Re: Статья о спальниках
>вижу статью с методикой, примерно отождествляю шкалу со своими условиями
Вот, это хорошо, что ты не забыл слово "примерно"

)
>Шкала единая для всех производителей.
С чего бы это?
>С людьми у кого есть подобные вещи тоже проконсультироваться не плохо.
Я бы даже сказал - очень хорошо.
>А когда какой-то кетаевладелец отфанаря нарисовал на спальнике эту шкалу, то он меня обманул, продал вещь не соответсвующую заявленным характеристикам.
Дак ведь "температурная шкала" - вещь вполне себе условная. И тестирование по стандарту EN 13537 - дело добровольное (и, говорят, недешевое). Так что слово "обманул" тут не совсем точное. Вот если бы продавец (производитель) написал, что тестировал по EN 13537, а на самом деле нет - тут бы да, обманул. А не писал, значит просто "выдал желаемое за действительное", а если при этом покупатель поддался и купил - то еще и "совершил удачный маркетинговый ход"

))
>частично именно за это я и плачу, за соответствие стандартам
Да, только надо знать, есть это соответствие или нету его. Вот раз уж ты залез на сайт байдаркостроительного кооператива , то в той самой статье ты можешь посмотреть (ссылки внизу), какие спальники подверглись стандартизации. Ни одного синтетического, в том числе и суперпуперных дорогущих с поларгард дельтой или термолайт екстримом. Откуда тогда шкала? И ведь включают в название спальника "температуру экстрима" (хотя сами в статьях пишут, что при этой температуре приходится не спать, а бороться за выживание). Маркетинг етить его.
Так что как это ни прискорбно, а платим мы все же в основном не за соответствие стандартам, а за бренды (ну и за отдельные удачные маркетинговые ходы

). Другое дело, что "бренд" - это не обязательно "ругательное" слово, в него может включаться и глубокие научные и технические разработки, и строгий контроль качества и, в том числе, соответствие стандартам. А может и не включаться

)
>с) акромя синтепона и холофибера фиг что купишь, про пух молчу
Ты про цену? Да, кусается. Хотя если брать тот же кооператив, то, скажем, спальники из термолайт экстры (типа Плэсида) - ну где-то на границе бюджетности. Там другая проблема - в продаже редко бывают.
>думаю понятно почему важна единая шкала
Да это понятно, только "жить в эту пору прекрасную...". А может и доведется, кто знает

)