Страницы: 1
RSS
Опухаете братцы?

У группы в походах на утро отекают руки - пальцы не сжать в кулак. Недавно были на Кутсайоки - обычное дело: опухли руки. Мазали детским кремом, вроде становилось легче. Спирт не пили. Было много ран на пальцах от ремонта катов и ссадины от камней. Пили речную воду в меру - столько же сколько и дома. Поможет кто-нибудь понять причину и как в будущем не допускать такого явления? Дело в воде или ещё в чем?

Re: Опухаете братцы?

А пакетные супчики, погуще сваренные, на ночь едите? От соли,  может быть?

Ссадины на руках дают такой эффект .  И что, абсолютно у всей группы? Не все же занимаются ремонтом до ран на руках. А ещё в том районе не  всё хорошо с экологией. На Тумче были  лёгкие отравления. И не только у меня в группе. Потом специально интересовался, у некоторых других тоже.Кроме воды грешить было не на что.

Отдыхаем мы хорошо,устаём только очень сильно.

Странная штука. Экологическая ситуация однозначно не причем. Если там так, что за несколько дней пребывания начинаются такие проявления – речь нужно вести не о неблагоприятной экологической обстановке, а об экологической катастрофе. Иными словами если бы там была ЗОНА то об этом бы не смогли долго умалчивать.
Не надо быть врачом, чтобы понять, что причина общая и внутренняя. Уверен, что ссадины не причем. Не исключаю, что вы все одноразово скушали что-то токсичное. Может рыба отравленная, или ягоды какие попались.

Я так понимаю это не первый раз и не в первом походе? Попробуйте пить меньше воды или добавляйте в нее соли или регидрон. Речная вода мягкая, незаметно для самих себя выпивается много, особенно чаями под вечер.....  и попробуйте действительно вечером исключить супы или сильно соленую кашу....... а больше не знаю, у нас тоже бывало руки опухали, но немного и в основном если зачаевничались вечером :))) А потом в водном походе руки всегда опухают, хоть немного но утром это нормальное явление.....

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Опухали именно мягкие ткани кисти или локально в районе суставов? Болезненные проявления были? С какого дня начиналось и когда заканчивалось? Проявлялось одновременно у всей группы? Происходит в первом походе в году или наблюдается и в последующих?

В горных походах такое "отечное" состояние поутру знакомо и регулярно повторяется. У нас - не из-за алкоголя :) При готовке на дистилляте (из горных ручьев), а особенно чая после жаркого дня, недостаток солей в пище и питье приводит к накоплению избыточной жидкости в тканях (осмос это явление называется, т.е. перекачка АШ2О через мембраны клеток до выравнивания концентрации раствора по обе стороны мембраны, т.е. внутрь клеток). Биологи, просьба не пинать за профанацию вашей науки, ведь только просвещения для! Я же ж технарь...
Хорошо помогает слегка подсоленный чай вечером.
На воде такое в моей практике встречается много реже, в-основном - руки пухнут в весенних походах из-за дубака и этой проклятой гребли :) А так, что б  весь опух - только после возврата в жилуху в результате контакта с пивом :))

В жизни все не так, как на самом деле...

+А так, что б весь опух...+

В начале 80-х в походе по Валдайской возвышенности поели вечером собранных лисичек с подаренной местными бабушками картошкой. К утреннему костру выползло 8 толстомордых китайцев (глаза у всех заплыли буквально до щелочек). При этом ни у кого никаких недомоганий. Потом в течение дня каждый в среднем по 2 - 3 раза в час отбегал по малой нужде - и к вечеру морды стали вполне славянскими.

Говорят, что такое может быть от химикатов (в те времена в валдайской глубинке ещё не перевелись запасы ДДТ).

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Ну такое тоже может быть......... так что если у всех и одновременно, и только в этот раз то скорее всего что-то съели-выпили не то. Если такое у всех и повторяется регулярно, то опять таки смотрите регион где ходите и что едите/пьете...... потому как подозревать заболевание и у всех одно и тоже это нереально на мой взгляд.

У нас трабла была на байкале, тож опухали руки. но именно из за воды и гребли по холодной той же водичке, но так тчо бы пальцы не гнулись. такого не было

У меня похожее было в первом весеннем походе, когда пришлось изрядно вламывать первую неделю - опухали суставы пальцев и с утра не гнулись и жутко болели. Расплата за то, что в течение полугода ничего тяжелее мышки не ворочал   :)

Не, не думаю что это от отсутствия нагрузок, тяжелее мышки...... я сама не мешки таскаю, та же мышка :)))))

Итак, если ничего не пропустил, то причиной могут быть:
1. Вода: в каком состоянии пить (кипяченую, с солью и т.п.), когда пить/не пить, сколько пить
2. Токсичные продукты: в воде, в подножном корме и т.п.
3. Так или иначе, но это нормально для похода
4. Раны, травмы

Второй пунтк с меньшей вероятностью, т.к. в июне грибов-ягод не было, пик опухания рук пришел на 3-4 день - до этого момента ели только рыбу в ухе.
Третий пункт - согласен, знакомо, но не так явно выражено как в этот раз и два года назад на Балбанью (Урал) - но тогда мы выпивали лощадиные дозы воды - жарко, а водой не напиваешься.
Четвертый пункт- раны были не у всех в одинаковом количестве, но заживать они не хотели (а дома зажили за мгновения) - такое у меня было в Литве в армии - кивали на влажность климата.

Остается первое, но какая-то комплексная причина состоящая из: вода+соль+солнце. Анализируя, я вспомнил, что на Урале было тоже сильное солнце, температура на Кутсе была около 30-35 градусов, подъем солнца в 5 утра. Смещение графика в том числе и по причине белых ночей сделал подъем в 11 часов утра, а то и позднее. Представляете что творилось в палатке? Вставая на дежурство в 5 утра - явления опухания рук не было, также оно проподало в тчение нескольких часов после подъема. Не знаю как все это связано, но в следующий раз если будут стоять жаркие дни попробую всех загнать спать хотя бы в 12, а разбудить в 8 утра. Если останусь жив, напишу результат:-)

И ещё, возможно это связано - утром была сильная слабость, так что заставляли делать людей зарядку в течение 30 минут. Либо это все то же солнце, либо рацион питания (но это уже другой раздел)

Влад, кроме соли :) добавляй в рацион витамины, желательно - свежие, лук-чеснок-морковь. Без витаминов раны зарастать нормально не будут, на это очень похоже. В 80-м жили мы за Воркутой на хлебе, макарах и маргарине месяц - так руки вообще перестали заживать... :(( даже щетина на мордах плохо росла.

Причина имхо в водно-солевом баллансе, а под под воздействием ультрафиолета (особенно злобного - весеннего, высокогорного) лицо, бывает покрывается корками и язвами. Профилактика - подсаливание питьевой воды, увеличение соли в рационе, вообще стараться не пить "голую" воду - добавлять лимонную кислоту и всякие зуки, а лучше зеленый чай. При возникновении трещин и ожогов - использовать облепиховое масло (имхо лучшее средство). Ну и как правильно сказано - побольше витаминов.

Edited by Altaec on 20/07/05 12:30 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию