Страницы: 1 2 След.
RSS
щи.. рассольники.. и т.п.

мои эксперименты с купленной по случаю   дешевенькой китайской конвекционной сушилкой довели меня до того  что  я вполне удачно смог засушить:
- квашенную капусту.
- солёные огурцы.
- солёные домашние помидоры ( в раздавленном и отжатом виде)
- магазинные оливки из жестяной банки ( без косточек, раздавленные)
- мелко нарезанный лимон.

все засушенное получилось удивительно вкусным и  узнаваемым..  легко размалывается в порошок.. храниться в ПЭТ.. очень компактно и имеет мизерный вес..

особенно мне понравился  после праздников  вкус сушеной квашенной капусты и  чипсоподобных  пятачков вяленых солёных огурчиков - ну просто прелесть..  лучше любого "Зорекса"  :)

попытка использовать эти засушенные ингредиенты в приготовлении щей, рассольника и заправки к кашам привела к предсказуемо отличному результату !
поэтому рекомендую :)  

сейчас думаю попробовать засушить салат типа оливье.. просто интересно посмотреть что получиться..

с уважением - J.

Re: щи.. рассольники..  и т.п.

Что-то надо сказать, но что? Ладно, весенние щи из крапивы-щавеля-сныти-заячьей капусты - это уже религия! Но сушёная квашенная капуста ......, хотя хрен с ней, огурцами сушёно-солёными и оливками обезвоженными. Но СУШЁНЫЙ ОЛИВЬЕ (салат) - ГЫ! ГЫ! ГЫ! БРАМБОЗЯКВА ТАЛУЗЯСТАЯ! Вы весь год в лесу живёте? НА ХРЕНА? ЗАЧЕМ оливье сушить.

БРАМБОЗЯКВА ТАЛУЗЯСТАЯ!  - это неопределённый артикль, то есть не человек. А то ещё обидитесь, а я буду раскаиваться, мол человека ни за грош обидел.

Edited by shikov on 20/02/13 11:36 PM.

==== ГЫ! ГЫ! ГЫ! БРАМБОЗЯКВА ТАЛУЗЯСТАЯ! Вы весь год в лесу живёте? НА ХРЕНА? ЗАЧЕМ оливье сушить. ====

сказал же уже тут раньше - и кстати на стандартной  БРАМБОЗЯКВЕ  - хочу попробовать! что вам непонятно то ?:)

а понравиться - буду  и в походы брать -кто мне дураку запретит то?  
замочу в котелочке салатик вяленый.. затем майонезиком по нему  капну.. вот вам и ужин при свечах.. а почему бы и нет?..

один раз тайно тащил с собой целый арбуз.. зато очень порадовал народ когда через несколько дней сплава выкатил его из под ёлки  прямо к костру..

хорошее настроение команды - хороший поход..

а щи из крапивы - это совсем не щи из квашенной капустки.. ну совсем не то..

Мощная работа! Оченно впечатляет! Без шуток достойна патентования и широкой публикации.

Может специальную тему посвящённую самостоятельно сушёным продуктам и блюдам из них откроете.

Edited by markel on 21/02/13 12:11 AM.

""""""""""""а щи из крапивы - это совсем не щи из квашенной капустки.. ну совсем не то.. """"""""""""

Щи из квашенной капусты блюдо ЗИМНЕЕ. Я так думаю (с) Издавна на Руси в поездках применялось, их с собой возили богатые люди, но в основном для питания слуг, об этом многие иностранцы пишут, которые путешествовали по России. Иногда, если на постоялом дворе кухня была отвратной. то и сами с удовольствием ели. Кстати щи были совсем на современные не похожи, а похожи на Мульги Капсуд, я его рецепт здесь в теме про перловку приводил. Весной зелёные ели, летом серые щи, осенью из свежей капусты, и лишь зимой из квашенной капусты.
Так я спрашиваю, вы их зимой едите? Или Осенью? Или весной? Или (нет, не может быть) летом?

"""""""один раз тайно тащил с собой целый арбуз.. """""""

Много раз явно тащили с собой арбузы, дыни и т.д.

По поводу сезонного деления блюд я с вами не согласен, кислые щи и летом порой неплохо идут, особенно после определённых событий, когда свежие или серые в глотку не полезут.  :)

В молодости, когда я работал поварёнком в ресторане аэропорта Пулково, щи "Петровские" (из квашеной капусты с мясым набором ассорти) круглый год популярностью пользовались.

Edited by markel on 21/02/13 12:30 AM.

====== Может специальную тему посвящённую самостоятельно сушёным продуктам и блюдам из них откроете. ====

спасибо, но серьёзно не чувствую себя достойным этой серьёзной темы..  попала в руки сушилка вот и забавляюсь:
поначалу сушил каши.. отваривал крупу затем сушил.. но оказалось что в продаже есть готовые крупяные хлопья.. которые во многом проще в приготовлении чем моё, но не вкуснее !! :)
так же сушил супы из готовых ингредиентов  - очень хорошая  штука получается.. но требует хорошего распаривания в термосе из за каменности засушенных частей особенно из-за варёного мяса и варёной картошки.. да и весьма хлопотно заготовить такой суп  если готовить на группу более чем три человека.. на три дня..
естественно мясо сушил всяко разно..  рыбу.. просто хлебные сухари..  яблоки..  и т.п..
пару раз сушил печение  - а ля галеты -  эдакое тесто из размятого хлеба и  разного рода наполнителя.. как сладкого так и белкового..  - гвозди бы делать из этого печения !! :)

====== Щи из квашенной капусты блюдо ЗИМНЕЕ. Я так думаю (с) Издавна на Руси в поездках применялось, их с собой возили богатые люди, но в основном для питания слуг, об этом многие иностранцы пишут, которые путешествовали по России. =======
ам не нравиться зимние щи.. особенно из квашенной капусты - понимаю что это неприлично.. но нравяться - могу жрать и летом.. если вкусно конечно..

========= Так я спрашиваю, вы их зимой едите? Или Осенью? Или весной? Или (нет, не может быть) летом?
=========  

да!

====== Много раз явно тащили с собой арбузы, дыни и т.д =======

ну вот.. а меня каким то несчастным оливье попрекаете :)

""""""""ам не нравиться зимние щи.. особенно из квашенной капусты"""""""""

Мне как раз и нравятся, да я их так сготовлю, что вам и не снилось.

""""""""ну вот.. а меня каким то несчастным оливье попрекаете :)"""""""

Да не несчастным, а СУШЁНЫМ! И не попрекаю.
А вы водку или спирт сушить не пробовали?

Edited by shikov on 21/02/13 12:48 AM.

Вообще ваши наработки клад для пехотинцев, особенно тех кто увлечен самоутверждением и порой диковатыми экспериментами над своим организмом  (я вовсе не ругаю их увлечения просто каждому своё). :)

А по поводу кислых шей, мне в поход проще взять закатанную в банку упаренную тушёную капусту с мясным набором, и в походе просто развести её водой и добавить картошечки.

======== Мне как раз и нравятся, да я их так сготовлю, что вам и не снилось ========
дак научите -учение как говориться - свет.. :)

======= А вы водку или спирт сушить не пробовали? =======
по молодости лет замораживал спирт жидким азотом.. считалось шиком пить такой спирт..
ну и шиковал - пока однажды все пломбы не вылетали.. :)
поэтому сейчас - только водочка.. и самогончик..  и без усушки.. без утряски..
и правило :  три стопки на пользу - все что сверх - уже во вред..  

======= Вообще ваши наработки клад для пехотинцев, особенно тех кто увлечен самоутверждением и порой диковатыми экспериментами над своим организмом ========
насчёт пехотинцев не думал - просто всегда хотелось иметь при себе компактный, легкий ну и конечно сытный и вкусный запас пищи..  начал я как и все с жарки говяжьего  гуляша в свинном жиру.. потом продолжил жаркой  манки в сливочном масле.. сейчас вот сушилка в руки дурня попала..  а "дурак думкой богатеет"..

===== мне в поход проще взять закатанную в банку упаренную тушёную капусту с мясным набором, и в походе просто развести её водой и добавить картошечки ========

если колёсами в воду - то хоть кадку с собой можно взять.. а если до речки пару дней лодку тащить  пешком - то насчёт "банку упаренную тушёную капусту с мясным набором"  сомнения меня гложут.. :)

Я с вами не спорю! Походы и подходы бывают разные, так же как и щи.
Офтоп: В пельменном разделе к вам предложение.

Edited by markel on 21/02/13 01:41 AM.

ближайшее оливье через неделю (ДР будет у родни)  - сопру немного.. незаправленного.. прямо с кухни .. пусть думают что оголодал :)  сколько будет сохнуть не знаю - думаю максимум часов 15-16..  все от состава салата зависит..

к примеру неожиданно очень долго сохнет вареный лук - кто бы мог подумать..

это сейчас сушилка в моём полном распоряжении, а вот ближе к осени появятся  конкуренты -  тесть заядлый огородник просто таки вцепился в сушилку - осенью сушил всё подряд.. начиная с морковки..
весь урожай морковки влез в три коробки из под обуви(!)   - тесть доволен как слон в персиковой роще :)
да и мы тоже рады.. просто чертовски удобно - бросил пол горсти морковных пятаков в воду - полчаса и целая чашка свежей хрустящей моркови..  молчу уж про грибы и ягоды.. :)  

======  жидким азотом, правда, сложнее. но если объёмы производства не особо велики - то можно сушить и без ловушки, а масло потом регенерировать с помощью длительной работы насоса в замкнутом режиме. =======

простите что влез - а что купить сухой форвак религия не позволяет?  сейчас же это не проблема..

тут, в этом разделе  была тема про сублимирование - я там выкладывал ссылку на сайт который предлагает  очень большой выбор сухих форнасосов..  и цены там  существенно меньше ваших 20 тыр..
правда может есть некие подводные камни при сушке продуктов про которые я не в курсе - тогда заранее прошу прощения..

с уважением - J.

+++shikov Весной зелёные ели, летом серые щи, осенью из свежей капусты, и лишь зимой из квашенной капусты.+++
Александр, у меня вопрос? Правильно ли я понимаю, "зеленые щи" -из молодой весенней зелени ( крапива, щавель, кислица), а вот "серые", дело в том, что я воспитвался бабушкой, ровесницей двадцатого века, так вот серыми щами назывались щи из верхних, зеленых капустных листьев, их секли сечками, ошпаривали кипятком, солили, для улучшения заквашивания пересыпали ржаной мукой, дальнейшие действия были такие же как с квашеной капустой, после того как продукт закисал и прекращалось газообразование ставили гнет. В некотоых областях такую капусту называют крошево. Лично мне серые щи нравятся больше чем щи из квашеной капусты, но варятся они дольше, в идеале в русской печи, как вариант варки на плите, с последующим упарьванием под толстым одьялом.

Что касаемо эксприментов jelsay, я считаю, что товарищ на верном пути, поскольку промышленность предлагает мало более менее приличных пакетированных супов, разве, что европек, то почему бы не приготовить его самому в виде готовой смеси.

P.S. Оливье в походе, это круто конечно, я вами горжусь:-)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

>>сухой форвак

мембранный, что ли? помню, да. так я же там писал - у него давление слишком высокое, сушить замучаетесь.

а насчёт 20 тыров - наверное, можно было и дешевле, но это долго копать надо было. а деньги надо было потратить возможно скорее (вечная проблема безнала), иначе бы они сгорели. и даже если бы мы купили насос подешевле - потратить остаток всё равно бы не успели. потому с оптимизацией цены не заморачивались.

впрочем, ладно, тема насосов - это, пожалуй, всё же офф.

Сушка продуктов для походов - это не только способ облегчить рюкзак, но и возможность разнообразить рацион. Да, нужна некая степень желания и изобретательности, но результат, как правило, радует. Наше "фирменное" блюдо из сушилки - это солянка. Для неё сушим всё: мясной набор, солёные огурцы, оливки, томатную пасту, картофель. Из свежего туда - только лук (для брезирования томата и огурцов) и лимон (желающим, по вкусу, уже в тарелку). Результат замечательный, "солянка в походе - это ТЕМА" (цитата :))

Сушилка, кстати, при некоторой степени организованности сушильщика, позволяет заготавливать продукты "на сезон". В августе недорогие перчики-помидорчики? Туда их, в больших количествах! В сентябре - картошка-морковка-лук? И их тоже в дело. После этого остаётся только не ошибиться в рецептах, составляя смеси для борщей-щей-рассольников. Кстати, очень вкусный рассольник получается из сушеной овощной основы и консервов типа "каша перловая с говядиной".

Уважаемый Jelsay! Ваши опыты с сушилкой (именно общедоступной конвекционной, не надо сюда приспосабливать вакуумный насос и жидкий азот) очень интересны. Причем, интересны не только положительные, но и отрицательные результаты (они сберегут время тех, кто так же, как и вы видит в домашней сушке способ получить качественное походное питание по разумной цене). Хотя я никогда не буду сушить оливье, мне очень интересно узнать, что же у вас из этого получится. :)

"""""""""Александр, у меня вопрос? """""""

Да, всё верно, серые (они же рассадные) из верхних листьев (так по Похлёбкину), готовили их летом, часто добавляя крапиву. Верхние листья капусты более грубые, поэтому для смягчения их часто квасили, а муку добавляли или отруби, что бы заквашивание проходило более интенсивно (если можно так сказать)

""""""""""Что касаемо эксприментов jelsay, я считаю, что товарищ на верном пути"""""""""

Да, я погорячился, но меня ОЛИВЬЕ сушёный вывел из себя. Что делать - нервы не к чёрту. (:=(Е

>>не надо сюда приспосабливать вакуумный насос и жидкий азот

нет, ну если есть возможность - почему бы и не приспособить. продукт, по идее, должен получиться совсем другой. точнее, возможны два пути - сушка вакуумом при комнатной температуре, и лиофильная сушка (сушка в замороженном виде), и с точки зрения потребительских свойств продукта - эти виды сушки не взаимозаменяемы. только тут надо учесть, что лиофильно высушенные продукты очень гигроскопичны, их надо сразу же после изготовления герметично упаковывать. иначе, боюсь, всё будет плохо.

другое дело, что возможность приспособить к сушке вакуум-насос и ловушку с жидким азотом есть далеко не у всех.

>другое дело, что возможность приспособить к сушке вакуум-насос и ловушку с жидким азотом есть далеко не у всех.<

Я именно об этом. Правда, "далеко не у всех" хочется заменить на "у очень и очень немногих"

>>"далеко не у всех" хочется заменить на "у очень и очень немногих"

ну можно и так сказать. просто вы написали "не надо приспосабливать" - и можно было подумать, что вы что-то имеете против вакуум-насоса :)) а в вакуум-сушке, имхо, ничего плохого нет, другое дело, что она мало кому доступна.

>просто вы написали "не надо приспосабливать" - и можно было подумать, что вы что-то имеете против вакуум-насоса<

Да, согласен, нужно было написать "не надо приспосабливать в эту тему". Смысл фразы был в том, что "хорошо бы  порассуждать в этой теме об общедоступных способах сушки". А общедоступная сушка - это сушка конвекционная. Для производства сушеной солянки вполне достаточно духовки электроплиты с режимом конвекции.

хотя труднодоступность вакуум-сушки, имхо, преувеличена. вон, в позапрошлом году насос покупали. нашли по гуглу какого-то индивидуального производителя и заказали. мы, правда, платили по безналу, но частнику этому было абсолютно всё равно - можно было и налом заплатить (оно б и быстрее было). 20 килорублей - и вот он, насос.

с жидким азотом, правда, сложнее. но если объёмы производства не особо велики - то можно сушить и без ловушки, а масло потом регенерировать с помощью длительной работы насоса в замкнутом режиме.

+++Да, всё верно, серые (они же рассадные) из верхних листьев (так по Похлёбкину)+++

При всем уважении к Вильяму Васильевичу, все же не соглашусь с ним.
Рассадные щи, это щи из капустной рассады, варятся весной, при некоторой чисто визуальной похожести имеют иной вкус чем щи приготовленные из рубленных и за квашеных верхних листьев капусты.  

Искал, искал чего возразить, ну наверно только то, что не Похлёбкин в данном случае не прав, а я. А Похлёбкин похоже то же самое пишет, что и вы. Пошёл я грустить свою неправость. (:=(Е

Набери в яндексе  "квашенная свекла" и будешь приятно удивлен:-)
Борщ все же украинское название, помню в Крыму доводилось слышать как щи, т.е. без свеклы называли борщем, то же и в России все, что с капустой это щи. В допетровские времена в русском языке не было слова суп, были щи и уха, причем под ухой понималася не только рыбный суп, но и мясной и из птицы. У болгар до сих пор суп называют ухой.

Edited by alexanteri on 22/02/13 03:57 PM.

Да ладно, Саша, нам ли жить в печали:-)

В общем то это очевидно, щи из свежей капусты и из квашеной тоже отличаются, то же и здесь.Лично для меня серые щи самые любимые.

в детстве бабушка кормила борщом (?)  из квашенной  свеклы.. но называла  этот суп  все же щами и свеклу не квашенной, а давленной (толченой) .. так и говорила "Щи из толчённой  свЁклы".. в чугунке варила..
эх а вкусно было.. впрочем в детстве.. у бабушки.. вкусно было ВСЁ!..
а воть мать ( её дочь)  так уже не умела.. а уж я совсем..  мда..

но суп действительно был очень вкусный..
жаль что сейчас квашенная свекла вышла из моды..

Интересно, но по поводу годности для туризма, у меня сложилось такое впечатление, что если уж без Оливье никак, то проще взять все ингредиенты и тупо приготовить салат, чем все эти многочасовые замачивания. Но это мое мнение, может и весьма предвзятое, я к Оливье и прочим майонезным  салатам абсолютно равнодушен в земной жизни, а в походной тем паче.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию