КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ЭТИМ УКРЫТИЕМ ВОДИНОЧКУ ТЕМ, КТО РАНЬШЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ И ВСЕМ, КТО НЕ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНОГО (НЕ МЕНЕЕ ДВУХ СЕЗОНОВ) ОПЫТА ЗИМНИХ НОЧЕВОК - В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЧРЕВАТО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УЩЕРБОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, В ХУДШЕМ - ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ.
Одно из самых простых, на мой взгляд, укрытий, которое сооружается в аварийной ситуации (а я таким часто пользуюсь и на маршрутах) - это . Или . Еще, если не ошибаюсь, это укрытие называют (почему-то) .
Это укрытие эффективно по нескольким показателям:
1. из материалов нужен только снег подходящей консистенции (не раскисший)
2. достаточно простое в сооружении, его можно соорудить без каких-либо вспомогательных средств, сгребая снег в кучу ногами
3. одно из главных достоинств - его можно соорудить в чистом поле при наличии хотя бы 10-ти сантиметрового слоя снега - укрытие получится не такое просторное, как при наличи полуметрового снежного покрова, но и оно будет способно спасти вам жизнь
4. обладает отличными теплоизоляционными свойствами - температура снаружи и внутри отличается в разы
5. 100% ветроустойчиво
6. достаточно долговечно (через морозные сутки - очень прочно)
7. путем несложных манипуляций превращается в отличный наблюдательный пункт, а при необходимости - в огневую позицию (животные практически не боятся этого сооружения и подходят достаточно близко – что очень важно для охоты)
Строится снежанка следующим образом:
1. выбираем ровную площадку, желательно с максимальным количеством снега, еще лучше - готовый сугроб.
2. снежная куча для комфортной снежанки должна быть продолговатой и в длину (в основании) составлять сумму вашего роста плюс один метр и ориентирована выходом на подветренную сторону. В ширину - 2 м. минимум.
3. сгребая снег имеющимися подручными средствами, а при отсутствии таковых - ногами (на завершающей стадии - и руками), делаем снежную кучу, которая в основании имеет эллипс, стремящийся к кругу (почти круг). ВНИМАНИЕ, ВАЖНО: снег нужно двигать валом от границ условного "большого" круга к центру, где будет снежанка.
3. для того, чтобы в снежанке можно было свободно сидеть, высоту снежной кучи нужно делать высотой до плеча (от основания)
4. когда куча для снежанки готова, втыкаем в нее по всей наружной поверхности 20-30 заранее приготовленных тонких палочек (маячки) длиной 20-25-30 см. - они будут определять толщину стенок снежанки, когда вы будете выбирать снег из ее внутреннего объема: чем длиннее палочка, тем толще стенка - для начинающего лесовика лучше 30 см, для опытного ходока - 20 см., но не меньше.
5. внимание, важно: по ходу сооружения кучи снега для снежанки, трамбовать ее ничем не нужно - снег и так слежится (смерзнется) достаточно плотно для того, чтобы вы могли построить правильное укрытие. А при слишком активной трамбовке снег может оказаться настолько плотным, что его трудно будет ковырять, что приведет к дополнительным энергозатратам.
Чтобы внутренний объем был комфортнее, снежную кучу для будущей снежанки нужно делать с двумя вершинами, а седловину между ними можно засыпать в последнюю очередь.
6. вынимать снег для создания внутреннего объема начинаем с проделывания прямого тоннеля внутрь длинной примерно 1-1,5 метра, а потом начинаем расширять в разные стороны, все это делая не спеша! по двум причинам - чтобы не прозевать конец воткнутого прутика (потому что если проткнете стенку насквозь, замастырить ее будет очень проблематично) и что бы не взмокнуть от пота - потом сложно будет согреться.
Вход должен быть минимального, насколько это возможно, диаметра и чем ниже, тем лучше, в идеале - это полукруг, основа которого проходит по поверхности грунта. После проделывания такого входа следует насыпать невысокий порожек, а уже в нем, сделать небольшое вентиляционное отверстие как можно ближе к грунту.Вход несложно закрыть, сделав заслонку из сухой травы или веток вперемешку со снегом.Пи наличии такой заслонки нижнее вентиляционное отверстие необязательно, так как через травяную заслонку в снежанку будет происходить небольшой приток воздуха.
7. снег, который будете выгребать из внутреннего объема, можно снова подгребать на снежанку снаружи - это только добавит ей положительных свойств
8. в процессе выемки снега из внутреннего объема снежанки, под левой или правой стенкой (кому как удобнее) оставляем снег для лежака, высота которого должна быть 15-20 см. По факту - под одной стенкой получится канавка шириной 50-70 см. В этой канавке будет собираться холодный воздух и углекислый газ - для них нужен выход наружу, для этого достаточно небольшой (5 см.) дырки на уровне основания. Для полной вентиляции необходима и вторая дырка - я ее обычно делаю на противоположной от лежака стороне снежанки, ближе к своду.
9. лучшие подстилки для лежака - это сухая трава и сухие хвойные ветки (с рыжими иголками). В идеале - слой сухих, мелконаломанных сосновых веток, а поверх них - сухая трава. Зеленый лапник используются в том случае, если нет первых двух компонентов. Так делаю не столько из горячей любви к природе, сколько оттого, что два указанных ранее компонента подстилки на порядок превышают лапник по теплоизоляционным свойствам, а зеленая хвоя, в силу наличия в ней воды сильно холодит. Кроме того, при отсутствии спальника, можно весь внутренний объем забить сухими хвойными ветками и сухой травой - зарывшись в них, можно достаточно комфортно отдохнуть при достаточно низких температурах.
10. на время отдыха вход желательно законопатить, насколько это возможно, плотно.Вход несложно закрыть, сделав заслонку из сухой травы или веток вперемешку со снегом. Пи наличии такой заслонки нижнее вентиляционное отверстие необязательно, так как через травяную заслонку в снежанку будет происходить небольшой приток воздуха.
Для освещения внутри снежанки нужно пользоваться фонарем. А лучше всего - свечами: они дают достаточно света для освещения, кроме того - тепло. Есть еще один фактор: горящая в снежанке свеча дает какое-то особенное, почти эйфорическое ощущение покоя, которое больше ни с чем не сравнимо. Газ жечь крайне не желательно - образуется парилка, все пропитается влагой, а потом - замерзнет, гипотермия с тяжелыми последствиями обеспечена. Жечь другие виды топлива нельзя из-за опасности отравления продуктами горения. Даже лампадка с медвежьим жиром - не комильфо:
Это основные моменты строительства, которых достаточно, чтобы построить это укрытие. Но каждый, кто будет строить его, на 3-й - 5-й раз составит свой вариант конфигурации со своими фишками.
По характеристикам лучше этого укрытия - только иглу, но для его строительства нужны два обязательных условия: плотный снег, из которого можно делать снежные блоки (кирпичи) и умение строительства. У меня нормальная иглу вышла на 4-й раз из заполярного снега
Строительство снежанки занимает у начинающего - около двух часов, у опытного ходока - меньше часа при наличии достаточного слоя снега. При самых неблагоприятных условиях, в которых возводится это укрытие (чистое поле, тонкий (10 см.) слой снега, низкая температура, ветер, строительство может быть более продолжительно и трудозатратно (особенно для малоопытных)
Скоро выпадет снег: Буду благодарен всем, кто уже использовал, или используя это замечательное зимнее жилище, дополнит эту тему своими советами, поделится впечатлениями - особенно приветствуются любые цифры связанные с этой темой.
P.S. Хожу один, поэтому данные рекомендации актуальны для одноместного укрытия.
«…Олег, доброго времени! Надо будет попробовать построить эту снежанку, технология понятна. Только у меня сомнения на счет скорости смерзания снега, надо как-то очень осторожно быгребать снег чтобы домик не развалился? Или нормально, снег успевает смерзнуться, пока нагребаешь? …»
Привет, Андрей.
Ну, то, что выбирать снег из внутреннего объема нужно достаточно осторожно, - это однозначно, потому что снег, хоть и смерзается достаточно для того, чтобы держаться достаточно «сводом», но не настолько, чтобы не обрушиваться от сильного удара.
Там, где я выложил эту статью, многие попробовали делать снежанку и их, в первую очередь, как раз и удивил тот факт, что снег не обрушивается, вопреки их ожиданиям. Смерзается снег достаточно быстро – пока нагребешь сугроб нужного размера (около часа). Когда чя строил первые снежанки, я их влегонца трамбовал, но потом перестал – снег смерзается достаточно прочно для рытья (выемки снега из внутреннего объема).
Забанили меня там на 24-й, что ли, странице, а ответы я успел написать только до 6-й.
Так что заранее приношу извинения – там меня просто утопили в г-не, поэтому его (г-на) там очень много, но 2-3% полезной информации тоже есть
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Олег, привет.
Ну и что ты так завелся из-за флейма на ганзе?
Да, и снег, и наст везде очень разный (и выживальщики не одинаковые!) И в одном лесу разумнее сделать приямок у валежины и костер напротив, а в другом - нору под той же валежиной. И веерно пописать на свод, чтоб смерзся А на открытом месте - поискать занесенную ложбинку и вкопаться. А в тундре - иглуобразное что-то строить.
А в инете - 3,14здеть о невменяемости оппонента.
И чё? Да нифига.
Кто-то выживает в койке с похмела, а кто-то у сдохшего бурана на путике. А некоторые - у компа в форумах Забей и не тревожься о судьбах человечества...
ЗЫ а что на аватаре такой немытый?? Растопку нес с другого края болота?? ))) Ой-ёё... Бедолага! Удачи.
"...Так ведь ганза это прибежище "выживальщиков" на джипах с ящиком вотки. Ничего удивительного...."
Ну что Вы - все очень сурово... Когда меня забанили, один из моих самых "суровых оппонентов" признался, что он "тут не просто так", а ходил в лыжные "шестерки", сам водил "пятерки", мало того - Лукоянова знал, в подтверждение чего даже скан письма с его подписью разместил http://forum.guns.ru/forummessage/21/1084369-25.html, сообщение № #506...От этого мне стало ооочень грустно...
При этом, какое-то время перед тем человек не поленился пойти в поле и попытаться, дабы доказать, что это невозможно, построить снежанку по моим рекомендациям. Он ее ПОЧТИ ПОСТРОИЛ - не хватило чуть-чуть терпения и сказалось полное отсутствие какого-либо опыта.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
>Я, честно говоря, никогда не изучал лесной снег в январе с точки зрения, можно ли построить иглу.
Я вот тут давеча сказал, что не знаю мол как оно в Питере и слегка при этом приврал. Пару зим - 82-83 и 83-84 я таки поизучал довольно плотно "снеговой вопрос" под Питером (в Сертолове). Правда в основном не с точки зрения строительства иглу, а с точки зрения расчистки директрисы (это не директор женского пола ), плаца и изготовления так называемых "чемоданов". Ну и так еще по мелочи в снегу елозили, практицки ежедневно. Сейчас уже плохо помню (да и не до этого как правило было), может и были места, где можно было бы сделать иглу, но вот чтобы в январе - эт вряд ли. И уж тем более не в лесу.
2Стас
>Эээ, люди, а разве иглу из наста делают?! Я всегда думал что из кирпичей из сморозившегося снега.
Ну вот Юра уже сказал, что наст он бывает разный. В нашей местности "настоящий" ветровой наст - редкость. Вот примерно да - 15 см, а скорее где-то 12. Не уверен, что из такого можно построить большую иглу, я строил "игрушечную", чуть более полутора метров в диаметре и столько же в высоту. Но залезть в нее вполне было можно.
>И не так уж это долго,- при -25С снег, утоптанный лыжами через полчаса уже смерзается так что его можно пилить.
Ну во-первых насчет полчаса это ты слегка преуменьшил - он конечно смерзнется сверху, но вряд ли на достаточную глубину. А во-вторых, чтобы утоптать лыжами снег (тем более при -25 он утаптывается скажем мягко так себе) на большой площади, достаточной для "карьера" - тоже время нужно.
Я, честно говоря, никогда не изучал лесной снег в январе с точки зрения, можно ли построить иглу. При случае постараюсь глянуть под этим углом. Но вообще наст в лесу даже и в декабре встречал - при наших зимах со скачками температур ничего удивительного.
Мы, когда строили, брали снег с крутого берега реки, там он был самым качественным.Там, кстати, и с ветром все в порядке, место достаточно открытое. Видимо, в таких местах и надо смотреть.
Строго говоря, фирн - это немного другое, в средней полосе ему неоткуда взяться (разве что искусственно получить). Но "для крутости" фирном иногда называют обычный ветровой наст.
ну, чёткой границы между ними таки нет, и механизм образования один и тот же. просто фирн уплотняется дольше.
но суть в том, что в лесу такого нету и быть не может.
а так - на том же пу мы вполне успешно и стенки ветрозащитные из него строили, и сортиры. сортиры даже с крышей (собственно, они от классического иглу отличались только значительно более широким входом).
но в средней полосе да, скорее всего, снег придётся искусственно уплотнять.
только укрытия от этого не получится - обвалится ====все зависит рт структуры строительного материала и температуры
по этой причине исходное в посте сооружение является вполне приемлимым
но не надежным
и не аварийным
все зависит от конкретных условий
и готовым надо быть к любым!!!
а вообще полезно почитывать старые книжки по лыжному туризму
Добковича 58г
Бермана 68
Лукоянова 88г
+++ Этому учат во всех альплагерях (например, в а/л Безенги, где я была в 2012 г.). У нас в Уфе Комиссией по безопасности РМКК ТСС РБ (Лукъянов Олег) уже несколько лет ежегодно проводятся обучающие семинары по этой теме +++
+++ На 25-ти страницах этого форума меня пытались убедить, что «такое укрытие соорудить невозможно», «ситуация, когда такое укрытие может понадобиться, может возникнуть только в фантастическом фильме или в больном мозгу автора» и так далее, со всеми остановками +++
Вообще-то и у нас, в школах разного уровня есть похожие занятия. Только строим чуть по-другому.
Вводная: ты отстал от группы, у тебя нет ни спальника, ни палатки, но есть рюк со шмотками и накидкой. Сделай укрытие и переночуй.
Дело происходит в лесу, снега ок полметра. Стандартный расклад: миской копаешь для себя траншею, снег на борта. В итоги получается «могилка» с высотой стенок ок метра. Ветками делаешь перекрытие, затем сверху накидку или ещё какие мешки и засыпаешь снегом.
Вполне себе укрытие получаются, справляются практически все.
+++Да, и снег, и наст везде очень разный (и выживальщики не одинаковые!) И в одном лесу разумнее сделать приямок у валежины и костер напротив, а в другом - нору под той же валежиной. И веерно пописать на свод, чтоб смерзся А на открытом месте - поискать занесенную ложбинку и вкопаться. А в тундре - иглуобразное что-то строить.
====дык и я о том же.....
на Кольском в соло спал в основном в "могилке- окопе"
спал и в иглуобразных строениях
спал и просто у костра с отражателем (в лесу естественно)
надо владеть разными методиками и не упираться в одну как в панацею...
Почему не бывает? Наст образуется чередованием снегопадов и оттепелей, разве не так?
Вот будет у нас в декабре пара оттепелей с последующими снегопадами - будет и наст в январе.
Куда он денется?
"...А чего этих эскимосов жалеть, пущай за 5 минут делают ). Загиб по-моему. Насколько я помню, в книжке Бермана со слов какого-то норвежского исследователя приводилась цифра около 45 минут..."
Я так думаю, что Александр (alvd) имел ввиду "ПО пятнадцать минут на эскимоса", следовательно, чертыре эскимоса строят иглу 1 час. Так оно, в принципе, и есть:
"...Когда мы строили иглу на соревнованиях по снежной технике, нам озвучивали цифру: один эскимос за 15 минут. Мы сделали вчетвером примерно за час."
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Олег, доброго времени! Надо будет попробовать построить эту снежанку, технология понятна. Только у меня сомнения на счет скорости смерзания снега, надо как-то очень осторожно быгребать снег чтобы домик не развалился? Или нормально, снег успевает смерзнуться, пока нагребаешь? У себя возле дома за зиму нагребаю снега порой в свой рост - дорожки чищу. Дети были маленькие, мы с ними рыли в этом сугробе пещеры. Но сугроб нагребался в течении зимы и был очень прочным, по нему весной ходить можно.
А чего этих эскимосов жалеть, пущай за 5 минут делают ). Загиб по-моему. Насколько я помню, в книжке Бермана со слов какого-то норвежского исследователя приводилась цифра около 45 минут. Но главное не это, ежели приспичит делать домик в январе в лесу - ни за 15, ни за 1:15 ни за 3:15 иглу не слепишь. Разве что будет при себе хитрый девайс для строительства "псевдоиглу".
А "снежанку" я как-то почти 30 лет назад строил - в армии на показухе. Большую, на отделение. Соответственно и сугроб набрасывало куча народу, а вот нутро выгребали вдвоем - я рыл внутри, а помощник снаружи оттаскивал снег. Дело жутко муторное, без саперной и снеговой (или хотя бы совковой) лопат - малоперспективное. Хотя возможно маленькую на одного и есть шанс состряпать без инструментов в разумное время, но этого я не пробовал.
Вы даже не представляете, сколько положительных эмоций я испытал, прочитав Ваше сообщение. И вот почему: эту статью (исходную) я какое-то время тому назад, без задней мысли, разместил на одном весьма уважаемом форуме в теме «Выживание». Разместил, да и разместил – подумаешь, что тут такого особенного, мы-то с Вами знаем, что ничего такого сверхъестественного в строительстве этого аварийного укрытия нет… Но не тут-то было… На 25-ти страницах этого форума меня пытались убедить, что «такое укрытие соорудить невозможно», «ситуация, когда такое укрытие может понадобиться, может возникнуть только в фантастическом фильме или в больном мозгу автора» и так далее, со всеми остановками. В конце концов, устав со мной воевать, меня просто забанили. Среди самых смешных в этой истории тот факт, что один из самых яростных моих оппонентов сам ходил в «шестерки» и водил «пятерки». По крайней мере – он так говорит (он даже скан документа разместил на сайте об этом факте). А еще он Лукоянова лично знал. Я уж думал – мир перевернулся. Спасибо, УВАЖАЕМАЯ Заюля – Вы поставили мир обратно на ноги Вот просто так – пришли и сказали: ну да, есть такой домик из снега, ну и что?
Спасибо Удачи Вам. Берегите себя.
С уважением и наилучшими пожеланиями – Гегельский Людовик О. П.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Edited by VESTIGATOR_info on 06/12/12 12:25 AM.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
++дабы подчеркнуть суровую сущность бытия по факту выживания. Ну, и девушке моей фотка понравилась++
Нууу, это аргумент весомый... А мне как-то больше нравится "выживать" попроще, без напряга и подвигов ) Типа - просто жить. В разных условиях, сообразно с навыками и обстановкой. Ну не надо мне суровости в готовке жратвы, а то потребуется суровая туалетная бумага ))
Правда, я и не девушка. И даже не человечество... Хорошо это или нет - пока не знаю
Когда мы строили иглу на соревнованиях по снежной технике, нам озвучивали цифру: один эскимос за 15 минут. Мы сделали вчетвером примерно за час.При этом по ходу много думали и советовались, как лучше. На автомате было бы намного быстрее.
++Я уж думал – мир перевернулся. ++
Да ладно Вам! Одни успешно пользуются, другие вопят:"Невозможно, неправильно". Обычная история.
++не поленился пойти в поле и попытаться, дабы доказать, что это невозможно, построить снежанку по моим рекомендациям.++
Не понял логики испытателя. Этой же технике учат во всех скандинавских странах (в армии).
Она даже вошла в один из фильмов ВВС с Реем Мирсом. А, уж, Рея Мирса смотрели все, кто интересуется темой выживания.
ЗЫ Если ничего не напутал, конечно. ))
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
"...++не поленился пойти в поле и попытаться, дабы доказать, что это невозможно, построить снежанку по моим рекомендациям.++
Не понял логики испытателя. Этой же технике учат во всех скандинавских странах.
Она даже вошла в один из фильмов ВВС с Реем Мирсом. А, уж, Рея Мирса смотрели все, кто интересуется темой выживания.
ЗЫ Если ничего не напутал, конечно. ))..."
Когда работает схема "этого не может быть, потму что не может быть никогда", девушка по имени Логика, в лучшем случае краснеет, в худшем - смазывает веревку мылом.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
"...Да, и снег, и наст везде очень разный (и выживальщики не одинаковые!) И в одном лесу разумнее сделать приямок у валежины и костер напротив, а в другом - нору под той же валежиной. И веерно пописать на свод, чтоб смерзся А на открытом месте - поискать занесенную ложбинку и вкопаться. А в тундре - иглуобразное что-то строить..."
Ага, ты абсолютно прав. Но я снежанку не рекомендовал, как единственно возможное укрытие, а как универсальное - и, согласись - это так: ее ведь реально можно построить где угодно, для этого нужен только снег. И чем его больше, тем легче строить. Тем более, это актуально в случае, когда невозможно развести костер, или когда спальник на минус 20, а вжарило минус тридцать с гаком... и т. д.
"...ЗЫ а что на аватаре такой немытый?? Растопку нес с другого края болота?? ))) Ой-ёё... Бедолага! .."
Привет, Юр.
Не, растопку наковырял там же, где ты видишь. Трут - с Березы Бумажной. А немытый такой, дабы подчеркнуть суровую сущность бытия по факту выживания. Ну, и девушке моей фотка понравилась, что там греха таить.
А про человечество, эт ты зря - ему без меня - никак, на Ганзе лишний раз убедился...
Спасать надо. Срочно. И постараться успеть до 21.12.12. А то - беда, побщаться нескем будет...
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
"...на Кольском в соло спал в основном в "могилке- окопе"
спал и в иглуобразных строениях
спал и просто у костра с отражателем (в лесу естественно)
надо владеть разными методиками и не упираться в одну как в панацею..."
Согласен с Вами безоговорочно (см. мой пост выше - ответ GPU)
Что же касается "разных методик", то спешу доложить, что у меня фишка такая: я очень часто сооружаю укрытия из подручных материалов, имея в рюке палатку или бивуакзак - отрабатываю, так сказать, методики
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
===Я, честно говоря, никогда не изучал лесной снег в январе с точки зрения, можно ли построить иглу. При случае постараюсь глянуть под этим углом. Но вообще наст в лесу даже и в декабре встречал - при наших зимах со скачками температур ничего удивительного.===
В наших краях наст бывает только в апреле, когда днем +15, а ночью -15. Зимой наста нет. Снег перемерзает, становится сыпучим как песок, в нем вязнешь как в болоте. Наст можно найти только на ветродуе - гребень голой сопки поперек господствующих ветров. Там, да, хороший снег для постройки снежных укрытий, хоть кирпичи резай, хоть пешеру рой. Одно время интересовался этими делами, в одиночку построил несколько иглу, на одного-двух человек, но всё в порядке эксперимента, не в "боевых" условиях.
15 см это в любом случае маловато
Мнение Вики: "Наст — плотная корка снега на поверхности (или, в результате последующих снегопадов, в более глубоких слоях) снежного покрова, образующаяся в результате подтаивания и последующего замерзания снега либо в результате ветрового уплотнения (ветровой наст)."
И да, эскимосы делают иглу из ветрового наста, потому, что просто снега у них практически нет, да и в нашем секторе не густо Причём используют кирпичи толщиной 20 см.
На вертикальном срезе сугроба обе эти корки наста отлично видно - они несколько мм всего. Все остальное рассыпается , как пух Отличные условия для рытья пещеры в насыпном сугробе.. )
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.