Re: Готовка еды в палатке зимой
***** Я к тому, что на мой вкус страшнее ветра и нету ничего (в смысле зимней погоды). Мороз сам по себе при наличии адекватной одежки и еды вобщем-то не так уж и страшен (во всяком случае в европейской части России - а Вы вроде бы про Баренцево море говорили, стало быть, Кольский п-ов или Архангельская область, все ж таки не Антарктида и не Оймякон). Пусть даже вы сильно ошибетесь в своих оптимистических прогнозах и температура выйдет за пределы "от +5С до -20С", пусть даже и -40°С - это не так страшно, как ветер (про 30 м/с вообще молчу, на мой вкус и 10 м/с при околонулевой температуре - это хуже, чем -40°С в штиль, что бы там ни было написано в табличках).
Мысль понятна

Да, ветер - один из самых страшных факторов. Но я боюсь того, что он будет осложнен другими прелестями. Вот этого осложнения и боюсь больше всего.
Это Кольский.
Перед конкретным заходом на участок нашей финальной цели будем сверяться с прогнозом и конкретной обстановкой. Однако. мало ли что может в дороге случиться.
Поскольку идем "на грани фола", без четкой уверенности в реальности прохода туда-обратно без привлечения спасения и без удачного финала заходить не будем - устроим тогда себе просто покатушки по отдаленным местам.
К сожалению, в этом году со снегом плохо на этом участке... и снегоходы не прокатят. Придется на колесах.
Серьезно опасный участок при отличной погоде составляет два дня на машине - один туда, один обратно. Суммарно около 130 км. На протяжении маршрута есть люди, но их мало - точки на входе и финале, одна посередине. Есть один опасный участок, где могут быть всякие проблемы и, в частности, есть вероятность оставить там машину до весны. Однако пешком до ближайшего человечьего жилья - километров 20. Так что, вроде бы все должно быть "прогулкой" даже при самых неблагоприятных условиях.
Навигация будет, причем должны на навигаторах видеть друг друга.
Я питаю надежду на железные стенки машины и живущий-урчащий двигатель. Однако нельзя исключить необходимость пребывания на "голом климате" в случае катаклизьмов.
Вот это-то меня и беспокоит сурово
Дорога до туда - 2200 км. Обратно столько же. И по зимней трассе. А она проходит по куда более суровым климатическим штукам, чем финальный "целевой" кусок. Хоть это и трасса, получается, что на самом деле мы должны стрематься не столько этого конкретного кусочка Арктики, а сколько дороги туда-обратно. Катаклизьмы там могут быть еще осложнены и морозом, кроме ветра.
На трассе, даже если мы будем тщательно изучать прогноз, деваться будет некуда
В мороз чинить машину... ох... даже и не знаю, что страшнее... ветер в палатке при нуле или мороз без ветра под капотом
Но я жуткий трус и перестраховщик, и мои перестраховки срабатывают редко. Однако... иногда все ж они срабатывают.