Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Клещи энцефалитные и туристы непривитые
 
Re: хозяйкам на заметку

Я для тебя спецом пару ящиков захвачу, может грызануть и успеешь...:)))
Константин.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Здравствуйте, ув. Скитальцы! По поводу клещей: мы группой любителей собираемся в поход числа 1-го июля дней на 5 в район Лаго-Наки с выходом к морю через перевал... Я так понимаю прививаться уже поздно или может что-нить присоветуете?А может и нету их там, а? Заранее спасибо. :)

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Ребята, ну напишите мне, плиз, чего-нить в ответ про вопрос о клещах...:)

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Маруся, прививаться уже поздно (особенно если Вы живете в так называемом эндемичном районе, то есть где есть зараженные клещи). Что касается Лагонаки, то там заражения скорее нет чем есть - вот ссылочки с картой эндемичных районов по энцефалиту  http://sci.aha.ru/ATL/ra55a.htm и боррелиозу http://sci.aha.ru/ATL/ra55m.htm. Так что скорее всего все нормально будет, тем более июль уже не пик их активности. Но осторожность не помешает - осматривайтесь.


 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Спасибо большое за интересную ссылку и вообще за ответ..:-)

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Марусь, я в Лагонаках ни одного клеща не видела ни разу с конца мая по конец июля. Может, ниже есть, а на плато и вокруг Фишта-Оштена нету.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Люди подскажите...вот вчера сделал себе такую прививку,от энцифалита.И уже всю ночь температура 39.Можно ли что-то делать?Жаропонижающее и т.п.? Уж очень плохо...но не знаю,вредно ли это для прививки,не напортачу ли я чего-нибудь своими жаропонижающими?
Спасибо.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Добрый день. Понимаете, любая вакцинация дает те или иные побочные эффекты, если их нет вообще и ни у кого, значит, это была не вакцина:-) Другое дело, насколько выражены эти эффекты, как часто они проявляются, как долго сохраняются. Если температура выше 38, 1 С, можно и нужно принимать жаропонижающие. Самое простое - парацетамол в любом виде.

А как сегодня себя чувствуете? Голова не болит? Боли в мышцах, суставах? Как место укола - не распухло, не покраснело?
И какой вакциной прививались, чье производство, вас прививал врач или сами?

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

+++Я так понимаю прививаться уже поздно или может что-нить присоветуете?+++
В любой поликлинике, если обратиться с клещем - предложат ввести вакцину, стоимость под питером 200 руб на 10 кг веса пострадавшего. В середине мая под Лугой, обратились в пол-ку, клеща удалили и вакцинировали, (ребенок весил 20 кг) взяли 400 руб и обнадежили, вакцина на год.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

>В любой поликлинике, если обратиться с клещем - предложат ввести вакцину, стоимость под питером 200 руб на 10 кг веса пострадавшего. В середине мая под Лугой, обратились в пол-ку, клеща удалили и вакцинировали, (ребенок весил 20 кг) взяли 400 руб и обнадежили, вакцина на год.

Если прийти с клещем, то не обязательно сразу делать укол (если с момента укуса прошло мало времени) - в лаборатории (обычно при СЭС) делают за 100р анализ клеща, и если он заразный - укол иммуноглобулина делают бесплатно. Вот если клеща не уберегли - тады за деньги, взрослому средних размеров обойдется в 1500- 2000р (200-230р/10кг + осмотр врача + то-се).
Насчет года действия очень сомневаюсь, мне, например, сказали - месяц.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

emaxx, предложат, к сожалению, не вакцину, а лекарство, которое или забьет инфекцию, или поможет переболеть не так сильно. Вакцинироваться надо заблаговременно.

У меня только что у знакомых в Челябинской области маленькая доча словила клеща. Клещ оказался энцефалитным (отдавали на анализ). Все необходимые меры приняли, теперь все ждут в жуткой тревоге, случится или пронесет. И мучаться так месяц. :(( Врагу не пожелаешь.

Народ, прививайтесь.



 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Кстати, сам по себе укол иммуноглобулина - это не чайку выпить, приличная встряска для организма, та же температура запросто вылезет. Поэтому заменять им прививку смысла никакого нет. К тому же, он нисколько не гарантирует, что Вы не заболеете. У прививки действенность на порядки выше.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Прививаться нужно не позже марта, так как защитные действия прививки в полной мере сработают не ранее как через месяц. май - июнь самое активное время для клеща. после укуса - это уже не прививка а попытка спасти от тяжелых последствий.И неизвестно что лучше - быть перекореженным до безобразия или откинуть "ласты" сразу. Однозначно прививаться нужно.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Правильно, курс прививки состоит из 2 часте: 1. Ноябрь 2. апрель - Март срок действия на три года.  Выше я привел реальную ситуацию, клещей дали с собой (могу фото), Энцефалит под Лугой не замечен, но боррелиоз встречался... выдана справка для пол-ки по месту жительства, последствий не было, поэтому никому не отдали как и клещей.


 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

То, что вы описываете - это схема применения отечественных прививок московского и томского (фи) производства. Импортные применяются по схеме 0-1 мес, и отечественные тоже уже года 2 имеют ускоренные схемы применения. Опять же импортные вакцины можно применять летом в эпид сезон, либо перед путешествием в эндемичные регионы. Если хочется быстрее, но потом защита резко падает в течение 3-4 мес, то тогда вакцина австрийская 0-14 дней, 2 прививки. Если время не так поджимает, а защита потом гарантированно держится год полтора до ревакцинации, то немецкая, по схеме 0-7-21 день.

Иммуноглобулин, даже введенный в соответствии с инструкцией, дает 0% защиту. По данным Пермского Госсанэпиднадзора и Кемеровской ГМА, частота заболеваемости у тех, кому вводили иммуноглобулин, и у тех, кому не вводили, не отличается. Метод был разработан эмпирически, по аналогии с лечением дифтерии и профилактикой  бешенства, не подтвержден никакими клиническими испытаниями. На Западе введение иммуноглобулинов после укуса клеща ЗАПРЕЩЕНО. А в России работают и производят эту байду более 10 заводиков. Ну естественно, надо же куда-то это девать...


 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

*Маруся, прививаться уже поздно (особенно если Вы живете в так называемом эндемичном районе, то есть где есть зараженные клещи*)
Не поздно. Почитайте инструкции к разрешенных к применению в РФ клещевым вакцинам. Практически все они содержат фразу "при необходимости проведения вакцинации в летний период года рекомендуется использовать схему..." и далее предлагаемые схемы, которые отличаются у разных производителей.

Все не так мрачно, поверьте:-)

 
клещи на западе и востоке

Я знал, что в европейской части России клещей значительно меньше, но после прочтения этого треда я понял НАСКОЛЬКО меньше :) У нас, в прибайкалье, снимать по 4-5 клещей в час - вполне нормальное явление. Если же говорить о впереди идущем (в основном он всех собирает), да по тенистому лесу, то и цифра 10-12 не вызывает особого удивления. При этом неизбежно в день хотя бы один укус бывает.

Тут упоминалось, что в Саянах много клещей. Для сведения тех, кто собирается посетить наш район: ввиду более "правильного" леса, Хамар-Дабан и другие прибайкальские районы (лес близ КБЖД, Олхинское плато, Малый Хамар-Дабан и т.д.) гораздо больше облюблены клещами. Ареал обитания - до 1200..1500 метров, как и везде любят влажный лес с высокой травой или кустарником. Пик обычно приходится на начало июня (в этом году из-за холодной весны сместился минимум на неделю). Процент заразных клещей и для Лайма, и для энцефалита - в среднем 10% (остальные переносимые болезни - меньше процента), цифра с каждым годом растет. На острове Ольхон носителей энцефалита пока нет.

Средства защиты, применяемые местными охотниками и туристами:
- Стандартно: закрытая одежда, продающиеся антиклещевые средства
- Продымление одежды. Правда, в палатке потом неприятно спать :) Как и любое зверье, клещи боятся запаха дыма. Кроме того, дым сильно перебивает запах пота.
- Положить одежду на муравейник на полчаса (сам не пробовал, рассказывал профессиональный охотник). Муравьи являются естественными врагами клещей; клещи всячески избегают мест, пахнущих муравьиной кислотой.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Уважаемый Исследователь, а не могли бы Вы чуть подробнее осветить этот вопрос, с приведением соответствующих ссылок, тем более Ваши слова несколько, мягко говоря, отличаются от бытующих представлений. Возможно, мифов, так тем более их надо развеять. Что касается 0% эффективности иммуноглобулина. Могу предположить, что условия сравнительных испытаний были не очень корректными. Что я имею в виду. Есть грубо говоря, 4 типа укушенных: 1. не обратились в медучреждение, 2. обратились без клеща, 3. обратились с клещом, анализ не выявил заразы, 4. анализ выявил заразу. Не знаю, как в Перми, а у нас делают бесплатный укол иммуноглобулина только 4-й группе, остальным по желанию за деньги, весьма немалые. Предполагаю (чисто умозрительно и голословно), что основной контингент "уколотых" именно из 4-й группы, а вот заболевшие более-менее равномерно размазаны (возможно, за исключением 3-й). Понимаете, что я хочу сказать? - выборки совершенно различные. Или в Перми ставили эксперименты на людях, скажем, на заключенных?
И еще. Что означает в данном контексте "0% эффективность"? Если человек обратился с просьбой поставить ему для профилактики иммуноглобулин (анализа клеща не проводилось) и НЕ заболел - это может означать либо что заразы и не было, либо организьм справился сам, либо помогла карболка. НО. Всех проанализированных, давших положительный результат, регистрируют, вот их колют иммуноглобулином и все 100% из них заболевают. И все равно с упорством, достойным лучшего применения, продолжают делать и колоть? Просто чтоб заводы не простаивали. И это не на уровне участкового затюканного врача, не знающего последних веяний, а на уровне минздрава. Я не очень пылкий патриот советской медицины, но что-то уж как-то перебором отдает. Короче, если можно - ссылки в студию.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

А где можно взять эту ускоренную вакцину?

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Уважаемый RauSh,
думаю, Researcher более чем прав. Крайний традиционализм отечественной медицины, ныне помноженный на непрофессионализм и коммерциализацию прекрасная почва для процветания разных мифов. В числе оных оказались методики «лечения от клещевого энцефалита». Несколько более подробно здесь: http://www.expeditions.ru/content/76/
А по поводу:
В ответ на:

«…И еще. Что означает в данном контексте "0% эффективность"? Если человек обратился с просьбой поставить ему для профилактики иммуноглобулин (анализа клеща не проводилось) и НЕ заболел - это может означать либо что заразы и не было, либо организьм справился сам, либо помогла карболка. НО. Всех проанализированных, давших положительный результат, регистрируют, вот их колют иммуноглобулином и все 100% из них заболевают. И все равно с упорством, достойным лучшего применения, продолжают делать и колоть? Просто чтоб заводы не простаивали. И это не на уровне участкового затюканного врача, не знающего последних веяний, а на уровне минздрава. Я не очень пылкий патриот советской медицины, но что-то уж как-то перебором отдает. Короче, если можно - ссылки в студию.»


 пожалуйте следующую ссылочку:
К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. М.Ю.Девятков, Т.М.Лебедева, Б.Д.Комков, А.Г.Гусманова, Л.Я.Горбань. Центр госсанэпиднадзора в Пермской области. http://www.rusmedserv.com/epidinf/ke_st.htm


 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

>думаю, Researcher более чем прав.

Это как это? :)))
За ссылку на экспедишнс спасибо, интересная статья. Но она ничего не подтверждает и не опровергает, там сказано прямо: "Данные крайне противоречивы" и приведены цифры от 0 до 80%. Действительно, такой разброс настораживает и говорит скорее всего о совершенно различных методиках исследования и, скорее всего - интерпретации результатов. Не буду утверждать напрямую, что 80% получили производители иммуноглобулина (или их друзья :)), а 0% - производители вакцины. Но на мысль наводит.
Что касается Пермского исследования. Прочитал, спасибо. Не могу и не собираюсь критиковать, не компетентен, а в статистике вообще полный ноль. Но удовлетворения не испытал, чего-то в этом супе не хватает. Косвенно некоторую некорректность признают и сами авторы (или мне показалось): Заболеваемость 455 человек на 100 000 получивших укол иммуноглобулина. Это даже больше, чем среди не получивших профилактики (389). Получается отрицательная эффективность. А дальше фраза: "В абсолютном большинстве случаев в г.Перми иммуноглобулин вводился после исследования клеща на наличие вируса КЭ при положительном результате исследования." О чем я и говорил - корректность этой работы вот так вот сразу простому человеку не очевидна. Это и понятно - совместить корректность исследования и врачебную этику в данном случае крайне трудно (если вообще возможно) - это ж надо было тех людей, у которых исследование клеща показало наличие вируса, разделить на две равные группы, одним вводить иммуноглобулин, а другим - нет и считать заболевших и умерших в каждой группе. А кто на это пойдет, лишать заведомо инфицированного человека медицинской помощи (пусть даже  "крайне противоречивой")? Вот и приходится "статистически обрабатывать".
Из этой же статьи получается, что заболеваемость среди привитых тоже довольно высока (всего в 3 раза ниже, чем среди непривитых). Еще раз подчеркну - только про ту группу, которой делали профилактику иммуноглобулином прямо сказано, что большинство из них укушены заведомо инфицированными клещами, стало быть результат остальных двух групп надо умножать на неизвестную величину (характеризующую отношение числа всех клещей к зараженным) или же эти результаты уже "приведены к общему знаменателю" по какой-то непонятной (оговорюсь - _мне_ непонятной) методике, а тут есть простор.
Короче, то что прививка эффективнее иммуноглобулина, я верю. А вот что 0% - не убедили.

Edited by RauSh on 27/06/05 06:37 PM.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Тема важна и интересна. Много информации, полезностей. Заинтересовался вакцинами заграничного производства ввиду того что сроки по вакцинации пропустил. Кто может дать информацию где можно провести вакцинацию данными препаратами? (Москва) тел, сайт, адрес.... Спасибо!

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

>где можно провести вакцинацию данными препаратами? (Москва)

НИИ им. Тарасевича, Сивцев Вражек, 41, тел. 241-3177, 241-9978.

 
Re: Про вакцины...

На самом деле клещи переносят не только энцефалит, но и некоторые другие весьма неприятные заболевания, от которых пока не прививают (ту же болезнь Лайма).

Вместе с тем, стоит подумать: как минимум каждый второй житель нашей страны хотя бы несколько раз за лето бывает в лесу. А сколько фиксируется случаев энцефалита? Если мне не изменяет память, за прошлый год 3000 - 4000 на всю Россию.

Честно говоря, я за все 10 лет и не одну сотню подмосковных и дальних походов ещё ни разу не обнаруживал на себе клещей, не говоря уж про то, чтобы они чем-то заразили. Меры предосторожности могут быть следующими: перед началом похода в район БАМа я обработал одежду и головную часть спальника специальным средством от клещей, защита до 15 дней.
Клещи обычно обитают во влажных местах, лесах с густым подлеском (в Подмосковье следует быть повнимательнее в хвойно-берёзовых лесах). По информации путеводителя по Новосибирской области, КЛЕЩ НЕ ПЕРЕНОСИТ: ПРЯМОЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, СУХОЙ ВОЗДУХ. По всей видимости, не стоит надолго останавливаться во влажных местах, около болот.

С уважением, Николай Левин.
 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Вопрос! Никогда не имела дел ни с какими клещами, почти ничего про них не знаю. В выходные съездили на природу, отдохнули. А на следующий день парень нашел на себе клеща. Был в больнице, принял меры. А мне сказали сначала осмотреть себя, чтобы не беспокоить без дела. Я осмотрела, вроде бы ничего не нашла. Но теперь боюсь, а вдруг пропустила. Что делать?

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Не нашли клеща, так нечего и волноваться.
 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

>>где можно провести вакцинацию данными препаратами? (Москва)
>НИИ им. Тарасевича, Сивцев Вражек, 41, тел. 241-3177, 241-9978.

А где в Питере сейчас можно сделать прививку?

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

>А где в Питере сейчас можно сделать прививку?

Прививку сейчас делать поздно, говорили уже в этой ветке.
Осенью надо начинать или зимой.
Делают в поликлинике по месту жительства, можно в больнице им. Боткина.

Если клещ укусил и боитесь заболеть - в Боткинскую больницу.
Укол иммуноглобулина стоит около 1000 руб. / 70 кг веса.
Исследование клеща на энцефалит - 80 руб.,  на боррелиоз - 200.
Только анализ готов через двое суток, когда вводить иммуноглубулин уже поздно.

По словам врача из Боткинской, доля зараженных энцефалитом клещей по Ленобласти - меньше процента.
В прошлом году называли цифру 1-3%.

 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

Спохватилсо! Вакцинация проводилась до 30 марта...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Клещи энцефалитные и туристы непривитые

+++То, что вы описываете - это схема применения отечественных прививок московского и томского (фи) производства. Импортные применяются по схеме 0-1 мес, и отечественные тоже уже года 2 имеют ускоренные схемы применения. Опять же импортные вакцины можно применять летом в эпид сезон, либо перед путешествием в эндемичные регионы. Если хочется быстрее, но потом защита резко падает в течение 3-4 мес, то тогда вакцина австрийская 0-14 дней, 2 прививки. Если время не так поджимает, а защита потом гарантированно держится год полтора до ревакцинации, то немецкая, по схеме 0-7-21 день.+++

Про прививки осенью и зимой я знаю. Меня интересует где можно сделать ускоренный курс за месяц. В зараженный район я уезжаю в конце июля.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию