Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Версия по перевалу 1959го

Тезисно...
Дежурный заснул и где то посреди ночи обвалилась палатка, намело снега за счет снегопада и сметания со склона в получившийся уловитель.
Правую сторону привалило (не так что нельзя двинуться, но тяжело). Ночь, паника спросонья, крики, страх лавины. Выскочили в панике.
(_Психология_ Это "мальчишки", "с нами ничего такого не будет, не может быть". Показателен эпизод со студентами-поисковиками - дикий страх при нахождении палатки и затем предложение выпить за здоровье дятловцев. У группы тяга к "подвигами" и экспериментам. Это и холодная ночевка. А незадолго до этого похода у другой группы сгорела палатка, они выжили спустившись вниз. Возможно дятловцы тоже обсуждали свои действия в случае потери палатки. То есть возможно была некоторая изначальная запрограммированность.)

Дятловцы тоже спросонья двигают вниз (заваленная палатка под белым снегом в лучах единственного фонарика, ветер).
(_Психология_ Поведение людей, мягко говоря, не всегда рационально. Легко можно быть "умным после", а в реальности "человеческий фактор" является самым распространенным.)

Вниз сначала идут толпой, затем растягиваются. Фонарик один.
Солодин поскальзывается и падает на гряде головой об обледеневший камень, теряет сознание. Группа не замечает. (Затем он возможно еще шел, смерть наступила далеко не сразу, поза у него человека пытавшегося встать, правая рука и нога под себя)
Спохватываются уже внизу в лесу. Вроде только что был здесь. Уже хорошо замерзший на пути вниз Дятлов идет обратно по следам подгонять Солодина. Но вверх не вниз и против ветра, он щуплый и совсем легко одетый, Солодина все не видно, он руководитель. Дятлов идет все дальше. Страх, силы и тепло заканчиваются, падает.

Группа внизу беспокоится. Тибо и Золотарев идут на поиски (но почему то забирают немного правее, возможно с другой точки из леса). Поднимаются до гряд. Фонарик Золотарева гаснет, теряется. Никого не находят.

Внизу часть занимается настилом, ободранные руки. Двое заняты костром-маяком (не для обогрева), лазят на дерево, чтобы увидеть фонарик на склоне. Костер освещает только кедр, вокруг все во тьме, ветки на дрова срезают те, что видят в свете костра. Один падает с высоты метров пять, неудачно на другого. Оба падают в костер.
Произошедшее те, кто внизу замечают не сразу, возможно только вернувшиеся Золотарев и Тибо. Частично их раздевают, чтобы утеплиться.

Мороз усиливается. Роют снежную пещеру на всех в снежном наносе оврага. 2-3 метра снега обрушивается на них. Внизу в общем то камни. Рана Тибо на голове возможно о фотоаппарат, что на Золотареве, возможно о выступающий камень. Заваливает всех кроме Колмогоровой.

Возможно она пытается откопать и откапывает и вытаскивает Дубинину, но уже поздно. Зина понимает, что остальным тоже уже не поможешь. Абсолютный стресс.
Зина бредет вверх к палатке и лыжам (уже светает), по дороге видит и переворачивает Дятлова, затем видит Солодина. Сил больше нет, ни физических, ни моральных, падает еще через 150 м...

По безопасности.
- Продумывайте "а что если.."
- Не спешите вперед опыта

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Re: Версия по перевалу 1959го

Насчет  фотоаппарата  -   ну  сам спал  с      ним    зимой  в  одном  спальнике.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Саш.,  я , конечно, не специалист по панике и могу отталкиваться только от своего скромного опыта , однако, имхо , состояние нервной системы  ( усталость, недосып )  имеют бОльшее значение , чем наличие/отсутствие опыта . Никаких  внеземных кровожадных существ для возникновения паники не надо ,  достаточно  громкого звука или  внезапного ( любого ) происшествия .

Как мне кажется , паника - это логическое завершение состояния перенапряжения нервной системы , опытный и выносливый скорее себя в угол загонит , именно полагаясь на свои возможности .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

да, забыл сказать.- оценил смелость и вежливость

да, еще, извините...-
если загогочут глупые гуси - снесу всё

Edited by Scouter on 25/02/13 01:16 AM.

Edited by Scouter on 25/02/13 02:53 AM.

> Ночь, толпа в палатке, у вас весьма дорогая вещь.
советские фотоаппараты были - в общем, очень недорогими, это вам не современная цифрозеркалка, любой студент мог наскрести. И крайне прочными, им убить легче чем его сломать извне. (так что и ребра переломать, навернувшись на него же с пары метров через камень - говно вопрос)
Правда, некоторые - дефицитные, но это, наверное, не тот случай.

Вообще этот аппарат - самое странное во всей истории. Потому что кто-то зачем-то свистнул из него пленку, сомнений нет. Ни таскать на шее, ни беречь от мороза ночью !пустой! !механический! фотик не было ни малейшего смысла. Там нечему испортиться от холода.
Непустой еще туда-сюда - перемерзшая пленка легко рвется, старинные затворы могут примерзнуть. Но вынуть и не вставить тут же новую - крайне странно. На морозе это совсем не то, чем хочется заниматься дважды подряд. Если пленку хотели просто спрятать - аппарат немедля полетел бы в сугроб, так что идеи с криминалом не имеют ни малейшего смысла.

Как вариант, конечно - типичное наше "сп...ли и про...потеряли"/запороли при неумелой проявке. Причем если бы это сделали следователи - скорее всего вошло бы в протоколы с ремаркой "ну опаньки, бывает". А вот если самодеятельность кого-то из поисковиков - тогда концы в воду вполне логично.

впрочем, еще одна идея - что пленка немедленно пригодилась на костер. Она ж, поди, еще целлулоидная... кто в курсе?

С фонариком - кто опоздал родиться, а похоже, таких тут много, рекомендую поиметь в виду: до ваших петцлей прожигающих горы - еще пол-века. Фонарик - тяжеленное бестолковое цельнометаллическое чудище, еще и бьющееся. Его первый же вынос на мороз будет и последним - там марганцевая трехэлементная батарейка, замерзнув уже не отмерзнет никогда.  Освещать (даже не через неделю похода по морозцу) вся эта прелесть способна только у тебя под носом (так что вылезя из палатки, не видели они ровным счетом нихрена). Спали с ним, безусловно, в обнимку.

Сегодня видел как осел снег на ровном месте. Снег взрослому человеку по колено. Температура воздуха ночью была -12, днем -4.  Приехали на ТП для профработ. ТП по обыденному - трансфоматорная будка :) Монтеры прокопали в снегу входящую траншею к ТП и по периметру. Потом по траншее таскали оборудование и инструменты. В какой-то момент приличный кусок снега осел, я это видел. Потом, когда настала наша очередь работать, снег опять осел, уже непосредственно возле моих ног. От копки траншеи и началом нашей работы прошло примерно 1.5 часа. Классика: подрезали, нагрузили, потеплело,  снег рухнул.

На осадку снега никто кроме меня не обратил внимания, здесь не было совершенно никакой опасности. Теперь представим, что снег осел ночью, возле палатки, непосредственно возле головы. Склон был подрезан, тепло какое-то от палатки шло, может снежок сыпал, склон вполне мог сказать Ухх! Палатку могло и не засыпать, но потенциальная угроза оползня была, все это слышали. Вокруг снежный безлесый склон. Ночь, холод. Будет страшно? Думаю будет. Пока вылезали из палатки возможно склон еще раз ухнул. Ваши действия? Бежать! Бежать пока не засыпало. Здесь достаточно одному скомандовать. Рванут в чем были и спрашивать не будут. Осознание придет позже. Был как-то у меня случай, колотили кедровую шишку. Ударив несколько раз по кедру, колот бросил в траву. Попал в осиное гнездо... Осы тут же влепили мне десяток укусов. Я рванул прочь что было сил. Товарищу крикнул: Бежим! Он тоже рванул за мной не спрашивая, хотя совершенно не понимал куда и зачем бежим. Только отбежав приличное расстояние, я объяснил от чего спасались. Он думал, что бежим от медведя.

**Спросонья, но с фотиком
___Ночь, толпа в палатке, у вас весьма дорогая вещь. Какие варианты ее сохранения, чтобы не затоптали?
Зима, какие варианты хранения, чтобы не задубел?

У меня не вызывает отторжения предположение, что самый взрослый из участников спал одетым (возможно дежурный, но возможно и просто холодно по возрасту/), с фотоаппаратом на шее и (скорее всего) фонариком. Я бы обратил внимание, наоборот, на "легкое" отношение к вещам со стороны молодежи.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

***Т.е. ты учишься _именно_ "по факту"!
__ Хорошо, не будем спорить ))

***Или ты хочешь сказать, что факт опасности снежной доски или, там, лазания высоко по деревьям стал для тебя действительно "фактом" только после того, как ты узнал про гибель дятловцев?!? А до этого ты их считал безопасными? Гы-гы! Даже я (типа - оппонент) такого про тебя не подумал! :-))
__ Ну я весьма далек от зимнего горного туризма и о такой штуке как снежная доска узнал действительно только читая материалы по перевалу. Про опасность просто завала снегом я тоже как то не задумывался - не сталкивался с ситуациями. В соседней ветке про снежанку я как раз обратил внимание участников на риск завала именно после того как такая мысль пришла относительно оврага и прочтения оценок давления снега на заваленного лавиной человека.

***Ты их (эти факторы) удачно или неудачно применяешь для объяснения того, что именно с ними произошло.
Но это ни грамма не прибавляет и не убавляет к степени опасности самих этих факторов! Т.е. абсолютно бесполезно с точки зрения безопасности
___Не вполне согласен. Вот, к примеру, все вроде знают о "факте" автокатастоофа, то есть нет смысла выставлять смятые в гармошку машины около автодорог? Человеку частно нужен наглядный пример что будет, да и то выезжают на встречку. А отнятие прав и психологическое воздействие металлолома тоже никаким образом не влияют на опасность самого фактора. Но отсюда не следует, что у них нет права на существование. Поэтому я полагаю, что конкретные примеры полезнее, чем абстрактная теория.

***Вот тебе, кстати, проявление ещё одного опасного фактора (дочитай ссылку как минимум до раздевания) - тоже можешь куда-нить в свою гипотезу встроить...
__  про эту ссылку?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Я, так же , как и Андрей , считаю , что обсуждать эти события в ключе безопасности , имеет смысл .

На зеленых человечков,  и происки ГПУ и прочие разные версии  ,  не дающие никакой почвы для размышлений и извлечения  опыта ,  я тоже  нервно реагирую ))

Версия Андрея мне нравится тем , что в ней нет никаких  происшествий, которые  туристы, хорошо знающие местность , подвергают  категорической критике ( имею в виду сход лавины на палатку. ) . Паника ,  как пусковой механизм всех дальнейших событий , кажется мне наиболее вероятным вариантом.

=====Тебе _заранее_ были известны некоторое количество опасных факторов (которые ты считал и считаешь опасными _вне зависимости_ о того, что было (и было ли вообще) с дятловцами). Ты их (эти факторы) удачно или неудачно применяешь для объяснения того, что именно с ними произошло.
Но это ни грамма не прибавляет и не убавляет к степени опасности самих этих факторов! Т.е. абсолютно бесполезно с точки зрения безопасности (т.е. учета или не учета этих опасных факторов в дальнейшем другими людьми и самим тобой)! =====

Фейс, ну зря вы так ) То есть , конечно ,  смысле того , что мы объясняем любое происходящие  на базе уже имеющихся у нас знаний, вы,  безусловно,  правы.

Однако вот я приведу в пример себя . До возникновения когда-то давно этой темы я представляла себе лавины именно так, как  написал Сергей и как  большинство обывателей себе это представляют . Читать какие-то разборы НС в горах  с описанием разных лавин мне вроде б ни к чему - я не альпинист )) .   Нужно ли мне знание  о том , что могло быть _ вот так_ , на пологом склоне , на внешне безопасном месте - думаю, нужно . Даже в обычной жизни  - я уже писала , что целенаправленно подрезала пласты снега  на крыше , когда они сползали , именно потому , что  _уже_ понимаю , какие могут быть последствия от сошедшего  даже  полуметрового пласта слежавшегося снега .

То же самое с паникой - на эту тему уже была заруба когда-то , где Советов высказался на тему в том смысле , что  у выносливых , спортивных ребят ее не могло быть .  Мой личный опыт панического состояния говорит о том, что - могло ,  причем _ именно _ у выносливых , когда человек какое-то   время живет и действует за пределами своих возможностей. То есть сразу же напрашивается вывод -  помнить  о том, что у не утомленных, не измученных людей гораздо больше шансов не впасть в паническое состояние , а значит, и выжить .

Или вот еще один простой пример - с дровами . Лично имела возможность убедиться в том, что в темноте  в незнакомой местности дрова отыскать  очень трудно. То есть , те признаки , по которым мы отличаем сушину от живого дерева , ночью не видны. Причем даже в теплое время года , когда это сделать в целом проще. Пригодится ли кому-то такое знание ? Осмелюсь предположить, что пригодится.

Понятно, что схема придумана , что это гипотеза, но то, что из нее нельзя извлечь никаких полезных выводов для себя, пожалуй, не соглашусь .

***А паника - ну да, можно сказать "не паникуйте", все правильно - а толку?
__Видишь ли, Сереж, версии про снежную доску, злобных шпионов, зеленых человечков - это все _непреодолимый ВНЕШНИЙ фактор_.
Люди тут ничего сделать не могут, мозги включать не обязательно, все можно списать на коварное колдунство.

А вот если причина В НАС самих и наших непродуманных действиях - тут действительно проблема осознания.
Так что основной вывод - думайте! Вы сами создаете для себя риски.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

***о наличие этой самой опасности ("кирпич может свалиться на голову") подтверждается фактами ("когда он уже упал" такому-то тогда-то там-то), а не догадками (может быть где-то когда-то кому-то...).
__Лично я предпочитаю учиться на "может быть", а не "по факту"
Мне неизвестны факты переворота "Викингов" в удалении от берега на Белом море, но была сухая гидра и сделано и опробовано приспособление для переворота лодки. Вероятность "может быть" маленькая, но последствия меня не устраивали.

Еще для примера (тоже в сторону для некоторого снижения накала). Вот читаю я к примеру "С Джу через Тихий океан". Эпизод: полный штиль, их шлюпку медленно течением несет на рифы, со скоростью порядка одной мили в день. До рифа миль десять и они там пару дней всячески переживают вынесет их на рифы или нет. Два дня. А весло в руки взять на шлюпке - карма не позволяет.
Так вот "факта" - не было. Не было разбитой шлюпки на рифах. Но мысли по поводу действий в опасной ситуации у меня были.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

==== А только тот, который устанавливает (люди так договорились - что устанавливает) реальные факты. Те самые факты, на которые потом можно опираться при оценке как то или иное влияет на безопасность. А в данном конкретном топике я смогу узнать только "какие действия" МОЖЕТ БЫТЬ надо / МОЖЕТ БЫТЬ не надо "совершать в тех или иных случаях". Просто потому, что все рассуждения здесь начинаются с этого самого "может быть"!  =====

Здесь, конечно , соглашусь . Однако , даже в самых реальных ситуациях  часть произошедшего, возможно являющаяся пусковым механизмов для всего дальнейшего ,  все равно остается неизвестным , на уровне домыслов и догадок  - ссоры, амбиции,  незначительные , казалось бы происшествия  и  т д .

Согласитесь,  эта тема  занимает многие умы . Я как -то  задумалась - почему , ведь , собсно , НС случаи в походах  случаются нередко  и остальные происшествия не обсуждаются десятилетиями . К выводу пришла такому - в этом походе  не было ничего "запредельного "  , требующего высокой  спортивной квалификации, специальных знаний и навыков, т е условно говоря , в подобной ситуации может оказаться _любой_ турист -лыжник .

Риск - это вероятность. Это именно "может быть".
Может быть, а может и не быть. Иногда на эту вероятность человек может повлиять, иногда нет.
Опасность - это когда кирпич может свалиться на голову, а не когда он уже упал.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>С одной стороны не могу не доверять мнению таких опытных туристов , как Марат что район не лавиноопасен

Ну вот Полярный Урал тоже считается не слишком лавиноопасным. А одна из самых тяжелых аварий в истории лыжного туризма с 13 погибшими произошла именно там. Если под лавиной понимать только такую, что любят в кинах показывать - несется по кулуару жуткое клубящееся облако, сметая деревья и все что ни попадя на пути - то может и нелавиноопаснен. Но я таких лавин вблизи не видел. Вот как зайцы спускают лавину со сравнительно некрутого склона, подрезав его (спорт что ли у них такой?) - видел. Наверное самое жуткое "лавинное ощущение" у меня было примерно на 10-тиградусном склоне (а скорее положе), когда доска где-то поблизости от нас с Ромой сказала "ух".
И вообще, может я плохо помню, но у меня сложилось такое впечатление, что опытные туристы-альпинисты, участвовавшие в разборе и _не_ поддерживавшие "лавинную" версию, высказывались (в среднем) примерно так - склон не лавиноопасен, но лично я бы здесь палатку ставить не стал бы. Вот и понимай как хочешь.

======А паника - ну да, можно сказать "не паникуйте", все правильно - а толку?=====
Если исходить из рассуждений о людях с нормальной, устойчивой психикой , то  мое имхо - паника тоже не возникает беспричинно . Физическая усталость , рискованные шаги очень способствуют ее возникновению, кмк.

Вот , например, в данной истории - попадались чьи-то воспоминания , что ребята были "одержимы"  идеей  переночевать в безлесной зоне , без  печки  ( и , кстати , без палатки тоже )   в качестве, так сказать, эксперимента .   В теории ( особенно если в группе были разногласия по этому поводу ) , произошедшее  (лавина /завал/занос)  могло вызвать панику именно по этой причине - волновались перед испытаниями, обсуждали,  разбирали возможные осложнения , опасности .

Да, описка вышла.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Сразу скажу (и наверное не первый раз) - своей версии не имею. Знания фактов поверхностные, разрозненные, аналитических способностей не хватает, чтобы отделить зерна от плевел, действительные факты от позднейших мифов и вымыслов, важные от второстепенных, закономерные от случайных.
И вообще мне кажется, что истинная причина и ход событий будут установлены только в двух случаях (в порядке уменьшения вероятности): 1) - будет изобретена машина времени или 2) - окажется верной шпиёнская версия и госдеп рассекретит соответствующие архивы.

Но разумеется у меня есть некоторые предпочтения мировоззренчески-логически-практического толка. Само собой - всякие мистические, антинаучно-фантастические а равно шпионско-ментовско-браконьерские версии мне не нравятся. Не вызывают отторжения только "естественные".
Вот что мне например больше нравится в "лавинной" версии Аксельрода-Буянова-Слобцова по сравнению с твоей. Сразу оговорюсь, что меня тоже слегка, мягко говоря, коробит манера убеждения уважаемого Буянова, почему-то сразу вспомнился "Материализм и эмпириокритицизм" и прочие бессмертные творения Ильича, где тот с настойчивостью достойной лучшего применения долбит одно и то же по спописят раз, не забывая критиковать оппонентов последними словами.
Но, несмотря на ужасную форму изложения, в версии Буянова есть на мой взгляд одно методологически верное зерно. Он максимально сдвигает все это дело в область естественного,  рационального и практического.

Ведь самое непонятное в этой истории - мотив ухода от палатки без одежды-обуви-снаряжения. Все остальное - более-менее детали. И у Буянова, несмотря на некоторые оговорки, этому дано объяснение - естественное, рациональное и практическое.
У тебя же по сути вместо светящихся шаров, инфразвука и злобных шпионо-ментов в качестве мотива поставлена может быть и естественная, но малорациональная и абсолютно непрактическая "заглушка" - Ее Величество Паника.
Я не хочу сказать, что этого не могло быть - не знаю, сам слава богу в подобные ситуации не попадал. Равно как не знаю - сползала ли там "лавина" и могли ли дятловцы с травмами спускаться полтора километра в лес. Я мало что знаю о лавинах, я их просто тупо боюсь, я не врач и не патологоанатом.

Но я вот что думаю (может и ошибаюсь конечно). Если бы "лавинная" версия появилась сразу и была принята в качестве пусть не единственной и даже не главной, а хотя бы одной из вероятных. И на занятиях по ТБ в лыжных секциях турклубов ее разбирали вполне серьезно - может в будущем удалось бы избежать каких-то НС. Той же трагедии 83г в верховьях Соби, например.

Да, еще так сказать замечание "по процедуре". Это не тебе.
Конечно, не хотелось бы очередного холивара и лишней бестактности. Но паранойя вряд ли лучше. В конце концов дело это уже довольно давнее, вряд ли тут кому-то еще можно причинить боль, после всего что уже и так было. В конце концов, Владимира Семеновича с его песенкой про Кука никто жеж не считает гробокопателем и плясуном на костях. Я надеюсь.

Долго сознательно не вступал в дискуссию по обсуждению версии трагедии дятловцев, опасаясь, что опять всё скатится к пришельцам, спецслужбам, гадам военным и партийным работникам. Однако с точки зрения Безопасности, учитывая, что это очень важно для туристов, а не просто для обывателей, всё же изложу свои соображения и личные выводы. Кстати, выводы эти было бы не плохо сделать ещё тогда в 59 году и обучать на основе их туристов.
1. Наиболее вероятной причиной трагедии является сползание снежного пласта по склону на палатку. Все мои сомнения по данному поводу отбросил тот факт, что такие склоны относятся специалистами к категории средней лавинной опасности. Вероятность такого события может быть и крайне низкой, но она существует при определённых погодных условиях и механическом воздействии на пласт снега на склоне.
    Было ли это серьёзной ошибкой Дятлова, устраивать ночлег на склоне, а не спуститься, например, в лес. Но, во-первых, над него довлело мнение, что лавины там в принципе не может быть, к сожалению, у многих и сегодня такое же мнение. Кроме того, это могло быть и просто учебное мероприятие - ночёвка на голом безлесном склоне, ведь каждый поход чему-то учит его участников. Ведь может быть такая ситуация, что до леса далеко, а ночёвку устраивать надо. И вот здесь необходимо было оценить возможность подвижки снежной доски, ведь делали же дятловцы поперечный разрез снежного пласта, видели его состав, силу сцепления отдельных слоёв снега. За прошедшие полвека по этому вопросу необходимо было уже выработать какие-то рекомендации для туристов, вместо того, чтобы скармливать им какие то буйные фантазии.
2. Я считаю, что при обрушении пласта снега на палатку травмированные были, возможно, и в меньшей степени, чем потом описал патологоанатом. Оказывается сломать рёбра человеку очень легко, я даже сам был поражён этим. Случай из жизни. Мы проводим встречу в лесу по поводу закрытия сезона. Неожиданно для меня туда приходит девушка, которую я хорошо знаю, но давно не видел. На радостях крепко обнимаю её и поднимаю перед собой. Она вскрикивает от боли, оказывается я ей сломал три ребра. Но об этом мы узнали значительно позже, а весь день и вечер девушка просидела у костра, самостоятельно дошла до дома, только потом обратилась в скорую, где ей и поставили диагноз - перелом рёбер.
    Поэтому считаю, что большой паники в группе Дятлова не было. Решение было принято единственно верное. Немедленная эвакуация пострадавших из палатки, затем раскопка их тёплой одежды, одевание раненых. Ночевать в палатке было уже невозможно, поэтому принимается правильное решение вытащить необходимые вещи из засыпанной палатки и спускаться вниз в лес. Двое уже одетых уходят первыми, возможно им было поручено найти место и развести костёр. Не пострадавшие члены группы продолжают выкапывать вещи пострадавших из палатки, подсвечивая фонариком, относить их в сторону, где пострадавшие одеваются. Одеться самим непострадавшим  просто некогда.
Но в это время где-то рядом отрывается ещё один пласт снега с ужасным в ночи звуком. Дятлов, не понимая причины, но опасаясь, что группу ещё раз может накрыть лавиной, даёт команду, всем немедленно спускаться вниз, что они и делают. По дороге догоняют двоих, ушедших первыми пострадавших, далее идут вместе, кого то ведут под руки или даже тащат. Под кедром разводят костёр, рядом делают подстилку из лапника.
    Здесь я делаю для себя ещё один вывод - в экстремальных условиях в лесу без инструмента практически невозможно развести нормальный костёр для холодной ночёвки. Дятлов, уже приняв решение остаток ночи провести в лесу у костра, не позаботился в первую очередь достать из засыпанной палатки топор. У хорошего костра даже без тёплой одежды можно было бы провести ночь. Вот фотка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/148964805.0/0_8d2cd_8027e98b_orig     Это, конечно, не -30, всего +3, но очень жарко. К сожалению, мнение, что топор не нужен даже в походах по лесной зоне при наличии горелок, часто бытует у современных туристов.
3. Поняв свою ошибку, Дятлов и остальные здоровые члены группы укладывают пострадавших в вырытую в овраге снежную пещеру и предпринимают попытку подъёма к палатке, чтобы откопать вещи, схода лавин больше не слышно. Однако потеряно много сил, холодно, встречный сильный ветер. Часть людей пытаются вернуться назад, двое даже доползают до прогоревшего уже костра под кедром, где падают на горячую золу, обжигаются на разворошенных углях, скатываются на лапник, где и замерзают. Но Дятлов, как руководитель, отвечает не только за себя, а за всю группу, упорно ползёт к палатке, пока тоже не выбивается из сил и замерзает.
    Находящие в снежной пещере переживают остальных, но их подстерегает ещё одна опасность - обваливается свод пещеры. Дополнительные травмы и переломы рёбер. Они ещё успевают откопаться из снега, но отрывать новую пещеру уже не в состоянии или просто опасаются.
    Я весьма настороженно отношусь к пещерам в снежных сугробах, к норам в снегу. Это предубеждение у меня с раннего детства благодаря офицерскому ремню отца и трагедии, произошедшей на глазах. Жили мы тогда некоторое время в селе у бабушки. Её дом стоял на высоком пойменном берегу небольшой речки. Зимой, когда ветер дул с реки, на фасаде дома наметало большой сугроб. Однажды в конце февраля снега намело выше крыши, точнее, до середины ската крыши. Утром выйти из дома было не возможно. Сначала кое-как прокопали выход через заднюю дверь к скотине, затем начали копать туннель от крыльца к дороге. Снег частично растапливали, частично выносили через заднюю дверь в сенях во двор.  Туннель получился метров 5 длиной. Такая же картина в ряде соседних домов. У нас ребятишек незапланированные каникулы, в туннелях мы роем дополнительные хода, вообщем, раздолье для игр. Но радость была не долгой, уже не помню, то ли из сельсовета указание было, то ли старики предупредили об опасности, но туннели все были порушены. Мы выбирались долгое время на улицу через заднюю дверь. Тогда ребята тайком от взрослых накопали пещер и ходов в другом снежном наддуве. Вот там, практически на моих глазах, в подснежном ходе и завалило одного мальчика. Боясь, что нам попадёт от взрослых, некоторое время мы сами пытались его откопать, лишь когда не получилось, позвали старших. Спасти мальчика не удалось. Я до сих пор не разрешаю внукам рыть в снегу пещеры и норы.
    Поэтому и к обсуждаемым снежанкам из соседней ветки у меня настороженное отношение. Понимаю, что там немного другая технология и состояние снега, но первый же опыт показал, что при их постройках нужна достаточная квалификация, А если можно обойтись без неё (снежанки), то лучше и не использовать.

Очень  логичная   версия,   без      чертовщины.    Паника   -  вещь  страшная.  

В ответ на:

Там хоть можно вычленить простую мораль - не ставьте ребята палатку на склоне, подрезая снежные надувы в качестве ветрозащитной стенки. Каким бы пологим этот склон ни казался.

И где ставить надо? Всегда строго на хребте? Тут только хорошо бы учесть, что когда сдует - это ситуация, также вызывающая некоторые сомнения с точки зрения безопасности.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>И где ставить надо? Всегда строго на хребте? Тут только хорошо бы учесть, что когда сдует - это ситуация, также вызывающая некоторые сомнения с точки зрения безопасности.

Ну, горы же не геометры делают, это не только хребет и склон, там рельеф всякий-разный. Разумеется, с ветхим брезентовым домиком я бы на хребте не поставился. В районе где погибли дятловцы я не был, но как-то не очень сомневаюсь, что нашлось бы местечко и более-менее защищенное от ветра и не на склоне.
Но вообще-то я об этом говорил в смысле того, какие уроки надо было извлечь на будущее. В частности привел пример трагедии 83г в верховьях Соби. А вот в этом районе я как раз бывал, в том числе зимой. И найти там безопасное место для палаток - ничего не стоит, буквально в 100 м. То есть тут такое ощущение, что была не то что недооценка, а просто непонимание опасности подрезания склона.

Все ж таки фамилия Рустема была Слободин.

сам безусловно на стороне обычной логики, и почти даже не возражаю против темы, более того, вашу версию полагаю наиболее уважительной и реальной, но...
= ветки на дрова срезают те, что видят в свете костра. Один падает с высоты метров пять, неудачно на другого. Оба падают в костер. ===
... и немедленно погибают?..

То же самое с паникой - на эту тему уже была заруба когда-то , где Советов высказался на тему в том смысле , что у выносливых , спортивных ребят ее не могло быть . Мой личный опыт панического состояния говорит о том, что - могло , причем _ именно _ у выносливых , когда человек какое-то время живет и действует за пределами своих возможностей. То есть сразу же напрашивается вывод - помнить о том, что у не утомленных, не измученных людей гораздо больше шансов не впасть в паническое состояние , а значит, и выжить .
========
Сейчас даже ветку не вспомню про панику.
Но я утверждаю несколько иное, у более опытных людей  меньше шансов впасть в панику.
Расшифрую на себе, поскольку себя таковым в пешеходном туризме считаю.
В панику могу впасть если встретяться какие нибудь внеземные, обязательно страшные и кровожадные существа, тогда буду  убегать со всех ног, но при этом думать, а нельзя ли их как- то сбить со следа, потому как быстро и долго бегать не умею.
Во всех остальных случаях, могу принять неправильное решение, особенно если ситуация сложная, а решение надо принимать быстро. Но это не паника.
Применительно к группе Дятлова, здесь мог кто то первый и быстрый  начать спускаться вниз, а  остальные за ним, кто просто за первым, а кто то вынуждено, ну не разделяться же.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

=====И вообще, может я плохо помню, но у меня сложилось такое впечатление, что опытные туристы-альпинисты, участвовавшие в разборе и _не_ поддерживавшие "лавинную" версию, высказывались (в среднем) примерно так - склон не лавиноопасен, но лично я бы здесь палатку ставить не стал бы. Вот и понимай как хочешь.=====

Я как раз понимаю , кмк. То есть,  в  безвыходной ситуации они , может, там и переночуют , но _ специально_ планировать ночевку в таком месте  не станут - что-то вроде этого .

RE: "Опасность - это когда кирпич может свалиться на голову, а не когда он уже упал."

Да. Именно.
Но наличие этой самой опасности ("кирпич может свалиться на голову") подтверждается фактами ("когда он уже упал" такому-то тогда-то там-то), а не догадками (может быть где-то когда-то кому-то...).    

"здесь есть луди, которые очень нервно реагируют на эту вечно всплывающую тему )))))"

луди вооружены

Спросонья, но с фотиком

Мозаика была составлена из кусочков так, чтобы не было противоречий с деталями (насколько я их заметил).
Детали брались из основных версий (лавинной, шпионской и из интернета, там несколько сайтов).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию