Виды туризма

17 января 2013
Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Беларусь
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 654 0

Протяженность - 170 км. Число ходовых дней - 8. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - I (схема 36).

По Браславским озерам, рекам Друйке и Западной Двине (56)

Маршрут проходит по Белорусской и Латвийской ССР. Подъезд к его началу - от станции Даугавпилс железнодорожной линии Псков - Вильнюс, откуда 45 км рейсовым автобусом или попутным автотранспортом до Браслава.
Браслав, старинный город северо-запада Белоруссии (основан в XI веке), красиво раскинулся по холмам вдоль берега озера Дривяты. Озеро (площадь 33 кв. км) окружено пологими берегами, покрытыми большей частью хвойными и смешанными лесами. Вид на Браслав и окружающие его озера открывается с Замковой горы - в центре города. В 2 км, на полуострове, турбаза "Браславские озера".
Маршрут удобно начать от автостанции около берега озера. Отсюда путь лежит в северо-восточный его угол к истоку речи Друйки. Следует помнить, что на озерах часто поднимаются северо-западные и западные ветры, наиболее тихое время суток - раннее утро и вечер.
Друйка (длина 48 им) - левый приток Западной Двины. В верхнем течении протекает через цепь озер. Участки реки между озерами более похожи на протоки. Первая протока с низкими, заросшими камышом берегами и слабым течением приводит в небольшое озеро Цно с болотистыми берегами, обрамленными камышом. В северном краю озера начинается 3-километровая протока в озеро Неспиж и смежное с ним Войсо. На этом отрезке берега значительно выше и покрыты лесом. Войдя в Неспиж, держать курс на северо-восток, оставляя слева острова, после чего повернуть на север к высоким лесистым берегам. Чтобы пройти в последнее озеро - Недрово, нужно, придерживаясь западного, левого, по ходу, берега, двигаться на север.
Друйка вытекает из северо-восточного залива озера, около деревни Устье. Здесь могут встретиться заколы. Входить в Друйку пучше утром, так как по берегам нет удобных мест для бивуака, а через 20 км перед Друйском путь преграждает плотина ГЭС (несложный обнос по правому берегу). За плотиной русло суживается, скорость течения возрастает, появляются каменистые перекаты и остатки мельничных плотин. Проходимость этого участка зависит от количества воды, сбрасываемой ГЭС. При малой воде неизбежна проводка судов вброд, а местами обнос. Ниже Друйка течет в берегах, поросших ивняком, образующим зеленый туннель. По мере приближения к устью долина реки становится шире, течение медленнее.
Против устья Друйки на правом берегу Западной Двины поселок Друя (см. маршрут 50).
Далее маршрут идет по широкой, полноводной Западной Двине с высокими берегами, покрытыми местами небольшим сосновым лесом. Из препятствий встретятся несколько несложных каменистых перекатов, паромные переправы. Не доходя 12 км до Краславы, Западная Двина вступает на территорию Латвии и получает название Даугава. Краслава живописно раскинулась по холмам правого берега. Рекомендуется осмотреть краеведческий музей, старинный костел и замок.
Маршрут заканчивается в Даугавпилсе. Удобное место для остановки и разборки судов около моста шоссе, на правом берегу; отсюда можно доехать на трамвае до вокзала. Даугавпилс основан в XIII веке. В городе музей краеведения, крепость XVIII века.
Маршрут можно сделать кольцевым, если из села Каплава (на левом берегу) перевезти суда к берегу озера Снуды (15 км). Это довольно большое озеро (28 кв. км), окаймленное зеленым кольцом хвойного леса. Соединено протокой с озером Струсто. При низкой воде протока может пересохнуть, и тогда неизбежен волок около 100 м.
Струсто - самое живописное из Браславских озер: высокие изрезанные берега, поросшие сосновым лесом, острова, гранитные валуны. Чтобы не зайти в тупиковое озеро Болойсо, надо двигаться на юг, вдоль восточного берега Струсто, из юго-восточного конца которого очередная протока приводит в озеро Войсо и далее по уже знакомому пути - в Цно и Дривяты. Маршрут заканчивается в Браславе.

Литература: 128, 129, 135, 139, 143, 145.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст