Виды туризма

14 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Северо-Кавказкий
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 1528 0
Протяженность сплава - 70 км
Продолжительность - 4 - 5 дней
Сезонность - апрель-октябрь
Категория сложности - III, усл.
Схема 18

 Река Урух

К начальной точке сплава - поселку Мацута можно добраться попутной машиной из поселка Калух, связанного автобусным сообщением с Орджоникидзе.
У Мацуты Урух принимает правый приток Айгомугидон, и светло-голубая река становится коричневой. Ниже поселка она спокойно течет по Задалесской котловине. На первых 2 км сплав несложен и на байдарках. Затем Урух входит в Дигорское ущелье и образует 2 порога, требующих обноса. Отсюда можно сплавляться еще не более 2 км, далее начинается Дигорская теснина - узкая щель, прорезанная Урухом в Скалистом и Пастбищном хребтах. Отвесные берега высоко поднимаются над рекой. На протяжении около 5 км непроходимые участки чередуются со спокойными, где можно было бы сплавляться, если бы не трудный спуск к воде. Обнос - до Чертова моста, перекинутого через Урух на высоте 70 м.
Через 1 км после Чертова моста - несложный порог, за ним сплав затруднен двумя упавшими в воду деревьями. Дальше до поселка Ахсарисар можно плыть без разведки, основная трудность - прижимы и навал воды на одиночные камни. С воды от поселка видна только изгородь. Отсюда нужно сплавляться осторожно: в 1 км ниже сложный "Ахсарисарский" порог, который нужно разведать. Он заметен с воды как нагромождение камней и тянется 100 м.
Порог начинается камнем в центре реки и большой группой камней у левого берега. В середине порога Урух плавно поворачивает налево, и струя уходит под правый берег от 2 следующих друг за другом валунов. Но на выходе правый проход перекрыт береговым скальным выступом и глыбой в центре русла. Единственно возможный проход шириной 2 м - между глыбой и валуном у левого берега, но в него трудно войти.
Еще через 1 км реку перегораживает дерево на уровне воды. Обнос удобнее осуществлять правым берегом. В 3 км ниже Ахсарисара заброшенный мост, после которого вдоль берегов часто попадаются завалы. Проходы есть, но нужно перегребать струю и резво идти от одного берега к другому. Сильны прижимы к береговым скалам. Постепенно берега понижаются, долина расширяется.
Ниже моста, по которому идет дорога к районному центру Чикола, Урух редко течет одним руслом, но скорость потока по-прежнему высока. В протоках сильные прижимы к коренным берегам и навал воды на камни. В прибрежных протоках много поваленных деревьев.
Дальше до Терека характер реки не меняется. Лес постепенно уступает место кустарнику, затем при впадении Уруха в Терек снова появляются пойменные леса. Еще около 5 км сплава по многоводному Тереку, и поход в станице Александровской заканчивается. Здесь через Терек проходит шоссе Орджоникидзе - Прохладный, по которому легко доехать до железнодорожной станции Терек.
Литература: 23, 44, 46.

Источник: "Водные маршруиы СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию