Re: Супчик весенний
""""""""Лошадка вещь хорошая.. но мне больше колокольчик нравится.

)
Тем более с обнадёживающей надписью на пробке - "на дорожку"..

)
И крапивка - точно вещь.. и не только весной!""""""""""
Да, колокольчик, как я понял Bell's? Пил, хорошее виски. А я к весеннему супчику вернусь. Сделал щи и, как всегда, решил вспомнить старое, а старое, тем более хорошо забытое - это новое. Получилось следующее:
1. Куриная грудка от бройлерного цыплёнка из супермаркета, а уж они откуда его взяли не знаю. Массу грудки не знаю, но цыплёнок был примерно 1,5 кг. (+ -)
Почему куриная грудка? А вот почему:
Хотел сварить бульон говяжий, тем более, что лежал в морозилке хороший кусок грудинки, но полез и нету. Куда делся? Хорошо помню, что было два куска, на одном борщ сварил, ещё зимой, а этот лежал, лежал без дела, куда делся не знаю. Подумал: ну всё, пропил мозги, что-ли или болезнь Альцгеймера, или ещё чего похуже. Что делать? Ну не вегетарианский же супчик варить? А почему бы и не вегетарианский! И вспомнил я вегетарианский бульон по рецепту Софьи Андреевны - жены Льва Николаевича. Читал я об этом бульоне в "Книге о вкусной и здоровой жизни" Александра Окуня и Игоря Губермана (рекомендую). Дело было так: Поехал Лев Николаевич куда-то и там занедужил. И плохо ему, и плохо, и всё хуже и хуже. Он говорит людям: Поможет мне вегетарианский бульончик. Люди и так, и сяк варили, Лев Николаевич пробует - не то. И собрался помирать уже. Прознала Софья Андреевна про то, что плохо Льву Николаевичу, примчалась тот час же и пошла в курятник. Изловили ей курицу хорошую и взяла она (Софья Андреевна) курицу, разделала её - всё долой, оставила лишь грудку. Тщательно удалила кожу, жир, промыла её как следовает и сварила бульон на этой грудке. При варке пену удаляла тщательно - претщательно, микроскопические жиринки там и прочее тоже. Принесли бульон Льву Николаевичу, попробовал он и говорит: Вот, узнаю вегетарианский бульон Софьи Андреевны, теперь уж я не умру. И не умер - выздоровел.
2. Ячневая крупа - 250 мл (стакан)
Почему ячневая крупа. Опять решил тряхнуть стариной. В старину ведь щи без картошки варили. Вот подарили пару лет назад книжечку: Теофиль Готье (автор знаменитого "Капитана Фракасса") "Путешествие в Россию". И там Теофиль Готье описывает Россию, русских и русские продукты, блюда, и щи в том числе. И пишет он о щах, как о супе с бараниной, с капустой квашенной и ячневой крупой! Поэтому ячневая крупа, а не картошка. Тем более из совсем недавно прочитанного, из "Застолицы: Кухня староверов Эстонии" от Марины Викторовны Кувайцевой:
«В России так щи не делают, здесь с перловкой. И тоже такой аромат!»
« А зимой варили шчи из белой квашеной капусты. Мама делала бочку такую на зиму. Кислые шчи с перловкой, а картошку не клали: капуста, перловка и там уже лук, морковь.»
«Обыкновенные русские щи кислые в печке делаются. Жирная свинина, хороший кусок такой на килограмм–полтора, и туда кислой капустки килограмм. Мясо нужно с прямизой* – такое слоёное, с прожилками. Капуста, она любит жир. И вот туда кладётся ячменная крупа, и тоже морковочки натереть на тёрочке, соль, лавровый лист, лук, перец. Я немножко добавляю сахарочка тоже туда пол столовой ложки или столовую ложку – смотря на какую порцию. Если на два литра, так можно пол-столовой ложки, а если три литра горшок, тогда и столовую ложечку кладёшь, она кислинку тогда убирает. И тоже часа два с половиной – три так попреет в печке, мясо всё разваривши. Прямо объедение вот именно этот навар с прослоечками мясо! Свиное именно, со свинины.»
Правды ради надо сказать, что в её книге написано и о щах с картошкой, но решил с ячневой, так с ячневой.
3. Морковь — 3 шт, довольно длинные, примерно 20 см, но не толстые.
4. Лук репчатый — 5 небольших головок. Купил ребёнок какой-то лук, не понятно нового или старого урожая, приплюснутые — ширина заметно больше высоты, шелухи много (несколько слоёв), хвостик довольно длинный (сантиметров пять) и сухой, но лук сочный — чистишь, аж брызги летят и ЯДРЁНЫЙ — УХ.
5. Огурцы солёные — 3 шт. Небольшие огурцы (примерно 10 см), со своего огорода, со своими же чесноком, укропом, смородиновыми, вишнёвыми и хреновыми листьями, душистым, чёрным перцем и солью из магазина и водой из колодца. Огурцы решил добавить, чтобы кислинка была, был бы щавель добавил бы щавель, но не было щавеля.
6. Петрушка, укроп, зелёный лук — по приличному пучку.
7. Крапива — много.
8. Лавровый лист — 6 листиков. Лаврушку жена привезла из ноябрьского Сочи и лаврушка — ОХ, АХ и УХ!
9. Чеснок — 5 небольших зубчиков молодого чеснока.
10. Перец чёрный горошком — примерно 20 горошин.
11. Соль — по вкусу.
Посуда — кастрюля из нержавейки — 6 литров
С куриной грудки снял кожу, тщательно промыл холодной водой, положил в кастрюлю, залил опять же холодной водой, так, чтобы до края кастрюли оставалось ещё сантиметров пять и поставил на огонь. До закипания тщательно снимал пену, после закипания сделал маленький огонь и прикрыл неплотно крышкой. Минут через десять посолил (столовая ложка без горки), положил в бульон очищенные репчатые луковицы и морковь, которую предварительно разрезал пополам вдоль, затем половинки опять вдоль пополам и далее тонкими четвертинками кружочков. Вместе с луком и морковью положил ячневую крупу, перебранную и промытую. Минут через двадцать (через 30 после закипания) вытащил грудку и добавил солёные огурцы, которые нарезал тоненькой соломкой. От грудки отделил косточки, а мясо мелко нарезал. Крапиву заранее тщательно перебрал, промыл как следует** и нарезал довольно мелко. Укроп, петрушку, зелёный лук , чеснок также мелко порезал. Через 40 минут после закипания положил в кастрюлю крапиву, всю зелень, лаврушку, чеснок и мясо, перемешал, попробовал на вкус, ещё чуть досолил, довёл до кипения, прокипятил ещё 5 минут, накрыл крышкой, выключил и забыл о щах на 30 минут.
Перекурил, убрал со стола, накрыл на стол, достал из холодильника сметану, водку, нарезал хлеб, позвал домашних. УХ!!!!!
Рецепт конечно не походный, но всяко бывает.
* - Прямиза, прямизка, прямизина – постное мясо без сала
** - мыть крапиву надо в нескольких водах, в просторной посуде, чтобы она, как бы купалась в воде, это делается, чтобы не осталось ни крошки земли и песка.