Страницы: 1 2 След.
RSS
ГАЗ vs СПИРТ исследование... Порвем боян?

задумался что лучше, газ или спирт, и провел небольшие испытания...

сначала о горелках в испытаниях...
газовая, на резьбовой баллон, китайская за 12 баксов, простейшая заказана на ДЕ.
спиртовая самодельная из 2-х алюминиевых банок, от газировки с минеральной ватой внутри

ГАЗ 4 сезона, синий баллон...
СПИРТ обычный из бутылки типа медицинского, в общем пить не пробовал, но вроде как можно, короче обычный спирт...

как проводился тест бралась кружка железная эмалированная, перед каждым нагреванием охлаждалась под струей холодной воды, потом в нее заливался стакан(~200 гр) воды и она ставилась на газ\спиртовку
взвешивание баллона с газгорелкой производились до и после каждой попытки
взвешивание спиртовки производилось до поджигания и после тушения по вскипанию воды, спирт перед каждой попыткой доливался и спиртовка поджигалась заново, кружка ставилась непосредственно после поджигания, на подставках, над спиртовкой на расстоянии примерно 3 см, чтобы огонь охватывал дно и бока кружки.

после нескольких тестов и усреднений вышло следующее

СПИРТ среднее время закипания  3 мин. 20 сек. израсходовано спирта 10 гр на одно закипание, причем у спиртовки был приличный разброс по попыткам  до 2 гр. спирта и около 50 сек по времени...

ГАЗ среднее время закипания 2 мин расход газа 5 гр на одно закипание разброс по расходу, не более 0.2 гр и 10 сек по времени.

из данных тестов видно, что газ в 2 раза эффективнее по расходу и в 1.5 раза по времени, время на самом деле не существенно в пределах данного теста, а вот расход интересен..

я пошел дальше, многие утверждают, что газ без баллона не унести и они правы, я взвесил баллон с газом(резьбового полного под рукой не оказалось поэтому взвесил новый цанговый) получилось 320 гр при том, что там залито?(поверим производителю) 230 гр газа и того поделив одно на другое, получаем снижение эффективности в 1.39 раз тоесть на каждый 1 гр газа приходится, 0.4 гр бесполезного веса баллона, и того расход выходит 6.95 газ+баллона на кипячение тестируемого объема воды
отлично газ всеравно впереди по эффективности даже с баллоном усредним для простоты и выйдет 7 гр газ+баллона

но спирт тоже в руках не понесешь, поэтому его надо налить в бутылку, литровая бутылка от пепси весит 50 гр и вмещает примерно 800 гр спирта опять поделив то на это выходит 10.6 гр спирт+тара

в сухом остатке газ в баллонах эффективнее спирта в 1.5 раза! а при увеличении объема нагреваемого эта разница увеличится или надо делать более мощную спиртовую горелку

теперь немного о достоинствах и недостатках систем на мой субъективный взгляд

ГАЗ
минусы
- низкая дискретность топлива, тоесть можно взять топливо только в пределах баллона 1,2,3 и т.д. баллонов...
- сложность дозаправки, хотя сейчас можно купить газ почти в любом городе, я даже в деревне его видел, но в целом газ гораздо сложнее достать, чем спирт...
- проблемы зимой, хотя я считаю это больше надуманными поскольку не испытываю с этим проблем, только вот последний раз взял какой-то газ в маленьких резьбовых баллонах MSR(красный баллон) говно редкое...
- сложность отслеживания кол-ва оставшегося газа

какие минусы газа забыл упомянуть?

плюсы
- быстрая готовность к работе
- хорошая порционность, тоесть газа используешь столько, сколько надо, его не надо тратить ни на "разкочегаривание" ни на остаток в горелке
- возможность регулировки силы горения
- более мощное пламя по сравнению со спиртом, что на бОльших объемах даст еще больший выигрыш и во времени и в затратах

что забыл?

СПИРТ
минусы
- не возможность регулировки силы пламени
- сложности с разкочегариванием зимой обязательно нужна подложка для горелки это взаимный пункт с газом...
- нужна подставка для посуды
- невозможность слить остатки топлива
тут вижу большую проблему как это решают, пользователи спиртовок?
- сложность с добавлением топлива в горелку

какие минусы я упустил?

плюсы
- спирт сравнительно легко достать практически в любой местности, кроме как в горах и на маршруте
- видно сколько осталось топлива
- можно взять любое нужное количество

что забыл?

по стоимости я считаю спирт и газ на паритетах, поскольку литр(~800 гр) спирта стоит в среднем 120-150 на данный момент
920 гр газа(4 баллона) обходится в 140-220 р при том, что газ в 1.5 раза эффективнее он еще  и подешевле выходит как ни странно... если же брать резьбовые баллоны, там примерно одинаково со спиртом по стоимости, но вес баллона ниже, тоесть эффективность топлива возрастает, но это я еще проведу тесты дополнительно как найду новый резьбовой баллон...

по поводу самих горелок, газовая титановая весит 80 гр, обычная китайская 100 гр
спиртовая титановая весит 60 гр, из банок весит 40 гр, но ей нужны подставки, чтобы ставить кружку, что увеличивает вес, так что великой разницы между весом горелок я не вижу, если брать хотя-бы литр топлива, то разница в весе занимает около 2-3 процентов, что не является критичным и находится в пределах погрешности общих измерений...

во понаписал, если кто прочитает, скажите чего я упустил и где не прав?

Re: ГАЗ vs СПИРТ исследование... Порвем боян?

Глобальное исследование. А может быть, достаточно было просто таблицу посмотреть?
Средняя теплота сгорания (низшая)
Изопентан (газ) 45220 кДж/кг
Бензин 41870 кДж/кг
Этиловый спирт 27200 кДж/кг

я зимой и летом обогреваюсь в походах дровами.. а дрова не учтены.. это непорядок..

ну а немного серьёзнее - у вас же не означены критерии и цели выбора лучшести..
а ГАЗ vs СПИРТ - это же явление многофакторное..

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

итог:
годится в качестве резервного варианта, либо на соло-поход до 3-х дней.

Согласен
Сам так использую, бо спирт всё одно берём.. как НЗ и мед.снадобье
Спиртовка грамм 15, а вместо подставки - колышки от палатки

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Что мешает сделать и взять с собой спиртовую горелку и 50-100 мл топлива?
Плюсы:
-горелка легкая ~15 грамм
- работает если откажет газовая
- спирт можно докупить
- можно кочегарить самогоном (пары будут такие только держись)
- когда выйдет на рабочий режим ветром не задувается пока не прогорит
- дешевая, не жалко потерять или подарить

минусы:
хорошо работает только на небольших объемах кипячения, не больше литра.
готовить на ней сложно.
все это потому что нагреваемая поверхность маленькая.
- для того чтобы потушить нужно перекрыть доступ кислорода.

итог:
годится в качестве резервного варианта, либо на соло-поход до 3-х дней. На больше я бы взял 1 балон.
При этом можно использовать котелок из кружек 555 (0.5л)+самодельную крышку на кружку.

Все это подтверждается тем, что есть такой себе "швейцарский котелок". В комплекте котел, горелка, ветрозащита, фляга на 500 мл.
Это ЛИЧНОЕ снаряжение солдата. А иностранные солдаты на этом не готовят они разогревают!
Сухпаек, водичка. Разбодяжил сделал суп (чтоб закипело), сделал второе (разогрел) покушал.
Для этих целей такой комплект самое оно.

Но для туризма не годится - тяжелый зараза. Вот народ и сделал альтернативу из пивных банок.
Я вот сделал чтобы можно было прям на горелку посуду ставить.

Edited by MAG on 21/01/12 11:54 AM.

В ответ на:

ГАЗ
минусы
- сложность дозаправки, хотя сейчас можно купить газ почти в любом городе, я даже в деревне его видел, но в целом газ гораздо сложнее достать, чем спирт...

Мне всегда казалось наоборот: газ купить можно, а вот спирт непонятно где брать, в аптеках же перестали продавать "раствор антисептический".

В Москве, например, я знаю массу мест, где можно купить газовый баллон, про спирт же мне известна только одна точка (тот самый завод Ферейн). Где в других городах брать спирт, особенно если ты там проездом и город не знаешь, вообще непонятно.

Так что если спирт в крупном городе действительно легче найти, чем туристический баллон, то просветите, пожалуйста: не потому что мне этот спирт нужен, а "для общего развития".

Давно жду обсуждения этого вопроса.
У меня стандартная спиртовая горелка из "Снаряжения"  на Литейном, подаренная  4 года назад. До этого момента считала, что лучше газа ничего не может быть. Летом отдыхаю в Хибинах 6-8 дней. За три таких прогулки не возникло желания вернуться к газу.
Аргументы:
1) данная спиртовка устойчивей любой газовой горелки
2) если покупать спирт пятилитровой канистрой, то - за неделю я трачу менее 0,4 литра (бутылка из-под воды "Шишкин лес")
3) в мою упакованную горелку запихивается масса очень нужных вещей, т.е. не пропадает объём газового баллона (спирт заливаешь в плоскую пластиковую бутылку, что всегда проще упаковать)
4) конструкция горелки не позволяет ветру сдуть пламя
5) неиспользованное горючее из горелки спокойно сливаешь во вспомогательную плоскую опять-таки пластиковую бутылочку (у меня она 60 мл)
6) спирт беру с запасом - есть возможность подарить остатки коллегам, аборигенам, отметить окончание прогулки :)
7) тот же спирт берётся в медицинских целях - порядка 0,1 мл - запас на две-три готовки
ИМХО минусы спирта
1) готовка только на одного, максимум на двух человек
2) спички лучше иметь сигарные (или обыкновенной спичкой или зажигалкой сначала поджечь лучинку =10 см)
3) в условиях полярного дня пламени не видно - только на ощупь...
4) возможность легко приобрести спирт?
5) пока не было необходимости и возможности использовать при минусовых температурах
6) фраза "А я хожу на спирте" вызывает буйное веселье окружающих независимо от пола, возраста и "скитальности" Впрочем, может это плюс - людям приятно!
Почему ограничили использование спиртовки в одиночном походе тремя днями?
И можно поподробнее - как ведёт себя спирт при температуре от нуля до, скажем, - 25 градусов?

сегодня вышел гулять попробовал как себя ведет спиртовая горелка в условиях:
-5, ветер, установка на снег.
итог - чая не закипятил.
Вначале под горелкой начал таять снег. Она долго очень долго выходила на рабочий режим но так и не вышла, я ее потушил.
Затем под горелку подложил фольгу (планировал использовать в качестве крышки на кружку), долил спирта, облил горелку спиртом поджег.
Горелка вышла на рабочий режим, поставил кружку... и ее задул ветер.
После чего плюнул на все это дело и пошел домой потому как замерз дико.

мораль:
-нужен ветроэкран (по типу армейских) чтобы посуда частично входила. Возможно для 0.5 кружки 555 пойдет литровая банка из-под пива но пока таких не находил.
Думаю также что можно изготовить ветроэкран из ткани типа азбест/фольги для запекания и для крепления его использовать самодельные удлиненные колышки для палатки. Но при этом нужно понимать что фольга от складывания ломается а азбест трудно достать и как его крепить к колышкам непонятно.
- нужна подставка под горелку (иначе она будет теплом топить снег и лед вместо того чтобы греть пары)

кстати любопытный факт - тепло от нее очень хорошо идет. Оставленные рядом спички (без серы) при ветре обуглились. Так что готовьте место, убирайте что может загореться.
Не готовьте в палатке! При тестировании на кухне после того как вода закипела вода и я снял кружку из горелки начало бить пламя вверх сантиметров на 8. Имейте в виду. Думаю что горелку также можно использовать для сушки мелких мокрых дров. Запах горелого спирта в закрытом помещении малоприятен. Учтите что СО2 никто не отменял, народ на газовых так накололся, едва живые остались.

Edited by MAG on 22/01/12 04:03 PM.

Edited by MAG on 22/01/12 04:12 PM.

==Почему ограничили использование спиртовки в одиночном походе тремя днями? ==
Нет никаких ограничений, кроме одного - теплотворная способность спирта в 1,5 раза ниже, чем у газа/бензина. Соответственно, его потребуется больше. Если это не важно, или компенсируется малым весом горелки - почему бы не использовать?
==И можно поподробнее - как ведёт себя спирт при температуре от нуля до, скажем, - 25 градусов?==
Этиловый спирт - нормально себя ведет, изопропиловый - несколько хуже поджигается.

>СО2 ?
Не замечал, по моему: продукты сгорания - только вода .. имхо

"Только вода" - это продукт сгорания водорода :))
Интересно, а как ты собирался "заметить" СО2? :))))

==Интересно, а как ты собирался "заметить" СО2? :))))==
Заметить нетрудно: спички перестают гореть при избытке СО2  - вспыхивают, но не горят. Да и примуса плохо работают в таких условиях. Человек при этом никакого дискомфорта не чувствует, техника намного чувствительнее. Но СО2 и неопасен в таких концентрациях, опасен СО.

-нужен ветроэкран  

Так он для любых горелок нужен

- нужна подставка под горелку  

Да! И летом так же нужна. Использую пустую перевёрнутую консервную банку

Запах горелого спирта в закрытом помещении малоприятен. Учтите что СО2 никто не отменял

По моему это не с той оперы
Запах "горелого" спирта ? Только запах самого топлива ..))
СО2 ?
Не замечал, по моему: продукты сгорания - только вода .. имхо

Интересно, а как ты собирался "заметить" СО2? :))))

Только как избыток углекислого газа.. ))
по стимуляции дыхалки .. ))

И да, по формуле из молекулы спирта 2 молекулы углекислого газа должно
Но угарного трудно дождаться при нормальном пламени - (бесцветно-голубого)
А углекислый - не ядовит, иначе бы с газировкой не потребляли..

>Заметить нетрудно: спички перестают гореть при избытке СО2

Представляешь, сколько надо спирта сжечь для этого - раньше собут... ой, пардон - коллеги укокошат за "непрофильное использование" :))

2 sks
>Только как избыток углекислого газа.. ))
по стимуляции дыхалки .. ))

Это учащенное дыхание - следствие переживания по поводу перерасхода спирта :))))

>Но угарного трудно дождаться при нормальном пламени - (бесцветно-голубого)

Насколько я понимаю, СО является нормальным продуктом горения (собственно, реакция окисления углерода идет в два этапа C -> CO -> CO2). Вопрос не в том, есть или нет СО, а в его концентрации. Которая в свою очередь зависит от режима горения и интенсивности вентиляции.

// А углекислый - не ядовит, иначе бы с газировкой не потребляли..//

По поводу безопасности углекислого газа, позвольте вам возразить! Если концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе превышает 3% то существование в такой атмосфере становится опасным для здоровья. Концентрация СО2 порядка 10 % считается опасной для жизни (потеря сознания наступает через несколько минут дыхания таким воздухом). При концентрации 20 % происходит паралич дыхательного центра в течение нескольких секунд. Добиться таких концентраций угл.газа в закрытой палатке можно запросто, хоть на спиртовой,хоть на газовой,хоть на бензиновой горелках.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

// Насколько я понимаю, СО является нормальным продуктом горения (собственно, реакция окисления углерода идет в два этапа C -> CO -> CO2). Вопрос не в том, есть или нет СО, а в его концентрации. Которая в свою очередь зависит от режима горения и интенсивности вентиляции. //
Не совсем так.Что образуется при горении будет зависеть от концентрации кислорода воздуха: при избытке СО2, при недостатке СО. Далее: СО -это горючий газ, который при горении горелки естественно сгорит, с образованием СО2!

Если концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе превышает 3% то существование в такой атмосфере становится опасным для здоровья. Концентрация СО2 порядка 10 % считается опасной для жизни (потеря сознания наступает через несколько минут дыхания таким воздухом).  

Не так всё страшно
При концентрации СО2 около 10% во рту появляется кисловатый привкус...
А стимуляция дыхания появляется раньше..

Но
Вот при недостатке СО2 легко в апноэ влететь, и не заметишь как. .. подвохи знают..
Стандартно в выдыхаемом воздухе не менее 4% СО2
В крови от 6 до 6,5%
где-то так

Edited by sks on 22/01/12 11:58 PM.

СО -это горючий газ, который при горении горелки естественно сгорит, с образованием СО2!  

Да
Если он ещё не покинул зону горения.. ((

Глобальное исследование. А может быть, достаточно было просто таблицу посмотреть?
Средняя теплота сгорания (низшая)
Изопентан (газ) 45220 кДж/кг
Бензин 41870 кДж/кг
Этиловый спирт 27200 кДж/кг

это мне известно, но не показательно поскольку газ и спирт там указаны абстрактные, чистые, и не учтены различные потери "грязность", по данным калорийности сгорания различных видов топлива, 200мл воды на газу должны вскипать за несколько секунд...

я зимой и летом обогреваюсь в походах дровами.. а дрова не учтены.. это непорядок..

ну а немного серьёзнее - у вас же не означены критерии и цели выбора лучшести..
а ГАЗ vs СПИРТ - это же явление многофакторное..

дрова из другой оперы, критериев нет, просто хотелось обсудить мои исследования и посмотрев на комментарии, решить, что же мне удобнее...

Что мешает сделать и взять с собой спиртовую горелку и 50-100 мл топлива?
Плюсы:
-горелка легкая ~15 грамм
- работает если откажет газовая
- спирт можно докупить
- можно кочегарить самогоном (пары будут такие только держись)
- когда выйдет на рабочий режим ветром не задувается пока не прогорит
- дешевая, не жалко потерять или подарить
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ничего не мешает, спасибо за комментарии, что у вас за горелка? в чем спирт переносите?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

минусы:
хорошо работает только на небольших объемах кипячения, не больше литра.
готовить на ней сложно.
все это потому что нагреваемая поверхность маленькая.
- для того чтобы потушить нужно перекрыть доступ кислорода.
-----------------------------------------------------------
мою можно потушить сильно дунув на нее..
------------------------------------------------------------
итог:
годится в качестве резервного варианта, либо на соло-поход до 3-х дней. На больше я бы взял 1 балон.
При этом можно использовать котелок из кружек 555 (0.5л)+самодельную крышку на кружку.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
я нашел балоны на 125 гр газа, мелкие легкие и на 3 дня соло должно хватить с большим запасом
кружки есть титановые, легкие и крепкие, но цена конечно запредельная, даже с из-за границы
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все это подтверждается тем, что есть такой себе "швейцарский котелок". В комплекте котел, горелка, ветрозащита, фляга на 500 мл.
Это ЛИЧНОЕ снаряжение солдата. А иностранные солдаты на этом не готовят они разогревают!
Сухпаек, водичка. Разбодяжил сделал суп (чтоб закипело), сделал второе (разогрел) покушал.
Для этих целей такой комплект самое оно.

Но для туризма не годится - тяжелый зараза. Вот народ и сделал альтернативу из пивных банок.
Я вот сделал чтобы можно было прям на горелку посуду ставить.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
чудится мне что горелка из пивных банок+подставка далеко не 15 гр весят, о которых вы ранее говорили.

решить, что же мне удобнее...

Бензин в спиртовку ?? .. »;-))

Газ безусловно удобнее спирта, если надолго, далеко или куда на самолёте.
Без гемороя купишь на месте
Если зимой, наверное бензин..

Мне всегда казалось наоборот: газ купить можно, а вот спирт непонятно где брать, в аптеках же перестали продавать "раствор антисептический".

В Москве, например, я знаю массу мест, где можно купить газовый баллон, про спирт же мне известна только одна точка (тот самый завод Ферейн). Где в других городах брать спирт, особенно если ты там проездом и город не знаешь, вообще непонятно.

Так что если спирт в крупном городе действительно легче найти, чем туристический баллон, то просветите, пожалуйста: не потому что мне этот спирт нужен, а "для общего развития".

------------------------------------------------------------------------------------------------
как спирт можно использовать много жидкостей, есть злые незамерзайки для авто с 96% содержания спирта, есть спирт пропиловый?(вобщем которые нельзя пить, но горит) в хозмагах, есть жидкость для розжига на основе спирта, есть даже чистящие средства... плюс спирт можно купить(неофициально) в любой больничке или медпункте... практически в каждом городе и каждой деревне есть человек, который бодяжит спирт и любой алкан вам скажет как его найти...
такчто с горючкой для спиртовки проблем быть не должно, а вот газ дело такое непростое...

Давно жду обсуждения этого вопроса.
У меня стандартная спиртовая горелка из "Снаряжения" на Литейном, подаренная 4 года назад. До этого момента считала, что лучше газа ничего не может быть. Летом отдыхаю в Хибинах 6-8 дней. За три таких прогулки не возникло желания вернуться к газу.
Аргументы:
1) данная спиртовка устойчивей любой газовой горелки
2) если покупать спирт пятилитровой канистрой, то - за неделю я трачу менее 0,4 литра (бутылка из-под воды "Шишкин лес")
3) в мою упакованную горелку запихивается масса очень нужных вещей, т.е. не пропадает объём газового баллона (спирт заливаешь в плоскую пластиковую бутылку, что всегда проще упаковать)
4) конструкция горелки не позволяет ветру сдуть пламя
5) неиспользованное горючее из горелки спокойно сливаешь во вспомогательную плоскую опять-таки пластиковую бутылочку (у меня она 60 мл)
6) спирт беру с запасом - есть возможность подарить остатки коллегам, аборигенам, отметить окончание прогулки :)
7) тот же спирт берётся в медицинских целях - порядка 0,1 мл - запас на две-три готовки
ИМХО минусы спирта
1) готовка только на одного, максимум на двух человек
2) спички лучше иметь сигарные (или обыкновенной спичкой или зажигалкой сначала поджечь лучинку =10 см)
3) в условиях полярного дня пламени не видно - только на ощупь...
4) возможность легко приобрести спирт?
5) пока не было необходимости и возможности использовать при минусовых температурах
6) фраза "А я хожу на спирте" вызывает буйное веселье окружающих независимо от пола, возраста и "скитальности" Впрочем, может это плюс - людям приятно!
Почему ограничили использование спиртовки в одиночном походе тремя днями?
---------------------------------------------------------------------
я про 3 дня вроде не говорил...
---------------------------------------------------------------------
И можно поподробнее - как ведёт себя спирт при температуре от нуля до, скажем, - 25 градусов?

-------------------------------------
можно ссылку на вашу спиртовку?
я незнаю как ведет себя спирт -25, ему я думаю пофигу, а вот с разкочегареванием  появляются определенные проблемы, так, как  спиртовка должна прогрется, чтобы заработать, то спиртовку из банок надо ставить на какойто плохотеплопроводящий постамент пень или че такое, что вызывает неудобство, также я бы ее не рискнул поставить на дно или коврик в палатке...

сколько весит ваша горелка?

чудится мне что горелка из пивных банок+подставка далеко не 15 гр весят

Я так же про пятнадцать грамм говорил
Подставку под спиртовку использую - пустую консервную банку(обед готовите?) или любую дощечку, чурбачёк, вкрайняк 3 сосновых шишки.
Подставку под посуду - колышки от палатки(они всегда есть)
спиртовка вместе с защитой от ветра из фольги ~15гр - 9гр спиртовка и 6гр фольга
 ( + )    ( + )

Удовлетворены ?

как спирт можно использовать много жидкостей,

А вот тут уже осторожней, бо не всё, что горит полезно для здоровья.
И если спирт(этиловый) по выхлопам на уровне газа, другие горючие жидкости(даже спирты) уже могут сильно отличаться..

> как спирт можно использовать много жидкостей
сами-то пробовали?
А если не пить а жечь?

> есть спирт пропиловый?(вобщем которые нельзя пить, но горит)
Изопропиловый горит крайне плохо и с копотью, и в хозмаге не продается (дорогущие жидкости для протирки оптики не в счет). Метиловый смертельно ядовит и я бы не рискнул брать с собой такое, даже если бы его продавали (разумеется, не продают). Денатурат не продается вообще в принципе, его используют исключительно на производстве, где есть риск кражи работягами. Какой вы имели в виду - не знаю, пить их нельзя все три - первыми отравишься, третий не получится физиологически.

> есть жидкость для розжига на основе спирта
жидкость для розжига делается на основе керосина. В том числе и из-за хреновой разжигательной способности спирта.

> и любой алкан вам скажет как его найти
тогда ваш поход будет несколько э... специфической направленности.

> такчто с горючкой для спиртовки проблем быть не должно
это вам так кажется.
На самом деле - достать газ в более-менее крупном городе можно почти всегда, правда, приложив определенные усилия.
В тех случаях когда эти усилия лично мне кажутся нецелесообразными - я просто беру бензиновую горелку.
Спирт в 21-м веке легально не продается. А общаться с местными алконавтами - лично в мой список удовольствий от похода не входит.

P.S. раз уж вы готовы вместо спирта лить чорти-что - попробуйте вместо газа использовать баллоны с дезодорантом или "сжатым воздухом". Большинство этих "воздухов", как и "дезодорантов" - пропан (не воняет - потому что это именно чистый пропан), если повезет - это пишут на этикетке.
В этом году я, кстати, с удивлением узнал, что их можно возить в авиабагаже. Причем количеством до полулитра, что-ли.

а зачем это вам?

1. Скажите, а какого объема пивные банки использовали? По фото я не пойму, а так они разного объема бывают?
2. В аптехах бывает жидкость для инъекций-это вроде спирт? Или "жиже" по градусам?

С уважением......Федор

+++В этом году я, кстати, с удивлением узнал, что их можно возить в авиабагаже. Причем количеством до полулитра, что-ли.+++
Т.е. научившись заправлять эти баллоны народ  получает возможность перевозить газ до полулитра на лицо.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию