Страницы: 1 2 След.
RSS
Ткань для бахилов в зимний поход

Добрый день!

Собираюсь в зимний поход, готовлю снарягу. Инструктор сказал купить авизента для изготовления бахил.
Однако, нет такового ни в Турине, ни в Ирбисе, ни в Сплаве.

В Сплаве мне посоветовали по телефону какую-то кордуру 500 без пропитки, однако, не уверен, что подойдет.

Покупать какую-то ткань уже надо, тк зима-то в полный рост.

Поизучав форум, увидел такие ткани, которые, вероятно, могли бы заменить авизент на зимних бахилах:
1) шате (лаке), 2) дельтапланка (не сильно каландрированная), 3) "тормозняк" (думаю, что имелись ввиду техкапроновые фильтры), 4) Каландр

Буду признателен за информацию.

Re: Ткань для бахилов в зимний поход

>В Сплаве мне посоветовали по телефону какую-то кордуру 500 без пропитки, однако, не уверен, что подойдет.

Скорее всего сгодится, бахилы часто делают и из менее дышащего материала. Сплав сейчас из этой ткани шьет штормовые костюмы серии Панцер Хард.
Сильно тонкие тряпочки типа лаке или каландрированного капрона до 100 г/м2 для бахил слабоваты - быстро порвете о ветки, кошки (если предполагаются).
Тормозняк (капрон для тормозного парашюта от 100 г/м2) или "фильтр" (обычно в районе 150 г/м2) - годятся. Хотя если предполагаются кошки - я бы усилил внутренние стороны.
Дельтапланку (толстый каландрированный лавсан) - наверное сгодится, если найдете. Но лавсан в среднем менее износоустойчив, чем капрон той же плотности.

ИМХО..  500 кордура вполне годится - если конечно не встанет колом на морозе.. :))

из последнего что держал в руках  - есть очень похожая на старый толстый 5020 советский авизент балашеховская капроновая тряпка:  http://newbaltex.ru/shop/backpack-fabric/414.html
очень прочный и плотный нейлон, 265 грамм.. 176 руб\м.. мелкий опт.. цвета черный и синий..  
но тряпка с ПУ пропиткой.. 500 мм..
возможно можно договориться с покупкой нейлоновой основы этой ткани без ПУ-пропитки?  
или смыть ПУ ацетоном..

кордура без пропитки - достаточно близкое приближение .

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

В Ниоле можете ещё спросить, на Дубровке. 8-916-838-9722, 8-905-779-5262
м.Дубровка, ТЦ Дубровка, 9 Ряд 35 Место
Ул. Шарикоподшипниковская Д.13 Стр.3, 11.00-16.00
http://www.niolatex.ru/
;

Обычный "тормозной парашют", пришитый к галошам, живет у меня уже лет 20..... Ну, пара мелких заплаток есть.....

Тот артикл кордуры, что применяет СнарЯжение - вполне.

А оно Вам надо?

Володя, сколько лет, сколько зим! Привет, и с Новым годом!

>Там же в принципе можно купить замену авизенту - артикль кордуры, очень близкий по свойствам к искомому. Они из него куртки "Карела" и анораки "Хибины" делают.
А какой артикл кордуры в Сплаве - не знаю. Может, годиться, может - нет.

В принципе, "снаряженческая" кордура годится для бахил. Она дышит и достаточно прочная. Единственный минус (для эстетов) - она очень красивая, нарядная, с уродливыми галошами получится диссонанс :))
Справедливости ради - "сплавовская" кордура гораздо ближе к классическому кемеровскому авизенту, чем "снаряженческая". И по плотности (225-230 г/м2, "снаряженческая" гораздо тоньше и легче) и по жесткости (пожалуй, чуть жестче авизента, а "снар" - гораздо мягче и как бы шелковистее).
У меня как раз образовался комплект ветровок из обсуждаемых тряпок - авизентовая (Володь, ты наверное помнишь, жовто-блакитная :)), снаряженческие "Хибины" и сплавовский "Панцер хард". Сегодня попробовал на лыжиках куртку Панцера - внушает. Пожалуй, по ветростойкости она даст ну не сто, конешно, но пару очков вперед - точно, авизентовой. Тупо за счет большей жесткости. Приближается по этому параметру к легендарному брезентовому штормовому костюму, хотя еще далеко до него :)). Да и ротом продувается пожалуй с чуть бОльшим напрягом, чем авизент. Правда, надо учесть, что кордура пока новая, не стираная, в отличие от.
В общем, если бы мне пришлось выбирать из которой кордуры шить бахилы - я бы скорее выбрал "сплавовскую". Ну и шил бы конешно не цилиндром, а сапогом, на молнии.

Ой, Ниола оказывается перехала!
Новый адрес: г. Москва, ул. Угрешская, д. 12, стр. 1, территория типографии № 11 (метро "Дубровка"). 20, 40, 43 трамвай до конечной станции
10 минут на трамвае или 15-20 пешком от той же Дубровки.
Дышащая (промокающая) кордура есть.

Можно и в "Греции" поискать, вот например:  http://www.aliexpress.com/item/1-pair-waterproof-outdoor-hiking-walking-climbing-snow-legging-gaiters/679895495.html
;

Для зимы водонепроницаемость не нужна.

Летом я уже несколько лет хожу не с бахилами, а с пришитыми к низу штанов "фонариками" из кордуры, здорово экономит вес.

Снаряженческую анораку я в сильный мороз не пробовал. Но покатался пару раз при слабом минусе и несильном ветре. Из-за слишком мягкой тряпочки велика "вторичная" продуваемость (когда теплый воздух выдавливается из-под одежды). Оно конешно, некоторые товарищи в свое время и из тонкого каландра ветровки шили. Но мне как-то не очень.
Вот на межсезонье и лето - хорошая вещь, я осенью в ней на лисапеде катался, понравилось.
Впрочем, чегой-то от темы бахил я отвлекся, пардон.

а как правильно самому вырезать носок? Да и вообще хотелось бы саму конструкцию бахил для самодельного шитья.

Хожу в сплавовском панцер харде из кордуры - материал вполне себе дышит и прочный.

А вот сплавовский панцер из авизента - материал гадость - ползет.

Geometr

не пробовал подбахильников с ботинками, потому что внатяг у меня галоши лезут на ботинки. Экспериментировал с теми же бахилами + кроссовки+"подбахильник" = флисовая портянка. Прям на кроссовок флис наматывал и в бахилу. Легко и тепло ногам, легко сушить у печки. Правда если все-же промочил, без огня хрен просушишь.
В последние годы брал свои зимние бореали с галошами в пешеходные походы на Алтай и Камчатку, на пару восхождений в снегу, а потом таскаешь их до и после в рюкзаке весь поход тяжесть такую. Надо избавляться от привычки ботиночной этой и носить кроссовки с подбахильниками и бахилами галошными на снег

Edited by Паша_Кольский on 09/01/14 05:29 PM.

Оно , конечно, классика, ботинки в спальник.  Но мне как то удаётся обходиться.
Если вся система ботинок-подбахильник-бахил исполнена правильно, то сухим остаётся всё, включая даже бахил.
Ну, если в воду не нырнуть.   А сухое не замерзает, зачем тогда в спальник класть.  В хорошие морозы я стельки пенковые бросал в спальник. А если до -10С,  то просто бросаю неразобранный ботинок в рюкзак, чтоб инея не насыпало, и нормально.  Пока жив :)

ПС.  По мне, так и сушка носков на бедре(или, хуже того, на животе) неоправданный мазохизм.  Достаточно обернуть вокруг щиколоток, поверх чуни надеваешь, и к утру всё сухо.

Ну это нужно уже конкретное изделие смотреть. Сама по себе резина (в общем) лучше пластиката ПВХ (по прочности, износостойкости, эластичности на морозе и т.д.), но конкретная резиновая смесь может быть сделана плохо (удешевили смесь, к примеру), тогда как пластикат ПВХ у всех примерно одинаковый.

================

калоши для пришивания на машинке приходится выворачивать на изнанку, ПВХ легко выворачивается и шьется, а резиновые у меня стали трескаться на шве.

сейчас если буду делать новые бахили то буду клеить из пвх ткани свои калоши. под размер конкретного ботинка.
так проще.

и к краю приклею голенища с предварительно пришитой пвх-лентой.

технология :)

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

какие вообще существуют требования к тканям для бахил?
кроме очевидных конечно же таких как минимальный вес..?  

как я понимаю необходимо чтобы ткань дышала?
а если мокрая трава, снег ? значит хотя бы водоотталкивающая пропитка?
на раздир не менее 15 кг?
плотность около 200.. 250.. гр/м2 ?
плотность на прокол  (нитей на дюйм)  важна?

пока ИМХО:  
рипстоп нейлон корда  200 грамм\м2 лучше без ПУ..
но с домазкой в критических местах акриловой/полиуретановой пропиткой..

с уважением - J.

==уж больно тонкие ненадежные==
Ну это нужно уже конкретное изделие смотреть. Сама по себе резина (в общем) лучше пластиката ПВХ (по прочности, износостойкости, эластичности на морозе и т.д.), но конкретная резиновая смесь может быть сделана плохо (удешевили смесь, к примеру), тогда как пластикат ПВХ у всех примерно одинаковый.

Паш, если в ботинке нет утеплителя (а в советских вибрамах его не было), такую систему совершенно незачем совать в спальник. Вывернул бахилы (если на молнии - расстегнул) - и в тамбур. У меня тоже бахилы (правильнее сказать - гамаши) тупо пришиты к ботинкам СНС-БК (с выдранными утеплителями-поролонами и прочей начинкой).

------так дубовые ж ботинки становятся от мороза------
Дубеют на морозе, патамучта мокрые насквозь.  Сухие ботинки дома поставь на балкон(ну, или в морозилку, ежели у вас там тоже зима не случилась)   Одеть их, промороженные, но абсолютно мягкие, можно без особых напрягов хоть на тонкий носок.  И через пять минут ноге будет тепло и сухо.
А чтоб в походе иметь такие же сухие ботинки каждый день, надо точку росы из ботинка убрать во внешний утеплитель, причём обязательно легкосохнущий.   Просто слой капрона с этим ни разу не справляется, он просто предохраняет от таянья снега на ботинке.  И подбахильник из тоненького флиса работает градусов до -5-10С. А дальше тепло будет, но точка росы уходит в ботинок.   Оптимальная толщина утеплителя мне не ведома, но точно знаю , что два слоя полара 300+авизент сверху решают все проблемы до   -40С

Доброго времени суток всем!В 80-е годы пошил бахилы из технического капрона и приторочил их к ранту советского вибрама саморезами через сыромятную кожу!Прошёл в них километров 400-500 на лыжах!Ни одной дырочки!Вибрам брал на два размера больше своего,чтобы с тремя шерстяными носками!И тепло и мозоли не натёр ни разу!Ходил по Ергакам,Байкалу,Арктике!Сегодня дошил себе подобные для Кузнецкого Алатау!

Ничего страшного. Не на 3 шерстяных, а на 2 флисовых вполне нормально. С чего ему дубовым-то становиться, один слой нетолстой кожи, чему там замерзать. Вот когда ботинок нераспотрошенный, со всеми утеплителями-поролонами - тогда и спальник не особо помогает, пока вся эта вода нагреется, полдня мерзко.

Пару дней назад пошили такие бахилы. Шили из кордуры 600 и авизента. Проблема возникла с покупкой галош к ним. Нашли в маг.Красный Октябрь. Кто ещё где покупает?
Если все ещё актуально могу наклепать статью по пошиву, но это уже после каникул))

в смысле из тезы галоши? она ж скользкая! без лыж ходить никак. да и прочность так себе, день по камням и нет бахил...

Привет, Серега.

Я теперь редко сюда хожу. Но еще жив.

Отвечаю всем сразу.

1. Калоша лучше резиновая. Потому как резина намного лучше держит на любой поверхности. Это когда лыжи снимаешь.

2. Бахила из тезы (калоша) - маразм по той же причине.

3. Не понимаю, на хрена шить бахилы, если СнарЯжение шьет то, что надо и стоит оно 1000 рублей пара. Экономисты хреновы! И на хрена я уговаривал Валуя вырезать носок?
У них, правда за каким-то хреном завязочки внутри, так их отрезать - секундное дело. И просто подвязать веревкой, как всю жизнь делали.

4. Тряпка должна быть прочная, не собирать снег и дышать! А водостойкость - до лампочки. И вес тоже! В сравнении с лыжами бахилы ничего не весят.

ВСЕ!!!

Серега, мне, честно говоря, по фиг, какая у сплава кордура. У меня столько всяких курток - внуки не сносят. Но "дубовость" - обычно признак пропитки. А это пониженная дышимость. Если дышимость нормальная - можно использовать.
Хотя плохо понимаю, зачем ветроустойчивость больше авизентовой. Авизентовой хватает. Больше - уже нет разницы.

А оно Вам надо?

так дубовые ж ботинки становятся от мороза. Ну разве что когда они на 3 носка шерстяных - одеть легче, но все равно то еще удовольствие, еще и пальцами замерзающими натягивать их. Дело хозяйское впрочем

да их и выбора особо не видно, вообще галоши мало где продаются, да и где есть - лежат тонкие современные. Правильные - у водолазного костюма с оранжевыми верхами, не могу найти свой размер к сожалению

=== Это с пропиткой. ===

совершенно верно -  с пропиткой - воду держит хорошо- поэтому не дышит

но ведь ткань пропитывают на фабрике - думаю можно договориться купить кусок  не пропитанной ткани метров 20.. по крайней мере за письмо об этом они вас не съедят..

или купить по минимуму подходящую ткань с пропиткой  и смыть ацетоном пропитку -
сколько там Вам надо - 1 м2 ?

я без проблем смывал ацетоном ПУ-слой с Оксфорда и с Дюспо

лучше-то лучше, но уж больно тонкие ненадежные. За одно восхождение на Алтае(Тапдуайр) вдрызг на плитняке...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию