Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Еда в дорогу и в дороге.

Навеяно темой LeonidS-а, про: «По ту сторону прилавка», а более того упоминанием о ЕДЕ в ДОРОГЕ. Решил немного подправить и изменил на: «ЕДА В ДОРОГУ И В ДОРОГЕ». Вопрос на мой взгляд интересный и ответы на него могут содержать как мнения  семейных скитальцев и скиталушек: курица, яички, картошечка и т. п. так и мнения более «свободных» коллег: суши-муши, вокзальные гамбургеры, сэндвичи, ролтоны-дошираки, жвачка, чипсы-мипсы. Тема не праздная и издавна волнует не только активных и пассивных туристов, но и поэтов. Я плохо, но помню строки  из песни «Пластилиновые крылья» Красовского В. В. (режиссер, актёр, поэт):

Мы возьмём в дорогу курицу в фольге,
Мы покажем богу дырку в сапоге.
Скажет нам всевышний: «Вас я узнаю.
Кто на свете лишний, место есть в раю»

Видите, не только нас, туристов, но и поэтов, хоть иногда, но волнует тема «здорового» и не здорового питания. Надеюсь (хоть я и пессимист), что тема не скатится к заклеймению позором вокзальных торговцев пирожками с котятами. Также интересно услышать мнения об алкоголе в дороге и не столько о рецептах, а сколько о нужности-ненужности его и возможных последствиях.

И просьба к модераторам-администраторам: ежели тема не для «Питания в походе», виноват, перенесите к «У костра», пожайлуста!

С уважением Шиков.

Edited by shikov on 18/02/12 03:24 PM.

Re: Еда в дорогу и в дороге.

Ну почавкать в дорогу - берется отдельная вкусная раскладка для поезда. У нас все любят пожрюкать в процессе перемещения в пространстве. Если идем колесами - готовятся полноценные обеды, завариваются термосы с чайком-кофейком для водил. Раскладка для таких перемещения - вполне объемная и вкусная. Салатики строгаем. Плюшками балуемся 8о)))

По повода алкоголя - если колесами - то жесткий нихт. Нет ничего фиговее вести машину с бухим народом. В поезде умеренно, голову включать надо. как говорит мой друг Саша Семенов ( черный пос 4 дан) , чтобы не произошел за конфликт и если ты даже со всех сторон прав, но пьян - автоматически становишься неправ. Вот как то так 8о(((

++++И просьба к модераторам-администраторам: ежели тема не для «Питания в походе», виноват, перенесите к «У костра», пожайлуста! +++++
Пока обсуждение касается питания, пищи и именно ЕДЫ - я не против 8о))))

"Саш, ну дык человек спрашивает не что ТЕБЕ брать в дорогу... ;) Чота ты, последнее время, категоричен стал в суждениях ;)"
Старею видно:-)
Но, позвольте, где в моих суждениях категоричность? В общем то здесь каждый высказал свою позицию о питании в дороге, позицию основанную на личном опыте и предпочтениях, а уж, что для кого подходит это каждому самому решать, даже про алкоголь я высказался относительно себя, на самом деле, если кто то и выпивает рядом мне это глубоко пофиг если только выпивающие элементарно культурные люди и не отравляют своими выходками жизнь окружающим.

По поводу продуктов, необходимо учитывать сезон и направление, когда жарища, да наш плацкарт, тухнет все быстро, но в общем то на первые две три едки вполне не испортится традиционная курица, яйки, вареная картошечка, а дальше выживайте кто как умеет, дошираками-ролтонами, кашами быстроварами, кроме того к поездам еду подносит местное население, но у меня к этому двойственное отношение, с одной стороны бывает и вкусняшка картошечка с малосольными огурчиками к примеру, а с другой стороны стремновато брать неизвестно у кого. А я все ж лучше на кефирчике посижу:-)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Алкоголь в дороге явление распространенное, но лично я противник, много всяких нехороших событий происходило на моих глазах с любителями его употребления.
Что касаемо еды в дороге, это опять же зависит от того сколько вы в дороге находитесь, в самолете предпочитаю вообще не есть, не люблю самолетную еду, к слову сказать несколько раз летал финским "Финэйр" предлагают удивительную гадость, а на бюджетных линиях не кормят, что меня даже больше устрайвает. В поездах особенно когда долго я пробавляюсь едой легкой, кефирчиком, бананчиками, обратил внимание, что в поезде люди едят  не от необходимости, а от безделья, а нажравшись сверх меры да невесть  чего имеют проблемы. Как то вот так примерно.

Саш, 2-3 дня кефирчиком-бананчиком? Ню-ню...

Omnia mea mecum в портфель ;)

Edited by Капитан Туч on 19/02/12 01:24 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Макс, конечно возможно это индивидуальные особенности, но я достаточно легко перехожу на низко калорийную диету, два-три дня это даже не предел, а как бы разминка:-), на мое физическое состояние такие процедуры оказвают только положительное влияние. Оговорюсь сразу Поля Брега читать доводилось, но сторонником его я не являюсь, равно как и "голодных" походов.

Саш, ну дык человек спрашивает не что ТЕБЕ брать в дорогу... ;) Чота ты, последнее время, категоричен стал в суждениях ;)

В поезд берём нормальную раскладку, но с уклоном в "быстрорастворимость", бо варить негде, а вот запарить или просто развести горячей водой можно.
Алкоголь берём и употребляем по настроению, иногда "поездная" доза плавно переходит на первый походный вечер, иногда употребляется целиком. Хоть и редко, но бывает, что бегаем за "добавкой", особенно в большой команде. Так что на этот счёт рекомендаций дать не могу. "Бабушкинской" домашней едой не гнушаемся, особенно в Беларуси. Драники, картошечка с малосольным огурчиком. Ну и овощей с собой берём, огурчиков-помидорчиков.

Ай, простите грешного! Люблю пожрать в дороге . А выпить- люблю тем более. Первое пиво- на вокзале, пока ждем товарищев и поезда. Далее- в купе после проверки билетов и упаковывания рюкзаков. Ну, а потом - За Первый Оборот Колеса- переходим к Серьезным напиткам... Двое суток ежели в поезде, то в анабиозе первые сутки прошли- оно и дорога короче. А пожрать- то  не гнушаемся ни пирожками, ни домашними заготовками, ни тем более если по северо-западному направлению, то на станции Свирь такие отменные сиги и терпуги, то как же их не взять под пиво , али еще под что? Не судите да не судимы будете...

Раньше, всегда предпочитал в дальнюю дорогу в поезд брать дошираки, и на станциях у бабушек подкармливаться. так до Владивостока доехал. А в последнее время, как то на эти нажористые химикалии организм не здоров реагирует, поэтому на 3 дня в поезд ( до алтая) беру на первые сутки что-то домашнее, а дальше на станциях обеды у бабушек покупаю (карточка+овощи+мясо).
По поводу алкоголя следующее. Ехать из Москвы до Бийска дня 3, так что в первые дни позволяю себе злоупотреблять спиртным, а потом - сухой закон, до момента выхода с маршрута. В этом году мы как-то слишком злоупотребляли (по 12-14л пива на двоих в сутки). Но вели себя тихо и спокойно.

Тут главное определиться куда едем? Из дома или домой! Если из дома то тут всё понятно, нормальная еда, курица, котлеты и т.д., а с алкоголем в поезд всегда берём в нормальных количествах, главное чтоб к приезду на станцию назначения хотя бы половина группы была в нормальном состоянии! А на обратный путь, по еде, колбаса, пирожки какие нибудь, ну и дошираки разные! А алкоголь на обратном пути уже по желанию, обычно такого желания не возникает, домой хочется нормальным приехать!

Не вдаваясь в подробности, у нас действует одно жесткое правило: по дороге на маршрут никаких пирожков и обедов от бабушек, как бы не было соблазнительно. Риск потравиться выше, хорошо, если без серьезных последствий. Тем более, что когда это происходит, цивилизация, как правило, уже далеко. А из-за "пирожка" срывать поход как-то не очень, лучше потерпеть :-)
Вот на обратном пути можно и побаловать себя :-)

Отвечу и поспорю со всеми, но не сразу. А пока про это:

""""""А из-за "пирожка" срывать поход как-то не очень, лучше потерпеть :-)""""

Это вы против домашней еды в дорогу или против "домашней" на стоянках поезда? Я так понял, что против "домашней".

никогда не покупаю на платформе алкоголь
да  и еду с рук покупать боюсь

"Держи  карму   шире"   ®

Мы тоже никогда не покупаем алкоголь на платформе! Сейчас по моему такое время, что магазины есть даже на самых маленьких станциях! А еду с рук, тоже спорный вопрос, картошку варенную по моему испортить очень тяжело!

Да тут еще хрен его знает. В Новосибирске в приличном вроде бы магазине купили водку "пять озер" так теперь и в Москве ее никогда не беру. Уж больно хреново всем с нее было. Почувствовали сразу  и выбросили недопитую. А бабушкины пирожки на станциях- обычно один берешь, пробуешь, если вкусно, то берешь на всю команду. Как правило такой способ и интуиция меня не подводят. А в обратный путь - там да , алкоголю уже и не требуется практически. Так символически- за конец похода. После маршрута и так все уже просветленные возвращаются.

Да с Водкой это вообще лотерея! Так что мы с собой всегда спирт берём, его точно не испортишь! А настойки с него намного вкуснее!!!)))))

"""""Ай, простите грешного! Люблю пожрать в дороге . А выпить- люблю тем более...............................................................................Не судите да не судимы будете... """""""

Б..г простит :=)Е, (а то за религию как жахнут модераторы и всё). Сам люблю. А и это люблю, но пиво пью редко (даже не каждый месяц), а тем более на вокзале? Неееееет, ни в коем случае (бегай потом по туалетам, терпеть не могу вокзальные туалеты). За ПОК не пьём, просто за тех кто в пути (Джека Лондона начитались), но, я, не много, анабиоз не люблю, люблю смотреть в окно. Когда был "маленький", залезишь на вторую полку и смотришь, смотришь, пока к столу не позовут. Тож не гнушаюсь. Ну сиги ладно (может и нашли где), а терпуги? этож Тихоокеанская рыба, или из замороженной что-то готовят. Хотя я сам около Волхова покупал рыбные котлеты из Путасу в магазине: Песня. Не сужу, под следствием был, но под судом не был.

А фото "ПДД" мне понравилась, всё как у нас :=)Е

Edited by shikov on 20/02/12 12:30 PM.

Edited by shikov on 20/02/12 12:33 PM.

Понял. Прошу прощения, виноват.

"""""Да тут еще хрен его знает. В Новосибирске в приличном вроде бы магазине купили водку "пять озер" так теперь и в Москве ее никогда не беру.""""""

"Пять озёр" знаю, вроде проблем с ней не было. У нас народ подсел на "Журавли", а я когда бываю в гипермаркетах перед выходом-выездом, всегда покупаю "Московскую особую", но это скорее дань ностальгии, помню её по Отцу (хотя тогда и не пробовал даже). Но "лучшую" водку пил в мае 1994 года, в райне Мозолево, когда на Рагушу ходили и ждали автобус на Неболчи, на обратном пути. Магазин был закрыт, тётеньку побеспокоили из дома (здоровья ей). Водка была обычная "Русская", в чебурашках, но до чего же вкусная!!!!!!

А в самих Неболчах, на станции взяли пива с хлопьями в бутылках (хвойнического розлива, есть такая станция Хвойная), молодёжь наверно уже и не помнит, что были времена, когда пиво хранилось не полгода, а от силы неделю. Вот это было пиво, вот, что значит спирт опротивел.

И там же была сцена, которую не забуду. Мальчик на костылях попросил конфетку, мы были пьяные, богатые и добрые, и купили ему "Сникерс" в ларьке. Он ускакал радостный, а минут через 15 с ним прискакала толпа человек в 50 и все на костылях. Такого и в фильмах ужаса не увидишь. Оказываеться, что тогда там была какая-то детская больница, типа ортопедической. Пришлось выгрести все деньги, а когда и денег не осталось в ход пошли 8 пьяных туристов и газовый пистолет. Детей угостили, а тут и поед подоспел. Ох и метал я икру, когда прочухались немного. Вот думаю сейчас снимут менты на станции и .....  ец! А дома жена на сносях, и в школу напишут: за грабёж задержан, и мама будет волноваться. Но повезло. Правда всю дорогу до Москвы на сухую и без жрачки ехали, но это фигня, СВОБОДА ДОРОЖЕ!

О сколько в памяти всплыло всего,

В 1998 году ехал на поезде из Екатеринбурга до Новосибирска. В купе был парень-студент, оказалось земляк, он ехал на поезде с учёбы с Калининграда, путь держал до Алдана. А это путь примерно на 10-15 дней. Сын военного, т.е. денег очень мало, хорошо хоть льгота была для членов семей военнослужащих - бесплатный проезд. По ней он и ехал. У него сумка была спортивная с пакетиками лапши быстро приготовления, которой он питался, при этом всё у него было рассчитано по дням. Денег было только на звонок отцу с вокзала, чтобы тот за ним приехал. Вот на таком рационе он держался.

Александр, либо тему надо переносить в Костёр, либо завязывайте с воспоминаниями на алкогольную тему. Вы топик называли сами, вот и придерживайтесь темы.

>> Это вы против домашней еды в дорогу или против "домашней" на стоянках поезда? Я так понял, что против "домашней".

Правильно поняли. Это не относится к вареной картошке, свежим помидорам и огурцам.
Кстати, домашняя еда в дорогу в условиях жары в вагоне тоже долго не живет. Максимум на вторые сутки ее нужно прикончить. :-)

Не просек, что за "фото ПДД", которое понравилось? я вроде ничего не выкладывал.

По поводу еды в дорогу: Лично для меня еда в дороге чётко разделяется на: еду при всех (вокзал, автобусная остановка и т.п.) и на еду в «укромном» месте («вокзал» в глубинке или платформа ночью, купе поезда, лавочка или уголок в глубине сквера или парка). Не то, что я такой стеснительный, а просто не люблю, есть обычную еду, когда вокруг толпа и все в рот заглядывают. Отсюда:
При всех:
Питьё: Вода минеральная, чай, кофе (или покупной или из термоса). Сладкую газировку, сок (жажду не утоляют), «молочку» (а вдруг прихватит), пиво (бегай, ищи туалет) не использую или использую очень редко, когда деваться некуда.
Еда: Хлеб, булочка, пирожки с капустой, повидлом, картошкой, рисом. Хлебобулочное вроде и сытно, и мобильно, не надо стол накрывать, суетиться если транспорт внезапно прибыл и надо хватать мешки - вокзал отходит.
«Укромное место»:
Питьё: К сказанному можно добавить и пиво (если жарко), и водочки жахнуть (торопиться некуда), и винцом размяться, и кефиром.
Еда из дома: Курочка в фольге или ….., лучше использовать жаренную или гриль, причём, хорошо посоленную и обильно сдобренную специями. Такая курица при прочих равных дольше хранится. Яйца варёные, домашние мясные прибамбасы, у меня есть аэрогриль и шашлык в поезде очень неплох. 5-6 кусочков мяса на деревянной шпажке, 10 шпажек в гриле – 15 минут и дешевле вокзального и безопаснее. Ну, выпечка домашняя, огурцы, помидоры (помидоры почти всегда давятся – ужас), рыба жаренная (особым успехом пользуется мойва). Гречку в кане запариваем и каши (быстрые). Дошираки и ролтоны я не беру.  
Если на обратной дороге, то предпочитаю консервы, а не колбасы (боязно), как мясные так и рыбные, и овощные, и хлеб. Бывают конечно бунты на корабле, так возвращаясь с Чирка-Кеми, дети отказались есть в поезде копчёную рыбу и грибы (объелись на маршруте), но так, как дети были взрослые (13-16 лет), а кроме этого было только картофельное пюре и хлеб, пару дней (от Юшкозера до Москвы) они поголодали, я и не волновался. Не даром Эрнест Сетон-Томпсон говорил, что лучший способ воспитания – оставлять без завтрака. Если чего забыл, вспомню позже.        

А я наверное неправильный турЫст, потому как в паровозе частенько пользуюсь услугами вагона-ресторана %))).
Ежели там заказывать не фирменную "сельдь в шоколаде", а банальный дежурный "суп-лапша с фрикадельками" или солянку, и какую-нить яичницу или омлет с ветчиной, то получается вполне бюджетно, рублей в 150-200 можно уложиться.  
Плюсы:
- ничего с собой специально "для паровоза" не надо запасать и тащить
- не париться с хранением и "надо все это срочно съесть, а то пропадет"
- каждый раз свеженькое "с пылу с жару" и вкусненькое, практически домашняя еда, "натурпродукт", вкуснее, нажористее и безусловно полезнее, чем всякие химические Дошираки.
- какое-никакое, а разнообразие и развлечение ))). Пока до вагона-ресторана дойдешь, пока там чинно не торопясь повкушаешь, пока вернешься - пара часов и пролетела )))
Минусы:
- практически не обнаружено

Алкоголь в поезде - умеренно по настроению, в основном в качестве снотворного.

Ну и традиционные не портящиеся: сало, сырокопченую колбасу, варено-копченую курицу в качестве самостоятельных блюд, так и закуски ;))) никто не отменяет и не запрещает. Если в вагон-ресторан тащиться лениво, или в одном купе трое преферансистов сошлись ))).
Но по деньгам это сопоставимо с вагоном-рестораном.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

++Минусы:
- практически не обнаружено ++

Наверное, не имел ты доверительных бесед с поваром из вагона-ресторана.
В общем, есть можно, если думать, что заказываешь и не быть брезгливым. ))
ЗЫ В "стационарном" общепите положение вещей на порядок лучше.
ЗЗЫ Хотя, возможно, обстановка с годами и стала лучше. Но, чтобы, как во французском фильме,  в дороге просто пойти в вагон-ресторан и чинно откушать,- как-то боязно (или, как теперь говорят - сыкотно). ))

++Но по деньгам это сопоставимо с вагоном-рестораном.++
Знал группы, у которых расходы на "питание" в дороге превосходили затраты на поход. ))

На этой самой станции Хвойная в 85(или в 84)году был в стройотряде. Ездил в группе "квартирьеров"-на 5 дней раньше всех-койки по общаге расставить, барахло получить, общий сортир построить во дворе. Строили, кстати двухэтажный кирпичный клуб. Почему-то в 5 верстах от станции в деревушке Остахново.  Выходим на станции-ессно "в тоске"-и вдруг ба-пивной ларек-это в те-то годы в Новгородчине-то. А второе баааа-пиво-чешское. По ценнику-жигули, а на вкус-фазан. А потом оказалось, что по какому-то там обмену часы на трусы чехи построили там небольшой заводик, т.к. пробы воды по области только там их устроили.
С уважением....Федор

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Хороший человек ни за что не станет есть холодные вареные яйца, но пассажир ест все(с) И.Ильф, Е. Петров
Там, в углу, тоже лежит что-то, завернутое в газету. Но это не грязное белье-это бледная отварная курица-они же

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

""""""""общий сортир построить во дворе. Строили, кстати двухэтажный кирпичный """"""

Прочитал и подумал, ох и ни хрена себе ребята дают, но потом прочитал:  """""клуб""""" и всё встало на свои места. А в те годы (1987) в Новгородчине, я  посетил знаменитый пивняк в Опеченском Посаде и брали мы там чудесное разливное пиво: 60 литров (20 трёхлитровых баночек) в два гермомешка. А никто и не удивился из местных, не мы одни такие, славные певуны-пивуны,  видать были. Единственно какой-то местный дяденька к нам пристал, мол не из экспедиции ли вы ребята, я знаю мол, где берестянные грамоты зарыты, но мы поняли, что это "больной"-не больной, а просто человек ....., ну просто такой человек.  

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию