Виды туризма

14 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Грузия
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 1462 0
Маршрут начинается от устья Хевсурской Арагви, куда доезжают рейсовым автобусом или попутной машиной из Тбилиси через Жинвали.
Пшавская Арагви после впадения Хевсурской Арагви - типично горная река: узкая, извилистая, с сильными прижимами, косыми короткими валами на поворотах и обилием камней в русле. Первые 5 км от места начала сплава надо детально разведать и проходить короткими участками, так как препятствия сменяют друг друга почти непрерывно. Сложная, насыщенная камнями шивера расположена за мостом через реку у столба "38 км". Сплав следует начинать справа, заходя в узкий слив у правого берега, затем постепенно смещаться влево, чтобы уйти от плиты с пенным котлом за ней.
В 200 м выше столба "37 км" - двойной прижим: вначале струя упирается в скалу левого берега, затем круто уходит вправо, наваливаясь на скальный выступ. За столбом "37 км", в 100 м ниже, еще один сильный прижим, а за ним - длинная шивера, разделенная короткими участками чистой, без камней, стремнины. Шивера тянется до моста через реку перед столбом "35 км".
Далее следует относительно несложный 10-километровый участок реки с быстрыми узкими протоками между галечными островами и отмелями. Невысокие валы, прижимы на поворотах. Некоторую опасность представляют поваленные и низко нависающие над водой деревья.
После столба "25 км" долина реки сужается и Пшавская Арагви преодолевает очередную серию препятствий. Против отметки "24 км" река, разделенная на 2 протоки, круто поворачивает направо, образуя в правой, более полноводной, протоке прижим, усложненный ступеньками, камнями и поваленным деревом. За прижимом - почти километровая непрерывная шивера, которая сменяется сложным порогом "Зигзаг". Река здесь на протяжении 20 м в очень узком русле делает два крутых, резких поворота с сильным навалом воды на скальную стенку левого берега. Маневр осуществляется в мощном потоке с большими валами.
Пройдя узкий 3 - 4-метровый коридор между отвесными стенками в конце порога, нужно пристать к берегу, чтобы осмотреть серьезный прижим впереди, названный из-за очень крутой излучины (около 120 градусов) реки "Спиралью".
Ниже "Спирали", от столба "22 км" дороги, начинается насыщенная камнями 250-метровая шивера. а через 200 м - еще одна в селении Магароскари. Миновав селение, река петляет между отмелями и островами, образуя каскад несложных прижимов, которые могут преодолеваться с ходу. В некоторых протоках - завалы.
Следует разведать участок ниже ручья, впадающего в реку против столба "16 км", чтобы выбрать оптимальную линию движения в зависимости от уровня воды в одной из четырех проток. Далее, до отметки "10 км", еще несколько прижимов и круто падающих участков реки с шиверами.
Порог у столба "10 км" дороги (ориентир - мачта высоковольтной линии) требует внимательной разведки, так как левая основная протока здесь почти полностью перегорожена упавшим деревом.
В 1 км выше устья правая протока оканчивается плотиной ГЭС. Ориентиром служит полуразрушенная сторожевая башня на высоком правом берегу. За плотиной - 2 следующих друг за другом прижима, и вскоре Пшавская Арагви впадает у поселка Жинвали в Арагви.
Путь ниже Жинвали описан в маршруте 33.
Реки Пшавская Арагви и Арагви
Литература: 26, 36, 42, 45, 47, 48.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Отчет
03 июня 2020
Кура-Аджарицскали 2016
Описание
16 января 2013
Кура (70 км).
Описание
14 января 2013
Река Риони
Описание
14 января 2013
Река Большая Лиахви
Описание
14 января 2013
Река Цхенисцкали
Описание
14 января 2013
Река Ардон
Описание
14 января 2013
Реки Белая Арагви и Арагви
Описание
14 января 2013
Река Алазани
Описание
02 января 2013
Река Абакан
Лоция
02 января 2013
Башкаус
Добавить публикацию