Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Чрезвычайная ситуация на р. Бужа (Мещёра)

Re: Отвечаю на Ваши вопросы

>>и талая вода стекает прямо поверх мерзлого болота в дренажную систему.

ну так она потом и в речку попадёт. а вода там густо-чайного цвета, что в канавах, что в самой буже. соответственно, на солнце нагревается сильно.

>>Сменную обувь и ремнабор в ПВД - это, по-моему, лишнее. Даже в многодневку я беру только ремнабор, включая изоленту и веревочки, которыми можно скрепить развалившийся ботинок. А в ПВД - когда-то и вовсе рюкзака не брал.

ну вот тем не менее, я брал. люблю обувь поменять во время обеда :)) а поскольку в пвд выходной вес маленький - так чего бы и не...

In reply to:

ну так она потом и в речку попадёт

Под лед.

>>Под лед.

не факт...

опять же, выходы воды на поверхность льда могут быть в любом случае (обсуждавшийся чуть выше случай, когда я в воду вляпался, был при температуре около -30 градусов). и если эта торфяная вода промочит снег - то появится тёмное пятно, которое будет сильно греться на солнце и может привести к протаиванию льда.

In reply to:

не факт...

Обсуждается лесной участок р.Бужа ниже ж.д. моста?
Или некий общий случай абстрактной речки на болоте?

>>Обсуждается лесной участок р.Бужа ниже ж.д. моста?

да (или выше? я уже забыл). так и что? вы считаете, что там не может быть выходов воды на лёд? а почему?

Считаю, что там не может быть существенного влияния торфяников на ледяной покров.

А промоины и залив воды поверх льда могут быть, как и на любой другой лесной речке.

>>Считаю, что там не может быть существенного влияния торфяников на ледяной покров.

почему?

>>А промоины и залив воды поверх льда могут быть, как и на любой другой лесной речке.

ну так а о чём мы тогда спорим? николай же как раз и писал о промоинах и об участках непрочного льда.

Почему? Потому что на этом участке нет прямого стока с болота на лед.

А о чем мы спорим я не знаю :) Разговор о болотной водице зашел  вследствие предположения Сергея (stranger) о том, что за два дня до происшествия Бужа была свободна от льда, потом резкое похолодание, на молодой лед выпал снег тонким слоем, а в лесу -- снегу по пояс.
На мой такой сценарий не слишком достоверен, лед на Буже должен быть старый.
Но 100% утверждать не возьмусь -- на Буже в этом году не был.

>>На мой такой сценарий не слишком достоверен, лед на Буже должен быть старый.

а...

тогда да, на мой взгляд это тоже малореалистично.

> лед на Буже должен быть старый

Был, конечно, и старый. Неизвестно только - сколько. Но и старый был тонким, поэтому снег на нем был тоньше и плотнее, чем в лесу, эту разницу на канавах было заметно.

Да это и всегда заметно. Вот в прошлом году люди тоже однозначно предпочитали канавы. Я там высказал предположение, что идти по ним не обязательно. Но кто же откажется от освежающего купания :)

>>> Александр, меня убило то, что Николай не взялся анализировать происшедшее сразу после возвращения домой. Не стал проверять свои впечатления, «кажущиеся километры» по карте и по часам.
Через месяц после происшедшего и только после вопросов в форуме он обратился к карте и выяснил что до железки, оказывается, было не три километра, а один. Значит самому не сильно интересна была объективная картина происшедшего?

Простите, это настолько принципиальный вопрос? Если бы я сказал про 30 километров, а на деле 1 – другое дело.
Не говоря уж про то, что для того, чтобы АНАЛИЗИРОВАТЬ И РАЗБИРАТЬСЯ, нужно хотя бы немного «отойти» (психологически). Поэтому я и не стал открывать эту тему раньше.

>>> за двое суток до этого там была открытая вода, снега было еще немного.
Простите за замечание, но информация явно недостоверна.
Ни за двое суток, ни даже во время оттепели там ЭТОГО не было. И не могло быть.
На немалом протяжении ниже моста была лыжня (у правого берега). Неоднократно встречались и «пешеходные тропинки» (точнее, следы) на льду.
Судя по их состоянию – ходили не меньше недели назад. В общем, не вчера и не позавчера.
Следовательно, во время оттепели река не растаяла.
И ещё – снега на льду было отнюдь не 2 сантиметра. На глаз – не менее 15-20 сантиметров, в некоторых местах и больше. Встречались и отдельные места с глубоким снегом, но их я объезжал – понимая, что под глубоким снегом может быть тонкий лёд. В предшествующие же морозные дни снегопадов не было вообще.

Добавлю про глубокий снег в пойме - часто там все поросло ивняком и ольхой. После больших снегопадов эта красота ложится дугами на снег и прорубиться насквозь мало шансов ни на лыжах, ни без них. По полю, сосновому или еловому лесу пешком в снегу выше колена идется муторно, но идется.
По согнутому и заваленному лиственному подросту - трындец. Я лучше заложу круг, чем полезу насквозь, даже сухой и на лыжах. Типа "прямо - семь, в обход - четыре" (с)
Так что сгоряча зарубиться и обессилеть нетрудно. Вот "сгоряча" и мешает принять верное решение.

Вопрос Николаю - какая местность была по берегу на обратном пути? Опушки, кустарник?

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 14/03/11 10:12 PM.

В жизни все не так, как на самом деле...

>>> Александр, тут не все так просто.
Николай достаточно опытный путешественник.
И то что случилось с ним может случится с любым из нас.
Это звоночек для всех (имхо)
Я так же как и ты, да видимо и все другие тоже примерял ситуацию на себя.
Тоже часто гуляю на лыжах по Яузкой пойме и др местах. Есть где влететь.
И рюкзачок мой на ночевку вынужденную никогда не собран.

Спасибо за поддержку. Но в плане походов подобного рода – наверное, не особенно опытен. Ведь в серьёзные походы хожу только летом (в тёплое время года).
Наверное, стоит различать СЕРЬЁЗНЫЙ МНОГОДНЕВНЫЙ ПОХОД и небольшой «поход выходного дня». А ЭТО, ПО СУТИ, БЫЛ ДАЖЕ НЕ ПОХОД, А БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА. ОДНОДНЕВНАЯ. На вечерней электричке должен был вернуться домой.

И раньше, и сейчас регулярно хожу на замёрзшую Москву-реку (на окраину Москвы – Серебряный бор, Строгино). Ниже – Карамышевская плотина, течение медленное, и ходить по льду можно спокойно при морозе куда более слабом, чем был 11 февраля. В любой выходной день (да и в будний) – множество других лыжников, рыбаков, гуляющих. 95% катающихся там лыжников не берут с собой вообще ничего. О том, чтобы кто-то провалился, не слышал (и не видел) ни разу.

Насчёт Бужи – 2 раза бывал пешком. Дабы не быть голословным – посмотрите, пожалуйста, сюда.
http://www.levinnic.ru/buja2/2.JPG
http://www.levinnic.ru/buja2/3.JPG
http://www.levinnic.ru/buja2/18.JPG – вид с железнодорожного моста. Того самого.
Это – пеший поход на Бужу в ноябре 2007 г. Температура днем: –2…–4 (не холоднее). Река уже замёрзла.

Ниже, разумеется, были и незамёрзшие места:
http://www.levinnic.ru/buja2/12.JPG
http://www.levinnic.ru/buja2/13.JPG

Ещё – насчёт событий 11 февраля. Изначально собирался вовсе не на Бужу, а на Оку (ниже Коломны). Однако вовремя «одумался» – на Оку (по понятным причинам) идти как-то рановато (вряд ли бы она успела промёрзнуть так быстро). Такая же ситуация на Оке привела бы к куда более трагическим последствиям. И помощь спасателей и врачей могла уже не понадобиться…

Далее: по пути в Тасин внимательно смотрел в окно электрички. Единственной незамёрзшей речкой была Пехорка (после Люберец). Всё остальное – Нерская, Вольная, Поля – было замёрзшим. Более того, Нерскую выше ж/д моста по льду спокойно переходили люди (именно реку, а не расположенное южнее озеро). Учтите, что выше – город Куровское (соответственно, и сточные воды).

Выйдя же на лёд Бужи (у моста), хорошенько постучал по нему палками. Ни малейших признаков опасности замечено не было. Иначе бы как-то перестроил поход. Про лыжню и следы на льду уже сказал выше.

Вот ещё: http://www.levinnic.ru/zvenigorod2/zvenigorod2.htm
Описание: лыжный поход на Москву-реку. Начало марта 2006 г., 7-8 градусов мороза. Сначала опасался идти по льду (мороз слабоват). Но позже понял, что никакой опасности нет. По Москве-реке не только лыжники ходили, но и снегоходы ездили. Повторю: было семь – восемь градусов мороза. И снегопад.

Зачем это привёл? Чтобы объяснить, что предвидеть провал – исходя из имеющегося опыта – было действительно непросто.

P. S. Ещё насчёт Бужи. Узнал от местных жителей. Не так давно замёрзшую реку спокойно переезжал гусеничный трактор. Делаем выводы о прочности льда.

> Простите за замечание, но информация явно недостоверна.

В самом деле, я неаккуратно выразился. Конечно, это не точная информация. Это - пример того, почему идти по льду бывает несравненно проще, чем по берегу. В действительности лед наверняка был, но я подозреваю, что были и многочисленные большие промоины, и не только под снегом. И лед в среднем был настолько тонким, что снег на нем быстро оседал, поэтому идти было легко, но опасно.

> В предшествующие же морозные дни снегопадов не было вообще. снега на льду было отнюдь не 2 сантиметра

"Морозные дни" - это вообще-то один четверг, и даже тогда, согласно упомянутому Архиву погоды, до полудня продолжался снегопад. Правда, я в четверг снегопада не видел, но вот в среду был просто исключительный снежный ливень (а в Рязанской области и оттепель). Мне показалось, что за сутки выпало больше 5см. В действительности, согласно Архиву, только 3см (в Рязани больше), да еще при сильном ветре снег с берегов скапливался на русле. Так что если там было хотя бы 1мм льда, на него должно было лечь около 5см свежего снега. Хотя, конечно, на действительно открытой воде было бы иначе (но все-таки мороз начался до окончания снегопада, а тем более метели). Если было не менее 15-20 сантиметров - значит, лед действительно сравнительно старый. Но даже и 10-15см выпало всего за неделю, начиная с 2 февраля, а более старые следы на снегу к пятнице почти не читались. Причем неделя была оттепельной. Какой там лед оставался под снегом - неизвестно.

> ниже моста была лыжня (у правого берега). Неоднократно встречались и «пешеходные тропинки»

Наличие лыжни вдоль берега еще не доказывает наличия сплошного льда посередине. Вероятно, он был, и где-то по нему можно было перейти реку пешком. Но когда именно там ходили - неизвестно. Выяснить состояние льда теперь проблематично. Во всяком случае, в 50км к югу открытая вода была обычным явлением, хотя и не в каждой канаве.

> Выйдя же на лёд Бужи (у моста), хорошенько постучал по нему палками. Ни малейших признаков опасности замечено не было. Иначе бы как-то перестроил поход.

На таких речках стучать палками приходилось бы каждые два метра. На крупных водоемах лед сравнительно однороден, а здесь - непредсказуем. Я стараюсь просто не ходить по таким речкам. Но еще раз приведу пример: люди даже в составе группы предпочитают идти по канаве, а мои советы воспринимают с недоумением. Провалиться под лед для них дело обычное, при любом морозе. Ну, иногда найдут в этом небольшую пикантность. Но это другой стиль хождения.

> Однако вовремя «одумался» – на Оку (по понятным причинам) идти как-то рановато

На Оке - сплошная населенка, чищеные дороги по берегам, да и на льду свежих следов хватает. И нет теплой воды из-под торфа (хотя есть и сточные воды, и родники). В целом не думаю, что на ней опаснее. Но я бы постарался и на нее не соваться. Вот озера и водохранилища - другое дело.

Можно поинтересоваться, что же это были за крепления, так некстати сломавшиеся?
И на обоих ли лыжах это произошло?
И что это были за лыжи такие, не годные для леса уж совсем?

Re: Чрезвычайная ситуация на р. Бужа (Мещёра)

>Ну есть по крайней мере один довольно известный чечако. По фамилии Месснер. Вполне себе беспалый.

Можно так далеко и не ходить. Кто был на 2-м Моските и обратил внимание на размер ботиночек небезызвестного михрюна. Миша, ау, где ты?

Хроника происшествия

Здравствуйте. Это развёрнутый отчёт о несостоявшемся походе. Попробовал также изложить «правильный вариант действий» (как можно было не допустить чрезвычайной ситуации).

НЕОБХОДИМАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
Происшествию предшествовал ряд других отрицательных событий. Они не были связаны с походами, и по понятной причине не буду описывать подробно.
Отношение к происшествию: с ними было связано недосыпание и моральное ослабление. Это привело к тому, что автор (к сожалению) не смог правильно действовать в чрезвычайной ситуации. Да и физическое состояние было не самым лучшим (расчётный километраж похода был не слишком высоким, но в чрезвычайной ситуации это сказалось).

И в прошлом были «неприятные ситуации» в походах. Но все они были связаны с действиями других людей. Чрезвычайных ситуаций, которые были бы вызваны походными причинами, а не «злой волей» людей, не было ни разу. И события, произошедшие в тот день, казались не маловероятными, а практически невозможными. Но, увы, когда-то всё случается в первый раз.

ВСТУПЛЕНИЕ
Поход осуществлялся на обычных беговых лыжах. Какие-либо другие лыжи у автора отсутствуют (абсолютное большинство лыжных походов проходит там, где есть лыжня и тропинки). Для движения по замёрзшим рекам они вполне подходят: на льду гораздо меньше снега, чем в лесу.

В день похода стояла солнечная и морозная (–15, к вечеру до –20) погода, и, по мнению автора, мороз был достаточным для безопасного движения по льду.
Ранее было пройдено 2 пеших похода по берегу Бужи. В том числе, поздней осенью 2007 г. изучен участок Бужи ниже железнодорожного моста. Тогда температура воздуха составляла несколько градусов ниже нуля, но река на большом протяжении замёрзла. Толщина льда была такой, что по нему спокойно ходили рыбаки (автор, разумеется, не подумал бы выходить на лёд при слабом морозе).

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Учесть предшествующую оттепель и перенести поход на более позднее время. Сейчас можно было идти по лыжне, а не по замёрзшей реке.
До начала похода, по дороге, обращал внимание на состояние других рек. Незамёрзшей была лишь Пехорка, которую переехали после Люберец. Впрочем, из-за стоков она не замерзает и при более сильном морозе.

Две других реки – Нерская и Поля – были замёрзшими. Причём по льду Нерской (именно речки, а не расположенного рядом озера) спокойно ходили люди. Необходимо отметить, что ниже Куровского Нерская «традиционно» плохо замерзает (из-за городских стоков). Это позволило предполагать, что на Буже лёд будет ещё прочнее.

Затем электричка Москва – Вековка остановилась в Тасине.
В прошлый раз выходил к Буже по тропинке, южнее железной дороги. Сейчас этого сделать не удалось. Снег был очень глубоким, а в лесу появились поваленные деревья, и тропинка буквально терялась.
Немного вернувшись, вышел к 170-му километру Казанской ж/д. Восточнее Тасина – небольшой луг. На нём стало заметно, что из-за безветренной погоды шум поездов разносится слабо. С расстояния, не превышающего нескольких сотен метров, шум грузового поезда слышен уже плохо.

Далее дошёл пешком от 170-го километра до моста. Примерно в 12:10 встал на лыжи на правом берегу Бужи, около моста.

Понимая, что лёд может быть тонким и опасным, внимательно осмотрел Бужу. Было очевидно, что река во время оттепели не таяла. Переходя реку, тщательно «простучал» лёд палками. Никаких признаков, указывающих на опасность, не было. Затем пошёл вниз возле левого берега Бужи.

Как минимум на одной трети пути была старая лыжня у правого берега Бужи; порой она проходила вплотную к берегу. Иногда автор пользовался ею, но чаще прокладывал дорогу сам: старая лыжня сохранилась плохо, а потом и закончилась. Ниже моста реку пересекала хорошая лыжня, но ходили по ней, наверное, давно. В окрестностях «железки» встречались и пешеходные следы.

До первого провала (14:00) ничто не указывало на опасность. Исключением было незначительное таяние верхнего слоя льда. Это затрудняло путь, но не могло однозначно свидетельствовать об опасности. Сталкиваться с этим приходилось и раньше, на Москве-реке, но толщина льда была тогда более чем безопасной. Ни одной полыньи на реке не было. Звук лыжных палок также не давал повода для беспокойства; лёд не пробивался палкой даже при сильном ударе.

Примерно в 14:00 замечен небольшой островок на речке. Речка разбивалась на 2 протоки; левая была совсем узкой и непроходимой.

Удивительно, но место сразу показалось нехорошим. Правая протока сужалась и делала крутой поворот; с левой её стороны было искусственное сооружение – небольшая деревянная «стенка». (Позже узнал от спасателей, что это сооружение было браконьерским).
Подумав, я решил всё-таки идти по льду. Обойдя «искусственное сооружение», немного приблизился к берегу. И, попав левой ногой на плохо замёрзшее место, провалился. Провалился у самого берега, примерная глубина – 30 сантиметров (ниже колена).

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Это место надо было пройти по островку.
Однако – что произошло, если бы я продолжил удаляться от железной дороги? Опасность не обнаружилась бы в течение длительного времени. И обратный путь  тал ещё более долгим и опасным...
Возле образовавшейся пробоины был толстый, прочный лёд. После провала немедленно вышел на берег, тщательно отжал штанину и носок, удалил воду из ботинка. Поняв опасность движения по реке, решил идти обратно.

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
На данном этапе, наверное, всё было сделано правильно. Основные ошибки допущены позже.

Итак, в 14:15 отправился назад по проложенной лыжне. Первый провал был не происшествием, а небольшим «неприятным приключением», не представляющим опасности. Разумеется, в данных условиях нельзя полностью высушить ботинок, но ничем более страшным, чем простуда, это не грозило. Чувствительность утрачена не была, холод от подмокшего ботинка чувствовался (шёл не слишком быстро).
Учтём, что от моста шёл 1 час 50 минут, а скорость была невысокой. Соответственно, расстояние не превышало 9 километров. Скорее всего, меньше – километров 8.

Но вскоре заметил, что состояние пути изменилось. День был морозным, но очень солнечным. Из-за яркого солнца лёд стал подтаивать, и возникла опасность повторного провала.

Кроме того, возникли проблемы с лыжными креплениями. После 10 минут пути на левом креплении вылетела деталь, удерживающая ботинок. Её вставил обратно, но при этой «операции» лёд затрещал. Поломка была связана с провалом – в вертикальном положении левая лыжа ударилась об дно речки. Кроме того, в крепления постоянно попадала «снежная каша».
Чуть позже заметил, что лёд пробивается лыжной палкой.
Примерно в 15:05 увидел место, которое показалось знакомым, и решил выйти на берег. Вылез с трудом (берег был крутым). Увидев тропинку, пошёл по ней – в сторону от реки.

ОШИБКИ
1) Участок, оставшийся до моста, был безопаснее пройденного. Провал произошёл из-за крутого поворота с сужением. По пути назад было успешно пройдено ещё одно аналогичное место (разумеется, до выхода на берег).
Необходимо отметить, что скорость течения реки мала. Ниже моста Бужа относительно широка, и осенью 2007 г. этот участок замёрз в первую очередь.
2) Место на первый взгляд показалось знакомым. Но на деле таковым не было. Я не учёл, что состояние местности с 2007 г. изменилось. Кроме того: лес над рекой довольно однообразен. При движении по льду нельзя однозначно определить местонахождение (и сопоставить его с предыдущим пешим походом).

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Возможные варианты:
1) Продолжать движение до моста по проложенной лыжне – с невысокой скоростью и повышенной осторожностью.
2) Продолжить движение до лыжни, пересекающей реку выше, и выйти на станцию по ней.
3) Возможно, следовало сделать стоянку (1 – 1,5 часа) и продолжить путь при снижении яркости солнца. Но так, чтобы дойти до моста засветло.

После выхода на берег пошёл по тропинке. Судя по всему, ходили по ней давно. Снег был очень глубоким, а тропа – узкой, буквально просачивающейся между деревьями.

После этого продолжились проблемы с дужкой левого крепления. Ещё 1 – 2 раза вылетевшую дужку удалось вставить. Но после она опять вылетела и затерялась в глубоком снегу (найти не удалось). Аналогичные «проблемы» появились и с правым креплением.

Тогда принял решение: оставить лыжи и идти пешком, взяв только лыжные палки. Далеко не ушёл. Тропа вывела на заваленную снегом поляну. Издалека казалось, что там проходит лесная дорога, но это лишь казалось. Глубина снега на поляне была огромной. Прислушавшись, я понял, что железная дорога очень далеко – шум совсем не был слышен.

Между тем солнце клонилось к горизонту. Оставался единственный выход: возвращаться к реке и идти по ней до моста.

Тут уже охватило серьёзное беспокойство. Я понял, что ситуация становится опасной. Ранее с подобным сталкиваться не приходилось…

Вернуться к реке удалось не сразу. В одном месте перепутал тропу и ушёл в сторону. Поняв ошибку, вернулся (времени потерял немного). Около 17:00 впереди наконец показалась река…

ОШИБКИ И – КАК НАДО БЫЛО ДЕЙСТВОВАТЬ
«Роковой» ошибкой стало оставление лыж в лесу.
В далёком прошлом был случай, когда 1 крепление сломалось прямо перед началом похода (когда вставал на лыжи у станции). Однако поход проходил по замёрзшей речке. Там практически отсутствует уклон, и поход состоялся (лыжу можно просто толкать).
И сейчас. Дойти до моста по льду Бужи (но не по лесу!) можно было бы и при поломке обоих креплений. При поломке левого крепления следовало бы сразу – не дожидаясь поломки правого – вернуться к реке и идти по ней. Но после поломки я ещё шёл вперёд некоторое время. Можно было подобрать лыжи и на обратном пути.

…Возвращение к реке, как ни странно, вызвало радость. Я был уверен, что скоро выйду. Спустившись на лёд, пошёл по своей лыжне (около левого берега) – не подозревая, что скоро произойдёт второй провал.
Радость была недолгой. Через 10 минут провалился – в месте, которое благополучно прошёл на лыжах. Подо льдом было затонувшее бревно, не видимое сверху. Глубина на этот раз была больше – по бедро. Когда попытался выбраться, отломился ещё один кусок льда. Чтобы вылезти, пришлось лечь на лёд и ползти к правому берегу.

Второй провал стал моментом, когда сложилась по-настоящему чрезвычайная ситуация.
Тем не менее, я верил, что справлюсь сам. Предыдущий (пеший) поход проходил по правому берегу; сейчас пошёл там же. Отмечу, что тропинка на берегу узка и зимой почти не видима из-за снега. Даже осенью в светлое время суток идти не так просто. В лесу много кустарников, а снега во многих местах по пояс.
Через несколько минут сообщил родственникам о поломке лыж (не упоминая про провал, дабы не травмировать). О вызове спасателей вопрос не стоял. Был уверен, что выйду и успею на последнюю электричку.

После продолжил путь по правому берегу, помогая себе лыжными палками. Снег был очень глубоким и нещадно расходовал силы. Но я шёл, стараясь как можно быстрее выбраться из опасного места.
Но световой день в феврале короток. Потом родственники звонили ещё. А на лес уже спустилась темнота; идти стало ещё труднее, хотя луна светила ярко. Сил оставалось всё меньше, а железной дороги не слыхать…

Около 19:30 был очередной звонок родственников. Поняв по моему голосу всю опасность ситуации, они немедленно позвонили в спасательную службу. Уже через несколько минут мне перезвонил диспетчер (хорошо, сотовая связь уже «берёт»). Позже звонил начальник спасательного отряда.

Из посёлка Уршельский немедленно выехали спасатели. Однако очень быстро добраться они не могли. Ближайшая к месту происшествия автодорога заканчивается в Тасине; оттуда надо дойти по «железке» до моста и дальше – самое страшное – по берегу реки и снежному бездорожью до меня…

Я продолжал движение. Через какое-то время, упав, уже с трудом поднялся. Потом упал ещё раз (не ушибся). Наконец, понял, что могу упасть и не встать. Остановившись у бревна, стал двигать руками и ногами (чтобы не замёрзнуть). С момента второго провала прошло больше 3 часов.
После ещё звонили родственники и спасатели. Ни они, ни я не понимали точно, сколько километров до «железки». Шум её был слышен, но слабо.

Наконец, я увидел у поворота реки фонари. Это были спасатели. Тут же закричал, чтобы привлечь внимание. И был услышан.
Прибыв, спасатели тут же напоили горячим чаем. После нескольких кружек работоспособность восстановилась, и я смог идти.

Затем они отвезли меня в больницу. Осмотрев, там диагностировали обморожение 1 степени (то есть самое лёгкое).
На следующий день вернулся домой. Но после стало ясно, что обморожение намного тяжелее, и 2 недели пришлось провести в больнице (уже в Москве). Обморожены были пальцы ног и самая ближайшая часть ступни, прилегающая к ним; левая нога пострадала больше.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ
Через несколько месяцев ноги восстановились почти полностью. Есть (не очень серьёзные) проблемы с кожей на наиболее пострадавшем пальце левой ноги. В походы хожу уверенно.

Re: Хроника происшествия

Постоянно езжу на Бужу по казанке, но чаще всего пешком. Этой Зимой собираюсь на лыжах, спасибо за познавательный и поучительный материал. Кстати помимо Бужи рекомендую посетить р. Поль и Колпь, тоже две удивительно красивые речки.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Добавить публикацию