Страницы: 1
RSS
Швы, применяемые в туристском снаряжении.

Помогите разобраться в таком вопросе, как виды швов, применяемые при пошиве туристских изделий.

Взялся пошить несколько мешочков для хранения вещей. Мешки небольшие,  будут из толстого авизента. Покрой самый примитивный, круглое дно, цилиндр, наверху затягивающаяся веревка.
До этого времени никогда не шил на машинках.  В походе обычное дело – игла в ремнаборе, укрепить  лямку ниткой или вшить латку в одежду. Сейчас раздобыл машинку, и сижу… изучаю. Оказывается даже простой прямой строчкой можно сшить довольно таки большое количество разных по прочности и назначению швов.

Порылся по интернету и с удивлением обнаружил, что интересующие меня прочные швы, хотя и описаны во многих местах, но все как-то больше на словах, а с наглядными рисунками все очень скудно. Имеются и разночтения. Пришлось рисовать самому, как я все это понял. Вышло корявенько, но все же надеюсь понять мои каракули будет возможно.

Хочу узнать у мастеров,  правильно ли  я понял выполнение двух основных прочных швов – запошивочного Рис 1, и бельевого(он же французский, по некоторым данным) Рис 2.
На многих ресурсах я заметил путаницу в названиях. Зачастую запошивочный шов называют бельевым, и наоборот.  Хотя, как я понял, швы это все же разные, и запошивочный получается прочнее. В запошивочном обе строчки должны прошивать четыре слоя ткани каждая и стежки будут видны в виде двух строчек с обоих сторон изделия. Можно сказать, что у него нету изнаночной стороны.  А в бельевом(или французском) одна строчка прошивает два слоя ткани, а другая 3, поэтому вид изделия с изнанки и с лица, будет  уже различаться.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я ухватил тему швов и нет ли каких швов попроще, но так чтобы не потерять прочности стачивания.

Михаил.

Re: Швы, применяемые  в туристском снаряжении.

Шить через слой клея непросто – нитки задираются. Надо как-то перенастраивать натяжение нитей, чтобы получить нормальный шов. Поэтому, без особой надобности, я бы клей не использовал.
Или, как вариант, швейную машинку тогда не использовать – только клеить. )

Палатки, штаны и пр. шил швом №2 бельевым - по вашей терминологии. Шов понятен и достаточно прочен, еще не было случаев чтобы шов пополз, скорее ткань перетрется.
Как шить на машинке швом №1 плохо представляю, это надо два куска ткани ровно завернуть/сложить, потом надо шить двойной строчкой - приспособа(спаренные иголки) для машинки есть?

Еще: зачем такие сложные мешочки шить? Может просто прямоугольник изобразить и не заморачиваться с круглым дном?

Не претендуя на точность терминологии.
Я запошивочным швом называю комбинацию Ваших рисунков: сначала выполняю операцию 1 рисунка 2, потом рисунок 1 (соответственно всего три шва, один из которых проходит только через два слоя).

Но вот есть ли необходимость шить таким швом небольшие мешки для хранения вещей (ака шмотники)? Да еще из толстого авизента. Рюкзаки и то не всегда таким шьют (а промышленные - вообще мало кто). Шмотники я обычно шью из тонкого капрона/лавсана (дешевая корейская подкладочная тафета - в самый раз), и самым простым швом, только дважды, с выворачиванием - так чтобы обрезанная кромка оказалась внутри шва и не трепалась.

Есть такая книжка - "Ателье туриста". В ней на Рис.33 показаны схемки соединительных швов. Под литерой К - широкий запошивочный - это Ваш номер второй.

Рис. 33. Соединительные швы: А — стачной вразутюжку; Б — стачной взаутюжку; В — стачной с закрытыми срезами; Г — построчной шов с открытыми срезами: Д — настрочной шов с одним открытым срезом; Е — накладной шов с открытыми срезами; Ж — накладной шов с закрытыми срезами; 3 — двойной шов; И. — узкий запошивочный шов; К — широкий запошивочный шов
Edited by Спасутоп on 02/02/09 05:44 PM.

Edited by Спасутоп on 02/02/09 05:45 PM.

-----------
Берега реку берегут...

К вопросу кройки и шитья. Для швов, у которых нет особых требований к внешнему виду, могу порекомендовать смелее использовать клей Момент. :)
Мы так шили дельтапланерные паруса. Сначала полотнища склеивали моментом (строго по технологии - намазать, дать высохнуть, прижать), аккуратненько совмещая линии и реперные точки, а потом сверху прострачивали зигзагом. В итоге получались ровные и точные швы до пяти метров длиной.  Простой авизентовый мешок я бы так и сшил - раскроил паяльником, склеил стыки внахлест мм на 5-7, а посередине пустил одну прямую строчку. Правда, если промазывать шов клеем сплошняком, не всякая машина потом может взять. Но если без фанатизма...
Если это в рюкзак, то авизент, я думаю, толстоват.

"Шить через слой клея непросто – нитки задираются. Надо как-то перенастраивать натяжение нитей, чтобы получить нормальный шов. "
В-общем, да, настройка требуется.

Даже прорезиненную ткань шили. Только мылом натирали и еще слой газеты по шву.

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором....

Есть такая фишка, сметка называется, можно сметывать, можно булавками заколоть, тезу я вообще степлером сметываю, шов не ползет даже на шестиметровой выкройке...
А мешочки из авизента, - буржуйство, есть гораздо легче тряпка, та же тафета..

++Даже прорезиненную ткань шили. Только мылом натирали и еще слой газеты по шву.++

Да, все можно. Я трап шил. Можно мылом, маслом, воском нитки натирать.
Но, зачем же так мучиться, если можно просто шить? ))

Совершенно согласен. Просто раньше максимум что было под рукой это подольская машинка с ручным приводом. Содрана, кстати с зингера, с некоторыми (не лучшими) изменениями.

Про ползущие швы - это не ко мне.

А, вообще, очаровательно. Человек спросил про шов, а ему насоветовали ткань клеить (что ему вовсе не нужно) и авизент не использовать. Может, ему именно из авизента и нужны мешки? Мы же условий не знаем. Так, к чему непрошеные советы?  ))

++это подольская машинка с ручным приводом. Содрана, кстати с зингера, с некоторыми (не лучшими) изменениями.++

А Подольский завод и есть бывший завод Зингера. ))

==="Шить через слой клея непросто – нитки задираются. Надо как-то перенастраивать натяжение нитей, чтобы получить нормальный шов. " ==

Нитку пропускают по тряпочке смоченной машинным маслом, этого обычно хватает для замороченых тканей.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++++и есть бывший завод Зингера++++   И с этим согласен :))
++++Так, к чему непрошеные советы?+++  Так иначе тема быстро себя исчерпает :)

Спасибо ответившим. Вижу что швы вещь такая... нетривиальная, и много есть разных вариантов. Про сметку я знаю. Для авизента она пожалуй вполне применима.

Насчет формы мешков по выкройке, то не великая сложность сделать круглое дно. Сколько я мешков видел, все рвались чуть что, по углам на дне. Лучше сразу сделать долговечно. Заодно и тренировка полезная по стачиванию, которую лучше провести на мешках, чем на чём-то то более серьезном и ответственном.
Мешки иногда предполагается набивать  шмотками и подвязывать под рюкзак, для увеличение носимого объема. А ведь рюкзаки не случайно наверное делают из авизента, или даже более грубой кордуры.

З.Ы. to orlan
У Вас ссылка в портхонио с ошибкой прописана.  Точка после www отсутствует точка. В результате автоматом она не открывается.

Андрюш, я так понял человек чуть ли не в первые за машинку сел - вот и советует нароттт по доброте душевной чуя почву благодатную 8о))))))))  

===Мешки иногда предполагается набивать шмотками и подвязывать под рюкзак, для увеличение носимого объема.===

ИМХО. Не надо к рюкзаку ничего привязывать, и снизу тем более. Рюкзак должен быть такой что бы в него всё влезало. лучше несколько разных)

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

"А, вообще, очаровательно. Человек спросил про шов, а ему насоветовали ткань клеить (что ему вовсе не нужно)"
Па-а-азвольте! В порядке занудства...
Человек спросил не про шов, а  про виды применяемых швов. Клеево-прошивной шов - вполне себе вид. (Как и чисто клеевой :)). К тому же, как мне кажется, удобен технологически - не люблю сметывать нитками, предпочитаю прихватить клеем.

Джжентельмены!
Хочу сделать маленькое замечание. Есть большая разница между тем, что шьётся для себя, и тем что шьётся профессионалами за деньги. В профессиональных конструкциях используются не те швы что лучше, а те, что дешевле. Когда делаешь для себя, есть возможность выбирать. Запошивочный шов технологически сложен, но он наиболее надёжен для нагруженных конструкций. Там где экономить нельзя, в парашютах и парусах, применяют именно его. Ну а если требуется супер прочность, то вообще шъют вручную.

-"- не люблю сметывать нитками, предпочитаю прихватить клеем."-

Вроде бы есть технологич. материал - слегка клеит слои материи утюгом?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

***Вроде бы есть технологич. материал - слегка клеит слои материи утюгом

Дублерин - флизелин с клеевым слоем

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 03/02/09 07:09 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну да, ну да... Никак не соберусь купить. А клей он завсегда под рукой. Опять же не столько шью, сколько латаю. В т.ч. иногда в полевых условиях, где нет утюга и машинки.

Страницы: 1
Добавить публикацию