Виды туризма

12 января 2013
"Север". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: II
0 689 0

Прист. Емецк-Луг - р. Пукшеньга - р. Шуда - оз. Шудозеро - р. Шиленьга - р. Пиньгиша - р. Кова - оз. Ковозеро - р. Пиньгиша - прист. Емецк-Луг.
Протяженность - 250-260 км.
Продолжительность - 18-20 дней.
Категория сложности - II.

От пристани Емецк-Луг до устья Пукшеньги около 16 км. Миновав деревню Усть-Пукшеньгу и запань, туристы начинают 42-километровый подъем по реке. За 3 дня они преодолевают 7 постепенно усложняющихся порогов: Кривцы - из 5 каменных гряд, 4 гряды Лесвяков, пороги Овечий, Жаровик, Прудовик, Еловец, двойной Бабик. Пороги и перекаты прерываются плесами, где легко идти на веслах. В целом на первые 30 км перепад уровней воды составляет 7 м.
Пукшеньга сменяется лабиринтом таежной Шуды. Через 3 км движения в полумраке и тесноте (залесенные берега Шуды отвесны и сходятся порой на длину байдарочного весла) открываются просторы уютного Шудозера (длина 2 км). Здесь добычливая рыбалка окуня, щуки, леща и плотвы. На острове, почти посередине озера, рыбацкая изба. Подобные избы - "Половинно" (на 16-м км от устья Пукшеньги), "Высоцкие" (22-й км), "Ерново" (24-й км), "Шадрово" (29-й км), "Шуды" (42-й км) есть и на Пукшеньге. Как правило, они расположены на правом берегу реки.
После 1-2 дней отдыха, рыбалки и радиальных экскурсий уже пройденным путем возвратиться к устью Шуды и войти в Шиленьгу, устье которой находится почти напротив. При ширине русла 6-10 м Шиленьга - быстрая, но мелкая и извилистая таежная речка с перепадом уровней около 9 м на 45 км (до окрестностей Большого Улозера). Здесь, недалеко от места впадения в Шиленьгу безымянного ручья, искать начало 10-километровой тропы волока в бассейн Пиньгиши. Тропа идет по сухим участкам водораздела и частично совпадает с меридиональной просекой. До выхода на озеро Малый Куваш туристы проходят рыбные водоемы Фигозеро, Прозрачное, Няндозеро и др. За сутки можно пройти водораздельный отрезок маршрута спуском по ручью Куваш (через озеро Малый Куваш) до Пиньгиши.
Перед дальнейшим движением вниз рекомендуется сделать дневку на Каргозере - узком, длинном водоеме, соединяющемся короткой протокой с Пиньгишей (в 1 км выше устья Куваша).
Следующие 3 дня уходят на спуск по Пиньгише до устья Ковы. Река извилиста, местами труднопроходима из-за коряг, завалов, перекатов. После впадения притоков Ухважа и Луповы русло несколько расширяется, а его изгибы становятся еще шире. В 3 км ниже ручья Юла путешественники поворачивают налево, в устье Ковы - быстрой и узкой, заросшей кое-где травой и осокой. Темп движения из-за завалов снижается. К середине 2-ю дня пути Ковой ее низкие берега, покрытые мелколесьем, расступаются и открывают небольшой (600 м в поперечнике) полузаросший водоем - Ковозерец. От него 3-4 км до Ковозера. Длина его около 8 км при ширине 2-3 км. Дно на большей части вязкое, илистое, прибрежья покрыты водорослями и тростником. Озеро богато рыбой.
От Ковозера до Двины около 60 км. Этот путь вниз по Кове и Пиньгише занимает 3 дня. Особенно живописны берега Пиньгиши у впадения Большой Коноксы. Излучина следует за излучиной. Между ними - перекаты. У берегов полузатопленные бревна, коряги. Ближе к старой мельнице, в 10-12 км от устья, лес отступает от берегов, а сами они выполаживаются.
При недостатке времени на преодоление перевального участка маршрута (Шиленьга - ручей Куваш) или при желании порыбачить вместо предложенного похода можно совершить один из двух: по Пукшеньге до Шудозера и обратно или по Пиньгише и Кове до Ковозера и обратно. С учетом самостоятельного движения по Двине до пристани Емецк-Луг протяженность этих вариантов составляет соответственно 120 и 150 км, продолжительность - около 1,5 недели. Категория сложности - I.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка:  Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Отчет
18 января 2013
Ваймуга - Сийские озера - Сия
Описание
17 января 2013
И снова - Урал...
Описание
17 января 2013
По реке Шарью (108)
Дневник
17 января 2013
Дневник похода по реке Чусовая
Описание
17 января 2013
По реке Чусовой (111)
Описание
16 января 2013
Чусовая (360 км)
Описание
16 января 2013
На Лямцозеро