Виды туризма

12 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: II
0 435 0

Прист. Емецк-Луг - р. Пукшеньга - р. Шуда - оз. Шудозеро - р. Шиленьга - р. Пиньгиша - р. Кова - оз. Ковозеро - р. Пиньгиша - прист. Емецк-Луг.
Протяженность - 250-260 км.
Продолжительность - 18-20 дней.
Категория сложности - II.

От пристани Емецк-Луг до устья Пукшеньги около 16 км. Миновав деревню Усть-Пукшеньгу и запань, туристы начинают 42-километровый подъем по реке. За 3 дня они преодолевают 7 постепенно усложняющихся порогов: Кривцы - из 5 каменных гряд, 4 гряды Лесвяков, пороги Овечий, Жаровик, Прудовик, Еловец, двойной Бабик. Пороги и перекаты прерываются плесами, где легко идти на веслах. В целом на первые 30 км перепад уровней воды составляет 7 м.
Пукшеньга сменяется лабиринтом таежной Шуды. Через 3 км движения в полумраке и тесноте (залесенные берега Шуды отвесны и сходятся порой на длину байдарочного весла) открываются просторы уютного Шудозера (длина 2 км). Здесь добычливая рыбалка окуня, щуки, леща и плотвы. На острове, почти посередине озера, рыбацкая изба. Подобные избы - "Половинно" (на 16-м км от устья Пукшеньги), "Высоцкие" (22-й км), "Ерново" (24-й км), "Шадрово" (29-й км), "Шуды" (42-й км) есть и на Пукшеньге. Как правило, они расположены на правом берегу реки.
После 1-2 дней отдыха, рыбалки и радиальных экскурсий уже пройденным путем возвратиться к устью Шуды и войти в Шиленьгу, устье которой находится почти напротив. При ширине русла 6-10 м Шиленьга - быстрая, но мелкая и извилистая таежная речка с перепадом уровней около 9 м на 45 км (до окрестностей Большого Улозера). Здесь, недалеко от места впадения в Шиленьгу безымянного ручья, искать начало 10-километровой тропы волока в бассейн Пиньгиши. Тропа идет по сухим участкам водораздела и частично совпадает с меридиональной просекой. До выхода на озеро Малый Куваш туристы проходят рыбные водоемы Фигозеро, Прозрачное, Няндозеро и др. За сутки можно пройти водораздельный отрезок маршрута спуском по ручью Куваш (через озеро Малый Куваш) до Пиньгиши.
Перед дальнейшим движением вниз рекомендуется сделать дневку на Каргозере - узком, длинном водоеме, соединяющемся короткой протокой с Пиньгишей (в 1 км выше устья Куваша).
Следующие 3 дня уходят на спуск по Пиньгише до устья Ковы. Река извилиста, местами труднопроходима из-за коряг, завалов, перекатов. После впадения притоков Ухважа и Луповы русло несколько расширяется, а его изгибы становятся еще шире. В 3 км ниже ручья Юла путешественники поворачивают налево, в устье Ковы - быстрой и узкой, заросшей кое-где травой и осокой. Темп движения из-за завалов снижается. К середине 2-ю дня пути Ковой ее низкие берега, покрытые мелколесьем, расступаются и открывают небольшой (600 м в поперечнике) полузаросший водоем - Ковозерец. От него 3-4 км до Ковозера. Длина его около 8 км при ширине 2-3 км. Дно на большей части вязкое, илистое, прибрежья покрыты водорослями и тростником. Озеро богато рыбой.
От Ковозера до Двины около 60 км. Этот путь вниз по Кове и Пиньгише занимает 3 дня. Особенно живописны берега Пиньгиши у впадения Большой Коноксы. Излучина следует за излучиной. Между ними - перекаты. У берегов полузатопленные бревна, коряги. Ближе к старой мельнице, в 10-12 км от устья, лес отступает от берегов, а сами они выполаживаются.
При недостатке времени на преодоление перевального участка маршрута (Шиленьга - ручей Куваш) или при желании порыбачить вместо предложенного похода можно совершить один из двух: по Пукшеньге до Шудозера и обратно или по Пиньгише и Кове до Ковозера и обратно. С учетом самостоятельного движения по Двине до пристани Емецк-Луг протяженность этих вариантов составляет соответственно 120 и 150 км, продолжительность - около 1,5 недели. Категория сложности - I.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка:  Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию