Страницы: 1 2 След.
RSS
Посоветуйте легкую палатку для пеше-соло-туризма

Товарищи, прошу помощи. Интересует легкая двухслойная палатка для одиночных походов преимущественно в межсезонье. Пооходу водно-таежные, конденсата хватает)), т.е. интерсует палатки, чтобы внутренняя была не из сетки а из такого же или близкого материала как и внешний тент. До этого два года отходил с дешевой Новатуровской. Сейчас бюджет на палатку в районе 6-7 тыс.р.  Выбор пал между Normal Зеро 2  и Normal Отшельник N. В Зеро2 мне понравилась сама конструкция и мал. вес,  а в Отшельнике  габариты и снегозащитная юбка...  тут вопрос такой, так ли нужна эта юбка зимой или можно обойтись без оной... Может другие модели подскажете  в диапазоне до 7 тыс.р.
Спасибо

Re: Посоветуйте легкую палатку для пеше-соло-туризма

Посмотрите палатки от Снаряжения
http://www.equip.ru/shop?mode=search&_folder_id=1296400
Тут вам и с юбками и без, c одним или двумя тамбурами на выбор.

Для вашего бюджета сильно не разгонишься...

Можно еще посмотреть от RedFox:
- HERMIT FOX  http://www2.redfox.ru/product/palatki/hermit_fox/
Есть отзыв на RISK-e - http://www.risk.ru/users/medved-bur/13381/
- Можно RedFox COMFORT 2

"ли нужна эта юбка зимой"

я думаю, она не то чтобы от зимы, а от ветра и всяческих осадков, дыры между внешним тентом и внутренним приличные, задувает-забрызгивает.

отшельнику нужна более ровная площадка для установки, чтобы две отдельные дуги не перекашивались друг относительно друга.

после нескольких лет использования у отшельника растянулся внутренний тент и стал провисать посередине, конечно не беда и прижелании можно переделать.

короче, я за зеро :)

Если двушку для зимы, посмотрите еще Нормал Тибет. Мне нравится форма (самая широкая-высокая часть сдвинута к входу, удобно возиться с кухней-горелкой) и жесткость (тент растягиваю всего в двух точках, но он никогда не касается внутр.палатки). Юбка зимой в тайге, мне кажется, не нужна - ветров нет, а просвет под краем тента засыпаю снегом. Да ее (палатку) где-то тут обсуждали, поищите.

А по палатке Нормал Тибет просветите - на фото у нее нет ветро/снегозащитной юбки, а в тх сказано что четырехсезонная. как такое может быть?

==  В общем, если бы мне пришлось выбирать между Отшельником и Зеро ===

Сказать честно, Зеро тоже та еще крысиная нора :((
Рост 184, средняя фигура,- сидя в Зеро2 упирался обоими плечами в стенки, а головой почти в потолок.
Нафик, я лучше на еде вес сэкономлю.
Хотя, кому-то нравится. Мож я клаустрофоб?)

Многое зависит от конкретных требований. Я, в своё время, погнавшись за малым весом, купил Norman Странник 1.5 N Si. Палатка довольно специфическая: вдвоём совсем жесткач, в одного (Ваш случай) в хорошую погоду нормально, но отлёживаться в дождь - зелёная тоска. Ни тебе чайку вскипятить, ни переодеться без эквилибристики... В общем, если бы мне пришлось выбирать между Отшельником и Зеро, я бы выбрал Зеро. Причём постарался бы финансово осилить силиконовую - она полегче, а в соло это весьма существенно.

Сам по осени озаботился аналогичным выбором (Странник в зоне леса кажется излишне тяжелым), но за 7000 р. ничего приличного не нашёл.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Re: Посоветуйте легкую палатку для пеше-соло-туриз

>Мож я клаустрофоб?)

Стас, может не худший вариант?... ;-)
В воскресенье впервые довелось общаться с человеком страдающим агорафобией...

Виктор.  
Виктор.

...Сказать честно, Зеро тоже та еще крысиная нора :(( ...

Это действительно, личные ощущения. При Вашем росте надо что-то повыше.)))
У меня рост - 173 см. Пользуюсь Зеро около 7-8 лет, старая модель. По размерам - то же самое.
По ощущениям мне очень удобна именно хорошей обитаемостью внутри при внешне скромных габаритах. Наверно, я более компактен)), удобно одеваться - раздеваться внутри, спокойно сидя на спальнике, а не корчась в полусогнутом состоянии. Ботинки/сапоги одевать сидя, высунув ноги под тент, тоже вполне сносно.
Зеро, на мой взгляд, хороша именно для одного в недлинные выходы. Ночевали при нужде и вдвоем, но тесновато. Для зимы хорошо то, что при отсутствии юбки и верхней вентиляции она не очень отпотевает внутри. Хотя лишней защита от конденсата все равно не будет.
С уважением Вячеслав

O.S.

Вес для соло тоже смущал.- Но,как мне кажется,лишний вес отыгрывается высокой обитаемостью(зимой это особенно важно) и ветроустойчивостью(это если захочется туда,где ветра).Однако,эта палатка больше понравится пользователям с ростом до 170см.

у меня такая

http://sturm-ryazan.ru/catalog/vse-cveta/Palatki/Palatka-Rekon-vudland-1-mesto-14260

очень доволен. реально компактная. хорошо пошита.

-
--
---
http://intpicture.com/  - Интересные картинки
-
--
---

Долго выбирал универсальную-всесезонную-ветроустойчивую с хорошей вентиляцией(приоритетно для соло).В итоге взял Тибет.Юбка,считаю, не нужна и вредна.В февральском походике испытал(от -19С до +3С).Палатка понравилась.Минус - маленький тамбур.Людям выше среднего роста противопоказана.

Спасибо, я тоже сейчас смотрю в сторону Тибета. Хотя и тяжеловат малек для соло, но видимо онО того стоит))

++А по палатке Нормал Тибет просветите - на фото у нее нет ветро/снегозащитной юбки, а в тх сказано что четырехсезонная. как такое может быть?++
Честно говоря, точно не знаю, чем определяется четырехсезонность. По своему опыту могу предположить, что большей жесткостью конструкции. Когда начал ходить зимой с летним Чибисом, постоянно была проблема касания тента и внутр.палатки, даже при растягивании тента в четырех точках. Поскольку конденсата зимой много, палатка и тент сначала слипались, а потом смерзались. Получалась - местами - однослойная палатка.
У Тибета три полных дуги и специальная проставка на потолке. Растягивание тента в трех точках (тамбур и две боковины) гарантирует от касания тента и палатки.
Знатоки поговаривают, что юбка - для экстремальной ветроусточивости. У меня таких задач нет и близко. В Карелии особо не дует, а если прижимает к -30, то и вообще полный штиль. Для чуть большей теплоизоляции (или для иллюзии теплоизоляции:)) присыпаю край тента снегом. Вентиляцию открываю полностью, поскольку готовлю в палатке.
Тамбур один и небольшой, но, честно говоря, когда живешь в этих хоромах один, то тамбур нужен только для бахил и лопаты.
По поводу  "Однако,эта палатка больше понравится пользователям с ростом до 170см."
А пользователи, ростом до 100см вообще используют Нормал Тибет для групповых походов.:))
Во мне 183см, ни разу даже мысли не возникло о нехватке длины. Для одного - повторюсь - хоромы.

Я, в своё время, погнавшись за малым весом, купил Norman Странник 1.5 N

Ацкий адъ.
Двушка высотой 90 шириной 95.

В такой только воскресать после страшного суда, в надежде что быстро и навсегда из нее выпустят, а что дальше-вообще пох... :)

Да еще и за 11тыр!!! :))))

Вспомнилась народная мудрость- нахальство- второе щастье...

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

>Да еще и за 11тыр!!! :))))

На сайте Нормала пишут про 7 тыров. Подешевела с той поры?

Да, и как у неё с ветроустойчивостью по сравнению с Зеро 2? Вроде как две параллельные дуги должны быть хуже двух перекрещивающихся...

Ну что вы!Длиной-то я доволен.Я про высоту и ее резкое падение.Ну привык я к комфорту в старой палатке.Мне удобно готовить в положении "на коленях".Не могу выпрямиться,не упираясь головой в потолок(в шапке) - Это в самой высокой передней части,разумеется.(Я - до 170)
А насчет тамбура - в оном я привык снимать и одевать верхнюю одежду - дождевой костюм,например.
В Тибете это невозможно.Зимой,да - проще.Знаю,что на лето у вас другая палатка.

Подешевела с той поры?

Не знаю!
Что увидел по ссылке о том и сказал.

Мне палатку 90*95 и за семь не надо.

>Ацкий адъ.
>В такой только воскресать после страшного суда, в надежде что быстро и навсегда из нее выпустят, а что дальше-вообще пох... :)

Ну зачем преувеличивать! Такой уж прямо адъ... :) А даже если и так: недельку прожить можно даже в аду (если точно знаешь, что выход есть). Хотя необходимость в любую погоду одеваться снаружи (если жить вдвоём) - несомненно, - несёт детишкам много-много радости.

Что до цены, то я уже даже не помню: почём брал. Точно помню, что недёшево, но ничего лучше в магазинах не было, а покупать по сети я тогда не рисковал.
В какой-то ветке я уже писал, что горных (в моём понимании) палаток меньшего веса я просто не знаю. Даже за  другие деньги.

>Для одного - повторюсь - хоромы.

Да там в общем-то и вдвоем не тесно. Ну, если конешно спинку не слишком прямо держать :))

А даже если и так: недельку прожить можно даже в аду

Дык недельку и на гауптвахте можно прожить... только зачем? :)

Все таки, палатка для человека, а не человек для палатки.:)

Отзыв на сайте нормала по Страннику 1,5 N Si
"Учитывая цену - палатка слишком тяжёлая, зарубежные аналоги (Big Agnes, Mountain Hardware, Eureka, итд) весят почти в 2 раза меньше, а стоить могут раза в полтора дешевле, даже включая доставку."
Тоже в перспективе выбираю всесезоннюю лёгкую палатку для соло, ктото может чтото сказать об этих брендах?

>палатка слишком тяжёлая, зарубежные аналоги (Big Agnes, Mountain Hardware, Eureka, итд) весят почти в 2 раза меньше

А за счёт чего зарубежные аналоги весят меньше?  За счёт космических нанотехнологий что ли? Основной вес палатки определяется плотностью материала и весом дуг. Если ткань и дуги одни и те же и площадь палатки примерно одинакова, как она может весить в 2 раза меньше? Если вместо 40D взять ткань 15D, тогда да. Но нужно понимать, что при этом повышается риск разрыва. Я не раз слышал, что лайтовые палатки похожи на бумажные и с ними нужно нежно обращаться. У нас легкоходство не сильно развито, поэтому лайтовых мало шьют. Кроме того, наш туризм несколько отличается от их туризма. У нас по традиции выше требования к долговечности и надёжности.
Пока не будут изобретены новые лёгкие и прочные ткани, никакого прорыва в весе палаток не ожидается. Силиконка и кубен позволили достичь некоторого снижения веса, но при этом приходится платить другими проблемами. Всё остальное - это чисто маркетинговые уловки производителей. Есть некоторые пределы, за которые не выйдешь, если только на чём нибудь не экономить. Одни на тамбурах экономят, другие на внутрянке, третьи на дне. Ультралайтсупермегапалатка - это миф. Нужно просто определиться с какими проблемами ты согласен мириться и выбирать из того, что есть.

Ох уж мне эти отзывы на сайтах... Я не знаю ни одной двухслойной палатки со сплошной "внутрянкой" и юбкой, которая весила бы меньше Странника при сопоставимых габаритах и цене.

Если знаете - подскажите.

А какие преимущества у Странника перед Зеро, кроме юбки?
(Сравним обычные версии, без силиконки)
Цена примерно одинаковая, Странник 6500 --- Зеро 6900.
Показатели водоустойчивости одинаковы.

Но Зеро весит меньше (Странник 2.0-2.5кг, Зеро 2.0-2.3кг), более просторна (Странник чуть длиннее, зато ниже и заметно уже); обладает, если я правильно понимаю, большей ветроустойчивостью (или я ошибаюсь?); и способна стоять без оттяжек.

Edited by vnv on 16/03/12 12:04 AM.

(Странник 2.0-2.5кг, Зеро 2.0-2.3кг)

такого или близкого веса можно взять полноценную комфортную палатку.
Будет подороже но это будет именно палатка, а не крысиная нора.

А вот возьмём мою нынешнюю Зеро 2 Si:
http://normal.ru/katalog/the237.html

Существуют ли палатки того же класса, только намного по конструкции лучше или намного легче? Настолько, чтобы имело смысл заменять на них эту палатку и ценой до 600-700 долларов (пусть даже 700 долларов --- это цена "там").

Использоваться будет в одиночном туризме по невысоким горам летом и в межсезонье.

На MSR Carbon Reflex 2
http://cascadedesigns.com/en/msr/tents/experience-series/carbon-reflex-2/product
смотрел, она заметно легче, но
а) она не freestanding, т.е. без оттяжек не стоит, что (если я правильно понимаю) может затруднить её установку одним человеком в ветренных условиях
б) характеристики тента не очень радуют: 20D ткань и 1000мм водостойкость, т.е. как бы её не порвало ветром и не промочило дождём.

У Сиверы планируется довольно интересная палатка под названием Брезг, но у неё ткань тоже тонкая и к горному туризму она вроде как не рекомендуется.

А что, Зеро2 прям такая горно-ветроустойчивая?)

Вот например палаточка

А какая у этого Мармота водоустойчивость тента и дна? На Викимарте и Яндекс.Маркет пишут 5000/10000, но на сайте Мармота ВНЕЗАПНО написано 1800/3000.

С размерами внутренней палатки у неё тоже не очень понятно как дела обстоят.

>На MSR Carbon Reflex 2
>http://cascadedesigns.com/en/msr/tents/experience-series/carbon-reflex-2/product
>смотрел, она заметно легче, но
>а) она не freestanding, т.е. без оттяжек не стоит, что (если я правильно понимаю) может затруднить её >установку одним человеком в ветренных условиях
>б) характеристики тента не очень радуют: 20D ткань и 1000мм водостойкость, т.е. как бы её не порвало >ветром и не промочило дождём.

Конструкция дуг наводит на мысль, что в ветреных местах лучше не ставиться.
Ну его нафиг, такое легкоходство.

Я планирую пошить легкий "летный" тентик на normal lotos.
Сама внутрянка с дугами  ( http://i007.radikal.ru/1203/cc/324ee62760a8.jpg )  весит 1,2 кг  
Тентик должен выйти 400-500 грамм.
В итоге получим 1,6-1,7 кг свободностоящую и при этом без всяких нанотехнологий.
Минус - тамбур очень маленький.    

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию