩЕ с палаткой в результате готовки в ней еды
Не совсем понял, при чём тут Нева. В Неве можно костерок небольшой жечь ))
Пользовался горелками в тамбурах Ладоги 2, 3 и Универсала - никаких проблем. Зачем же заранее считать свои руки кривыми? )) В тамбуре Ладоги 2 мультифюел фигачил часа 4 без перерыва, когда попали на -30 без подготовки. Кстати, при этой температуре Кеминггазовский газ уже переставал испаряться и спокойно выливался из баллона.
***** Ковея - довольно фиговенькая смесь. Вот есть тестик
У нас баллон ковеа выглят по-другому. Бело-оранжевые. Возможно, в черных баллонах смесь не ахти. Не пробовали. Кстати, не уверена, но мне кажется, что черные не покупались именно потому, что в них газ не был "зимним". но врать все же не буду. Сейчас возможности осмотреть баллон нет, лежит далеко.
****"Кому и кобыла невеста" (с). В смысле - какую проблему считать "реальной" ). Ежели полную невозможность разжечь горелку - ну, наверное, что-нибудь крепко за -40°С (помимо процентного содержания смеси, будет сильно зависеть от всяких побочных факторов типа физического и морального состояния коллектива, наличия вспомогательных средств типа хорошей бензиновой зажигалки итдитп). А ежели под проблемой понимать просто неудобство, необходимость постоянно следить за процессом и применять пляски с бубнами - так тогда на мой вкус уже при легком минусе или даже небольшом плюсе они начинаются (очень сильно зависит от смеси). И еще я подозреваю, что степень восприятия "реальности" проблемы зависит от наличия или отсутствия хорошего примуса. Если такового нету (и жаба душит купить) - воленс неволенс придется "снижать планку реальности" )). ****
Неудобства мы переживем, а вот невозможность разжечь при минус 15 будет крайне неприятна. Больше -20 вряд ли будет. По крайней мере, за последние три года в этот период года не было. Если все же стрясется, альтернатива есть.
>У нас баллон ковеа выглят по-другому. Бело-оранжевые
Покрасить-то конешно можно как угодно . На "старых" было гордо написано "до -23°С", но увы, сравнения с примусовскими они совершенно не выдерживали (это что касается личного опыта, помимо тестдрайва). Подешевле правда существенно.
>а вот невозможность разжечь при минус 15 будет крайне неприятна
Да нет, -15 - это не проблема. Тем более, как я понял, у вас же машина будет? Она ж большая и теплая, не обязательно холодный баллон запазуху пихать
**** Тем более, как я понял, у вас же машина будет? Она ж большая и теплая, не обязательно холодный баллон запазуху пихать
Машина будет. Бензогенератор будет. Но есть вероятность оставить машину до весны где-нибудь там.... Тогда возникает пешка или лыжка (пока мучительно думаем над тем, что более вероятно, скорее всего поймем совсем близко к делу, когда станет точно понятен снеговой покров в этом году) километров на 20 - 30 и возможность необходимости отсидки, пока спасательная группа подбора не явится за дураками (максимум, сутки-двое, я думаю). ВОТ ТУТ-ТО и начинается ВЕСЕЛЬЕ ))))))
Плюс, надо всегда учитывать возможность отказа всех этих чудо-изобретений человеческой мысли. Там, куда едем, хоть и еврейская, но все ж Арктика. Хотя, мне кажется, что климатически страшнее дорога до туда.
Само место опасно в основном снегом и ветром.
Моя идея ведра, воплощенная из банки Видимо. идея прокатывает. Хотя у него исполнение проще.
И штука на кастрюлю надетая заинтересовала... что бы это могло быть такое
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.