Страницы: 1 2 След.
RSS
бинокль в походе
 
Используете ли Вы бинокль в походе, в каких случаях он может пригодиться?

 
Re: бинокль в походе

Раньше на рыбалку брал. С удешевлением цифромыла с ултра ZOOM стало удобнее пользоваться фотиком. Сейчас пользуюсь CANON S2 iS(увеличение 12х4=48). Сфоткав, рассматриваю на экране с увеличением. Если нечётко - переснимаю. Рассматриваешь все детали без тряски и подробно. Гораздо удобнее бинокля(обычного). Про навороченные цифровые бинокли разговор отдельный.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: бинокль в походе

Бинокль или монокуляр весьма полезны на открытой воде, в парусных походах.
Поскольку разглядывать что- либо приходится стоя, держась одной рукой за мачту, важную роль играет вес бинокля - его придётся удерживать одной рукой.
Кроме того, слишком большое увеличение сделает невозможным что ни будь разглядеть без неподвижной опоры.
Сам давно применяю семикратный монокуляр. Десятикратный - пользовал, но с рук - очень утомительно, картинка прыгает.

 
Re: бинокль в походе

Хочу взять в горы. Только, что лучше - бинокль или монокуляр, и сколько кратный?

 
Re: бинокль в походе

А зачем ? Все равно эти полкило веса на третий день максимум переедут в рюкзак откуда будут доставаться максимум на перекурах . К тому же по команде - Ой, зайчик !  - все хватаются не за бинокли а за фотики . Бинокль актуально для пастуха если сидеть на господствующей высоте и приглядывать с нее за барантой ) , ну а туристу то зачем он ?

 
Re: бинокль в походе

Ну, собственно говоря, оно все так и есть: либо это вещь первой необходимости для конкретных целей, либо бесполезный хлам в недрах рюкзака.

Если это вещь первой необходимости, то нет смысла спрашивать о возможном применении - кому оно действительно нужно, тот и сам знает, зачем оно ему нужно. А если не знает - значит, не нужно.

ЗЫ: Сам купил в свое время хороший пентаксовский монокулярчик - компактный, отличный с точки зрения оптики и качества, весь такой симпатичненький... Реального применения ему пока не нашел, поэтому очень скоро я стал его стандартно оставлять дома - до лучших времен :-))) Но вообще-то, если опустить охотничьи, а также всяческие орнитологические и прочие подобные феньки, то единственное сколько-нибудь осмысленное применение данному девайсу - плавание (и рыбалка) на больших и очень больших водоемах.

 
Re: бинокль в походе

БПЦ 8*30    Увеличение небольшое, зато изображение не дёргается. Место для стоянки присмотреть, уточек погонять, удобная вещь.
Монокуляры ПМСМ, намного жуже биноклей.

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем
 
Re: бинокль в походе

В ответ на:

то единственное сколько-нибудь осмысленное применение данному девайсу - плавание (и рыбалка) на больших и очень больших водоемах.




Ну почему, в горах очень бывает захватывающе осмотреть окрестности :)

 
Re: бинокль в походе

+++Используете ли Вы бинокль в походе, в каких случаях он может пригодиться?+++

В горы на сколь-нибудь сложные маршруты беру всегда, бинокль, 8Х. Вещь весьма полезная. В первую очередь просматривать пути подъёма/спуска. На сложных маршрутах они часто не очевидны.
Ещё сверху можно просмотреть предполагаемые места ночёвок. Также просматриваются лавино/камнеопасные склоны. Ещё полюбоваться красотами гор. Рассмотреть какую встречную/поперечную группу. И т.д. и т.п.

Один раз не взяли. Пожалели, нужно было просмотреть путь подъёма. Прикрутили к фотику телевик. Увы, гораздо хуже, чем бинокль. И держать не удобно, и рельеф не виден.
Но, если маршрут – пляж/манеж, везде по тропам, смотреть особо не на что, то да, может оказаться гирькой в рюкзаке.


 
Re: бинокль в походе

долго таскали какого-то 12-х китайца ладога, бел.море... но утопили, теперь глаза в разные стороны...
большие призматические брали чтобы звезды смотреть. монокуляр мне не удобен- объем не чувствую.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
 
Re: бинокль в походе

простенький олимпус отсырел в прошлом году (в воду не падал, но было сыро всю дорогу, промокаемый чехол был влажный). пользоваться стало нельзя. просох только дома через неделю-другую :(

 
Re: бинокль в походе

Я брал раньше в тайгу китайский складной, по критерию - компактно и не жалко. Так чтобы в кармане помещался.Иногда берег посмотреть  с воды или для охоты - дичь высмотреть. Но на воде, если его не убирать, то быстро в негодность приходит (что и случилось). А если убирать-прятать, то он не нужен.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Edited by Абрек on 21/05/09 12:57 PM.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: бинокль в походе

Дополнительно к предыдущему сбрасываю фотки вида косы без увеличения и с максимальным увеличением, снято с рук.


Детали можно рассмотреть лучше, чем в 8-кратный бинокль, имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: бинокль в походе

Раньше использовал монокуляр из БП 8Х30 (половинка от армейского бинокля). Вес - 326 г. если вешать на грудь - чувствуется, болтается. Диаметр объектива - 30 мм, окуляра - 6 мм (это фича). В одном из монокуляров есть дальномерная шкала - это тоже реальная фича.
Прошлой осенью на попробовать купил у Ярославского вокзала в киоске монокуляр tasco® 10х25 96М/1000М
увеличение - 10х. Диаметр линзы объектива – 26 мм, диаметр линзы окуляра 12 мм (это баг). Оптика имеет просветляющее покрытие фиолетового цвета, обрезиненный корпус (фича), регулировку под зрение пользователя, шнурок на запястье, имеется чехол для переноски монокуляра на поясном ремне и кусочек микрофибры для протирки оптики. Вес монокуляра без чехла – 73 г, вес с чехлом и микрофиброй – 89 г.
Размеры монокуляра: длина – 109 мм; диаметр корпуса наибольший – 33 мм.
Стоимость: 180 рублей.
Ну что сказать - пить надо бросать, ребята! У меня вот ничего не трясется. Однако большой диаметр выходного зрачка (при выборе смотрите на диаметр окуляра) это реальное неудобство - теряется яркость, при уходе глаза с оптической оси окуляра начинает резать изображение. Но если "втыкнуть" его в глаз - вполне себе походный агрегат. Дальномерную шкалу бы еще не мешало в монокуляры.
С помощью окуляра оцениваю - стоит ли "спускаться в долину"? Ну и "объекты" рассматриваю:).
Буду искать монокуляр с выходным зрачком в 6 мм.


Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Edited by Cucumba on 21/05/09 12:54 PM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: бинокль в походе

In reply to:

... БП 8Х30 ... Диаметр объектива - 30 мм, окуляра - 6 мм (это фича) ...
tasco® 10х25 96М/1000М ... диаметр линзы окуляра 12 мм (это баг) ... большой диаметр выходного зрачка (при выборе смотрите на диаметр окуляра) это реальное неудобство - теряется яркость, при уходе глаза с оптической оси окуляра начинает резать изображение. Но если "втыкнуть" его в глаз - вполне себе ...
Буду искать монокуляр с выходным зрачком в 6 мм. ...


Бывший военный? Вспоминаем буквари :)
Диаметр выходного зрачка для МП 8х30 будет 30/8=3.75 мм. Этот параметр определяет якость изображения при наблюдении в сумерки. Чем он больше, тем изображение ярче.
Для tasco 10х25, соответственно, получаем 25/10=2.5 мм. Стало быть, в этой трубе картинка будет в 2.25 раз темнее.

Диаметр окуляра с диаметром выходного зрачка, вообще говоря, не связан. Смотреть на размеры окуляра при выборе трубы не обязательно.

Не помню, сколько ширина поля зрения МП 8х30, для нормального с 8-кратника с porro призмой это примерно 140 м на дистанции 1км. Для tasco (а там  roof - призма) 96м на 1 км.
Т.е. сокращение поля зрения непропорционально приросту увеличения. Это общий баг компактных биноклей -- искать нужный участок глядя в "замочную скважину" задалбывает.

Далее. По поводу "втыкания глаза". У окуляра есть такой параметр "удаление выходного зрачка". Им и определяется расстояние на котором может находиться глаз относительно задней линзы окуляра. Хорошие окуляры имеют зрачок вынесенный миллиметров на 20, в tasco, по всей вероятности, миллимтров 5-8. И наблюдать некомфортно, и окуляр ресницами постоянно пачкается.

Ну, что еще сказать плохого про дешевые бинокли? Разрешение по краю хреновенькое. Линзы (в клинических случаях пластиковые) вклеиваются прямо в корпус, о долговечности конструкции речи быть не может.

Дальномерная шкала, безусловно, полезная штука для ориентирования, но даже в дорогих импортных биноклях редкость -- считается шибко милитаристской фичей, создает проблемы экспортеру на таможне.

 
Re: бинокль в походе

Угу, Саша, истину глаголишь! :-)

Одна только маленькая формальная терминологическая поправка:

+++По поводу "втыкания глаза". У окуляра есть такой параметр "удаление выходного зрачка". Им и определяется расстояние на котором может находиться глаз относительно задней линзы окуляра. Хорошие окуляры имеют зрачок вынесенный миллиметров на 20, в tasco, по всей вероятности, миллимтров 5-8. И наблюдать некомфортно, и окуляр ресницами постоянно пачкается.+++

Насколько я помню, называется это "вынесенная точка фокусировки" (используется не только в биноклях, но и в разнообразной фото-видео технике). Очень важная и полезная фича (стандарт там действительно 18-20 мм), особенно полезная для очкариков и прочих не вполне зрячих. Если она имеется, то это само собой говорит об определенном неплохом классе агрегата (делается такая штука обычно только на моделях, классифицируемых не ниже чем "весьма продвинутый любитель" или "полупрофессионал" - понятно, что цена такой оптики обычно исчисляется не сотнями рублей, а сотнями баксов :-)

ЗЫ: Но правда все равно, хоть картинка в моем монокуляре и доставляет удовольствие и проблем с устойчивостью картинки или смотрением в сумерках нет, но как-то не прижился он в качестве походного струменту - держать все время под рукой нет острой необходимости, а лазить за упакованным в рюкзак - лениво :-)))

 
Re: бинокль в походе

> Диаметр выходного зрачка для МП 8х30 будет 30/8=3.75 мм. Этот параметр определяет якость изображения при наблюдении в сумерки. Чем он больше, тем изображение ярче.

Выходной зрачок больше 4.5-5 мм имеет смысл только для ночных наблюдений, когда зрачок самого глаза расширяется до таких размеров. Днем, именно он диафрагмирует световой поток.
Для похода МП8х30 вполне годится, но он железный и громоздкий (лишние 300г). Сильнее точно не надо, если нет каких-то спецуальных интересов. Сам таскаю иногда китайскую поделку 8x21, которая в кулак помещается - пару раз было полезно и вполне хватило разглядеть чего надо.

 
Re: бинокль в походе

In reply to:

Одна только маленькая формальная терминологическая поправка:  Насколько я помню, называется это "вынесенная точка фокусировки" (используется не только в биноклях, но и в разнообразной фото-видео технике). Очень важная и полезная фича (стандарт там действительно 18-20 мм), особенно полезная для очкариков и прочих не вполне зрячих.Если она имеется, то это само собой говорит об определенном неплохом классе агрегата (делается такая штука обычно только на моделях, классифицируемых не ниже чем "весьма продвинутый любитель" или "полупрофессионал" - понятно, что цена такой оптики обычно исчисляется не сотнями рублей, а сотнями баксов :-)




Неправильно. Правильный перевод термина "eye-relief" на русский (один из вариантов) я написал выше.

То что продавцы нанимают переводчиков-недоучек, которые пишут всякую бредятину вместо нормальных терминов, пусть будет на их совести. Тиражировать эти "открытия в области лингвистики" смысла не вижу.

"long eye-relief " в рекламном листке для бинокля обычно подразумевает что-нибудь вроде 16-20 мм. Для прицела больше. Для телескопа /наверное/ меньше.

Пользы для очкариков от этой фичи немного, все равно в наглазник с очками не залезешь, а без наглазника мало чего видно. Но без очков в "длинный" окуляр глядеть гораздо удобнее -- в стекло глазом не тыкаешься и есть некая свобода в шевелениях относительно окуляра.

Цена некоторых биноклей с окулярами на 20 мм может и тыщщщами баксов меряться, однако 12 мм вполне себе нормально живет в подавляющем большинстве дешевых биноклей приличных оптических фирм (дешевых - $50-$100).

 
Re: бинокль в походе

> Неправильно. Правильный перевод термина "eye-relief" на русский (один из вариантов) я написал выше.

имеется в виду "удаление выходного зрачка"?
в общем это что совой об пень, что пнём об сову 8)
выносится именно точка фокусировки окуляра, для этого на его выходе ставится более мощная отрицательная линза

>"long eye-relief " в рекламном листке для бинокля обычно подразумевает что-нибудь вроде 16-20 мм. Для прицела больше. Для телескопа /наверное/ меньше.

для телескопа и все 25

> Пользы для очкариков от этой фичи немного, все равно в наглазник с очками не залезешь, а без наглазника мало чего видно. Но без очков в "длинный" окуляр глядеть гораздо удобнее -- в стекло глазом не тыкаешься и есть некая свобода в шевелениях относительно окуляра.

как очкарик говорю - пользы много 8))
в окуляр с малым "eye-relief" очкарик может и вовсе ничего не увидеть
чтобы "дотянуться" глазом до фокуса приходится наглазник отворачивать или очки снимать

> Цена некоторых биноклей с окулярами на 20 мм может и тыщщщами баксов меряться, однако 12 мм вполне себе нормально живет в подавляющем большинстве дешевых биноклей приличных оптических фирм (дешевых - $50-$100).

цена окуляра больше от характеристик стекла зависит и от качества просветления, а "eye-relief" от оптической схемы, так что делают из дешевых стекляшек и вполне бюджетные окуляры с большим выносом, в биноклях особенно - в них просто комфортнее смотреть

 
Re: бинокль в походе

-"чтобы "дотянуться" глазом до фокуса приходится наглазник отворачивать или очки снимать"-

А Вы что, во всю нормальную оптику в очках смотрите?!?!?!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: бинокль в походе

> А Вы что, во всю нормальную оптику в очках смотрите?!?!?!

а это зависит от оптики, и от того, зачем я в нее смотрю 8)
в китайский монокуляр в очках смотреть не выходит, не достаю
в бинокль с приличным выносом могу в очках, могу без
в телескоп - зависит от выбранного окуляра

Edited by bentos on 21/05/09 07:09 PM.

 
Re: бинокль в походе

Ага... спасибо за науку:). Но в общем-то вывод правильный - надо поискать монокуляр с меньшим диаметром окуляра. И линзой Барлоу?.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: бинокль в походе

Раньше таскал  иногда компактный Nikon 12x,  но  редко, т.к. все же напрягал вес и занимаемое место. Сейчас опаскудился кетайским монокуляром размером меньше пачки сигарет и вот он постоянно лежит в кармане т.к. весит с гулькин хрен, не напрягает  и каши не просит :)



Edited by mmasco on 22/05/09 12:13 AM.

 
Re: бинокль в походе

Беру (горные походы) маленький китайский, купленный в Декатлоне монокуляр. Висит в чехольчике на поясном ремне всегда под рукой. Весит грамм 100. Приближает как-то неимоверно. При этом даже нет колесиков резкости, но качество обалденное. Все встречные охотники пытаются поменять что бы повесить себе на ружье как оптику, а вся группа постоянно "стреляет" монокуляр для осмотра достопримечательностей. Сам пользую для достопримов и пристрелки (если иду без GPS по бумаге).

Считаю очень полезной игрушкой, если весит мало, висит на поясе и не мешает.

Активный туризм и заброски в Абхазии
 
Re: бинокль в походе

интересная вещь. где приобретали? в магазине аль на базаре? сколь просят за сей девайс?

имеются монокуляр 10 х 46 и складная труба 10 х 30, но весят немало, и брать с собой н серьёзные мероприятия желания не вызывают, а хотелось бы чтогнить такое..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути
 
Re: бинокль в походе

На базаре (в смысле ebay) или в кетайских гадюшниках. Стоил аж целых $10, включая доставку в россию.

 
Re: бинокль в походе

На это чудо можно полюбоваться например здесь. Честно говоря не впечатляет. Tasco10х25, который тут расхваливал Cucumba, как-то получше выглядит. Увеличение то же, а светосила больше. И вес скорей всего меньше. Этот навороченный Nikula действительно имеет смысл только если за деффками из-за угла подглядывать.

Для Cucumba: большой диаметр окуляра можно при желании считать фичей. Перевернув монокуляр, можно его использовать его как хреновенькую такую лупу. Иногда полезно карту какую-нибудь разглядеть.


с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: бинокль в походе

In reply to:

Ага... спасибо за науку:). Но в общем-то вывод правильный - надо поискать монокуляр с меньшим диаметром окуляра. И линзой Барлоу?.


Вывод неправильный.
Диаметр выходного зрачка не зависит от диаметра окуляра. Это чисто расчетная величина, получается делением диаметра ОБЪЕКТИВА на увеличение. И чем он больше, тем лучше.
Линза Барлоу в бинокле ни к чему.

При выборе надо смотреть на три оптических параметра:
1) ширина поля зрения;
2) увеличение;
3) удаление выхдного зрачка.
 
Re: бинокль в походе

Скорее всего бинокль - действительно вещь нужная , но только для старшего группы , идущей незнакомым маршрутом. Просто топикстартер говорил за горы , а применительно к тем горам где я бродил , очень часто то что выглядит удобным проходом даже метров со ста-двухсот таковым не является и наоборот. И бинокль имхо ситуации не изменит просто потому что это понять можно только подойдя вплотную.

 
Re: бинокль в походе

>А зачем ? Все равно эти полкило веса на третий день максимум переедут в рюкзак откуда будут доставаться максимум на перекурах . К тому же по команде - Ой, зайчик ! - все хватаются не за бинокли а за фотики . Бинокль актуально для пастуха если сидеть на господствующей высоте и приглядывать с нее за барантой ) , ну а туристу то зачем он ?

А туризм туризму рознь. Нам бинокля очень даже километры экономил - то болото с высотки разглядишь, то проход в лесу, то переправу высмотришь. Или  зверье-птицу разглядеть какое. И бинокля-то - 300г, живет в кармане или на ремне рюка, небольшой Norconia 10x. Больший брать смысла, IMHO, нету. Берем не всегда, но чаще берем.

Например, ястребиные (коршуны, канюки, и пр.) к себе близко не подпускают - их без бинокля не разглядишь.


Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию