Re: возвращение к надувному матрасу
Спасибо за замечания. Особенно благодарен за ссылку на Комбрига! Очень интересное фундаментальное исследование. Только хорошо, что я его только сейчас прочел, иначе бы появилось стойкое отвращение к бюджетным надувным матрасам, и я бы свою идею по поиску оптимального надувного матраса так и не воплотил.
Естественно, что идеальных подстилок для всех не существует, даже у самого-самого..самонадувного матраса с идеальными ТТД есть для многих (полагаю, что их даже большинство) существенный недостаток- ЦЕНА. Я рекомендую конкретный надувной матрас- INTEX 68805 (размеры 188x69x6 см, вес 1,3 кг) в основном, следующей группе водников, которые:
1) Не имеют возможности или считают нецелесообразным приобретения подстилки за сумму более 3 тыс.руб.
2) Плавают на КНБ или НБ, т.е. всегда при насосе.
3) Чувствительны к качеству подстилки, например, имеют плохой сон или проблемы со спиной.
4) Не совершают больших пешек, т.е. для которых лишний кг не в тягость.
5) Не ночуют при низкой температуре.
Остальным, наверное, можно дальше не читать, а кто интересуются проблемой - действительно зайти к Комбригу.
Выбор оптимальной подстилки определяется параметрами – вес, стоимость, комфорт, живучесть, упаковываемость, удобством сборки/разборки с разными «весовыми» коэффициентами (приоритетами). Лично для меня основные приоритеты- комфорт и упаковываемость в разумном диапазоне прочих параметров. В предыдущей жизни я ходил с довольно дорогим (за 3 т.руб) самонадувным матрасом и пено-ПУ(ПЭ, ПП) ковриками. Недостатки моего самонадувного матраса были- большой объем и продольные размеры в сборе, кроме того он оказался недолговечен даже при правильном хранении. На ковриках спал плохо, болела спина и постоянно была проблема их упаковки. Единственный недостаток INTEX 68805 - вес- для меня весьма условный, поскольку на маршруте матрас везет лодка, а к стапелю, как правило, в последнее время нас подвозит машина. При коротких переносах лишний кг на фоне 30- 40 кг даже физически невозможно ощутить. По остальным параметрам (из перечисленных) INTEX 68805 не уступает дорогим самонадувным изделиям, оставаясь крайне бюджетным (стоимость около 400 руб).:
1) КОМФОРТ- практически анатомическое выравнивание нагрузки, здоровый сон и незудящая спина. За счет мелкоребристой структуры- хорошая вентиляция летом.
2) ЖИВУЧЕСТЬ- прочность выше, чем у гермомешков. Трудно придумать, чем его можно повредить в походе, если не кидать на него ножницы, спасть на блесне и т.д. Со стороны дна палатки- неуязвим от шишек, веток и т.д. за счет антивандального покрытия (из-за этого и вес). Полагаю, что прослужит долго.
3) УПАКОВЫВАЕМОСТЬ- суется в герму гораздо проще ковриков и самонадувных матрасов, которые надо сворачивать в рулон. Значительно меньше общий объем.
4) УДОБСТВО СБОРКИ/РАЗБОРКИ – занимает незначительную часть общего времени на установку бивака при наличии насоса (см. выше).
5) ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ весьма важное достоинство- палатка может устанавливаться на любых разумных неровностях.