Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Страховка морковкой, миф или реальность?
 
Перенесла как смогла, звиняйте если коряво :)

Алекс, спросить хотела, за что такая великая нелюбовь к морковке?
Т.е. я вот не беру всякие идиотизмы, когда пристегнулся намертво, когда длину не вымеряли и чел мимо улова ушел и полоскается, а вот при нормальном, вменяемом подходе?
Когда все вымеряно, народ знает как кидать/ловить морковку, когда отпускать и т.п., не понимаю, за что такая нелюбовь? Это не наезд, я честно интересуюсь, ибо как-то вот изначально учили что страховка морковкой возможна и нужна.

Т.е. я согласна что притапливает, что тащить и далеко отпускать клиента нельзя, но вот если сдернуть со струи и либо маятником в улово забросить, либо клиент сам отпустит морковку когда со струи уйдет, и самолично в улово дальше ручками? Я честно сама вылавливалась морковкой, на Большой Лабе, после киля в ПР, ушла маятником в улово сразу за камнем по правому берегу, т.е. сразу за порогом почти. Если бы не морковка, усвистела бы дальше ибо несет там в мае хорошо, там еще пара уловов по правому берегу, а дальше усе, поворот и здравствуй ПП.

Все любопытственнее и любопытственнее.. ;))

_Si
не знаю, за что Алекс не любит морковку. А я ее люблю. Кидать. Как спортивный снаряд: это так классно, как мяч в кольцо: попал - удовольствие, тащищь весело, чел улыбается, спасибо говорит:)
особенно это приятно на ХБ. Чтоб в озеро далеко не сдувало, ну и потренироваться.
а в реальной ситуации - не все так прекрасно, по-моему.
во-первых, вот это: >>всякие идиотизмы, когда пристегнулся намертво, когда длину не вымеряли и чел мимо улова ушел и полоскается>> на самом деле исключить вовсе не просто, и оно так и лезет, во все щели буквально.
а во-вторых - тупо можно не попасть. Не добросить. Не привлечь внимание. И тд.
Морковка - это для очистки совести очень хорошо. Мы для Васи сделали все что могли, и морковки вот кидали...
но если морковка рассматривается как последняя надежда - нах ее. Не надо и ставить. И ехать не надо.
тем более что все на 100% просчитать один хрен нельзя.

(уметь ее юзать - действительно, необходимо. Иметь ее каждому - конечно, необходимо, и привычка носить с собой полезна. Но я, как кажется и Алекс - тоже потив фетишизации этой полезной штучки. Чем более стремное место, тем осторожнее надо относиться к решению о ее применении.)
(кстати, Лена - за Прощайкой самосплав вовсе не фатален. Есть суводи по правому, прогон, и отличная суводь на ЛБ, на правом повороте перед горкой, туда и струя подносит. В конце концов, и на последнем повороте (левом) перед прямым участком с ПП тоже можно попытаться забиться, посмотреть надо, давно не был)
чтоб там утоп самосплавщик - я не слышал. На морковке - точно было.

Sveaman
Ну проблема в том, что, во-первых, далеко не все чего-то там вымеряют, а во-вторых, не везде бывают улова. Вот тут Учкулан предлагали. Ну какие там нафиг улова.
Хотя морковка, конечно, нужна. Иногда.

Lenchik
Олег, да я фетиша из нее ни разу не готова делать, но вот и совсем "клеймить позором" тоже не хотелось бы. Всякие идиотизмы лезут, причем вне зависимости от умения страховщиков/клиентов с этим девайсом обращаться. По себе знаю, выныриваешь из воды, первые секунды пока проморгаешься, нифига не видишь и толком не слышишь, да еще и просчитать идеальный бросок морковки невозможно, но тем не менее, ловила же и сама кидала, вылавливала. Другое дело, что учиться надо этому.

Ну ладно каякеры, каякер каякеру друг и брат, вылавливают, а катамаранные группы? Тут как быть? Догнать по хорошей воде клиента, на кате оч сложно, клиент усвистывает с много-большей скоростью, нежели может себе позволить кат. Упускают только так, даже когда стоят загодя ниже и вот "на стрёме" всю дорогу, всё равно упускают.

Т.е. я не утверждаю, что морковка это единственное средство страховки, нет конечно же, но и отказываться огульно имхо неправильно. По крайней мере, моего опыта и того что я видела, не хватает подобрать причин, почему "нет". Вот я и спрашиваю, мало ли, я ить действительно не так уж много знаю, а думать всеж умею, как ни подозрительно для каякера :)

Все любопытственнее и любопытственнее.. ;))

Раздолбай
> при нормальном, вменяемом подходе?
понимаешь, на самом деле единственный нормальный и вменяемый подход - это не пользоваться этой штукой вообще. Для этого необходимо и достаточно просто не попадать в те ситуации где она нужна. И это - возможно. На практике я самолично этот овощ успешно использовал только в статике, то есть никто уже никуда не плывет, а надо просто выудить клиента, усевшегося посреди речки на камушек (или вообще не на тот берег где его корыто и весло), ну и вот из говноулова прямо под ногами. То есть и ставил, и кидался, но пользы от этого всегда было ноль или около того. Если можно ловить с лодки - надо ловить с лодки. А если нельзя - то обычно и от веревок пользы немного, потому что "нельзя" означает очень мало места до следующего чего-то плохого.

А если ты сплавляешься в каньоне с отвесными стенками и непрервыными порогами, как тут один деятель советского туризма писал, и при этом умудряешься это делать не с перезакладом по надежности втрое, именно потому что непрерывно, каньон и стенки, а с риском оказаться отдельно от своего корыта в воде - это уже за гранью вменяемости в общепринятом смысле и никаких советов в этом случае я давать не буду.

> там еще пара уловов по правому берегу
а потом по левому, и не пара... там, правда, отжимает вправо.
Надежную страховку в этом месте я придумать не могу, поэтому и считаю его плохим. При этом я не слышал чтобы кто-то там на самом деле утоп потому, что его не страховали, несмотря на ежегодные парады леммингов, часть которых успевает лечь еще до основного слива, страховка "вдогонку по берегу" или перевернутым катамараном "спасателей" и т п. А вот наоборот - было.


Lenchik
"Ну проблема в том, что, во-первых, далеко не все чего-то там вымеряют, а во-вторых, не везде бывают улова."

Читайте внимательнее :)) Я же написала, что изначальные "идиотизмы" исключаем, т.е. меня вот интересуют, скажем так, конструктивные минусы страхования морковкой, т.е. предполагается что люди всеж в состоянии выбрать и место для страховки, и покидать предварительно моркву что бы понять куда и как летит, на какое расстояние, т.е. изначально люди умеют ей пользоваться, что безусловно не исключает случайностей. Но случайности есть везде и всегда, и если не уметь пользоваться вилкой, можно и глаза лишится утрированно говоря.

Т.е. меня вот на самом деле, на полном серьезе, интересует, почему нет-то? Я таки имею опыт как страховки, так и ловли в качестве клиента, положительный опыт. Вот и задумалась, насколько из этого положительного, моего везения а насколько реальной пользы, я вот как-то жить хочу, хоть и водоплавающая..

Зы, пост сейчас перенесу в новую тему, так шта отвечайте конструктивно :)

Все любопытственнее и любопытственнее.. ;))

_Si
>>я фетиша из нее ни разу не готова делать, но вот и совсем "клеймить позором" тоже не хотелось бы. >>
Лен, по секрету - я думаю что у Алекса морковка есть:)
>>катамаранные группы? Тут как быть? Догнать по хорошей воде клиента, на кате оч сложно, клиент усвистывает с много-большей скоростью, нежели может себе позволить кат>>
ага, я в курсе:)
из своей погони за клиентом по нижней трети М.к. я сделал совершенно однозначный вывод: надо страховать так, чтоб подбирать снизу а не гнаться. Т.н. "страховка" тандемом в каньоне - на самом деле есть видимость страховки. Если повезет - может решить проблемы. Если не повезет - может сильно усугубить.

Edited by _Si on 14/04/09 02:46 PM.


Lenchik
[re: Раздолбай]

Алекс, я понимаю про "не попадать", но вот и на старуху бывает проруха, если попал, чеж теперь, с философским "а так мне и надо, нечего было из передника вылезать", плыть по течению пересчитывая камни и бочки? :)
Я на практике, самолично использовала моркву и совсем не в улове, т.е. как сама ловилась, так и ловила. Вот и задумалась, может у меня такое везение неимоверное, что все мои опыты с морквой оканчивались положительно, а на самом деле есть большие засады и я просто не знаю у о них и однажды они мне тем самым боком закономерно и выйдут.

Так же как про каньоны, я тоже понимаю, на самом деле, я изначально дала посыл, что люди умеют страховать морковкой, а это значит что они знают где это возможно, а где нет. Так что изначально задание таковое, место подходит для страховки данным овощем.

"а потом по левому, и не пара... там, правда, отжимает вправо. Надежную страховку в этом месте я придумать не могу"

по левому не пара, но туда выскакивают чудом (я всего раз видела как двойка усвистела на левый и мы же потом оттуда вытаскивали), большинство покорно уносится по правому берегу, там если не ошибаюсь, всего 3 улова, одно сразу за камнем и оно отлично страхуется морковкой, но бесполезно судном, если только не каякер, и то скорее всего не успеют, дальше еще 2 удобных для страховки улова, больше нет... дальше только если уходить за клиентом в ПП. Страховку между ПР и ПП ставить можно и нужно, по правому берегу, отлично ставится если умеючи. Мы там просто чуть не "подрабатывали", выловили кучку народа, особливо чужого, просто праздник жизни был какой-то.

Все любопытственнее и любопытственнее.. ;))

Все любопытственнее и любопытственнее..  ;))
 
Re:Узел

Насчет нитки я уже говорил. Хватает и пары килограмм чтоб затянуть узел вусмерть. В общем я верю, что если веревка и нагрузка нормальные, то узел может и развязаться. А если веревка и/или нагрузка ненормальная, то может и не развязаться. Что интересно, метод им. А.Ф, Македонского работает всегда. Независимо от.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re:Узел

Все-таки надо проверять не на нитках, ни о чем не говорит Ваш эксперимент.
++Что интересно, метод им. А.Ф, Македонского работает всегда. Независимо от++
Ну так опыт -то у человека какой. Кто еще ходил  маршруты такой же протяженности и сложности?
Разве что Чингисхан, но он больше по конному туризму. :).


 
Re:Узел

++Попробовал повязать оба узла на нитке.++
Стесняюсь спросить: а зачем такие извращения? Почему бы не попробовать на  нормальной веревке? :)

 
Re:Узел

А нормальную веревку я в домашних условиях не могу натянуть с усилием скажем в тонну. Здоровье слабое.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re:Узел

++А нормальную веревку я в домашних условиях не могу натянуть с усилием скажем в тонну. Здоровье слабое++
А нитку можете? :)) Или Вы усилие аппроксимируете пропорционально толщине( или прочности)?
Короче: парки с деревьями в Москве еще имеются? Идете туда, цепляете веревку за дерево и натягиваете. Самому тяжело - позовите знакомых или молодежь гуляющую попросите помочь, минутное дело.
А по экспериментам с ниточками здесь уже есть выдающийся мастер , не пытайтесь с ним конкурировать. :)

 
Re:Узел

Попробовал повязать оба узла на нитке. Оба затягиваются намертво и под нагрузкой не развязываются. Но это нитка. Там усилия в пару килограмм хватает чтоб затянуть узел вусмерть.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re:Узел

> (автор утверждает, что прямых аналогов нет), я и привел ссылку на книгу Скрягина.
> Прямой аналог - развязывающийся бегущий простой узел
Мб меня глючит, но развязывающийся бегущий простой узел отличается от творчества Ахметшина (тот, что на фото) кардинально: при завязывании в 1м случае ходовой конец обносится вокруг коренного конца, а во 2м - нет.
Узел, предложенный Ахметшиным - это "мартышкина цепочка", завязанная вокруг коренного конца.
И уж, конечно, это никакой не "тройной рифовый" :)

Честно говоря, не понимаю, чем не устраивает развязывающийся бегущий простой узел, что надо изобретательством заниматься...

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Про узел http://www.ufatourism.ru/plugins/photogallery_menu/displayimage.php?pos=-1235
Это модификация узла, известного как "развязывающийся бегущий простой узел": http://www.skitalets.ru/books/knot_skryagin/#sec_9/
Единственное отличие в том, что коренной конец пропущен не в основную петлю простого узла, а в "дополнительную".

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Так я ведь ровно эту же ссылку и давал, у нас с Вами общий источник информации.
Но большинству водников такие тонкости ни к чему, им бы чего попроще.

Николай Рязанский:
"я лично никогда не закрепляю!!!
иначе -----нож или топор наготове "
Это же так брутально и фотогенично - зафигачить по веревке топором, отличная возможность хоть на несколько секунд почувствовать себя Александром Македонским..:)



Edited by Капитан Туч on 21/02/11 11:59 AM.

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

большинству водников такие тонкости ни к чему, им бы чего попроще.

*****

прально.
Чем больше узлов, тем больше шансов ошибиться в критической ситуации.

Все эти узелки ровным счетом ничего не гарантируют, хотяб потомучто могут быть завязаны неправильно.
или могут затянуться от жесткого рывка.
пусти через карабин в конце концов.
и то нужно оч аккуратно чтоб не заклинило рывком скрутку или еще чо.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
 
Re:Узел

По вашей ссылке шли споры о названии узла: Пиратский, Обезьянья косичка и даже Тройной рифовый узел...
Чтобы прояснить ситуацию с названием и "новизной" этого узла (автор утверждает, что прямых аналогов нет), я и привел ссылку на книгу Скрягина.
Прямой аналог - развязывающийся бегущий простой узел.

Вопрос "крепить или крепить" я не обсуждаю.

 
Re:Узел

Спасибо за комментарий. Но лично меня вопрос -так назвать или иначе, сам Ахметшин изобрел или где-то подсмотрел  - не  сильно занимает. Так, чисто для справки.

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Я же не говорю, что вообще не надо иметь нож или топор. Но узлы - тоже вариант, как-нибудь при случае покажу, как работает.Хотя, безусловно, правильно завязать - это еще уметь надо.

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Наверно правильной тактикой будет завязать узел им. А.М. Ахметшина. И держать топор наготове. В конце концов метод, предложенный А.Ф. Македонским, прошел многолетнюю практическую апробацию. И неизменно показывал превосходные результаты.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

++++Это же так брутально и фотогенично - зафигачить по веревке топором, отличная возможность...++++
... получить обухом в лоб 8о))))

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКОВ.
_Si:
"12. иметь вторую моркву и карабин в кармане для организации нижнего уса, при необходимости. Заранее на береговой конец карабин не цеплять. "

О, ,Господи, прямо глазам своим не верю!!! Жалко я в разгар дебатов про морковку двумя веревками эту реплику как-то пропустил., позор на мою голову!!! :)
Так _Si тоже считал, что иногда вторая веревка может понадобится, и все разногласия между нами только в том (по данному вопросу), что я предлагал  сразу вторую веревку на первую прицепить, а он потом??? И из-за такого пустякового расхождения он меня разносил на протяжении сотен постов, делая вид, что я предлагаю нечто немыслимое??? Написал бы "В принципе правильно, только цеплять заранее не надо" - совсем другой разговор.
На самом деле, как вдруг выяснилось, принципиальных расхождений и не было, человеку просто поругаться захотелось, пооттачивать свое полемическое мастерство.. Приятно об этом было узнать,, хоть и с опозданием. :).

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Совершенно с Вами согласен.
А вот вариант:"Вообще не надо уметь завязывать, раз однажды может заклинить" мне кажется сомнительным.

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

У нас один товарищ умудрился попасть поленом по голове при богатырском замахе- слава богу, себе, а не другому. Потом имел вид на редкость мужественный, :))

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

просто поругаться захотелось, пооттачивать свое полемическое мастерство.. Приятно об этом было узнать,, хоть и с опозданием
****

ну дык- цель ничто. движение- все... :)

а через реку уж как нибудь переберемся, не маленькие... на крайняк до моста дойдем:)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

++на крайняк до моста дойдем:)++
Если он вообще есть. :) Впрочем, это уже проблема другой ветки.

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Отвечать буду тута, что бы не флеймить не по теме в другой ветке :)

Sveaman
[re: Lenchik]
А вот был такой народ, который сам вылезал. или все ждали, пока вы им моркоффко кинете? :) Ну так, для статистики.


Давайте не путать яблоки с помидорами, варенье получится фиговеньким. Наличие страховки, воооообще какой бы то ни было, не отменяет обязанность клиента думать, так же как если он в состоянии быстренько заскочить в улово самостоятельно, его никто не буде бить веслом по маковке, с требованием плыть до морковки.
Т.е. не обижайтесь, но давайте не задавать заведомо глупых вопросов? :)))))


Давайте допустим мысль, что встречаются водники не идиоты, а вменяемые, умеющие рационально мыслить, я понимаю, это смелое допущение, но все же.
Вот меня интересуют конструктивные недочеты в страховании морковкой, т.е. когда все правильно, а результат отрицательный заведомо, потому что сам способ страховки это провоцирует.

Все любопытственнее и любопытственнее..  ;))
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

2  _Si
">>Мы там просто чуть не "подрабатывали", выловили кучку народа, особливо чужого, просто праздник жизни был какой-то. >>
офигенный спорт...
Лен, я понимаю что спасать приятно... но надо отдавать себе отчет в том печальном факте что спасработы, вообще говоря, есть более рискованное предприятие для всех участников, чем стандартный плановый сплав.
то есть если искать себе этих приключений - рано или поздно они тебя найдут.
подработки эти весьма чреваты. "

Олег, спорт так себе, просто выбора не было, когда в нашу группу вклинились еще несколько катов, и полегли, как то вот рука не поднялась добивать, хотя высказано было много.

Так же как про стандартный плановый сплав, вот знаешь, может трудно поверить, но вот у меня есть целый набор критериев, которым должны соответствовать реки, что бы я на них пошла на том или ином судне, т.е. я заведомо и весьма тщательно выбираю реку.  Может быть всякое, психологию тоже никто не отменял. Но всеж, давайте допустим что вот у нас вменяемые водники, морквой пользоваться умеют, так что же такого конструктивно плохого в морковке, что отказать? :)



Все любопытственнее и любопытственнее..  ;))
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Давай только ещё раз пропишем элементарное
1. Привязывается в размер и несколько раз кидается а) чтоб намокла , б) чтоб точнее чувствовать , куда ляжет
2. Ставится там , где чел уже начинает крутить головой , т.е. не в пороге
3. У кидающего чела сплавуха + обязательно нож . Спасконец держит с той стороны , что не сдёрнет его в воду :)
4. Страхующий не отвлекается !!! В воде может оказаться не только страхуемый экипаж .
5. Перед броском привлечь внимание чела в струе - поорать/помаячить ...
6. Помогать взявшему конец шустро просвистеть со струи куда-нибудь в улов за камнями ; если дальше снова струя , дать перевести дыхание / прийти в себя получше для более осознанного преодоления следующей части струи . Принять , если чел травмирован .
7.  При хватании спасконца/плывущей верёвки вдохнуть при возможности побольше и задержать дыхание , пока не внесёт в улов ; держать не наматывая и не пристёгиваясь , если в состоянии ; глядеть , куда тебя тащит и вовремя бросить верёвку , если что ...
7а. Если можешь (уверен полностью) вылезти сам - вылезай сам без спасконца , но тем не менее будь признателен людям :)
8. При хватании спасконца/плывущей верёвки на (перевёрнутом) судне виток-два вокруг рамы или чего-то что рядом - просто в руках не держать даже если струя слабая - связки/мышцы не чужие .

Корректируйте/ дополняйте


       Meet You Outdoor !

Edited by Vld on 14/04/09 03:29 PM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Лен, конструктивно ничего плохого нет ни в чем. Всякая вещь конструктивно задумана во благо человечества, даже гильотина:)
в автомобиле что конструктивно плохого? одно только хорошее. Можно ехать быстро-быстро, мяхко-мяхко. Угу?
и в морковке тоже ничего плохого. Сферическая морковка в вакуме - дивно хороша.
все плохое всегда в реальном применении.
Раздолбая читай. Мне очень понравилась формулировка насчет юзания овоща только в статичных ситуациях.

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

9. использовать только плавающую веревку.
10. для спасения людей на берегу не привязывать. Привязывать для спасения больших лодок.
11. для спасения больших лодок иметь специальную толстую моркву
12. иметь вторую моркву и карабин в кармане для организации нижнего уса, при необходимости. Заранее на береговой конец карабин не цеплять.
13. (вдруг подумалось) нахрена я это все пишу, когда Игорь Архипов уже написал методичку по морковке?:)

 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

Олег, вот не обижайся, но все что ты сказал это пока вода в решете, т.е. много слов, а по существу вопроса не особо :)
Конструктивные особенности есть везде, и не все на пользу. Вот машины не умеют летать, хотя у них есть крылья, но прыгать в них с обрыва не рекомендуется, ибо чревато заведомо.

Но поскольку мы о морковке, я действительно хочу знать, что такого не так в самой моркве как в способе страховки? что её лучше не применять, ибо бесполезно.
Алекса я читала, но у меня есть свой, самоличный опыт ловли отнюдь не в улове, будучи и спасателем и спасаемой. И опыт весьма благополучный, вот я и задумалась, если все так плохо, то может я либо везучая сильно, либо кто-то "не умеет их готовить" ;))))
Потому и спрашиваю, в чем заковыка то, изначально. А мне в ответ только невнятное "плохо потому что все пользоваться не умеют".... а если умеют?

Все любопытственнее и любопытственнее..  ;))
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

> Иметь ее каждому - конечно, необходимо, и привычка носить с собой полезна.
ага, шмот на ней сушить, лодку на слишком крутой берег втащить или спустить отдельно от себя, из каньона пешком сматываться при отсутствии специализированного снаряжа (ой, о чем это я)

Честно говоря я именно для этого ее и таскаю, а как только возникнет вопрос брать-не брать  _только_ для страховки - может и вовсе осталю дома. Именно из соображений что страховка из нее - никакая.

> а катамаранные группы? Тут как быть?
так же. Страховка "вдогонку" она и для каякера дурацкая затея, обычно - попытка скомпенсировать собственную лень или глупость до того. Страховка - она внизу, а не выше тебя по течению. Если в этом месте ее нету - ну, значит нету у тебя страховки, такая фигня.

> т.е. предполагается что люди всеж в состоянии выбрать и место для страховки
и отнести туда катамаран. А случаи когда его нельзя туда отнести не потому что не хочется - они скорее всего и веревочками не страхуются нормально.

> Алекс, я понимаю про "не попадать", но вот и на старуху бывает проруха
Ну вози для этого с собой моркву, если тебе так легче. Образок св.девы правда меньше места занимает, а помогает не хуже, если, конечно, верить.

> по левому не пара, но туда выскакивают чудом
если ты про первое - не чудом, а зайдя правее центра почти с гарантией. Но там сбойка, и она не всех пускает. Я говорил об уловах метров на сто ниже. За эти сто-двести метров да на катамаранном спасике с тобой ничего особенно плохого произойти не должно. Их там - много, не попадают туда просто потому что если не выловили сразу - у них включается режим "Все пропало!" и плывут как мешок в ПП, а там надо погрести. Потом, что характерно, вылазят - зелененькие и блюющие, но вполне в общем живые - ни один не утоп!

А страховкой вдогон мы как-то тоже так развлекались, десяток уже почти лет назад, точно при таком же параде на Мзымте у нарзана, каждые пять минут - катамаран,  с вероятностью 1/2 - кверху брюхом. Уже понимали что не надо это делать, но они ж пускали пузыри прямо под нашим костром. В конце-концов заработали себе серьезную травму, и, спрашивается, нахрена оно было надо? Сами бы все вылезли. Раньше или позже.


 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

(вдруг подумалось) нахрена я это все пишу, когда Игорь Архипов уже написал методичку по морковке?:)

--- вот тоже самое хотела сказать, зачем переписывать, когда уже есть :)))) пусть пойдут и почитают, это полезно :)))

Все любопытственнее и любопытственнее..  ;))
 
Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

>>а если умеют?>>
Лен, если ты уверена что умеешь и всегда все сделаешь адекватно - зачем этот топик?
делай.
я - делаю. Думаю, что умею.
но особо с рекомендациями "всем делать это" я не спешу. Бо дело стремное. Много раз видел как делают это такми способом, что при возникновении боевой ситуации _точно_ усугубят.
безопасной страховки не бывает. Исходи из этого, и риски будут минимизированы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию