Страницы: 1 2 След.
RSS
Змеюка покусала

Полез, к примеру за дровами, а она (змеюка, типа гадюки) цап за РУКУ. Чё делать-то? Ну, чтоб не помереть. А до ближайшего мед учреждения пару дней гребли.

*Дожить до отпуска*

Re: Змеюка покусала

Ну, если у тебя нет аллергии и сердце в порядке - не помрёшь;) По крайней мере - от нашей гадюки...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

если за руку - отсоси да сплюнь, а если ишо куда - помрёшь наверно ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Лучше пошарьтесь в сети поисковиком. Я однажды, живя в "неезмеевом" регионе, собрался на полтора месяца один в Башкирию. Из сети много интересного узнал. Яд различных змей (различные гадюки, кобра, эфа, щитомордник и др.) обладает разным воздействием на организм. Одни яды действуют на сердце, мозг - в этом случае необходимо предотвратить распространение яда по организму, скажем, наложением жгута; другие воздействуют на ткани в месте укуса и степень воздействия зависит от концентрации яда - тогда наоборот, яд должен быть рассредоточен по организму. Общим для всех ядов и укусов является необходимость быстрейшего удаления как можно большего количества яда, попавшего в с укусом. Способы традиционные - крестообразное рассечение места укуса, отсасывание и сплевывание с обычными предосторожностями при этом насчет ран во рту, прижигание места укуса (вроде высокая температура разлагает яд). Также общим является обильное питье и покой. В аптечке - антигистаминные препараты на случай аллергической реакции при укусе. Я брал Супрастин (не понадобился). Гадюк видел, но конфликтов с ними избежал, хотя один раз чуть не наступил. Обнаружил такую особенность - ужи при приближении человека уползают, гадюка - остается на месте, лишь настораживается, приподняв голову. В любом случае, следуйте рекомендациям специалистов по выживанию в тропиках - "смотри, куда садишься, наступаешь, ложишься, за что хватаешься". Перед тем, как лезть в траву, бурьян, берелом, пошебуршите там палкой. Изучите герпетофауну тех мест, куда идете. И еще задайте вопрос на медицинский форум сервера. Там ответят лучше и грамотнее.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

ОТСЮДА и до конца топика - наша прошлогодняя беседа о противозмеючных мероприятиях с обсужданием вреда надрезов, прижиганий и т.п.

Укус гадюки в общем-то не смертелен (если не брать злучаи зловредной аллергии и индивидуальной тяжелой реакции).

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

10-ти мллитровый шприц (без иглы)сильно отсасывает жидкость из ранки от змеиного зуба.

Из рассылки Самоспасение в Чрезвычайных Ситуациях авторы Чеурин Г.С. и Зобов С.В.
Можете прокоментировать?
- - - - -------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так, на северных землях России (это 64 % территории нашего государства), практически, единственную опасность отравления при укусе представляют обыкновенные гадюки.
   Проверьте сами – яд гадюки для человека смертельным не считается. Хотя и приводит к резкому ухудшению самочувствия человека. Трагичными могут оказаться, чрезвычайно, редкие укусы человека в область шеи и головы. Только тогда концентрация яда может оказаться достаточной для паралича головного мозга, либо удушья из-за опухоли гортани.
   Правда, как и в других чрезвычайных ситуациях, имели место факты смерти из-за человеческого страха... Но, верно ли в таких случаях винить гадюк и других "гадов"!?
Хорошо, если об укушенном есть кому позаботится. Очень хорошо, если "под руками" автомобиль и телефон. Доставить пострадавшего в больницу и, вовремя (в течение суток), дать ему противоядие (которое ещё надо приготовить) - первое дело!
   Только это не всегда реализуемо, особенно, на российских просторах. Противоядия наиболее эффективно действуют при введении в течение 12 часов после укуса. А за это время не всегда можно вернуться домой или добраться до больницы. Тем более в одиночку!
   Так что, если дорога достаточно длинна и продолжительна, действуйте сами! Как действовать? В случае укуса гадюки, согласно, изложеным ниже рекомендациям...
   Иногда, можно удалить яд (точнее, часть яда) из ранки, до того, как он всосался... Самое простое - отсосать (ртом или экстрактором яда). Только, следует помнить о возможных мелких ранках во рту и об опасности получить яд со слюной...
   Затем, успокойте себя, продышитесь: и решение примите, и кровоток умерите. Ведь, чем больше Вы дёргаетесь и суетитесь, тем быстрее яд расбегается по телу.
   Потом, если возможно, обмойте место укуса мылом с водой и прикройте его стерильной марлей или чистой тканью. Это следует сделать даже, если укус был не сильным и сделан неядовитой змеёй.
   Внимание! Не используйте лед и жгуты. Эти средства не эффективны для замедления распространения яда. Их использование в некоторых случаях может даже ухудшить ситуацию, вызвать обморожение, повреждение тканей, привести к необходимости хирургической операции.
   Не следует есть, пить спиртные напитки и принимать сильнодействующие лекарства. Это может помешать, впоследствии, оказывать медицинскую помощь.
   С ядом гадюки организм Ваш сам в силах справиться. Однако, необходимо ему все-таки помочь. Всё же самоочистка для тела – тяжелейшая работа. Даже, если Вы, частично, удалили яд из раны, вполне возможно, Ваше тело на некоторое время лишит сознание активности или даже отключит сознание!
   Практически, это выливается в постепенной частичной (а иногда и полной) потере зрения в течение 1-1,5 часов после укуса. Продолжительность слепоты может варьировать от 2-х до 4-х часов, даже без потери сознания. Именно, этот эффект и рождает страх. А с ним – возможную смерть. Если же Вы это переживете – зрение восстановится полностью.
   В период ослепления организм, с помощью своей кровеносной и лимфатической систем, органов выделения (потовых желез, печени и почек), интенсивно "промывает" и "прочищает" все органы, подвергшиеся воздействию яда.
   Так что за час-полтора (до того, как сознание начнёт отключаться), помимо вышесказаного Вам следует сделать следующее:
   -   приготовить и вскипятить 8-10 литров питья (желательно, мочегонного: отвар листьев брусники, клюквы, смородины и т.д.);
   -   устроить себе "гнёздышко" на 3-4 часа сидения-лежания, да так, чтобы в можно было мочится и не замочиться, не вставая с места;
   -   устроиться поудобнее и в течении всего периода слепоты, пока Вы в сознании, наслаждаться вкусным очистительным чаем.

Те же рекомендации применимы, если укушенный не один. Просто последние процедуры, в этом случае можно делать уже по дороге к врачу (домой).
   Нужно ли после самостоятельной нейтрализации последствий укусов змеи обращаться к врачу? Наша рекомендация - обращаться к врачу в этом случае нужно!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это, мне кажется, наиболее вменяемая рекомендация среди всего, что приходилось встречать.
Итак:
1. Отсасывать с умом и осторожно (эту фразу прошу занести в анналы!), если есть - можно использовать экстрактор (типа шприца со специальной насадкой, у меня такой есть - из Омерики привезли).
В чем должен проявляться ум при отсасывании? (Хватит хихикать!) Дело в том, что сам процесс удаления яда не должен приводить к дополнительной травматизации раны. Простите за вульгаризм, засос представляете себе? Вот это травма, кровоизлияние. Организовав пострадавшему засос в месте укуса змея, мы тем сымым УВЕЛИЧИМ поверхность всасывания яда.
Кстати заглатывание спасателем яда неопасно, он инактивируется в желудке.
2. По той же причине НЕЛЬЗЯ делать надрезы (вчера мне попалась "Памятка населению от МЧС", которую мне выдали как начштаба ГО нашей богадельни, так вот там, к сожалению, эта глупость была повторена).
3. НЕЛЬЗЯ использувать турникеты (т.е. жгуты)
4. НЕЛЬЗЯ употреблять алкоголь.
5. Покой.

* *
* *

Антон, а то, что при укусе гадюки возможна временная слепота - это правда? Если да, то просто поразительно, почему нигде, кроме этой памятки Чеурина и Зобова, об этом не пишут. Я, во всяком случае, первый раз об этом слышу.

Ну я не великий серпентолог ))) В приличной литературе вроде слепота в связи с укусами гадюк не упоминается. Могучая нейротоксичность (с поражением зрительного нерва) больше приписывают кобрам и прочей более серьезной нечисти.

* *
* *

Ладно, во всяком случае предупрежден - значит вооружен. Теперь в случАе чего (тьфу 3р) в панику впадать не будем, а будем тихонечко лежать наощупь.

Встречал в литературе, что на место укуса можно воздействовать высоковольтным (ВВ) разрядом от катушки зажигания (двигатель лодки, бинзопила...) Вроде при этом воздействии происходит нейтрализация или разложение яда. Этому можно верить? Пишут, что во всех случаях воздействия ВВ разрядом наблюдался положительный эффект...
С уважением...

Т.е. дальше лечим не просто отравление, а отравление + электроожог? Ну серьезно, как Вы это себе представляете? Не надо этого делать :)) Прижигать тоже не надо.

* *
* *

электроожога там не будет - ток маленький,
так, подёргаецца маненько ;)

Собственно вот, нашел:
"Энциклопедия выживания" Борис Кудряшов (стр. 195):
Группа эквадорских медиков в одной из больниц города Кито нашла новый способ спасения людей, укушенных ядовитыми змеями. Врачи используют электрический шок, прикладывая обнаженный конец провода к месту укуса. Для этой цели использовали магнето лодочного подвесного мотора или газонокосилки. Из 34 пациентов, подвергшихся такому лечению ни у  одного из них не развились обычные в таких случаях признаки отравления - отечность укушенной конечности, потеря сознания, остановка работы почек. Семь пациентов отказались подвергнуться электрическому удару, и у них развились классические симптомы, а двоим пришлось ампутировать укушенную конечность.
Как действует этот метод - неясно, но предполагают, что от электрического удара сокращаются мелкие кровеносные сосуды в месте укуса, что препятствует всасыванию яда. Тем временем ферменты в тканях организма разрушают яд...
С уважением....

>>Семь пациентов отказались подвергнуться электрическому удару

:))))))))))))))))))))))))))))
Врачи с газонокосилкой ))) - это триллер просто! Мне кажется, что яд всосется быстрее, чем удастся найти и распатронить газонокосилку. Хотя каждый конечно же вправе принять к сведению, опробовать и отписАться в этой ветке.

* *
* *

В грубом приближении яды змей имеют белковую природу. И как удастся разрушить или скоагулировать белок яда, не разрушая белки "клиента"? Опять же глубина поражения и и скорость разноса яда по кровеносной и лимфотической системам? У аспидовых правда зубки покороче гадюковых, но не на столько, что бы в течении 5-10минут пока готовится этот агрегат яд не распространился по телу. Правда может быть рекламировался эффект электрофореза - типа электроотсоса белков на наружнию пластину :))), плюс всегда можно сослаться, что спасатели полярность перепутали :))))
С прижиганиями вобше много путаници - так, вот единственнный вариант когда рекомендуется делать прижигание - укус каракурта (глубина проникновения яда при укусе 2-3 мм), и то в течении первых 2-5 минут.

Надо четко понимать, что змеи и насекомые (которые бывают похлеще змей) кусаются ядами разного действия. И рекомендации по "первой помощи" могут слегка отличаться.

Например наложение жгута для "гадюковых"(гемаррогических) укусов противопоказано, а вот при "кобравых" (нейротоксических) может быть применимо (хотя и не всегда).
Яд кобры не  вызывает  локальных нарушений трофики тканий и быстро распространяется по  кровеносным сосудам, в связи с чем допустимо для замедления развития общей интоксикации  наложение жгута выше места укуса на 20-30 мин.

Это я к тому, что по возможности надо знать кто тебя укусил.

И нельзя забывать о насекомых - например в южной части РФ каракурт не такая уж и редкость, а яд его похож на яд кобры. Учитывая количество пауков - вероятность встретить каракурта весной или в июне в сотни раз выше, чем столкнуться с коброй.

В случае укуса каракуртом применимо еще и прижигание, но только сразу после укуса. Это связано с тем, что яд каракурт разрушается при температуре 60 градусов и в течени 1-3 минут есть шанс таким образом уменьшить дозу.

+++ яд каракурт разрушается при температуре 60 градусов +++

Змеиный яд же белок вроде. нет? а какой белок не разрушается при такой тем-ре?

+++Врачи с газонокосилкой ))) - это триллер просто+++
не надо экзотики с косилкой, зато врач с бензопилой - нормальная картина... :))
и киловольтами прижечь может, и отчекрыжить што-нить... палец с кольцом там или ногу с укусом...

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

> не надо экзотики с косилкой, зато врач с бензопилой - нормальная картина... :))

У меня должность в спасательном звене гражданской обороны - врач-резчик-металла (на полном серьезе! щас найду документ!) ! Так что врач с болгаркой - это я.

* *

Edited by aVR on 21/06/07 11:26 AM.

* *

>>> врач-резчик-металла

хирург по киборгам? ;)

вот что написано в :

Первов С.В., Бубнов В.Г. Первая помощь в экстремальных ситуациях: Практическое пособие.-М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2000.-96 с.: ил.
Укусы насекомых и змей
1. При укусе насекомого удали жало из ранки. В первые минуты можно отсосать из ранки яд.
2. Закапай 5-6 капель глазолина (санорина) в нос и в ранку от укуса. При укусе змеи в течение 2 часов необходимо обеспечить введение противозмеиной сыворотки.
3. Приложи холод к месту укуса.
4. При укусах конечностей - обязательно наложи шину, обеспечь неподвижность пострадавшего.
5. Дай обильное сладкое питье, глюконат кальция (2-3 таблетки).
6. Следи за состоянием больного до прибытия врача. При появлении тошноты судорог дай 20 капель кордиамина и димедрол (супрастин, тавегил, диазолин).
7. При потере сознания повернина живот. При остановке сердци и дыхания ПРИСТУПАЙ К РЕАНИМАЦИИ.
НЕЛЬЗЯ!
ПРИ ПОТЕРЕ СОЗНАНИЯ ОСТАВЛЯТЬ
ПОСТРАДАВШЕГО ЛЕЖАТЬ НА СПИНЕ
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРЕЛКУ
ИЛИ СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПРЕССЫ
ДЕЛАТЬ ПРИЖИГАНИЯ

Интересно, мы в эту тему будем сносить мнение весь парамедицинский рунет? ))

Вопросы про отсосать, про сыворотку и про необходимость иммобилизации неоднократно обсуждались, в т.ч. и несколькими постами раньше.
Идея сосудосуживающих капель в нос явно авторская. Но пока по оригинальности газонокосилка остается на первом месте. Хотя если сначала закапать галазолин в нос, а потом шарахнуть из газонокосилки, эффект обещает быть волшебным.
Если нет глюконата кальция, можно использовать драже "тик-так" - оба одинаково бесполезны. Слепая вера в глюконат кальция ото всех болезней пришла из 70-х годов прошлого века и еще иногда посещает умы лекарей.

Но вот этот перл "При потере сознания поверни на живот. При остановке сердци и дыхания ПРИСТУПАЙ К РЕАНИМАЦИИ" надо считать цитатой дня. Интересно, господа Первов и Бубнов пробовали когда-нибудь реанимировать организм, ЛЕЖАЩИЙ НА ЖИВОТЕ?????? И почему же весь мир рекомендует пострадавшим без сознания с неполоманной шеей просто поворачивать голову на бок!?!

P.S. Официально уведомляю, что жалящие стрелы сатиры направлены исключительно против "Первов С.В., Бубнов В.Г. Первая помощь в экстремальных ситуациях: Практическое пособие.-М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2000.-96 с.: ил." и ни коем образом не нацелены на уважаемого al.kon.

* *
* *

На редкость разумный КОНСПЕКТ СТАТЬИ о первой помощи при укусе гадюк. Отрадно видеть, что во Франции специалисты тоже не спешат с отсасыванием, надрезанием и газонокосилками.

* *
* *

А как быть, если не дай Бог гадюка укусила ребенка, т е плотность яда в организме существенно больше? А до медучереждения не меньше суток.
Собираюсь в следующем году брать в походы и детишек, хочется обезопасить их жизни и с этой стороны.

Edited by Илюха on 20/07/07 11:32 PM.

сорри если уже было.
http://www.rattlesnakebite.org/
По второй ссылке жуткие фотки.
http://www.rattlesnakebite.org/rattlesnakepics.htm

Перевод Гугела:
История
21 июля 2002 года, сразу же после моего рождения 13-е, Я был укус северной части Тихого rattlesnake (змея была первоначально определена в качестве Западной Диамондбак rattlesnake, , но вид не найден недалеко Йосемите). Я был расположен на маршруте в районе туризм Национальный парк Йосемите, Калифорния. Укус произошел, когда я сидел на небольшой валун, на расстоянии 4,5 миль от трека кабины с моей группы в лагере. Я и мой грозным оружием на моей стороне, и 5 футов rattlesnake немного мне в середине моего левой ладонью. С этой точки зрения удивительного спасения проходил с 4 часов до транспортной меня 4.5 миль трека. Директор лагеря уже позвонила в больницу, и вертолет, стоя на треке. В 30 минутах езды вертолет Я ехал в страну и из сознания, возникли проблемы мои глаза открытыми. Мы прибыли в Модесто, штат Калифорния больницу, , когда врач в отделение скорой помощи, решил, что мой случай был слишком суров для лечения в этом медицинском центре. Он сказал мне, что последнее, что я услышал, прежде чем потерял сознание. Хотя я был без сознания около 24 часов рядом, я слышал о следующих событиях от моих родителей. Я был взят из Модесто больнице UC Дэвис медицинский центр в Сакраменто, травмы центре Северной Калифорнии. Мой укус змеи был признан слишком тяжелым для Модесто заниматься. На UC Дэвис больнице прошел fasciotomy, , которые участвуют врачи разрезания открыть мою руку с пальмы почти в середине моего двуглавой. Это было для облегчения огромным давлением, которое создается в мою руку от rattlesnake ядом, решений мою руку, как и рок до fasciotomy. Я провел ближайшие 35 дней в больнице UC Дэвис, был 8 хирургических операций, производимых для удаления мертвых тканей из моей руки, и, наконец, кожи дача моего ногу закрыть мою руку, который оставался открытым в течение 30 дней после fasciotomy до кожи взяточничества хирургии. Это 10 кабинетов в полном объеме в UC Davis. Я был освобожден из больницы 24 августа 2002 года, 4 месяцев интенсивной физической терапии, и направился в медицинский центр Университета Дьюка в Северной Каролине для последующей деятельности хирургии. Это клапан сосудистой хирургии, в которых они часть кожу и мышцы от спине, придает ее кровеносные сосуды, с мою руку, используя микрохирургию, а затем зашили ему мою руку. Хотя 2 чрезвычайных операций требуется в течение 24 часов с учетом потери крови, сосудистых клапан был успех, и после 6 месяцев физической терапии, рука моя имела существенное улучшение мобильности, когда я покинул UC Дэвиса и мог переехать каждый палец только 2-3 миллиметров. Мой руки сейчас полностью мобильности и составляет около 80%, как решительно, как и прежде, благодаря моему папе, и я возобновления нашего скалолазания 1 после годичного перерыва в связи с отсутствием сила в моей левой руке. Я использую это около 90% фактов, я использовал сделать с моей левой рукой (я имею право передан). 13 кабинетов, 700000 долл. США на вертолетных полетов, кабинеты, и госпитализацией (оплачивается моей страхования конечно), и спустя 20 месяцев, Я очень довольны результатами этого опыта и моей удачей получить все это без любые значительные потери.

как быть, если не дай Бог гадюка укусила ребенка
перечитать статью внимательнее. Особенно первый абзац. И не выгуливать ребенка южнее полярного круга, если эта информация не устраивает. Лучше всего - зимой. Или вы все еще ждете панацеи? Ее не бывает.

Если гадюка укусила взрослого - делить оценки автора примерно на шесть. Потому что  ужастики тамошние "мало шансов" и т.п. - относятся прежде всего к укусам асписовой гадюки (в родной автору Франции она более распространена, а вот у нас не водится вовсе)

Сегодня прокатились на велосипедах по берегу канала им. Москвы .В одном месте ( между пл. 119 км. и Карманово ) гадюки лежали на тропе через каждые 20 метров . А скольких мы ещё не заметили ?

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Гораздо важнее учить детей как правильно относиться к змеям.
Мой 8-летний детеныш (6 водных походов в анамнезе, из них 3 - Карелия) прекрасно отличает ужа от гадюки, знает как себя вести при обнаружении змеи, знает меры противозмеючной предосторожности при прогулках в змееопасных районах (то бишь потенциально всё что за пределами лагеря). Результаты этих знаний были применены на практике неделю назад.

Говоря по-русски, если ребенок будет неспешно топать по болоту в сапогах, шуршать ногами и раздвигать палкой высокую траву и не паниковать при онаружении змеи - это будет уже изумительно. Хотя почему только ребенок?

* *
* *
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию