Виды туризма

14 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Северо-Кавказкий
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 2179 0
Протяженность сплава - 70 км
Продолжительность - 4 - 5 дней
Сезонность - апрель-октябрь
Категория сложности - III, усл.
Схема 18

 Река Урух

К начальной точке сплава - поселку Мацута можно добраться попутной машиной из поселка Калух, связанного автобусным сообщением с Орджоникидзе.
У Мацуты Урух принимает правый приток Айгомугидон, и светло-голубая река становится коричневой. Ниже поселка она спокойно течет по Задалесской котловине. На первых 2 км сплав несложен и на байдарках. Затем Урух входит в Дигорское ущелье и образует 2 порога, требующих обноса. Отсюда можно сплавляться еще не более 2 км, далее начинается Дигорская теснина - узкая щель, прорезанная Урухом в Скалистом и Пастбищном хребтах. Отвесные берега высоко поднимаются над рекой. На протяжении около 5 км непроходимые участки чередуются со спокойными, где можно было бы сплавляться, если бы не трудный спуск к воде. Обнос - до Чертова моста, перекинутого через Урух на высоте 70 м.
Через 1 км после Чертова моста - несложный порог, за ним сплав затруднен двумя упавшими в воду деревьями. Дальше до поселка Ахсарисар можно плыть без разведки, основная трудность - прижимы и навал воды на одиночные камни. С воды от поселка видна только изгородь. Отсюда нужно сплавляться осторожно: в 1 км ниже сложный "Ахсарисарский" порог, который нужно разведать. Он заметен с воды как нагромождение камней и тянется 100 м.
Порог начинается камнем в центре реки и большой группой камней у левого берега. В середине порога Урух плавно поворачивает налево, и струя уходит под правый берег от 2 следующих друг за другом валунов. Но на выходе правый проход перекрыт береговым скальным выступом и глыбой в центре русла. Единственно возможный проход шириной 2 м - между глыбой и валуном у левого берега, но в него трудно войти.
Еще через 1 км реку перегораживает дерево на уровне воды. Обнос удобнее осуществлять правым берегом. В 3 км ниже Ахсарисара заброшенный мост, после которого вдоль берегов часто попадаются завалы. Проходы есть, но нужно перегребать струю и резво идти от одного берега к другому. Сильны прижимы к береговым скалам. Постепенно берега понижаются, долина расширяется.
Ниже моста, по которому идет дорога к районному центру Чикола, Урух редко течет одним руслом, но скорость потока по-прежнему высока. В протоках сильные прижимы к коренным берегам и навал воды на камни. В прибрежных протоках много поваленных деревьев.
Дальше до Терека характер реки не меняется. Лес постепенно уступает место кустарнику, затем при впадении Уруха в Терек снова появляются пойменные леса. Еще около 5 км сплава по многоводному Тереку, и поход в станице Александровской заканчивается. Здесь через Терек проходит шоссе Орджоникидзе - Прохладный, по которому легко доехать до железнодорожной станции Терек.
Литература: 23, 44, 46.

Источник: "Водные маршруиы СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
16 января 2013
Река Кура
Описание
16 января 2013
Река Кубань
Описание
16 января 2013
Кубань (215 км).
Описание
16 января 2013
Реки Теберда и Кубань
Описание
16 января 2013
Река Кодори
Описание
15 января 2013
Реки Большой Абакан и Абакан
Описание
14 января 2013
Река Самур
Описание
14 января 2013
Терек (405 км).
Описание
14 января 2013
Река Терек