Re: бинокль в походе
In reply to:
... БП 8Х30 ... Диаметр объектива - 30 мм, окуляра - 6 мм (это фича) ...
tasco® 10х25 96М/1000М ... диаметр линзы окуляра 12 мм (это баг) ... большой диаметр выходного зрачка (при выборе смотрите на диаметр окуляра) это реальное неудобство - теряется яркость, при уходе глаза с оптической оси окуляра начинает резать изображение. Но если "втыкнуть" его в глаз - вполне себе ...
Буду искать монокуляр с выходным зрачком в 6 мм. ...
Бывший военный? Вспоминаем буквари
Диаметр выходного зрачка для МП 8х30 будет 30/8=3.75 мм. Этот параметр определяет якость изображения при наблюдении в сумерки. Чем он больше, тем изображение ярче.
Для tasco 10х25, соответственно, получаем 25/10=2.5 мм. Стало быть, в этой трубе картинка будет в 2.25 раз темнее.
Диаметр окуляра с диаметром выходного зрачка, вообще говоря, не связан. Смотреть на размеры окуляра при выборе трубы не обязательно.
Не помню, сколько ширина поля зрения МП 8х30, для нормального с 8-кратника с porro призмой это примерно 140 м на дистанции 1км. Для tasco (а там roof - призма) 96м на 1 км.
Т.е. сокращение поля зрения непропорционально приросту увеличения. Это общий баг компактных биноклей -- искать нужный участок глядя в "замочную скважину" задалбывает.
Далее. По поводу "втыкания глаза". У окуляра есть такой параметр "удаление выходного зрачка". Им и определяется расстояние на котором может находиться глаз относительно задней линзы окуляра. Хорошие окуляры имеют зрачок вынесенный миллиметров на 20, в tasco, по всей вероятности, миллимтров 5-8. И наблюдать некомфортно, и окуляр ресницами постоянно пачкается.
Ну, что еще сказать плохого про дешевые бинокли? Разрешение по краю хреновенькое. Линзы (в клинических случаях пластиковые) вклеиваются прямо в корпус, о долговечности конструкции речи быть не может.
Дальномерная шкала, безусловно, полезная штука для ориентирования, но даже в дорогих импортных биноклях редкость -- считается шибко милитаристской фичей, создает проблемы экспортеру на таможне.