Страницы: 1 2 След.
RSS
Сплав 5кс июль 2014

Ищем 1-2 экипажа, или присоединимся сами (2 чел. 30 лет).
Сроки - последние 2 недели июля.
Сложность - 5 кс.
Желательно Москва и МО, чтобы можно было познакомиться до похода.
контакты egor.frost@мэйл.ру

Re: Сплав 5кс июль 2014

Немного удивляет такая самоуверенность (держать все под контролем, чувство потока и судна, возможность и силы для доп маневра (особенно на фоне смешанного экипаж (девушка не может утянуть больше 20кг))), имея в своем активе только реки карельского типа (под эту категорию я так понимаю и жом-болок вписывается). На настоящей горной реке с порогами каскадного типа, как раз и приходят первые косяки, тогда и приходит понимание того, что надо уметь читать воду, да и мышцы начинают забиваться. Еще важный аспект - это умение проводить спасработы, как в лице спасающего так и спасаемого. Тренировки киля на гладкой воде это хорошо, но боевой киль с продолжительным заплывом это немного не то. Лично у меня появилась мысль о контроле над ситуацией только на 4 киль (с продолжительным заплывом), до этого после продолжительного заплыва начинало накатывать чувство конкретного дискомфорта от происходящей ситуации, хотя как это делается на гладкой воде хорошо знаю. Это я к чему не надо переоценивать свои силы, особенно выходя на следующий уровень. С таким опытом как у вас вполне можно идти в 5кс, но в составе группы и чем сильнее группа тем лучше. Хоть многие может меня закидают шапками но очень хорош опыт сплава в составе новой группы в плане обмена опытом – каждая группа имеет свои положительные нюансы.
Вообще не являюсь любителем писать занудство в форумах, но продолжить тему стало интересно).

Сергей, когда в экипаже кат-2 есть девушка, то на одного из двоих приходится от 40-45 кг веса рюкзака даже на сублиматах, а если почти все экипажи в группе смешанные, то очень далеко пешком не уйти или долго, либо же такую пешку за удовольствие явно не посчитаешь. Сам в таком режиме ходил, так что хорошо знаю о чем говорю, нафиг такую пешку, т.к. богатырем не являюсь, да и здоровье дороже, к тому же в походе хочется получать удовольствие. :)

> согласен на 100%
с чем, если вы пытаетесь возражать ровно на то, что я счел причинами не предлагать вам такое решение?

> Пробовал. Ощущение, как первый раз на велосипед сел
гораздо хуже ощущение в первый раз оказаться за рулем камаза без тормозов на оживленной трассе. Именно это происходит с нежелающими учиться, но желающими повышать уровень наиболее простым и приятным им путем.
Нате, почитайте как оно бывает - это была далеко не самая хреновая группа, и не самая неумелая. Им просто немного неповезло - никто не умел грести.

> но очень много и долго нужно учиться. ..да и кат очень нравится.
только учиться на нем практически бесполезно. Есть масса народу, тренирующегося на каяке или каное, но ездящего в походы на катах. Выглядят существенно лучше туристов-раз-в-год-с-дивана.

> А пешки у нас просто еще не было, потому указывать сей факт надо.
берете рюкзак, можно прямо с катамараном, и отправляетесь гулять Малино-Опалиха какое-нибудь. Можно прям в эти выходные, снегу, правда, многовато понападало. С другой стороны, никто ведь не обещал что будет легко.
К вечеру кое-какой опыт пешки у вас уже будет. А почему, собственно, вы до сих пор этого не сделали, если такие молодые-спортивные и по году живете ожиданием похода?

> "Эту фигню" обсуждаем каждый день. Новые маршруты прорабатываем начиная с сентября. И так уже все 7 лет, что ходим.
а смысл? Если я начну "прорабатывать" каждую свою затею по пол-года, я вообще никуда не уеду. Увидел дешевый авиабилет на восьмое марта - купил. Нашлась еще пара желающих - зашибись, поехали. Вот тренировка два раза в неделю - это да, немножко напрягает. Но если этого не делать, я к марту просто не смогу плавать вообще.

> А неужели для Вас это тяжелое нудное, но необходимое занятие?
у меня, во-первых, само занятие сильно другое. С туризмом имеет крайне мало общего, в основном чисто внешне. Автотуризм не в счет.
Во-вторых у меня в принципе никогда не было задачи "пройти пятькысы". Бывает хочется проехать какую-то конкретную речку - по картинкам, или даже был, но ниасилил. Или сто раз уже был и не разонравилась. Какая там кысы - абсолютно все равно. Как и на тех речках, на которые совершенно не хочется.
Еще бывают речки на которые не хочется, но надо, потому что есть некоторый специфический набор навыков, который не получается на гладкой воде, а их отсутствие сильно сужает возможности, или заставляет заниматься тяжелой и опасной фигней вместо нормального сплава. Но это актуально только для каякера и не на первом-третьем году.

самоуверенность основана на реальных событиях)))
на "крутой" маршрут по "настоящей горной реке" мы и не претендуем.
Варианты я озвучивал. Это усложнение, но вовсе не новый уровень.
У девушки нет опыта пешей заброски. Сколько она сможет утянуть даже она сама наверняка не знает.
По выносливости не исключаю, что сможет Вам фору дать))))
Мы тути  хотим именно найти группу/напарников.

В принципе, если у нас нет опыта пешей заброски, это не значит, что пешку мы не рассматриваем. н рассматриваем длительную. дня на 2-3 очень даже. Чтобы этот опыт (пешей части) появился, надо ходить. Сам он не возникнет. Но упомянуть этот факт обязательно нужно, что бы потенциальные соучастники имели ввиду.
В плане выносливости все нормально. во всяком случае, на веслах)))
По Улуг-О скиньте информацию по Вашему походу, если не сложно. лишней точно не будет.
egor.frost@мэйл.ру

К сожалению не очень люблю кат-4, предпочитаю кат-двоечку, так что вопрос борьбы с лишним весом в случае пешки всегда стоит остро. :(

+++Сейчас большинство водников стараются организовывать заброску колесами в воду, так что этот нюанс не так уж и важен в большинстве случаев.+++

Я бы сказал, что этот нюанс сильно "обрезает" выбор реки..... навскидку, эдак раза в 2..... Хотя, если не выеживаться..... то на любой век и так хватит))))

Хочу добавить пару слов к первоначальному сообщению.
Мы являемся уверенным в себе эипажем, ответственным, выносливым и неконфликтным (даже коммуникабельным). Способны принимать решения и быть в случае необходимости адмиралом и штурманом (всегда ими были).
Наша цель - найти команду на это лето и на будущие года с целью развития в данном виде спорта.
Причины поиска в том, что нас осталось двое вследствие отбытия наших соратников в мир семьи и иных интересов.

+++К сожалению не очень люблю кат-4 +++

Ты просто не умеешь их готовить (с)
Маленькая четверка на 1,5...1,7 куба со сближенной посадкой и хотя бы одной "толковой" диагональю даст фору любой двойке )))  А еще она легче и умеет камни между ног пропускать.... гы

очень зря кавказ не рассматриваете... красненькая-кутса не даст вам ничего нового, если поймаете очень большую воду максимум что посмотрите на "на ура киляющие бочки". А вот кавказ, даже тот же Аксаут, который по уровню то от силы тройка ну может 4- если воды много, даст вам кучу нового опыта... а если ставить себе задачу на том же аксауте чалится вот за этот камень или куст, и любой ценой именно за него, и так каждые 200м на 15 км участке, то опыта будет реально много. Лаба это другая история, и если воды будет много, то многое там будет явно вам не по силам... В общем посмотрите кавказ, опыт хождения 10км участков где нет ни метра плеса очень нужен. Так же как и нужен для 5к опыт хождения фоновых порогов 3-4 без осмотра.

Ну у меня двойка почти такая же по объему- 1,4 куба. Так что отдельные камешки и на ней можно между баллонов пропускать. :)))
Главное ее до воды дотащить. :)

>один важный нюанс! у нас нет опыта пешей заброски.

Сейчас большинство водников стараются организовывать заброску колесами в воду, так что этот нюанс не так уж и важен в большинстве случаев. Разве что может сыграть роль при длинных обносах.
По Улуг-О могу поделиться инфой, был там в 2010. Правда заключительный участок шли с превышением более метра над средним уровнем из-за дождевого паводка, так что по нему инфа не соответствует обычному состоянию. К группе присоединиться экипажем вполне реально, сам тут добирал народ на маршруты. Вот найти напарника гораздо сложнее, потому сейчас несколько сезонов на кате пропустил.

а регион предполагаемой 5кс, а лучше даже желаемый маршрут озвучьте?
з.ы. плохо, что река никогда не преподносила вам нечто неожиданное, это значит вы совершенно к этому не готовы.
з.з.ы. а кроме Кутсы и Жомболока что-то заслуживающее упоминание еще есть?, обе реки с локальными порогами, и реально длинных сложных участков там нет.... может быть Лаба, Белая или что-то Алтайско-Саянское??
з.з.з.ы. Вопросы задаю не из праздного любопытства, есть вполне конкретный личный интерес.

Edited by ValentinB on 03/02/14 11:21 PM.

А каков предыдущий опыт "уверенного в себе экипажа" ??

Сергей,
Опыт крайне положительный)))
из последнего - Кутса, Жомболок. По ощущениям все пройдено с существенным запасом.
Ситуаций, когда река/судно преподносит нам нечто неожиданное, не возникало. К любым вариантам развития событий всегда были готовы.
В общей сложности сплавляемся лет 7.
как-то так. подробнее могу расписать по почте.

Как говорится, против лома нет приема....... Соотношение 1ж к 3м еще позволяет на самодельных четверках сохранить вес в пределах 27/40, а вот далее, действительно, за гранью удовольствия будет, имхо

Валентин,
предполагаемый регион - Алтай.
пока у нас не отвалился еще один экипаж рассматривали след варианты:
Башкаус-Чуя-Катунь, Шавла, Сумульта, смотрели Снежную в Хамар-Дабане.
зы: степень  неожиданности имеет субъективную оценку.
ззы: нет. все что слабее перечислять бессмысленно. упомянуть можно Уксу... но там пороги еще более локальные. Красненькая понравилась намного больше.
зззы: детальнее можно по почте.

Согласна с тем, что излишняя самоуверенность - это плохо, сама удивляюсь, почему у меня не было ни одного киля (только один раз, когда еще на байдарках ходили). У Егора был один киль на Жомболоке. (но мы тренировали кили на спокойной воде)
У меня опыт хождения на катамаранах небольшой - Умба, Красненькая-Кутсайоки, Жомболок-Ока (в этом июне пойдем Красненькая-Кутсайоки-Тумча). Но я люблю свое судно, уверена в нем и вижу, что оно достойно того, чтобы выгуливать его на хороших речках :)
Муж был + еще в трех, кажется, походах, Укса в мае, Тумча, Красненькая-Кутсайоки еще раз.
На байдарках мы ходили Писту-Войницу, там нам удалось немного изведать строгость природы (кили, драные ноги, растянутые плечи).
вот как-то так

Сейчас стоит вопрос именно о присоединении к другой группе. или добавления к нам экипажа (далее от опыта этого экипажа и будем отталкиваться).
Башкаус, разумеется, до Усть-Улагана. Далее проблемы с выброской. О нижнем ущелье речи вообще не идет.
Шавла опаснее, но по характеру подходит отлично. Именно длинный слаломные участки нам особенно интересны))). Снежная 100% по силам. Тут вопрос, стоит ли она такой заброски...
Мы как раз на хорошую 5 не рвемся. Все же Сумульта и Верхний Башкаус с Чуей  пятерки именно начального уровня.
Кавказ не рассматриваем. На раскатку в июньские идем Красненькую-Кутсайоки-Тумчу. В планах помимо самого сплава, тренировать самосплав, чалку на струе, постановку ката на ровный киль и пр.

И небольшое отступление, касаемо опыта и уверенности.
Порог можно пройти по-разному. Можно держать все под контролем, полностью чувствовать поток и судно,  иметь определенный психологический запас, возможности и силы для доп маневров, а можно закрыть глаза и слиться как г-но (если катамарану не мешать, можно так всю Карелию пройти). В обоих случаях будет "галочка" прохождения и набранный "опыт". Суть в том, что опыт разный...

На мой взгляд Вам пока еще рано на ту же Шавлу идти самостоятельно, а тем более в роли руководителей, если только с присоединением к опытной команде. У Вас еще маловато слаломного опыта для нее по непрерывным препятствиям. Заявленный Вашим мужем в планах Башкаус разве что на участке до Усть-Улагана, да и то по воде не выше средней в Саратане. На Снежную пожалуй по силам Вам может быть.
Рекомендовал бы Вам сейчас для своего совершенствования не рваться, чтоб прям сразу на хорошую 5 к.с., а сходить на что либо типа Урика (скорее с обносом всего Хара-Жалгинского каньона или части препятствий в нем) или Улуг-О. Они уровня 4 с эл.5 или пятерки с элементами, в зависимости от того как воды нальет. Да и на майские не помешало бы на Кавказе потренироваться на связках типа Зеленчук-Аксаут-Б.Лаба. Там Вам по опыту дало бы больше Карелии. Удачи.

>Именно длинный слаломные участки нам особенно интересны))).

Ну если именно так, то, на мой взгляд, с Вашим опытом и желанием стоит обязательно обратить внимание на Улуг-О, как раз подобное. :)
На Шавлу Вам, как уже писал, только в составе опытной группы, т.к. на Ваших более ранних речках не было в том числе опыта экстренных чалок на сильной струе. Насчет Сумульты не сказал бы, что начального уровня пятерка. Кавказ зря не рассматриваете для тренировок, отличные тренировочные реки с машиной для сопровождения и переброски.
PS. Вам лучше зарегиться на форуме, удобнее будет для общения. Да и в личку тогда можно будет написать подробнее. Стиль выбора речек у нас похоже одинаков. :)

Улуг-О посмотрю.
Первостепенно для нас определиться с группой. Теоретически мы и вдвоем ходили.
Но в плане развития это тупиковый путь.
думаю, в сильной группе мы картину не испортим)))
один важный нюанс! у нас нет опыта пешей заброски. У меня опыт горного похода в Фанах, но там совсем другой вес. На воду у нас стартовый вес рюкзаков ориентировочно 45 кг у меня 20 у жены. При раскладке на сублиматах.
PS постараюсь зарегистрироваться. Просто мне проще по почте.
PPS мы еще и практически соседи (г. Железнодорожный)

Шавла, Сумульта и В. Башкаус (да, пожалуй, и Чуя) вполне себе горные реки, хотя и не крутые. ИМХО, вы можете их идти в составе опытной группы, но получите много новых ощущений :-). Особенно, если будет высокая вода. Учебные кили, конечно, помогают, но опыта настоящих боевых килей не заменят. Для уверенности надо иметь и то, и это.

И, скорее, в порядке общего замечания. То, что экипаж двойки смешанный, не берите в голову, если нет пешки. Важны техника, схоженость, адекватный опыт и офп.

Шавла все же попроще, тем более на двоечке(мое ощущение конечно). Главное-не зевать и уметь экстренно чалиться, а вот на паводок там не приятно попасть. Пару лет назад нам там сказочно повезло:когда обносили каты через бревна, пошел сель..на нашем берегу..прямо над нами, слава богу в неровностях горы стух..потом уже через минут 5  как отчалили вода стала коричневой.Так страшно никогда не было)

Шавла - это не река на которую стоит идти после Жомболока.

- Возможно. На Жомболоке я не был. Сужу по рассказам и отчетам. Говорят, что оно 4, если Шавла 5. Не так?

Жомболок по классификации 5 к.с. Шавла тоже 5 к.с. Но, Шавла - это не та река, на которую стоит идти после Жомболока.
Жомболок имеет скорее близкою к карелии "структуру" - порог и ровная текуха,
Шавла же опасна, бревнами поперек русла, которые кладут пешники, охотники и местные для переправы, завалами, и с плесами на ней не очень-то хорошо.

- Наверное, самый правильный "путь наверх" - это Кавказ (например, уже упоминавшийся Аксаут). Там можно прочувствовать, что такое горная река.

Думаю, что ты прав. Но Аксаут - это река на один (1) день. На Кавказе есть реки о подлиннее.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

+++ да, вариант хороший.... +++++
Самый хороший вариант - это тот, который проработан тобой и тобой же реализован на все 100% )))))  Шутка.... но, как известно, в каждой шутке дофига чего есть......
Попробую предложить вариант маршрута, максимально (ну, как мне кажется....) удовлетворяющий исходным данным и "хотелкам". Итак:
- хотелось бы на Алтай....
- желательно 5 кс или нечто переходное от 4кс к 5 кс...
- имеется уверенный опыт карельских 4 кс + опыт прохождения локальных водопадных сливов + "переходной" Саянский опыт, включающий сплав в ущелье по полноводной реке (Ока Саянская)
- пешеходный опыт отсутствует..... но, желание "поучиться" этому есть....

Предлагаемый план маршрута:
1. - р.Катунь, от Тюнгура до Чемала - основная нитка маршрута, 4 кс, заезд "колесами в воду".  Аккемское ущелье + Кадринская труба из "протяженных" препятствий + мощные локальные пороги Нижней Катуни
2. - р.Аргут - прямо на стрелке порог Ворота - несложный с виду, но периодически киляет даже "четверки". Спасработы осложнены мощным "выносом" в Катунь и дальнейшей полноводной струей.  Собственно, по тропе правого берега (орографически) и до п.Атланты всего 4 км по тропе.  Рекомендовать для сплава не буду, а вот сходить в радиалку  "поглазеть", заодно, почесать свою "уверенность" и все остальное))))
3. - р.Чуя - от стрелки с Катунью до п.Турбинный около 5-6 км - хочешь, пешком иди, хочешь, с попутной машиной договорись.... Два мощных и не совсем локальных порога (Турбинный и Горизонт), требующих активного маневра. Сложность обоих обычно оценивается ближе к 5 кс, ну, если только совсем не повезет с водой.... Да и выходная шивера на Чуе тоже, в общем-то неплоха....
4. -  р.Кадрин - перед стрелкой расположен п.Выходной - неплохая, слаломная, протяженная 5 кс. Расход невелик, но выходная бочка запросто может "двойку" положить.  Неплохое местечко, чтобы убедиться, может ли река преподнести "сюрпризы" вашему экипажу ))))  Перед порогом (практически переходя в него) - длинная шивера около 4 кс - все завит от того, насколько хватит желания затащить суда вверх по правому берегу....
5. - р.Урсул - от стрелки до каньончика с  п.Замок, около 8 км - вот Вам почти полноценная пешка, с возможностью базового лагеря)))  Порожек, в зависимости от уровня воды в районе 4+кс..... и кроме него, там еще пара "плюх" есть. Заодно, узнаете что там делается после строительства дач и, при случае, передадите привет Путину....

Сами понимаете - это план-максимум, оцениваемый твердой 5 кс по всем существующим правилам.  При желании и обстоятельствах, можно вычеркнуть любую составляющую....  Из "минусов" - вряд ли удастся найти группу, планирующую такой маршрут..... Если только самому "замутить" )))

++Шавла - это не река на которую стоит идти после Жомболока.++

Возможно. На Жомболоке я не был. Сужу по рассказам и отчетам. Говорят, что оно 4, если Шавла 5. Не так?

Наверное, самый правильный "путь наверх" - это Кавказ (например, уже упоминавшийся Аксаут). Там можно прочувствовать, что такое горная река.

Шавла - это не река на которую стоит идти после Жомболока. Не рекомендую. см. Шавла Алтай 2007

Верхняя часть Башкауса - очень хороший вариант.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Если бы у топикстартеров был опыт каньонов и уверенных проходов 4 к.с. с наплыва, тогда вполне могли бы идти, но при их только Кутсе и Жом-Болоке не рекомендовал бы. Случись хоть небольшое повышение воды от среднего и в Саратане им мало не покажется, а это самое повышение они даже и не заметят с их опытом.
Кстати, Шавла у Вас скорее всего может получиться не менее стремной, если другие экипажи вместе с Вами будут такого же уровня. Туда Вам можно попробовать ТОЛЬКО с более опытными экипажами.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию