Страницы: 1 2 3 След.
RSS
надо ли заявляться в МЧС
 
Всем привет, хочу обсудить и послушать умных или бывалых людей. Идет в достаточно отдаленные места. туруханский край. Пороги там разные, есть 4-ки (только давайте не будем обсуждать категорийность). До населенки -только вертолетом. Или дней 10-14 сплава, и то, если не уйдем с главной реки. Планируем переход с одной реки на другую.
Стоит ли заявляться в МЧС по Красноярскому краю? У кого есть опыт,  поделитесь.

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Непосредственно с МЧС в таком плане не общался..... Был опыт общения с "похожими" структурами, ранее именуемыми КСС

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Всем спасибо. Понятно, что ничего не понятно. Счастливо всем оставаться.

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

++++денег на их спасение НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. И попросили назвать СК, которая бы за них заплатила. +++

денег всегда на  ВСЕ не хватает. У них, МЧСников, свой район, свои бедствия, свои дети, которых иногда нужно срочно вывозить в больницу, и т.д и т.п.  ..  -  свои люди района со своими бедами

а тут  , извините, "понаехали", .....здоровые....лбы....не бедные (иначе бы не добрались)...   ...  (хочется людям нагрузок и эмоций - шли бы работать как они, в МЧС) и пытаются им объяснить, что все им должны

нам МЧС-ники помогли. Вывезли тело с сопровождающими(пара человек для дальнейшей переноски ,  дать показания у следователя и оформления документов).  В вертолете были еще пара больных  детей и еще один пострадавший турист из другой группы. Нас всех сняли с разных точек  одним рейсом.
В офисе МЧС взяли копию страх полиса и , надеюсь, сняли с СК деньги за рейс.  Уж страховые компании не обеднеют.

И совсем не жалко заплатить десяток долларов за страх. полис. Да копеечные это траты, не стоят они такого долго  "тянитолкания". Колеблетесь в выборе  - заплатите двум страховым компаниям.





Edited by Zoi on 03/07/13 10:49 PM.

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.
 
Re: надо ли заявляться в МЧС

А кстати, Вы не поделились с сообществом подробностями общения (список телефонов я видел). Что интересного сказали?  Они Вам и вправду подтвердили, что ""тебя ОБЯЗАНЫ доставить в пункт оказания хотя бы первой медицинской помощи"""  ???  Номер полиса не спрашивали, как в предыдущих постах??

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

> Про МЧС - поиск заблюдившихся грибников в лесах (а это ни разу ни ЧС)
для заблудившегося грибника - вполне себе ЧС (не путать с ЧП, которое вводится президентским указом и совсем не для МЧС предназначено).
Искать положения и указы по которым МЧС обязана при этом действовать независимо от количества пострадавших и реальной опасности для их жизни - не вижу смысла, так же как искать положения и указы по которым она обязана тушить пожар на вашей даче.

Но вы можете воспользоваться гуглем.

> Так вот - где грань между поиском (иногда многодневным с привлечением больших ресурсов) грибника
>  в лесу и спасением из такого же леса (только например в горах) людей?
ее нет. То и другое в нашей стране задачи именно МЧС. Во всяком случае - декларируемые. Если вас интересуют недекларируемые - поинтересуйтесь, как именно нынешний министр обороны получил генеральские звезды.

> "расходы на ваше спасение будут превышать выделенный нам лимит средств", мне интересна формулировка, Вам не интересна?
мне неинтересна. Я им продавал кластер оборудования ценой 100000 штучка. Не рублей. В год. Подозреваю, их декларируемые функции прекрасно можно выполнять вообще без компьютеров. Как вы думаете, сколько вертолето-часов можно было бы купить на эти деньги? И сколько человек серьезно пострадало бы, если бы их пришлось потратить именно на вертолеты, а железки с лампочками как-нибудь в другой раз?



 
Re: надо ли заявляться в МЧС

СМ. выше.... мой ответ

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Белгосстрах

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.
 
Re: надо ли заявляться в МЧС

В ответ на:

некоторые из нашей группы, то ли строят из себя крутых,то ли не доверяют официальным органам



Тем более займитесь этим вопросом со всей серьезностью. "Крутые" бывают только дома на диване и еще в поезде до места заброски. Потом человек остается один на один с окружающей его природой. С миром, в котором он (человек) практически не живет и не обладает в полной мере необходимыми навыками для выживания.
Большой удачи и чтобы эти телефоны Вам и Вашей группе никогда не понадобились!

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

> Это официальное письмо в ответ на уведомление о маршруте.
я не понял, кого и зачем вы уведомляли и причем тут "администрация края". Она вас спасать совершенно и не обязана. Местное Управление МЧС России не писало бы вам с подобной шапкой, это федеральная структура.

> Может обратиться в МЧС?
а вы  зачем еще куда-то обращались?  Именно в МЧС и надо было с самого начала. Причем я не вижу необходимости обращаться непосредственно в местную.  официальный сайт МЧС тоже ее не видит.

> И попросить их дать координаты СК, которые СТРАХУЮТ ВЕРТОЛЕТНУЮ ЭВАКУАЦИЮ.
> Что-то мне кажется, что у них должны быть "свои" СК.
ровно наоборот - у них нет и не может быть никаких своих СК. Это подсудное дело, вообще-то ;-)
Вот у "администрации" - наверняка есть, и если уж вам так хочется с ней контактировать - не вижу причин их об этом и не спросить.

Но скорее всего выяснится что такая компания там ровно одна, и с частными лицами она не работает принципиально.



 
Re: надо ли заявляться в МЧС

и еще цитата с сайта http://securimkk.ru/?p=98 о событиях 2007 года
"...18.07.07 г. тело погибшего Алексея Коржавина доставили вертолетом в г. Горно-Алтайск, где выяснилось, что родственникам придется перевозить тело погибшего до г. Екатеринбурга за свой счет, так как Алексей Коржавин до восхождения не прошел регистрацию в Алтайском республиканском поисково-спасательном подразделении. Регистрация необходима для того, чтобы в случае опасности получить помощь в эвакуации. Чтобы иметь возможность вызвать на помощь вертолет, ему нужно было застраховаться в страховой компании, имеющей договор с Алтайским республиканским МЧС. Екатеринбургский турист не заключил никаких договоров, значит, расходы ложатся на плечи родственников. Один час полета вертолета в Республике Алтай стоит около 46 тыс. руб, на транспортировку тела до г. Горно-Алтайска затрачивается в среднем 3 часа. Выходит, что родственники погибшего должны выплатить МЧС республики почти 140 тысяч рублей за доставку тела только до г. Горно-Алтайска"
Правда надо иметь в виду что спасработы и транспортировка тела погибшего - вещи несколько разные.

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Как-то Вы очень сумбурно написали ))))
Честно говоря, не вижу особой разницы в схеме организации работы СК, у нас или за рубежом - вертолет, который снимает пострадавшего с горнолыжного склона в Европе - он тоже не страховой компании принадлежит, а какой-то "местной спасслужбе" и работает по договору с СК, или точнее, с компанией-ассистансом. А вот то, что все эти договорные связи находятся лишь на начальном этапе проработки и сеть таких спасслужб  у нас похожа на "тришкин кафтан" - имхо, именно это и является показателем "эффективности" работы СК с туристами в России.

Пардон, слово эффективность взял в кавычки...

Edited by SergKlimin on 01/07/13 09:06 PM.

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

> Страхуется только ущерб здоровью, т.е. медицинская страховка.
вы путаете понятия. Ущерб здоровью и медицинская - две разные страховки.
Первое покрывает временную или постоянную утрату трудоспособности (никто не хочет брать на работу покойников, почему-то).
Второе - расходы на лечение. И, в некоторых случаях - доставку в медучреждение. Вот этот некоторый случай во всем остальном мире люди иногда и используют в своих интересах. Но это именно эвакуация. Поисковые работы тут не предусмотрены.

Ими опять же во всем остальном мире занимаются либо профессиональные спасатели, относящиеся к государственным структурам, ответственным за данную территорию, либо (подготовленные!) добровольцы из вполне себе бесплатных спасательных отрядов. У нас, с тех самых пор как развалилась система КСС, ничего похожего нет. И не будет, потому что МЧС не собирается терпеть конкурентов за казенное бабло.



 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Да ХЗ, где эта грань..... здесь я точно не подскажу.  
Я сам вопросом страхования у нас в стране пытался заниматься несколько раз, бросал, потом снова пытался.... Готов заплатить за страховку, так же, как плачу за нее, выезжая в Европу на горных лыжах. Но пока не вижу устойчивой связи между оплатой полиса и безусловным оказанием требующихся услуг. Потому, в данный момент считаю, что эта тема мне не сильно интересна.... буду рассчитывать только на собственные силы. Но, все течет, все меняется.... иногда, в лучшую сторону.

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

+++поздравляю, повезло.+++

надеюсь, больше такого отпуска у меня не будет

+++вам бы десять раз перезвонили и написали чтобы вы подтвердили факт спасения+++

есть оф.бумаги. акты. я расписывалась в бумагах МЧС. У следователя. В морге. В отделе  ЗАГСа. В..

каким лядом эти бумаги перепроверять посредством звонков???

я свое отработала по составлению этих бумаг.   а деньги, которые страховая должна была вернуть по актам и чекам...
зачем считать чужие деньги


6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.
 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Спасибо. Я,конечно, немного перебрала с "игрой", реально хочу зарегистрироваться, некоторые из нашей группы, то ли строят из себя крутых,то ли не доверяют официальным органам. тем более, что мне уже прислали разъяснений и памятку по этому вопросу. Иначе вертолет в воздух не поднимится.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ГРУПП:
• СОГЛАСОВАНИЕ ВОПРОСОВ ЭКОЛОГИИ С РУКОВОДИТЕЛЕМ
РАЙОННОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА  КРАСНЯНСКИМ АЛЕКСАНДРОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ
ТЕЛ.8(39190)4-46-75
• РЕГИСТРАЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ В РАЙОННОЙ ЕДИНОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЕ  МЧС РОССИИ
ТЕЛ. 8(39190)4-45-44  E-MAIL   OGPS17@KRAS.RU  ИЛИ
АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА  ADMTR@TURUHANSK.RU
РЕГИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ ПОЗДНЕЕ 10 ДНЕЙ ДО ЗАВОЗА.
• МАРШРУТ, ДАТА,  Ф.И.О.,  ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНО ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ), НОМЕР  СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕФОНА.
• ПО ПРИБЫТИИ С МЕСТА ОТДЫХА В ИГАРКА, ТУРУХАНСК,П.ТУНГУСКА - ИНФОРМИРОВАТЬ  
ЕДИНУЮ ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ  МЧС РОССИИ
ТЕЛ. 8(39190)4-45-44  E-MAIL   OGPS17@KRAS.RU  ИЛИ
АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА  ADMTR@TURUHANSK.RU



 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Ну, вы же не маленький мальчик, и вполне себе догадываетесь, зачем с вас спрашивают название СК и номер полиса. Вот только не понятно, чему удивляетесь? В задачах МЧС много написано про спасение населения от ЧС. А вот про спасение тех, кто залез в ....опу по собственному желанию, там ничего нет.
Можно привести аналогию с полицией, также существующей на деньги налогоплательщиков - которые "в общем и целом" охраняют наше с вами имущество. И даже в частном - если дяденька-полицейский будет проходить мимо вашей квартиры/дома, у которой пытаются взломать дверь, он наверняка вам поможет и спасет.....  Но если Вы хотите быть уверенным, что этот самый дяденька, только уже с ружьем и подмогой, прискачет к вашей двери в любое время дня и ночи - ставьте сигнализацию, заключайте договор, платите за обслуживание.        Или, на свой выбор,  не делайте этого - все вещи, что у вас украдут дяденька-полицейский потом поищет за деньги налогоплательщиков.
Как-то в Италии, проезжая на горнолыжном подъемнике, наблюдал картину спасения вертолетом группы фрирайдеров, которые по скалам забрались в такую ....опу, что и вниз уже страшно и вверх уже никак......  Мы потом с этими ребятами пересеклись за кружечкой пива - наши оказались.....  Сказали, что на каждом курорте оформляют дополнительно страховку у местных спасслужб на эвакуацию вертолетом (страховка, оформляемая в наших СК в таких случаях не работает).  Вот, говорят, первый раз в жизни пригодилось.. По-другому, конечно бы тоже их сняли, но ценник за услуги весьма бы впечатлял....

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Денег с вас не возьмут -зато если вдруг возникнет серьёзная ситуация -допустим приступ апендицита то естевственно больного снимет с маршрута вертолёт
опять же если у вас есть спутниковый с собой
если связи нет то искать вас будут только если вы не выйдите к заявленному сроку
и учитывая необъятные просторы нашей родины -могут и не найти
но заявиться следует
а так как говориться спасение утопающих-дело рук самих утопающих -
и это ещё никто не отменял

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

А Вы попробуйте-обратитесь в Росстрахнадзор с жалобой-и напишите там все тоже самое, что и здесь-но поподробнее-они, скорее всего, сами Вас найдут...Этой конторы страховщики сильно опасаются.
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Не очень понял, зачем обращаться к юристу по поводу заключения договора???

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

По опыту общения с осетинским МЧС - отказались нас регистрировать как неофициалов. Как я к ним пришел - так и ушел. Не все так просто.

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Однозначно регистрироваться. По опыту общения с кавказским МЧС  - они отслеживают все группы, даже те, которые не регистрировались - с ними погранцы информацией делятся. Потому что если что, все равно искать им.
Еще они информацией могут поделиться - где мишки балуют или люди, например.

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Поясню, консультировался с менеджерами респ.Марий Эл, где и живу.
Ингострах - сразу сказали что таким не занимаются, может быть только у нас в Марийке, на Москву напрямую выходить не стал, потому как есть другие компании, см. ниже.
Росгосстрах - почесали голову, сказали проконсультируются с Москвой и перезвонят - не перезвонили.
ВСК - минут 25-30 висел на сотовом, пока девушка вслух вникала-делилась с мной в собственные схемы страхования туристов, в т.ч. особенности медицинской транспортировки, в результате ее разговоров с самой собой и моими поддакиваниями, понял что максимум могут дать 100 т.р., причем из этой суммы на транспортировку может быть потрачено 30-40 т.р., причем вроде как решение о транспортировке должен принимать врач и чуть ли не их. Что-то подобное и в договоре написано.  На мой вопрос - а можно больше 100 т.р. - неуверенное нееет, а может быть даа.. но сейчас - только 100 т.р.:) и стоить это будет около 500 рэ.
Росно (Альянс) - девушка уточнила вводные (вид туризма, срок, кол-во людей, регион) созвонилась с Москвой, через 20 минут перезвонила - и назвала страховые суммы и страховые премии приведенные выше. Что-то подобное и в договоре. Знакомые в том году в Москве страховались в Росно (не реклама а констатация факта)
Вывод - менеджеры играют большую роль в страховании, если менеджер говорит - да страхуем, да есть транспортировка, да будет это стоить столько-то - после этого я беру и внимательно изучаю договор, который они дают, если слова менеджера подтверждаются - значит есть надежда что в случае чего помогут..

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Ну, можно и с манагерами проконсультироваться для начала..... среди них тоже иногда попадаются толковые ребята, а не только те, кто заучил десяток "штампов по теме". А так, безусловно, лучше самому изучать вопрос, если покупка серьезная, дорогостоящая или ответственная. Что касается страховки - ни один манагер не сможет лучше вас представить и понять насколько условия договора применительны и выполнимы конкретно в вашем случае. Поскольку у нас в стране страховка туристских групп еще только на стадии развития - то и договора достаточно сильно разнятся - каждая компания сама себе "шишки набивает". Как только разовьется, так и договора будут "как под копирку написаны".... типа, как например страховка для выезжающих за рубеж.
Поэтому, если уж озаботился вопросом страховки, то почитать придется не один-два договора....
+++чето не комильфо в условиях +++
Диспропорция огромная между страховой премией и страховым покрытием - вот и не комильфо. Что, в общем-то, лишний раз подчеркивает начальный этап развития, со всеми вытекающими....

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Спутник по совету бывалых -берем.  Вопрос. А спасут ли?
Хотели честно застраховаться,как для выезда за рубежи нашей Родины, потому что иногда бываем в очень не туристических местах.  Но,  оказывается (или не в ту компанию обратились) у нас в России страху  .ют только здоровье.  Сломал ногу - реабилитация или платный протез, тогда-да, страховка-есть. А оплатить транспортировку (не дай,Бог) трупа на родину- нет. Вроде бы только мчс готова спасать, если предупредили. Им за это из бюджета деньги дают.
Решено, заявимся. Просто ради "игры по правилам" и ради интереса. Не смотря на моего бунтарского предка ОЧЕНЬ хочется соблюдать правила игры. А там посмотрим. Так пишу, как - будто - это подвиг. "Но, что-то героическое в этом,есть."

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Каких-то специальных требований регистрации группы в МЧС, насколько мне известно, нет. Практический смысл от этого.... ну, наверно можно представить с некоторой натяжкой.  Тем не менее, раз такой вопрос возникает и беспокоит - облегчите себе жизнь - напишите в МЧС по эл.почте (или позвоните), поставьте их в известность о своих планах, сроках  и контактах, как говорится, ни руки, ни язык не отвалятся. А заодно, уточните телефончик, по которому звонить, случись чего (если, конечно, у вас есть спутник), да и просто по району советов разных и полезных  вдруг можете получить, ребята, всеж, почти местные......
Да, если надумаете связаться с МЧС, после окончания маршрута не забудьте еще раз написать (или позвонить) им и сообщить, что у вас все хорошо.....

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

в общем переписки дальше не получилось( - писать в ответ больше не стали, поэтому решил позвонить - и из телефонного разговора с дежурным ПСС выяснилось, что зарегистрироваться без страховки можно, но в случае если нужен будет вертолет - возникнут бАльшие проблемы:(    страховое возмещение желательно д.б. 300 т.р. для района средней катуни (в районе стрелки с Чуей).  вот такая ситуёвина.

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Кстати, по поводу страховки.... Конечно, у нас это весьма слабо еще развито, в применении с туристским походам по России, но, тем не менее, худо-бедно-криво-косо такая услуга начинает появляться и развиваться. Если есть такое желание - надо просто обзвонить десяток-полтора ведущих СК и поспрашивать, как и за какие деньги они себе это представляют. Знакомые пешеходники были в Путоранах и оформляли страховку на "пешие и горные походы" через страховой дом ВСК, к сожалению, деталей не уточнял.....

 
Re: надо ли заявляться в МЧС

> но, тем не менее, худо-бедно-криво-косо такая услуга начинает появляться и развиваться.
а можно список _успешных_ срабатываний такой страховки- в студию. Про !туристов!, про все остальное не надо. С паролями и явками - названиями страховых  компаний и описаниями историй ("судились три года, из треста лямов отсудили триста рублей, остальное собрали продав квартиры всех участников", к примеру)
Отдельно - какого хера в этих случаях они понадобились при наличии МЧС, уже оплаченной из нашего кармана вперед на сто лет и по статусу обязанной этим заниматься.

> Если есть такое желание - надо просто обзвонить десяток-полтора ведущих СК и поспрашивать
кого они уже спасли, откуда, и см выше подробности. С координатами спасенных для перепроверки. А тебе конечно же ответят, что это коммерческая тайна.

А врать по телефону, обещая золотые горы, все здоровы. Как и придумывать контракты, которые содержат стописятыщ оговорок, позволяющие их не выполнять в принципе.

> Знакомые пешеходники были в Путоранах и оформляли страховку на "пешие и горные походы" через страховой дом ВСК
а давайте мне просто дадите денег? Если окажется что вы забрались в несложную и неглубокую жопень - я может быть даже на часть этих денег до вас попробую добраться. Ну или если в области действия Давыдова и Co уберетесь, и они не заняты окажутся - оплачу их услуги (конечно же, в пределах наличных средств, страховая - не благотворительный фонд, а высокорентабельное коммерческое предприятие с нулевыми рисками).
Не вижу чем я в этом плане хуже ВСК - со мной вы хотя бы лично знакомы, а с ними только голос из телефона с ласковыми увещеваниями что все будет сделано зашибись как классно.

> к сожалению, деталей не уточнял.....
эти детали совершенно неинтересны. Нужны совсем другие детали, а не как отдать насовсем своих денег незнакомому дяде, у которого их и так навалом.



 
Re: надо ли заявляться в МЧС

Дмитрий, вы где? Что скажите по поводу.....КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

«28»   июля  2011г.
№ 1013-01-14
Территория Таймыра относится к категории труднодоступных мест, без развитой инфраструктуры. Как правило, эвакуация туристов и экспедиций при возникновении нештатных ситуаций с маршрута, при обращении в Управление по делам ГО и ЧС Администрации Таймырского муниципального района (далее - Управление), осуществляется с помощью вертолетов. Стоимость одного часа авиа полётов в 2011 году составляет примерно 130 тысяч рублей. Финансовые средства на выполнение подобного рода работ в бюджете Администрации Таймырского муниципального района не предусмотрены.
Кроме присланного в наш адрес состава группы, туристического маршрута, даты захода и выхода с маршрута, необходимо предоставить:
-контактные данные должностных лиц (страховая компания), которые в случае нештатной (нестандартной) ситуации будут оплачивать понесенные затраты по эвакуации группы с маршрута;


Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию