Виды туризма

17 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Беларусь
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 957 0

Протяженность - 170 км. Число ходовых дней - 8. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - I (схема 36).

По Браславским озерам, рекам Друйке и Западной Двине (56)

Маршрут проходит по Белорусской и Латвийской ССР. Подъезд к его началу - от станции Даугавпилс железнодорожной линии Псков - Вильнюс, откуда 45 км рейсовым автобусом или попутным автотранспортом до Браслава.
Браслав, старинный город северо-запада Белоруссии (основан в XI веке), красиво раскинулся по холмам вдоль берега озера Дривяты. Озеро (площадь 33 кв. км) окружено пологими берегами, покрытыми большей частью хвойными и смешанными лесами. Вид на Браслав и окружающие его озера открывается с Замковой горы - в центре города. В 2 км, на полуострове, турбаза "Браславские озера".
Маршрут удобно начать от автостанции около берега озера. Отсюда путь лежит в северо-восточный его угол к истоку речи Друйки. Следует помнить, что на озерах часто поднимаются северо-западные и западные ветры, наиболее тихое время суток - раннее утро и вечер.
Друйка (длина 48 им) - левый приток Западной Двины. В верхнем течении протекает через цепь озер. Участки реки между озерами более похожи на протоки. Первая протока с низкими, заросшими камышом берегами и слабым течением приводит в небольшое озеро Цно с болотистыми берегами, обрамленными камышом. В северном краю озера начинается 3-километровая протока в озеро Неспиж и смежное с ним Войсо. На этом отрезке берега значительно выше и покрыты лесом. Войдя в Неспиж, держать курс на северо-восток, оставляя слева острова, после чего повернуть на север к высоким лесистым берегам. Чтобы пройти в последнее озеро - Недрово, нужно, придерживаясь западного, левого, по ходу, берега, двигаться на север.
Друйка вытекает из северо-восточного залива озера, около деревни Устье. Здесь могут встретиться заколы. Входить в Друйку пучше утром, так как по берегам нет удобных мест для бивуака, а через 20 км перед Друйском путь преграждает плотина ГЭС (несложный обнос по правому берегу). За плотиной русло суживается, скорость течения возрастает, появляются каменистые перекаты и остатки мельничных плотин. Проходимость этого участка зависит от количества воды, сбрасываемой ГЭС. При малой воде неизбежна проводка судов вброд, а местами обнос. Ниже Друйка течет в берегах, поросших ивняком, образующим зеленый туннель. По мере приближения к устью долина реки становится шире, течение медленнее.
Против устья Друйки на правом берегу Западной Двины поселок Друя (см. маршрут 50).
Далее маршрут идет по широкой, полноводной Западной Двине с высокими берегами, покрытыми местами небольшим сосновым лесом. Из препятствий встретятся несколько несложных каменистых перекатов, паромные переправы. Не доходя 12 км до Краславы, Западная Двина вступает на территорию Латвии и получает название Даугава. Краслава живописно раскинулась по холмам правого берега. Рекомендуется осмотреть краеведческий музей, старинный костел и замок.
Маршрут заканчивается в Даугавпилсе. Удобное место для остановки и разборки судов около моста шоссе, на правом берегу; отсюда можно доехать на трамвае до вокзала. Даугавпилс основан в XIII веке. В городе музей краеведения, крепость XVIII века.
Маршрут можно сделать кольцевым, если из села Каплава (на левом берегу) перевезти суда к берегу озера Снуды (15 км). Это довольно большое озеро (28 кв. км), окаймленное зеленым кольцом хвойного леса. Соединено протокой с озером Струсто. При низкой воде протока может пересохнуть, и тогда неизбежен волок около 100 м.
Струсто - самое живописное из Браславских озер: высокие изрезанные берега, поросшие сосновым лесом, острова, гранитные валуны. Чтобы не зайти в тупиковое озеро Болойсо, надо двигаться на юг, вдоль восточного берега Струсто, из юго-восточного конца которого очередная протока приводит в озеро Войсо и далее по уже знакомому пути - в Цно и Дривяты. Маршрут заканчивается в Браславе.

Литература: 128, 129, 135, 139, 143, 145.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
17 января 2013
Бобр - Березина (85 км)
Описание
17 января 2013
По Березинской водной системе (52)
Описание
17 января 2013
По реке Березине (51)
Описание
14 января 2013
По реке Сож (62)
Описание
14 января 2013
По реке Припять (53)
Описание
14 января 2013
По рекам Птичь и Припять (54)
Описание
14 января 2013
Нарочанское кольцо (59)
Описание
14 января 2013
Гривда - Щара - Heман (160 км)
Описание
14 января 2013
Вилия (225км)
Описание
12 января 2013
По реке Цне (145)
Описание
12 января 2013
Река Цна (18)
Описание
12 января 2013
По рекам Уща и Дрисса
Описание
12 января 2013
По рекам Уще и Дриссе (35)
Добавить публикацию