Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Белое море на байдарках

Re: Белое море на байдарках

Если надумаете из Кеми идти - обращайтесь. Может чем помогу)))

Кнопка с крестиком в правом верхнем углу экрана - портал в реальный мир...  
Кнопка с крестиком в правом верхнем углу экрана - портал в реальный мир...

Спасибо, уважаемый, за радушное предложение. До сих пор в Кеми каждый раз только финишировали, глядишь, удасться переломить эту тенденцию, и сделать конец предыдущих маршрутов началом следующего. Кемь этого вполне заслуживает. Зато, какие незабываемые ночи на кемском вокзале, когда электричка из Лоухи и Кузёмы приходит вечером, а московский поезд около пяти! Такое туристическое братство - спальники, коврики и даже палатки на полу, кто-то поёт под гитару, весь вокзал подпевает - Это просто песня какая-то!

Если надумаете из Кеми идти - обращайтесь. Может чем помогу)))
-----------------------------------
участием в переходе)?

в общем на Ладоге-1 могу присоединиться к группе, которая хочет махнуть на Соловки.

Во первых на одноместных байдарках гораздо проще ходить в текие переходы.
Во вторых - да, так получалось что все свои открытые переходы делал не на каркасниках, а на Щуке. При пересечении Анзерского пролива (на Щуке) помимо течения была очень крупная волна. Так вот - Щука вела на ней себя великолепно. Она как бы вся по волне выгибалась... что-то вроде катамарана, но даже лучше, где соединения между баллонами гибкие. она очень мореходна, как ни смешно это звучит. то есть вместо рубления волны она просто напросто выгибается по конфигурации волны и вползает на нее.
это ПЛЮС.

Но с другой стороны МИНУС - парусность у нее выше, чем у каркасников, что требует приклдывать много услилий, делать мощные гребки и уставать.
в очень среднем, критичное утомление в Щуке приходит после где то после 10 км открытого перехода.
Вывод - да, даже на Щуке можно сходить на соловки, но утомит это.  

Самое главное  - весло брать запасное, как делают рафтеры) 1-2х метровая волна - это почти тоже самое что горные речки. ну и вообще плаванием заниматься чаще....

Edited by maslukov on 01/02/11 10:45 PM.

Рафтеры делают действительно много умных и полезных вещей, которые увы, в в байдарке недоступны, ибо пришлось бы иметь два прицепа. Приходится искать другие выходы из положения. Мы например, плаванием вообще не занимаемся. Принципиально.  Кильнуться на байде в Белом море - смерь гарантированная, даже несмотря на то, что мы все в спасиках. Так что за все походы именно по морю, у нас нас не было ни одного оверкиля. Чего и Вам (и всем) искренне желаю. Отчасти поэтому боюсь до сих пор идти на Соловки, не имея от Господа Бога личных гарантий.
А волна двухметровая - на море совсем не страшна, если барашков пены на гребне нет или почти нет. она - длинная, поднимет и опустит. Редко чуть наклонит. Одно удовольствие! сидишь, как в кресле-качалке.

+ гидрик и имтиация разных ЧП у берега тренирует..
...можно ещн с пристани малой муксалмы до Онежского получострова. если утром стартовать...

Всем моим уважаемым визави, обсуждающим здесь переход на Соловки /с Соловков хочу заметить, что мои нынешние планы выглядят приблизительно как переход из Рабочеостровска, момо Гридино и Кювиканды, Кандалакшского заповедника в Кандалакшу. Изменения возможны по согласованию с группой, которую я пытаюсь здесь собрать. Дубль своего желания разместил в банке заявок сайта. Если вы располагаете смелостью, катамаранами, запасными жизнями и прочими вещами, которые мне недоступны, то Вы безусловно, более подготовлены для беспрепятственной ходьбы по Белому морю, и я вам не хочу быть обузой. Пожалуйста, организуйте новую ветку с понятным смыслом сбора фанатов такого перехода. Для меня это - не мерило зрелости. У меня немного другие цели на это лето, и понятия об интересном отдыхе. Хотя я вам завидую. Приеду на Косякове - встретимся, потусуемся на Б. Соловецком. С удовольствием буду продолжать заглядывать на эту ветку. Если меня сподобит всевышний - может и дорасту до вашего уровня. Спасибо за понимание, и не смущайте тех, для кого может показаться интересным именно моё предложение.

Интересно! это я получается, совсем всех разогнал? А мне-то самому показалось, что был достаточно вежлив, и отсёк лишь ненужное мне направление... Или все только туда? На Соловки? даже slava_s, услышав самые общие разъяснения по нитке маршрута уже не отклиунулся! Люди добрые! Подскажите дураку, как правильно общаться, чтобы по глупости "обломов" не устраивать? Вроде, правила не нарушал. А может, я "неправильно" хочу? Конечно, по речкам желающих больше. Но ведь открытая вода - неизмеримо КРАСИВЕЕ! Единственное только, надо любить грести на байдарках. А уж долю экстрима в отличие от речки на море каждый может выбрать себе любую - от полного зеркала при штиле, два метра от берега при ясном солныше, внутри губы, до шторма и подводных скал -луд в километре от берега - где гарантированно не выжить самоубийцам при плюс пяти градусах температуры воды.

Большые открытые пространства и байдарка плохо совместимы в плане безопасности.

Edited by kirjala on 05/02/11 03:56 PM.

Совместимы, и рискну заявить, IMHO, лучше, чем с порогами.
На Вашей аватарке позади Вас вполне открытое пространство. При ветре и короткой волне там весьма неприято.
    Но мой Первый опыт знакомства с байдаркой вообще - Ладога. На Валаам на драных "Тайменях" без герм и неопрена, без ёмкостей плавучести и обвязки идти побоялись. Пошли на большом гражданском судне. И правильно сделали - шторм застал не хилый, и судно еле вышло в шхеры, кажется, около Ландепохья. Мы прекрасно видели, сколько в шхерах по берегам и на островах обелисков, перекрещенных вёсел и т.д. Там сейчас летом - яблоку негде упасть - всё густо засижено туристами. Не боятся. и мы не боялись, но про безопасность думали.
    Первая моя порожистая речка в жизни - Воньга. клеили свою "Свирь" почти после каждого порога. Один порог прошёл вообще лёжа грудью поперёк кормы, и свесив ножки, с пустыми очками. На Аксу (железнодорожном) - или на Морском - не заметили, как сломали одну балку кильсона. Так и вышли в море. Ничего! Три дня при лёгком волнении (до 60 см) прошли без приключений. Заметили уже только на антистапеле. За время морских походов не было ни слома каркаса, ни повреждения обшивки. Участники тоже всегда обходились без травм. Единственная опасность - промокнуть и простыть. Но тут уже - бдительность и лекарства под рукой. По окончании перехода можно слегка подлечиться и тем, о чём Вы подумали.
    Категория всех морских походов - не выше первой, если не считать по совокупности километража и количества дней автономки. А уж в таком полуматрасном походе приятный отдых со сменой обстановки можно растягивать до бесконечности по дням и километрам. Даже больше, чем на" шестерку бэ" :)

Просто ИМХО по опен спейсу (открытым переходам) на байдарке все происходит спонтанно и гораздо менее организовано. По принципу захотелось-приехали-пошли. Один, вдвоем, втроем. где каждый знает свои силы и отвечает за себя ну максимум за дамочку на двухместке. знает что в группе что без нее особо такой уж спасательной помощи ни от кого не будет.
вопрос же безопасномсти на байдарке ооооооочень просто стоит - сможешь ли ты ту дистанцию которую идешь в открытом режиме переплыть. если да то идут если нет то нет.
зачем например ребенка тащить пусть даже всего в километр если он как котенок утонет, случись что.

Edited by maslukov on 06/02/11 05:16 AM.

На море нет сбора группы перед порогом, просмотра, страховки и сбора после порога. Если такой тип организации Вы имели ввиду, то да, это отсутствует напрочь. Мы просто никогда не расходимся далее, чем на... ...метров, где оговоренное расстояние каждый раз оговаривается и зависит и от погоды, и от волн, и от степени открытости, и от здоровья участников и степени их подготовленности. Спасработы на море - неизмеримо более сложное дело. Кто по СПОКОЙНОЙ воде  пытался буксировать зацепившегося за хвост пловца - согласится. Иногда - дело вообще бессмысленное. Так что в этом плане организованность состоит в безопасности каждого экипажа. Это обеспечивается организационно-тренировочным процессом, надёжной связью между лодками и экипировкой.
Заметьте: я в первом же посте-приглашении декларирую и продолжительность похода, и километраж, и дневную норму. Более того, необходимость заметного подготовительного периода. Перед походом заранее прописаны и оговорены со всеми членами группы не только эти вещи, но и полный график движения, включая характер всех выбранных стоянок и даже остановок на обед. По обстоятельствам на месте график нарушаем - то обгоняем, когда есть запас сил, то отстаём по погоде или самочувствию. Раньше на день пару раз маршрут заканчивали. Позже - ни разу. Хотя в случае шторма я готов и на три дня опоздать на обратный поезд. Добиваемся согласованного и однозначного понимания всеми членами группы "что такое хорошо" - что считать целью, удачей похода. Кто сколько согласен напрягаться и отдыхать, и т.д. - всего не расскажешь. Если все искрене согласны - идёт единая команда. Отрицательными примерами из своей практики смогу заполнить нетонкую брошюру. Те, с кем было замечательно на речках два года подряд, портили всем настроение в море. Здесь более жёсткие условия выживания. Опыт пытаюсь учесть при подготовки новой группы. "дамочки" не приживаются в принципе. Из положительного опыта - лосихи-инструктора с огромным опытом альп. подготовки или серьёзных велопоходов. Они и рюкзак в 30-35 кг тащат - не пикнут, если срочно нужно переброситься на другую платформу.И гребут не хуже мужиков. И кормят и лечат их на привалах, и создают настроение. Кое-кто бывает, и капризничает иногда. Но это не влияет на настрой группы. Женщинам - прощаем великодушно. В конце все живы-здоровы, довольны и счастливы.

=====Отрицательными примерами из своей практики смогу заполнить нетонкую брошюру.====
=====Здесь более жёсткие условия выживания.\======
====="дамочки" не приживаются в принципе. ======

====лосихи-инструктора с огромным опытом альп. подготовки или серьёзных велопоходов. Они и рюкзак в 30-35 кг тащат - не пикнут, если срочно нужно переброситься на другую платформу.И гребут не хуже мужиков. И кормят и лечат их на привалах, и создают настроение. =====

Ужос. Волосы стынут в жилах.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Был на белом море во второй половине июля. 2 недели переходов. Перешел на две недели на ночной образ жизни тк переходы были возможны только в ночное время. Видел людей на байдарках ночью. Днем никого, только в проливах между островами, там не видел больших волн. У меня отпуск 2 недели летом. Я думаю, что при таком маршруте просто ни как не уложусь.

++====лосихи-инструктора с огромным опытом альп. подготовки или серьёзных велопоходов. Они и рюкзак в 30-35 кг тащат - не пикнут, если срочно нужно переброситься на другую платформу.И гребут не хуже мужиков. И кормят и лечат их на привалах, и создают настроение. =====

Ужос. Волосы стынут в жилах. ++

Да, и зачем им нужен этот балласт - мужички?
))

Господа, тема потихоньку сваливается во оффтоп. Если кто забыл - название форума "Ищу попутчиков"

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Капитан Туч - спасибо за поддержку - я уже один раз отказался от беседы про Соловки в этих же целях, постоянно "цыкать" на сочувствующих посетителей, оказавших мне честь вниманием к теме было бы неудобно. Так что Вы меня выручаете.
По поводу обсуждения моего поста чуть выше - "Ужос. Волосы стынут в жилах. " - так смачные выражения не связаны с угрозой жизни и здоровью - ни с моей стороны, ни со стороны морской природы. Просто хотел коротко и ярко объяснить, что с матрасно-отдыхательной безалаберностью нечего лезть в длительные перехды по морю. Надо всё-ж предъявлять к себе некоторые небольшие требования.

Ходил к Соловкам и на парусном катамаране , и на кнб - да течение сильное , да были шторма до 3 м волны . Оптимально заходить с Севера но тогда около 30 км чистой воды , если через Топы - то около 20 - правда топы - маяк на  каменистом острове при шторме лучше обойти - север западного берега достаточно мелко и много камней  - хотя шторм это как правило ветер с севера или севера востока . как ориентир на Соловки хорошо видна Секир-гора - даже ночью в августе.
если идти на байдарках , то только с поддувными элементами и гидрокостюмах - хотя помню воду + 18 - август 2009 , но обычная температура 14-15 ( вода ) , ну и ветер - советую изучить  время приливов - между островов в узких проходах могут создать проблемы - сильное течение . С водой на Соловках проблем нету - правда не на берегу . на Островах - бочажки - как правило с водой , хотя в сухой год может быть и сушь - основной упор на емкости с водой - "водяной голод"  к счастью пережил без особых потерь . В августе нерест горбуши - ловили руками прямо в ручьях.
Если не соберусь в Саяны ( хочу что то типа Казыра ) с удовольствием присоединюсь - кнб , но сам без напарника

оставьте координаты - у меня кнб 2 - правда без матроса пока . Имею большой опыт Белого моря в том числе и самостоятельный проход на Соловки - правда вместо Щуки предпочитаю кнб . устойчивее на ходу , хоть и места меньше.
На счёт открытых пространств и байдарки - бред всё это . всё зависит от подготовки. Маломерки, при нормальных фартуке и гидрокостюме , легко переносят даже шторм - личный опыт - пересекал Белое море при 2.5-3 м волнение.
вот что точно надо учитывать , так это время приливов и отливов . Особенно между островов . Течение и мели там где в нормальную воду проходишь . Так что думаю проблем не будет.

Здравствуйте! Опыта таких походов не имею. Максимум 3 дня по спокойным рекам. Но дюже скучно. С удовольствием бы поучаствовал в Беломорском походе. Одноместной байды пока нет, но планирую покупать. Склоняюсь в сторону Викинга-3,4. Каркасные не очень симпатичны по причине трудоемкости сборки, стоимости, массы. Хотя Ладога-1 очень нравится. Самая узкая и скоростная, наверное. В юности занимался спортивной греблей на байдарке, поэтому скорость нравится. А это, как правило, КБ. На Щуке-Налиме катался.По поводу Викинга-3,4 - надувная с элементами каркаса, штевни. Пока живьем не видел, весной буду пытаться покататься. По поводу байды с удовольствием выслушаю Ваши мнения, т.к. однозначного решения еще не принял.

Викинг на море будет сильно уступать каркасной байдарке и это на спокойной воде. При ветре еще хуже т.к. викинг сильно парусит,  хотя на волне будет лучше себя вести, чем таймень. ИМХО для волн лучше морской каяк (пластиковый). Пробовал такую лодку при волне до 2 метров на море, но на таймене или викинге на белом море я бы лично сидел и ждал спокойной воды.)))

А на наших северах особенно...
Не знаю как на Белом море.... а на Арктическом побережье и полярном Урале погода может менятся 2-3 раза в течении дня.

А на месте ночлега, когда на небе ни облачка --- натягиваю групповой тент )))))))))))))
Эт точно, сколько раз так было. Как только тент не натянешь.... под утро дождь обеспечен,  даже при ясном небе вечером.

Рад буду такой компании. Опытные мореходы - большое подспорье и залог безопасности группы. Сейчас отредактировал свой профиль. Координаты там. Кстати, заявка на поиск участников есть и в базе поиска Скитальца. Отличный проект! Звоните, пишите. С удовольствием пообщаюсь. Сразу хотелось бы развеять сомнения вот на какую тему: Если Вы ходили на кате, то пересаживаться обратно на байду - не будет ли это для Вас даунгрейдом, поражением в правах, снижением статуса? Всё же мореходность не та! Особенно это заботит меня в том разрезе, что моё предложение рассматривается как запасное за Саянами и Татьянами с мужем. Не хотелось бы потерять такого капитана, когда под него уже заложено всё - и подготовка, и матрос, у которого нет своей лодки. Посмотрите пожалуйста мой первый пост в этой ветке - я довольно серьёзно отношусь к слаженности команды. Тогда все получают максимум того удовольствия, на которое расчитывали. И даже становятся друзьями не на один сезон. А матроса мы Вам подберём - Вам понравится. Или сами подберёте - время есть.

Сейчас внимательно рассмотрел особенности Викинга 3.4.
Хорошая лодка. Но, как и все прочие увы, не универсальна. Я бы пошёл на нём в матрасный поход (что согласуется с Вашим опытом) при условии, что пороги будут не больше III-Б, максимум - IV-А категории, а продолжительность  не более 5...7 дней. Обитаемость у него - так себе. Если Вы пойдёте на нём с Вами на море: Всю тушёнку, групповое снаряжение, и даже палатку везут на лодках другие. У вас просто не влезет. Скорость одинокого гребца меньше, чем у двушек с острым килем - Группа вынуждена ориентироваться по Вам как самому медленному судну. Любой ветер, кроме фордевинда (строго попутного) приводит к неуправляемому скольжению по акватории под ветер. Независимо от количества приложенных Вами сил к управлению. Штиль на море - максимум 3 процента времени. Если повезёт. Травление одного из баллонов - губительно, ибо все 4 квадранта периметра изолированы пневматически, а с нарушением симметрии теряется и управляемость(улучшается только в сторону сдувшейся секции) и устойчивость даже на гладкой воде.  На волне такая лодка будет держаться не хуже моей КНБ, однако, в случае, если волна закрутеет, у Вас больше шанса на оверкиль. А сделать эскимоса при таких толстых баллонах я бы не смог. Мой вывод - лодка замечательная. Без дураков. но не для моря. Я для себя сделал выбор стиля. и под него подбирал лодку. Советую и Вам сделать то же. Иначе - придётся купить 2-3 байды или каяка для разных маршрутов, либо - "Свирь-Н" как компромисс, который везде пригоден, но нигде не первый. И ещё: я берусь доказать Вам, что одиночка - не глупость, даже в дальних походах. Всё зависит от характера. Но и у двушки есть преимущества.

Уважаемый Grebec! жаль, что не могу обратиться к Вам по имени, но не важно.
1. Отсутствие "Опыта таких походов" можно компенсировать подготовкой, тезисно изложенной мною в первом посте этой ветки. Я с удовольствием сделаю из Вас члена своего экипажа путём нескольких небольших тренировочных походов. И мне не страшно будет разделить с Вами все трудности и опасности. Нужно во-первых, чтобы Вы имели возможность в эти мини-походы (2...3...4 дня) пойти, и чтобы я видел вашу готовность к трёх-четырёхнедельному приятному времяпрепровождению на Беломорском курорте. С покупкой байдарки в таком случае можно и повременить до следующей зимы, а летом воспользоваться моей, или другого капитана, если я не по нраву. Конечно, на сами походы немного потратиться придётся, но уверяю Вас, не в размере стоимости новой лодки. Да и на следующий год экипировка и навыки пригодятся. Звоните, пишите, обсудим варианты. Я поясню, что тут наговорил Вам.

Уважаемый marconista17 !

Всего год назад подобная моя тема про Белое Море вызвала несколько таких резких – СТОЯТЬ! АТУ ЕГО, АТУ! , что я даже не пытался продолжить её развивать. Тем не менее , в том числе, из упрямства, с товарищем мы прошли на КНБ2 от Северодвинска, через Анзеры, Соловки и Топы до Беломорска за 2 недели. Половина, того, что написано во флейме – эмоции, и похоже людей, не совсем в теме. Половина – разумное предупреждение. К примеру а Топах, например, может в бочагах и быть вода – только пить её можно когда уже край – потом лечиться придется , а пристать можно вполне. Таких мелочей полно – каждый видит картину со своего ракурса.
Если вам будет интересно -
http://downriver.narod.ru/57/57.html
http://teux.ru/whitesea2010.html#id107AD0R305Z

До того мы тоже посещали БМ, но более коротенько.

В этом году просто мечтаю посетить БМ, но хотел по берегу Кольского. А у вас уже есть единомышленники? Например связка Варзуга – Кандалакща не рассматривалась?

Аве!

Игорь, ходить вдоль одних и тех же берегов разве интересно? Понимаю плюсы Карельского берега -- простая заброска, известные источники воды, кажущаяся безопасность знакомого маршрута. И все же... есть другие берега, не менее интересные и не посещенные. Пишу без намека на совет, просто интересно с вами пойти, но именно там я уже бывал. Вы, конечно, хозяин своего предложения и Вам решать.

Ваш маршрут выгоднее идти с севера на юг. В этом случае пойдете по направлению постоянного кругового течения. Если дополнительно пользоваться приливными/отливными течениями, можно и на Щуке обогнать КНБ, которые гребут против воды. В 2008 году встретил группу на Щуках, прошедшую 70 км за полтора дня. Правильно использовали воду и с ветром повезло. Хотя сам я двумя руками за КБ/КНБ. Просто полагаю, что три недели можно легко разменять на 400 км движения.

Решимость пересечь 30-40 км открытой воды позволяет перейти с Кольского в район Зеленоборской губы и пойти на юг. В Кандалакшской губе есть небольшие острова. Противопоставить опасностям можно герметичные лодки, неопрен, насос для откачки воды, GPS и NAVTEX.

Простейший приемник NAVTEX работает от батареек и стоит не так дорого. Он позволяет не выходить в море при наличии штормовых предупреждений. Правда панацеей не является, поскольку когда в одной части моря легкий бриз, в другой крепкий ветер гонит высокую волну.  GPS незаменим на случай туманов, которые таят не меньше опасностей, чем волна. Когда мы шли с Топов на Кузова, попали в плотный туман. Визуальные ориентиры исчезали и появлялись лишь изредка. Чтобы компенсировать боковое течение, пришлось держать байдарку под 45 градусов от курса. Это возможно только с GPS.

Андрей

так дойдет у нас и до Новой Земли из Вайгача через карские Ворота на байдарках без затрат времени на получения разрешений)
если кроме шуток (а и это в принципе реально) может к вам присоединуюсь может и с иными софорумниками. пишите.

Когда мы шли с Топов на Кузова, попали в плотный туман. Визуальные ориентиры исчезали и появлялись лишь изредка. Чтобы компенсировать боковое течение, пришлось держать байдарку под 45 градусов от курса. Это возможно только с GPS.
да! в принципе в таких ситуациях можно  идти только по компасу как подводой при дайвинге, но надо часто отвлекаться т.к. нет передних ориентиров да еще в придачу от волны стрелка почти не успокаивается. и опять же...относит.

Edited by maslukov on 10/03/11 12:23 PM.

16-17 апреля, Явонь и Щебереха на автобусе из мск
как вариант по подготовке группы - предлагаю сходить и присмотреться к друг другу

наблюдал сам на МРБ - в районе Соловков - компас показывал по кругу - катер кружил а стрелка стояла на месте , ощущение в тумане ещё то :)
хорошо ветер не сменился - ориентировались по нему

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию