Re: Лучшие блюда из хариуса.
''''''///Зимой желудок в основном набит улитками и... камушками...'''
Камушки в желудке от домиков личинок ручейников. Мы на Колыме на весеннюю подледку на эти личинки рыбачили...
В Байкале тоже хариус по вкусу различается. Есть белый и черный. Белый попадается от о. Ольхон в сторону Большого моря, а в Малом море его вроде вообще нет, а черный есть по всему Байкалу. Говорят, что белый - жирнее, правда сам не ловил....
Еще вкусный хариус вяленый. Можно вялить с кишками (зима, весна, лето), а осенний, желудок которого забит кормом лучше потрошить. Малосольный в прохладе, в тени , на ветерке отлично получается. А от мух можно присыпать рот, жабры и анальный плавник черным перцем присыпать. А можно после просолки в дыму подержать, тогда муха не сядет... На южном берегу Охотского моря, на устье Вилиги был свидетелем как старик-эвенк готовил юколу: распластывал кету, отделял голову, убирал позвоночник, подвешивал . В общем получался пласт филе на коже. И без всякой соли высушивал. Так как ветер на берегу всегда, леса и кустов не было, потому мухи не было, не жарко, но и не холодно и рыба высыхала, непрокисая. А вот почему чайки ее не дербанили не знаю, мож зажрались? На дне протоки, на глубине меньше метра лежала кетиная икра в пленке (пол литра), так птица даж и не пыталась ее достать. А на Байкале из сетей те же чайки у меня воровали окуней с 1.5 - 2 метров, хотя мож это бакланы были?
Наверное понятно, что вяленый хариус помимо пива грех потреблять. Да, были времена, когда рыбы было много, а пива мало.....