Страницы: 1
RSS
Супчик весенний
 
Сплавляюсь по Осуге. На одной стоянке, полведра картошки оставили. Взял парочку. На следующей стоянке за дровами пошел, смотрю строчков не меряно. Крапива опять же поспела. Щи, блин, оформляются.  Крапивку кипяточком обдал, порубил и к картошечке в кателок, и тушеночки баночку туда же. Строчки отварил и с лучком обжарил. Яичко вареное со вчера осталось. Все в суп.  Маянезик – всему голова (издревле на Руси говорили, хе-хе). Ну и спиртик с родниковой. Ужин состоялся.

 
Re: Супчик весенний

крапивка вообще хорошо освежает походную еду, я её очень уважаю. ну, и строчки вещь вкусная :)

 
Re: Супчик весенний

А, уж, как освежает походную еду брошенная рыбаками картошка!  ))

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Супчик весенний

Еще более освежает брошенный приехавшими на пикник  шашлык . Было у  друзей такое однажды -понаехавшие на машине отдыхающие сорвались с места , напуганные грозой , бросив не приготовленный шашлык вместе с шампурами и мангалом .  Подождали до утра следующего дня - народ не вернулся за своим шашлыком )

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Супчик весенний

- А, уж, как освежает походную еду брошенная рыбаками картошка!

А почему в вас рыбаки картошкой бросались?

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Супчик весенний

Щи крапивные это - три раза УХ! А я сегодня с утра здоровый пакет с крапивой разобрал, половину отложил на завтра - щи сварю, а половину ошпарил и порубил мелко-мелко, с варёной картошкой, укропом и луком зелёным намешал и получился фарш для вареников. Пол-второго привели племянницу, села со мной лепить и сейчас 120 штук вареников готовы. Но цвет бульона - УХ. А вкус - три раза УХ и ещё один маленький ух, и ещё три УХа за White Horse. Итого сегодня на ужин семь с половиной больших УХов или пятнадцать маленьких!

P. S. Орёт с кухни: Саш, идём жахнем. Пойду, устами ребёнка глаголет истина, а истина в White Horse. :)

 
Re: Супчик весенний

а истина в White Horse



Лошадка вещь хорошая.. но мне больше колокольчик нравится. :))
Тем более с обнадёживающей надписью на пробке - "на дорожку".. :))

И крапивка - точно вещь.. и не только весной!

_________________
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Супчик весенний

""""""""Лошадка вещь хорошая.. но мне больше колокольчик нравится. :))
Тем более с обнадёживающей надписью на пробке - "на дорожку".. :))

И крапивка - точно вещь.. и не только весной!""""""""""

Да, колокольчик, как я понял Bell's? Пил, хорошее виски. А я к весеннему супчику вернусь. Сделал  щи и, как всегда, решил вспомнить старое, а старое, тем более хорошо забытое - это новое. Получилось следующее:

1. Куриная грудка от бройлерного цыплёнка из супермаркета, а уж они откуда его взяли не знаю. Массу грудки не знаю, но цыплёнок был примерно 1,5 кг. (+ -)
Почему куриная грудка? А вот почему:
Хотел сварить бульон говяжий, тем более, что лежал в морозилке хороший кусок грудинки, но полез и нету. Куда делся? Хорошо помню, что было два куска, на одном борщ сварил, ещё зимой, а этот лежал, лежал без дела, куда делся не знаю. Подумал: ну всё, пропил мозги, что-ли или болезнь Альцгеймера, или ещё чего похуже. Что делать? Ну не вегетарианский же супчик варить? А почему бы и не вегетарианский! И вспомнил я вегетарианский бульон по рецепту Софьи Андреевны - жены Льва Николаевича. Читал я об этом бульоне в "Книге о вкусной и здоровой жизни" Александра Окуня и Игоря Губермана (рекомендую). Дело было так: Поехал Лев Николаевич куда-то и там занедужил. И плохо ему, и плохо, и всё хуже и хуже. Он говорит людям: Поможет мне вегетарианский бульончик. Люди и так, и сяк варили, Лев Николаевич пробует - не то. И собрался помирать уже. Прознала Софья Андреевна про то, что плохо Льву Николаевичу, примчалась тот час же и пошла в курятник. Изловили ей курицу хорошую и взяла она (Софья Андреевна) курицу, разделала её - всё долой, оставила лишь грудку. Тщательно удалила кожу, жир, промыла её как следовает и сварила бульон на этой грудке. При варке пену удаляла тщательно - претщательно, микроскопические жиринки там и прочее тоже. Принесли бульон Льву Николаевичу, попробовал он и говорит: Вот, узнаю вегетарианский бульон Софьи Андреевны, теперь уж я не умру. И не умер - выздоровел.
2. Ячневая крупа - 250 мл (стакан)
Почему ячневая крупа. Опять решил тряхнуть стариной. В старину ведь щи без картошки варили. Вот подарили пару лет назад книжечку: Теофиль Готье (автор знаменитого "Капитана Фракасса") "Путешествие в Россию". И там Теофиль Готье описывает Россию, русских и русские продукты, блюда, и щи в том числе. И пишет он о щах, как о супе с бараниной, с капустой квашенной и ячневой крупой! Поэтому ячневая крупа, а не картошка. Тем более из совсем недавно прочитанного, из "Застолицы: Кухня староверов Эстонии" от Марины Викторовны Кувайцевой:
«В России так щи не делают, здесь с перловкой. И тоже такой аромат!»
« А зимой варили шчи из белой квашеной капусты. Мама делала бочку такую на зиму. Кислые шчи с перловкой, а картошку не клали: капуста, перловка и там уже лук, морковь.»
«Обыкновенные русские щи кислые в печке делаются. Жирная свинина, хороший кусок такой на килограмм–полтора, и туда кислой капустки килограмм. Мясо нужно с прямизой* – такое слоёное, с прожилками. Капуста, она любит жир. И вот туда кладётся ячменная крупа, и тоже морковочки натереть на тёрочке, соль, лавровый лист, лук, перец. Я немножко добавляю сахарочка тоже туда пол столовой ложки или столовую ложку – смотря на какую порцию. Если на два литра, так можно пол-столовой ложки, а если три литра горшок, тогда и столовую ложечку кладёшь, она кислинку тогда убирает. И тоже часа два с половиной – три так попреет в печке, мясо всё разваривши. Прямо объедение вот именно этот навар с прослоечками мясо! Свиное именно, со свинины.»
Правды ради надо сказать, что в её книге написано и о щах с картошкой, но решил с ячневой, так с ячневой.
3. Морковь — 3 шт, довольно длинные, примерно 20 см, но не толстые.
4. Лук репчатый — 5 небольших головок. Купил ребёнок какой-то лук, не понятно нового или старого урожая, приплюснутые — ширина заметно больше высоты, шелухи много (несколько слоёв), хвостик довольно длинный (сантиметров пять) и сухой, но лук сочный — чистишь, аж брызги летят и ЯДРЁНЫЙ — УХ.
5. Огурцы солёные — 3 шт. Небольшие огурцы (примерно 10 см), со своего огорода, со своими же чесноком, укропом, смородиновыми, вишнёвыми и хреновыми листьями, душистым, чёрным перцем и солью из магазина и водой из колодца. Огурцы решил добавить, чтобы кислинка была, был бы щавель добавил бы щавель, но не было щавеля. :(
6. Петрушка, укроп, зелёный лук — по приличному пучку.
7. Крапива — много.
8. Лавровый лист — 6 листиков. Лаврушку жена привезла из ноябрьского Сочи и лаврушка — ОХ, АХ и УХ!
9. Чеснок — 5 небольших зубчиков молодого чеснока.
10. Перец чёрный горошком — примерно 20 горошин.
11. Соль — по вкусу.

Посуда — кастрюля из нержавейки — 6 литров

С куриной грудки снял кожу, тщательно промыл холодной водой, положил в кастрюлю, залил опять же холодной водой, так, чтобы до края кастрюли оставалось ещё сантиметров пять и поставил на огонь. До закипания тщательно снимал пену, после закипания сделал маленький огонь и прикрыл неплотно крышкой. Минут через десять посолил (столовая ложка без горки), положил в бульон очищенные репчатые луковицы и морковь, которую предварительно разрезал пополам вдоль, затем половинки опять вдоль пополам и далее тонкими четвертинками кружочков. Вместе с луком и морковью положил ячневую крупу, перебранную и промытую. Минут через двадцать (через 30 после закипания) вытащил грудку и добавил солёные огурцы, которые нарезал тоненькой соломкой. От грудки отделил косточки, а мясо мелко нарезал. Крапиву заранее тщательно перебрал, промыл как следует** и нарезал довольно мелко. Укроп, петрушку, зелёный лук , чеснок также мелко порезал. Через 40 минут после закипания положил в кастрюлю крапиву, всю зелень, лаврушку, чеснок и мясо, перемешал, попробовал на вкус, ещё чуть досолил, довёл до кипения, прокипятил ещё 5 минут, накрыл крышкой, выключил и забыл о щах на 30 минут.
Перекурил, убрал со стола, накрыл на стол, достал из холодильника сметану, водку, нарезал хлеб, позвал домашних. УХ!!!!!

Рецепт конечно не походный, но всяко бывает.

* - Прямиза, прямизка, прямизина – постное мясо без сала
** - мыть крапиву надо в нескольких водах, в просторной посуде, чтобы она, как бы купалась в воде, это делается, чтобы не осталось ни крошки земли и песка.



 
Re: Супчик весенний

Э.э.э...
А капуста!!
Или щи без капусты??

ED:
Тогда это рассольник какой-то
_________________
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Edited by sks on 22/05/16 09:44 AM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Супчик весенний

Да, щи без капусты, но с крапивой, крапивы было МНОГО. На мой вкус вышло хорошо, жена правда тоже сказала, что хоть и густо было, и вкусно, но с капустой было бы вкуснее на её имхо.

 
Re: Супчик весенний

Стакан крупы на кастрюлю не много?

 
Re: Супчик весенний

На 6-ти литровую нормально (на мой вкус) :), тем более, что без картошки и капусты.

 
Re: Супчик весенний

тоже варил щи на природе.. на прошедших выходных..  но основная заправка - молодой щавель..

скусно.. ух.. как..  особенно для тех у кого рот с кривинкой.. :)

картошка, лук, морковь.. сливочное масло.. щавель.. банка говядины..  лаврушка.. перец черный.. сметана

в основном объёме воды готовилась  картошка с мелко покрошенной половинкой лука..
морковку и  вторую половинку  обжарил на масле.. в конце в обжарку добавил мелко покрошенный щавель..
в готовую картошку высыпал обжарку со щавелем.. тушенку.. добавил соль.. поварил ещё 5..6 минут.. положил  специи..  ВСЁ !!   желающим - сметану..

жаль что забыл взять с собой немножко молока и  сырое яичко..

 



 
Re: Супчик весенний

>>в изобилии растет на разных помойках

не боязно траву с помойки-то употреблять?

 
Re: Супчик весенний

Если уж заговорили о весенних щах, нельзя забывать о сныти!  Рецепт моей бабушки:
- берем отмоченую солонину, заливаем водой, ставим на огонь
- как только закипело, добавляем ячневой сечки
- варим долго
- потом крошим немного картошки
- вскипело - кладем мелко порезанную сныть
- и под конец - парочку взбитых яиц.
- приправа - только соль
Щи с крапивой - по такому же рецепту. Вместо солонины можно и свежие кости, но с солониной - это классика.

 
Re: Супчик весенний

Давно слышу сныть снныть. Дайте четкое фото что это такое. Толи мелкая травка что я цыплятам давал толи что еще.

 
Re: Супчик весенний

А я вчера сварила не суп , а гуляш . Поскольку в огороде ничего , кроме шнитт-лука и тархуна , не колосится , порубила в гуляш всходы сахалинской гречихи

Вкусно , не хуже , чем со щавелем . Всем рекомендую - она в изобилии растет на разных помойках, в канавах и на прочих пустырях.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Супчик весенний

гугль знает всё.

но лично я её не люблю (в отличие от щавеля или крапивы).

 
Re: Супчик весенний

*** четкое фото что это такое ***

Гугл выдает вполне правдивое фото по запросу "сныть обыкновенная". А цыплятам обычно дают пырей ползучий.

 
Re: Супчик весенний

- И уж совсем явным упущением является то, что никто не заикнулся о так называемых ПИСТИКах (хвощ полевой). А ведь из него не только супчик весенний с оригинальным вкусом, но и перепечи,  и вареники, и шаньги отличные получаются!

 
Re: Супчик весенний

+++ вскипело - кладем мелко порезанную сныть +++
А что резать то: листья, стебли, корни?
А то у меня весь участок на даче зарос этой снытью. Уже руки поднял, вывести не могу, хоть какую-то пользу из неё извлечь.

 
Re: Супчик весенний

**** А что резать то ****
В пищу идут свежие побеги, они в середке растут. Я обычно срываю листья со стеблем, стебля - сантиметра полтора-два, дальше он уже грубый.

 
Re: Супчик весенний

ну ты просто так написала, что я удивился :)))

а так - по фотке я её что-то не опознаю. надо как-нить живьём посмотреть. ну, и быть уверенным, что она не похожа по виду на какую-нить белену или что там ещё.

 
Re: Супчик весенний

=====не боязно траву с помойки-то употреблять?=====

Дык я ж не с помойки употребила , а из собственного сада .)

Про помойки и канавы - это чтоб было понятно , про какое растение я пишу .  А так его вполне в лесу можно встретить , если где-то недалеко деревни/дачи есть .  В поваровском лесу, во всяком случае , он есть .  . Этот горец сахалинский наверняка  все видели , только не все знают что он съедобен, когда молодой  .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Супчик весенний

Паш , во взрослом состоянии это куст из облиственных стеблей , напоминающих бамбук  , высотой до 3-4 метров .  В лесу - стебли  пониже , и наклоненные , на свету повыше и более облиственные
Перепутать с чем-то другим просто невозможно .

Едят молодые побеги вместе с листьями .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Супчик весенний

ну всё равно лучше живьём посмотреть.

Страницы: 1
Добавить публикацию