Страницы: Пред. 1 2
RSS
Готовка еды в палатке зимой

Re: Готовка еды в палатке зимой

Ну если кашеварить прямо в палатке, а не в тамбуре - тады да. Но я люблю, чтобы кухня не мешала.====

Ну нет у меня тамбура, нет! :))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Да.. может, подскажете тогда, для сильного ветра какая оптимальная высота ветрозащитного экрана для горелки?======

Для этой цели использую стеклоткань с продетой через край проволокой и стянутой в кольцо  Ф сантиметров 10-15.  Одевается сверху на кастрюлю и горелку (примус)  Кпд выше чем у любого экрана.

Пешеходник.

**** Для этой цели использую стеклоткань с продетой через край проволокой и стянутой в кольцо Ф сантиметров 10-15. Одевается сверху на кастрюлю и горелку (примус) Кпд выше чем у любого экрана.

А мне казалось, что стеклоткань - достаточно неэкологичная вещь. Не так?

>Хотя, мне кажется, что климатически страшнее дорога до туда.
Само место опасно в основном снегом и ветром

Я стесняюся спросить, а какое климатическое явление страшнее ветра (как вариант - со снегом ака пурга) вы предполагаете встретить в зимней Арктике? Мороз и солнце, день чудесный?

>Моя идея ведра, воплощенная из банки :) Видимо. идея прокатывает. Хотя у него исполнение проще.

Идея (если это можно так назвать) прокатывает, только надо правильно подобрать зазор между банкой и кастрюлей, чтобы примус не задыхался.

>И штука на кастрюлю надетая заинтересовала... что бы это могло быть такое :)

Это башмак мой стоит греется, к ремонту готовится :)

*** Я стесняюся спросить, а какое климатическое явление страшнее ветра (как вариант - со снегом ака пурга) вы предполагаете встретить в зимней Арктике? Мороз и солнце, день чудесный?

Ответ вы уже дали сами, почти. Доформулирую: мороз и ветер. Ночь чудесный. :)

Если захотеть порассуждать, то давайте просто возьмем табличку ветер/температура - реальная температура. Может, тогда, вопрос отпадет сам собой?

И наличие/отсутствие Арктики самой по себе тоже тогда не будет решающим фактором?
Оймякон, вроде как, полюс холода. Но отношения к Арктике не имеет, т.к. по экваторную сторону полярного круга :)

++++>И штука на кастрюлю надетая заинтересовала... что бы это могло быть такое :)
Это башмак мой стоит греется, к ремонту готовится :)++++

эээх... а я уж подумала, что это спец одежка, чтобы кастрюля быстрее закипала :))))))))

++++ >Моя идея ведра, воплощенная из банки :) Видимо. идея прокатывает. Хотя у него исполнение проще.
Идея (если это можно так назвать) прокатывает, только надо правильно подобрать зазор между банкой и кастрюлей, чтобы примус не задыхался. ++++

Будем экспериментировать, что лучше: банка или ведро :)

Я к тому, что на мой вкус страшнее ветра и нету ничего (в смысле зимней погоды). Мороз сам по себе при наличии адекватной одежки и еды вобщем-то не так уж и страшен (во всяком случае в европейской части России - а Вы вроде бы про Баренцево море говорили, стало быть, Кольский п-ов или Архангельская область, все ж таки не Антарктида и не Оймякон). Пусть даже вы сильно ошибетесь в своих оптимистических прогнозах и температура выйдет за пределы "от +5С до -20С", пусть даже и -40°С - это не так страшно, как ветер (про 30 м/с вообще молчу, на мой вкус и 10 м/с при околонулевой температуре - это хуже, чем -40°С в штиль, что бы там ни было написано в табличках).

***** Я к тому, что на мой вкус страшнее ветра и нету ничего (в смысле зимней погоды). Мороз сам по себе при наличии адекватной одежки и еды вобщем-то не так уж и страшен (во всяком случае в европейской части России - а Вы вроде бы про Баренцево море говорили, стало быть, Кольский п-ов или Архангельская область, все ж таки не Антарктида и не Оймякон). Пусть даже вы сильно ошибетесь в своих оптимистических прогнозах и температура выйдет за пределы "от +5С до -20С", пусть даже и -40°С - это не так страшно, как ветер (про 30 м/с вообще молчу, на мой вкус и 10 м/с при околонулевой температуре - это хуже, чем -40°С в штиль, что бы там ни было написано в табличках).

Мысль понятна :) Да, ветер - один из самых страшных факторов. Но я боюсь того, что он будет осложнен другими прелестями. Вот этого осложнения и боюсь больше всего.

Это Кольский.
Перед конкретным заходом на участок нашей финальной цели будем сверяться с прогнозом и конкретной обстановкой. Однако. мало ли что может в дороге случиться.
Поскольку идем "на грани фола", без четкой уверенности в реальности прохода туда-обратно без привлечения спасения и без удачного финала заходить не будем - устроим тогда себе просто покатушки по отдаленным местам.
К сожалению, в этом году со снегом плохо на этом участке... и снегоходы не прокатят. Придется на колесах.

Серьезно опасный участок при отличной погоде составляет два дня на машине - один туда, один обратно. Суммарно около 130 км. На протяжении маршрута есть люди, но их мало - точки на входе и финале, одна посередине. Есть один опасный участок, где могут быть всякие проблемы и, в частности, есть вероятность оставить там машину до весны. Однако пешком до ближайшего человечьего жилья - километров 20. Так что, вроде бы все должно быть "прогулкой" даже при самых неблагоприятных условиях.
Навигация будет, причем должны на навигаторах видеть друг друга.

Я питаю надежду на железные стенки машины и живущий-урчащий двигатель. Однако нельзя исключить необходимость пребывания на "голом климате" в случае катаклизьмов.
Вот это-то меня и беспокоит сурово :)

Дорога до туда - 2200 км. Обратно столько же. И по зимней трассе. А она проходит по куда более суровым климатическим штукам, чем финальный "целевой" кусок. Хоть это и трасса, получается, что на самом деле мы должны стрематься не столько этого конкретного кусочка Арктики, а сколько дороги туда-обратно. Катаклизьмы там могут быть еще осложнены и морозом, кроме ветра. :)
На трассе, даже если мы будем тщательно изучать прогноз, деваться будет некуда :)
В мороз чинить машину... ох... даже и не знаю, что страшнее... ветер в палатке при нуле или мороз без ветра под капотом :)

Но я жуткий трус и перестраховщик, и мои перестраховки срабатывают редко. Однако... иногда все ж они срабатывают. :)

А мне казалось, что стеклоткань - достаточно неэкологичная вещь. Не так?===
Так.
И питание в походах тоже не лучший вариант для желудка.

Но несколько дней в году не причинят существенного вреда вашему организму.
Моей стеклотряпочке уже несколько лет. И она в нормальном состоянии.

Пешеходник.

****>А мне казалось, что стеклоткань - достаточно неэкологичная вещь. Не так?===
Так.
И питание в походах тоже не лучший вариант для желудка. ****

Ок. Спасибо за идею.
Offtop. В автомобильных походах питание можно сорганизовать очень сбалансированно ;)

Добрый день!
RE: "ох... даже и не знаю, что страшнее... ветер в палатке при нуле или мороз без ветра под капотом :) "
гляньте тут...  мож что полезное узрите... да и просто интересно - мне так - понравилось :-)) ...

"Готовить планируем на газу. Бензин - как запасной вариант. Горелка - мультитопливная kovea."

Честно говоря, сложностей не возникало никаких. Пользую ковеевский мультитопливник уже два года, всё к нему штатное: посуда, экран. При "минусе" в палатке он еще и обогревает (не забудьте про вентиляцию!).
При заявленных отрицательных температурах (-5...-15) всё работало на "ура" с некоторой подготовкой:
1. Немного согреть баллон с газом (хотя бы руками).
2. Незначительные проблемы в пуском - скажем так, горелка запускалась не с 1-й, а со 2-3 попытки (холодный газ), причем струей холодного газа гасило пламя спички. При использовании турбозажигалки (лучше всего трубочной с боковым пламенем) проблема исчезала, газ зажигался сразу.
Специальные кронштейны и держатели для горелки не нужны - практически всё тепло уходит вверх. Я пользовался просто фанеркой (разделочной доской), лапки у горелки широкие, стоИт хорошо.
Ну и немножко внимания - не оставляйте горелку одну. Она этого не любит. :)

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Ну я в автотуризме полный ноль, поэтому посоветовать нечего. Насчет того, что лучше в хорошей палатке пересидеть ветер, чем в мороз голыми пальцами лезть в мотор - тут я не спорю, имел в виду топать пешочком/на лыжах.
Вобщем удачи вам. А вообще, чтобы поувереннее себя чувствовать, надо бы "потренироваться на кошках", где-нить в подмосковном лесу.

+++++А вообще, чтобы поувереннее себя чувствовать, надо бы "потренироваться на кошках", где-нить в подмосковном лесу.
Мы тренировались на Селигере, когда по кольцу ходили. Но там не было морозов больше -10. Да и в Москве сейчас...максимум -10. И то хорошо, если будет. И ветрами не пахнет.... Приходится проходить теор.подготовку.
....
Вот, знатоки пишут, что на морозе нельзя металлическую посуду использовать для еды. У нас проблем не было (до -10). То ли потому, что не охлаждали мы никогда посуду до реальных -10 (быстрее все съедали), то ли не так все плохо.

>>знатоки пишут, что на морозе нельзя металлическую посуду использовать для еды.

видимо, я  не умер от пользования таковой при заметно более низких температурах (до -30) только потому, что не знал о такой невозможности :))))))))

>Вот, знатоки пишут, что на морозе нельзя металлическую посуду использовать для еды

Да почему нельзя, можно. Но вообще-то мне больше нравятся пластиковые круглые контейнеры примерно на литр. Удобнее, "теплее" и легче, крышка тоже не лишняя бывает. Только желательно обмотать полоской какой-нить яркой (красной) изоленты - чтоб лучше на снегу было видно. Можно еще для пущей теплоизоляции обернуть тоненькой пенкой. У железной миски тоже есть пара плюсов - на крайняк в случАе чего ее можно превратить в кастрюлю или (тьфу 3р через левое плечо) лавинную эрзацлопату, ну и примерзшие остатки пищи легко удаляются путем нагревания на горелке. Но как-то не очень было это все актуально.
Кружку я по старинке таскаю нержавейковую, как-то все не соберусь перейти на пластик. Вот еще ложку не люблю алюминиевую, предпочитаю тоже нержавейку, хоть она и потяжелее чуток.

********видимо, я не умер от пользования таковой при заметно более низких температурах (до -30) только потому, что не знал о такой невозможности :))))))))

Личный опыт, подкрепился  дополнительным опросом... и  показывает, что да... разве что имелись в виду фляжки или уж очень суровые морозы, когда галушка застывает налету, пока в рот летит сама :))

А как вы моете (эээ... скорее.. чистите) посуду зимой? Или вообще ее не моете?

Я пользовала способ "сухой" очистки с помощью соды - удобно, когда вода идет под расписку :).
Да и снегом ее легко снимать. А если снега нет - спецтряпочка или туалетная бумага годятся. А если и останется немного соды - ничего страшного с организмом не случится.
Благо, такого барахла, как сода, в машине таскать можно много. :)

>А как вы моете (эээ... скорее.. чистите) посуду зимой? Или вообще ее не моете?

Больше грязи - толще харя! :)) Ну, бывает, накатит блажь - снежком почищу, чтоб этикет соблюсти. Но редко. Совсем опускаться, конечно, не надо, но некоторый здоровый минимализЬм тоже должен присутствовать. А то никакого здоровья не хватит.
Вообще, я вам доложу - еда вовсе не главная проблема в зимних условиях :)

Edited by RauSh on 10/12/09 12:44 PM.

в машине и воды много можно таскать.

Ох... кому как... хорошая ГОРЯЧАЯ еда... вечерком... после трудового дня.... половина успеха :)

видимо, я не умер от пользования таковой при заметно более низких температурах (до -30) только потому, что не знал о такой невозможности :))))))))====

Попутали с оловянной.
Белое олово при -39 превращается в серое и рассыпается.
Экспедиция в Антарктиде погибла, потому как запаянные оловом банки с керосином "распаялись" а керосин испарился...
Но сейчас такой посуды нет.

Пешеходник.

>>Попутали с оловянной.

думаешь?

ну, если так - тогда да (действительно, есть реальная опасность того, что посуда на морозе рассыплется в пыль), но странно мне это... ты хоть раз в жизни оловянной посудой пользовался? я вот - нет, и не видел её даже...

кстати, процесс рекристаллизации у олова начинается (с заметной скоростью) как раз где-то в районе -10 градусов. -39 - это температура наибольшей скорости перехода.

>>керосин испарился

ну не испарился всё-таки (попробуй-ка его на морозе испарить :))) ), а банально вытек. впрочем, результат был тот же...

ты хоть раз в жизни оловянной посудой пользовался? я вот - нет, и не видел её даже====

Нет, не пользовался. Современная оловянная высокохудожественная очень дорогая.
А ту что имела хождение в 19 веке я уже не застал :)

Да с керосином, я ошибся, но результат тот же.

Пешеходник.

Примусовские балоны хорошие, правда раз на раз не приходится, как то при +10 пришлось отогревать, замерз. Вообше ИМХО лучше спирт использовать при отрицательных температурах.