Страницы: 1 2 След.
RSS
Статья о спальниках

Прочёл статью, которая меня несколько озадачила.
http://www.cooltravel.ru/index.html?/useful/sleeping-bag.shtml

Особенно по синтетическим наполнителям для спальников. Просьба участникам форума прокомментировать, если будет время.

Re: Статья о спальниках

Нормальная статья, вроде даж не заказная. Непонятно чем она вас озадачила и какие комментарие вы хотели услышать.

хм... ну все правильно написано, хотя я тоже сторонник мифа по поводу "греющего фибрового спальника", ибо реально на практике сие ощущал, спал почти в луже и было тепло, хотя может быть тут играет роль усталось :) когда хочеться просто отрубиться и забыться во сне :)

статья слабенькая, но по большому счету нигде особо не врет.

ориентироваться по названиям утеплителей имхо бессмысленно, почти у каждого бренда он свой со своим названием, и может быть разным для разных линеек спальников.

>статья слабенькая, но по большому счету нигде особо не врет.

Кроме явного противоречия, когда в одном месте написано что "греют" дырки в макаронинах:
++ Принцип сохранения тепла у этих наполнителей более или менее одинаков: в полой "макаронине" содержится воздух, который не дает Вашему теплу от Вас уйти.+++ ,
а несколькими строчками ниже - что "греет" воздух между волокнами, а дырки - для снижения веса:
++Из курса физики для средней школы мы знаем, что греет не утеплитель, а воздух между волокнами утеплителя...Внутренние полости сказываются на весе, а не на его теплопроводности, т.к. объем воздуха внутри волокна очень мал по сравнению с общим объемом воздушной прослойки.++
Отсюда напрашивается подозрение: "автор" не понимает, что "пишет", "статья" - ээээ, с бору по сосенке.
Ну и автору топика: "Да ты, я вижу, не уймешься!" (с, Иван Васильевич, вынимая кинжал в полметра длиной) :))) (шучу)

Все-таки не могу избавиться от удивления, когда стоя в магазине и щупая спальники, обнаруживаю, что более дорогой и более тяжелый спальник имеет меньшую температуру экстрима (комфорта)... И не похоже, что дело только в разных методиках ее определения..

Just a thought..
Just a thought..

>Все-таки не могу избавиться от удивления, когда стоя в магазине и щупая спальники, обнаруживаю, что более дорогой и более тяжелый спальник имеет меньшую температуру экстрима (комфорта)... И не похоже, что дело только в разных методиках ее определения..

"Меньшая температура" - значит холоднее. Так и должно быть, непонятно, чем вызвано твое удивление?
А если ты оговорился и имел в виду "меньшую по модулю" - тогда, может быть, этот дорогой, тяжелый и "холодный" спальник сделан из золота? Золото дорогое, тяжелое и обладает высокой теплопроводностью. Наверное, пока ты там щупал и удивлялся, спортивный магазин переехал, а на его месте открылся ювелирный (у нас, во всяком случае этот процесс идет вовсю). Кстати, золото еще долговечно и постоянно растет в цене - хорош щупать, деньги доставай, а то пока ты там пытаешься избавиться от удивления, другие все расхватают :)))

В сам деле двусмысленно написал... Удивляет, что дорогие и более тяжелые спальники декларируют худшую теплоизоляцию, чем более дешевые и легкие.. А про долговечность - не пишут..

OFF. А без "пощупать" (причем не один раз) - не получается.. Дело то серьезное.. почти как жену выбираешь..

Just a thought..
Just a thought..

++OFF. А без "пощупать" (причем не один раз) - не получается.. Дело то серьезное.. почти как жену выбираешь..++

Весьма двусмысленная фраза получилась. =))

>Удивляет, что дорогие и более тяжелые спальники декларируют худшую теплоизоляцию, чем более дешевые и легкие..

Примеры в студию, плиз. А также пароли и явки. ХАЧУ дешевый легкий спальник с Ааафигительной теплоизоляцией :)))

++ А без "пощупать" (причем не один раз) - не получается.. почти как жену выбираешь..++
>Весьма двусмысленная фраза получилась. =))

Ну, мы же тут не ханжи. Понимаем - дело молодое :)))

Ладно, всё ясно, спасибо всем, кто ответил. Меня озадачило, например, что тинсулайт ругают. И про холлофайбер не всё ясно. Кстати подумываю из него спальник приобрести.

+++  И про холлофайбер не всё ясно. Кстати подумываю из него спальник приобрести. +++

Рекомендую Polarguard 3D.. IMHO предпочтительнее.. Ну и в Инете почитай..

Just a thought..
Just a thought..

+++ Примеры в студию, плиз. +++

Например, Alexika Iseland С: -7 -12
Предельная температура экстремального режима, С: -26
Тип утеплителя, вес и характеристика: Hollow Fiber 2х230 г/м
Вес (кг): 2,23
Цена 1570 руб.

Alexika Glacier
С: -8 -13
Предельная температура экстремального режима, С: -28
Тип утеплителя, вес и характеристика: верх: Hi Isoterm Technofiber 200 г/м
низ: Hi Isoterm Technofiber 200 г/м
Вес (кг): 2,1
Цена 3570 руб.

Т.е одна фирма (медодика определения температур, вроде как, должна быть одна), температурный режим примерно одинаков, вес тоже, а цена отличается более чем в два раза.. Наверное в самом деле Glacier существенно долговечнее..

Just a thought..
Just a thought..

===Кстати подумываю из него спальник приобрести.===
ИМХО Проминается он. Покупал, когда первые появмлись. Два похода очень доволенбыл всеми характеристиками. На третий летом стал замечать, что прохладно как то спать. А на четвёртый понял, что все отходил я с ним. Стал холодный. Может три похода по 15 дней это нормальный срок службы?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

ALEXIKA -это фуфло бренд от триал спорта, встречается только там и нигде более.
смотрите заметку на риске
http://www.risk.ru/users/shurup/131/
Заявленным характеристикам не соответсвуютну никак, у меня друзья "с экономили" в "трех сезонном спальнике" в Ергаках летом мерзли.
Смотрите вещи от нормальных контор, и будет все нормально.

Raush, alpine equipment это тоже касается!

>Alexika Iseland Alexika Glacier

Теперь смотри, что ты написал вначале:

>Удивляет, что дорогие и более тяжелые спальники декларируют худшую теплоизоляцию, чем более дешевые и легкие..

А пример привел совсем другой, когда существенно более дорогой и чуть-чуть более _легкий_ спальник "декларирует" чуть более _лучшую_" теплоизоляцию.

>ALEXIKA -это фуфло бренд от триал спорта, встречается только там и нигде более

"Юпитер, ты сердишься" :))).
Фуфло - это ты что имеешь в виду? Не супер-пупер качество? Да, средненько, но своих денег примерно стоит. "Таинственное якобы американское происхождение" и неизвестный адрес? Ну а на каком именно китайском заводе шьет снарягу какой-нибудь ДжекВольфСкин - ты всегда в курсе? А то, что аббревиатура байдарочностроительного кооператива пишется латинскими буквами - тебя не смущает? Маркетинг - он маркетинг и есть, безудержная погоня за чистоганом - одни пускаются в одни тяжкие, другие - в другие, а третьи - во все :))). А мы имеем полное право голосовать юанем и гордо воротить нос. Свобода, понимаешь :))
С триалспортом ты не спутал? Обычно говорят про "Старт-1". В триалспорте алексику никогда не видел, там все фритайм стоит. И насчет того, что "больше нигде не встречается" - не надо. Встречается будьте нате, гордо висит рядом с баском и редфоксом. Как бы ни было соседям противно :))

>Заявленным характеристикам не соответсвуютну никак, у меня друзья "с экономили" в "трех сезонном спальнике" в Ергаках летом мерзли

Насчет их спальников - не спорю, пару-тройку градусов надо бы добавить даже к нынешним цифрам (раньше они еще круче декларировались, сейчас малость скорректировали). Ну дак информация (а не только реклама) в сети есть, ищущий да обрящет. На чем экономить - личное дело каждого. Главное - понимать, что делаешь.

>Смотрите вещи от нормальных контор, и будет все нормально.

За погляд-то, конешно, денег не берут :)))

>Raush, alpine equipment это тоже касается!

Это ты насчет того, чтоб я случайно не закупился у них псевдоУИАА-железом? Не боись, у меня на запАсном пути стоит кайло кажись Ленинградской судоверфи или что-то в этом роде. В крайнем случае, оно пойдет.

" Заявленным характеристикам не соответсвуютну никак...  друзья "с экономили" в "трех сезонном спальнике" в Ергаках летом мерзли."

так чеж, они не знали возможности своих спальников когда шли Ж)? главное наверное самому представлять возможности снаряжения, не обращая внимание на декларации производителя.

зы. хожу с еще более "фуфловым" кампусом, в том числе и зимой и не жужжу, своих денек это "фуфло" стоит.

+++ А пример привел совсем другой,  +++

Не даешь дяде расслабиться? Ок..

Спальный мешок Deuter Sphere 700 L
Вес 1.45
тип наполнителя синтетика
температурный диапазон -15/0/5
наполнитель Polarguard Delta
Цена: 5660 руб.

Спальный мешок Bask Sunlight -20C M
Вес 1.35
тип наполнителя синтетика
температурный диапазон -20/-5/10
наполнитель Polarguard® Delta
Цена: 5540 руб.

Just a thought..
Just a thought..

++Главное - понимать, что делаешь.
++Фуфло - это ты что имеешь в виду? Не супер-пупер качество? Да, средненько, но своих денег примерно стоит.

ага, и что я делаю когда начинаю выбирать спальник?
Правильно, лезу узнавать, что означают цифирьки со шкалой, захожу на байдаростроительный кооператив(латинскими буквами), вижу статью с методикой, примерно отождествляю шкалу со своими условиями. Шкала единая для всех производителей. С людьми у кого есть подобные вещи тоже проконсультироваться не плохо.

Иду в магазин где руководствуясь своим видением шкалы, весом и ценой выбираю спальник.
А когда какой-то кетаевладелец отфанаря нарисовал на спальнике эту шкалу, то он меня обманул, продал вещь не соответсвующую заявленным характеристикам.

частично именно за это я и плачу, за соответствие стандартам.

я не поклонник брендов, но чтобы заменить их надо очень хорошо знать
а)что тебе надо
б)предмет
с)иметь соответствующие  возможности, либо купить либо сделать аналог

в случае со спальниками
а) допустим известно
б)почти у каждой конторы  свой утеплитель, харктеристики которого, акромя названия неизвестны
с) акромя синтепона и холофибера фиг что  купишь, про пух молчу

думаю понятно почему важна единая шкала

> Deuter Sphere 700 L  Bask Sunlight -20C M

Опять не очень удачный пример. Вес и цена примерно одинаковы. Утеплитель одинаков. А то, что при этом на 5 градусов различаются температуры - скорее всего разная методика тестирования (или скажем так, разная методика написания этих цифр). Производитель-то разный. Насколько я помню (могу ошибаться, пусть меня поправят), Баск тестирует по EN13537 только пуховые мешки. Как поступает Дойтер - не знаю.
Вобщем, особо удивляться не надо. Подход примерно такой - если ты стоишь в магазине и видишь на нонеймовом спальнике за 1000р в килограмм весом бирку с "антарктическим" температурным режимом - не верь глазам своим и надежнее контролируй в кармане кошелек. Про остальное - можно спросить или попробовать.

>>> Опять не очень удачный пример.
Поддержу. И кроме того, есть подозрение, что Deuter с буквой L -- на длинный рост, а Bask с буквой M -- на "средний".

>вижу статью с методикой, примерно отождествляю шкалу со своими условиями

Вот, это хорошо, что ты не забыл слово "примерно" :))

>Шкала единая для всех производителей.

С чего бы это?

>С людьми у кого есть подобные вещи тоже проконсультироваться не плохо.

Я бы даже сказал - очень хорошо.

>А когда какой-то кетаевладелец отфанаря нарисовал на спальнике эту шкалу, то он меня обманул, продал вещь не соответсвующую заявленным характеристикам.

Дак ведь "температурная шкала" - вещь вполне себе условная. И тестирование по стандарту EN 13537 - дело добровольное (и, говорят, недешевое). Так что слово "обманул" тут не совсем точное. Вот если бы продавец (производитель) написал, что тестировал по EN 13537, а на самом деле нет - тут бы да, обманул. А не писал, значит просто "выдал желаемое за действительное", а если при этом покупатель поддался и купил - то еще и "совершил удачный маркетинговый ход" :)))

>частично именно за это я и плачу, за соответствие стандартам

Да, только надо знать, есть это соответствие или нету его. Вот раз уж ты залез на сайт байдаркостроительного  кооператива , то в той самой статье ты можешь посмотреть (ссылки внизу), какие спальники подверглись стандартизации. Ни одного синтетического, в том числе и суперпуперных дорогущих с поларгард дельтой или термолайт екстримом. Откуда тогда шкала? И ведь включают в название спальника "температуру экстрима" (хотя сами в статьях пишут, что при этой температуре приходится не спать, а бороться за выживание). Маркетинг етить его.
Так что как это ни прискорбно, а платим мы все же в основном не за соответствие стандартам, а за бренды (ну и за отдельные удачные маркетинговые ходы :)). Другое дело, что  "бренд" - это не обязательно "ругательное" слово, в него может включаться и глубокие научные и технические разработки, и строгий контроль качества и, в том числе, соответствие стандартам. А может и не включаться :))

>с) акромя синтепона и холофибера фиг что купишь, про пух молчу

Ты про цену? Да, кусается. Хотя если брать тот же кооператив, то, скажем, спальники из термолайт экстры (типа Плэсида) - ну где-то на границе бюджетности. Там другая проблема - в продаже редко бывают.

>думаю понятно почему важна единая шкала

Да это понятно, только "жить в эту пору прекрасную...". А может и доведется, кто знает :))

+++ Так что слово "обманул" тут не совсем точное. ...+++
Ага,  нае... - точнее будет?

+++  а если при этом покупатель поддался и купил - +++
Лох, стало быть...

+++ то еще и "совершил удачный маркетинговый ход" +++
А лошков, известно, надо учить!

Вот 1/6 часть суши и сжилась с такими понятиями.

+++ только "жить в эту пору прекрасную...". А может и доведется, кто знает +++
Нет, точно - нет. С чего бы?

+++ Маркетинг етить его +++.
"Павлины, говоришь? Ххе-еее-х!"(с)

Edited by TRose on 26/09/07 07:15 PM.

Статья как статья, надергали со всего и в кучу слепили, как заочники курсовую, которую сами делали и в ней не рубят.
 Но по какой причине так обоср.......ли Танзулайт? Не понять. Он то точно получше файберов на порядок и не только макаронами, а разным диаметром волокон.
 Разжуйте мне непутевому
КВН

+++ Опять не очень удачный пример +++

Может и неудачный.. хотя в точности соответствует исходному утверждению..

Ради интереса составил небольшую табличку декларируемых параметров синтетических коконов.. Интересные вещи просматриваются. Например Bask Palm -5C и Bask Solid -5C имеют примерно одинаковые температурные диапазоны и вес. Приэтом Palm почти в два (!) раза дороже Solid.Или Deuter Sphere 700 L тяжелее, более чем в два раза дороже VauDe Kiowa Light 220, имеющий абсолютно одинаковый с ним температурный диапазон..

Just a thought..
Just a thought..

++++Мы советуем использовать спальные мешки из Hollofil® II, Hollofil® 808, Quallofil, POLARGUARD, POLARGUARD 3D и не советуем из Thinsulate (в производстве спальный мешок из Thinsulate обходится даже дороже, чем пуховый, а материал уже пожилой и не самый лучший, но реклама и мода делают свое дело). +++++
 выдаква из статьи. чего поразило. то, что так обхаяли старый "Thinsulate", хотя точно знаю "РLARGUARD, POLARGUARD 3D" тоже возраст давно перевалил за десяток лет, по остальным просто лень искать, но уверен не на много моложе.
Разжуйте мне непутевому. чего хозяин статейки так озобился на один утеплитель, полагаю и без рекламы один из лучших.  Почему не названы Термолайты???     и чего эту статейку вообще начали жевать?   Ее пхоже уже столько раз перепечатали друг у друга переделывая. что она потеряла всякий смысл.  в ней есть еще проколы. которые мне резанули по глазам,   мой вывод   - "бред"

+++и чего эту статейку вообще начали жевать? Ее пхоже уже столько раз перепечатали друг у друга переделывая. что она потеряла всякий смысл. в ней есть еще проколы. которые мне резанули по глазам, мой вывод - "бред" +++
+1
Честно..в спальникахм многогА не знаю... Но после прочтения 2-го абзаца статьи   -почудился бред. И не стал дальше читать.Честна.. Потом, когда уважаемые мной, челы начали что-то ишшо обсуждать...думал..напраснА не дочитал...
Но чиго-тА ни хотся...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

http://a2kiev.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
вот давно уже статейку перевел, думаю в этой теме более полезная почитать. И самое главное ни кто не ругает и не расхваливает ни какие виды утеплителей ни синтетики, ни пуха.