Виды туризма

14 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Грузия
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 2804 0
Протяженность сплава - 145 км
Продолжительность - 5 - 6 дней
Сезонность - апрель - октябрь
Категория сложности - III, усл. 

Схема 13

  Река Риони

Риони - самая полноводная река Грузии, и ее препятствия отличаются большой мощью. Поэтому сплав по Риони на байдарках опасен, а на надувных лодках рекомендуется лишь весной и осенью, когда расход воды далек от максимума.
К начальной точке маршрута, небольшому поселку Саглоло, у пересечения реки Военно-Осетинской дорогой, можно доехать автобусом из Кутаиси.
Верховье Риони, включая и первые 10 км маршрута, имеет характер бурного горного потока шириной 6 - 10 м. Камни в струе, снесенные деревья, ступеньки с короткими крутыми сливами, метровые валы при столь большой скорости течения становятся серьезными препятствиями. Весь этот участок от Саглоло до поселка Уцера и еще около 2 км ниже можно считать единым порогом, который должен тщательно разведываться и проходиться короткими участками (несмотря на сложность причаливания) при четко организованной страховке с берега.
В Уцере - многочисленные выходы железистых минеральных источников, санаторий. Последние 2 км Уцерского порога после сравнительно спокойной шиверы в самом поселке наиболее опасны из-за скопления полуприкрытых водой острых камней. В малую воду этот участок реки следует обнести.
За мостом ниже порога река все еще дыбится валами, затем появляются острова, отмели; до высокого серого бома справа перед поселком Нахети можно плыть без разведки. В 500 м ниже бома - порог с метровыми сливами и бушующими 1,5 - 2-метровыми валами. В середине порога через реку натянут трос.
От Нахети до города Они русло реки почти везде чистое, долина широкая (две, три, четыре протоки), и воды в основной протоке, как правило, достаточно для сплава. Валы невысокие - до 1 м. За Они характер Риони не меняется еще около 15 км.
Перед высокой серой скалой правого берега выше поселка Мухли нужно причалить к галечному пляжу, дальше порог, который тянется чуть больше 1 км. Он представляет собой сужение реки до 6 - 8 м с огромными (до 2,5 м) валами с опрокидывающейся назад вершиной. Примерно в середине порога - развалины древнего арочного моста, а над ними - вход в пещеру в скале высокого левого берега. Очередное препятствие у поселка Цеси представляет собой крутой изгиб реки с навалом воды на валуны правого берега.
От Цеси до Амбролаури и ниже Амбролаури река течет в широкой долине, но скорость течения не ослабевает. Отмели и галечные перекаты сменяются вдруг 1,5-метровыми валами или прижимами с сильным отбойным течением. Сразу после впадения левого притока - Шараульи каньон, который начинается порогом. Три больших валуна с кипящими водяными ямами за ними, мощные валы. Каньон тянется около 1 км - валы, несложные прижимы.
Ниже поселка Алпана долина Риони вновь сужается. Течение столь быстро, что даже к отмелям причаливать удается с большим трудом. А перед поселком Твиши река еще более сжимается горами и входит в каньон. Каньон начинается излучиной реки с навалом воды на отвесную правую стенку, дальше несколько огромных скальных обломков оставляют узкий проход у левого берега, стеной вставшего из воды. Справа над дорогой и рекой возвышается гора Хвамли, к которой, по преданию, был прикован Прометей (Амирани).
За Твиши валуны в центре и у правого берега образуют косые 2-метровые валы, чреватые почти неизбежным переворотом для надувных лодок. На участке Твиши - Намахвани основные препятствия - огромные, но более пологие, чем раньше, валы и мощные прижимы. В Намахвани через реку натянут провисающий в середине до самой воды трос.
Ниже поселка река успокаивается - ощущается подпор воды водохранилищем Рион ГЭС. Плотина обносится по дороге правого берега. Отсюда до Кутаиси, где можно закончить поход, еще около 15 км сплава.
Литература: 26, 27, 35, 36, 42, 45, 47, 48.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Отчет
03 июня 2020
Кура-Аджарицскали 2016
Описание
16 января 2013
Кура (70 км).
Описание
14 января 2013
Река Большая Лиахви
Описание
14 января 2013
Река Цхенисцкали
Описание
14 января 2013
Река Ардон
Описание
14 января 2013
Реки Пшавская Арагви и Арагви
Описание
14 января 2013
Реки Белая Арагви и Арагви
Описание
14 января 2013
Река Алазани
Описание
02 января 2013
Река Абакан
Лоция
02 января 2013
Башкаус