Страницы: 1 2 3 След.
RSS
возвращение к надувному матрасу

За последнее десятилетие  общепринятым стало ночевать на самонадувных изделиях и ПУ ковриках. Лично меня они не очень радовали- самонадувные большими размерами в сборе, а ПУ коврики - мягко говоря жестким прилеганием. Надувные матрасы вспоминались как тяжелые, недолговечные, требующие утомительной оральной накачки изделия из прошлого, которое уже не вернуть.  Пару лет назад встал вопрос о покупке конечно же самонадувного матраса для возможного ночлега "на камнях".  Оказалось и дорого, и громоздко. Тут возникла мысль  о надувном матрасе, поскольку насос  для НБ всегда с собой. Коврик INTEX купился всего за 400 руб. Доработал его штуцером для более удобной накачки. Изделие оправдало все ожидания.    Толщина в рабочем состоянии 7 см + защитное "антивандальное" покрытие позволяет его ставить где угодно. Накачивается байдарочным насосом мгновенно. Сон улучшился , и существенно меньше стала болеть спина.  Весит около 1 кг. Объем в сложенном состоянии не более 1 литра и  позволяет пихать себя в упаковку в любой конфигурации.  Одним словом рекомендую!

Edited by McSym on 30/05/12 11:14 AM.

Re: возвращение к надувному матрасу

Я как -то спал на Итексовской кровати на даче. На чердаке. было +5. Пришлось подкладывать Ижевку, замерз как собака.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Edited by Lis on 30/05/12 12:58 PM.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

И какие минусы?

Тяжело, холодно. Смысла ноль.

идея ни нова, ни оригинальна. Минусы неисчислимы, плюсов нет.
Единственный рабочий вариант - ОЧЕНЬ легкий пляжный  надувастик грамм на 150 и только для летних общеоздоровительных ПВД с маленьким рюкзачком.

>За последнее десятилетие общепринятым стало ночевать на самонадувных изделиях и ПУ ковриках.

Вы наверно ещё не читали труды Комбрига по коврологии? В природе встречаются оутдорные надувные матрасы с пуховым или синтетическим утеплителем и куча всяких гибридов. Использую Exped Synmat UL 9 см и начисто забыл что такое "жёстко", "холодно", "тяжело" и "рулон на внешней подвеске". Оно конечно денех стоит, но можно конечно мучиться, колоться и продолжать жрать кактусы...

Edited by dms on 30/05/12 05:47 PM.

Если бы это было холодно, жарко, неудобно, тяжело,  дорого, громоздко, недолговечно, неэстетично, я бы про это не писал. Вышеизложенное не теоретические измышления, а реальный опыт использования в течении 6 походов весной , осенью, летом использования современного надувного матраса. Коммерческого интереса никакого,  только недоумение, почему люди тащат громоздкие ПУ и самонадувные коврики.

"громоздкие ПУ"

а "ПУ" - это какие? если ижевку имеете  в виду то они не ПУ, а ПЭ

В ответ на:

Вышеизложенное не теоретические измышления, а реальный опыт использования в течении 6 походов весной , осенью, летом использования современного надувного матраса.

Не, все равно заклюют. Уровень понтов мал.

Я вот на все автомобилизированные мероприятия такой двухспальный вожу. Кто не глянет - завидует.

И палаточку теперь для таких выездов непонтовую Декатлоновскую "2-секунд-III-XXL" завел. Дворец на 3-х со скоростью установки в минуту. И венетиляция на жаре гораздо лучше чем в понтовых палатках.

Спасибо за опыт. Может пожертвую весом, но летом предстоит спать на диких и необжитых камнях.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Вы явно не в курсе о самонадувающихся ковриках и их характеристиках, либо же судите о них по ущербным поделкам, а не по изделиям надежных фирм. Уже было рекомендовано Вам заглянуть на сайт Комбрига для самообразования. ;)
Надувные матрасы, как уже писали ранее, не дают необходимого тепла снизу в случае ночевки при холодной погоде, весят либо больше самонадувашек, либо же обладают намного худшей надежностью. А дороговизна хороших самонадувных ковриков вполне себя оправдывает своей надежностью и возможностью вполне комфортно выспаться. Между прочим это так же не теоретически размышления, а опыт, только в отличии от Ваших 6 походов приобретенный в течении последних 6 лет пользования надувными ковриками с начала апреля по декабрь.  :)
Кстати, Термарест Пролайт трехсезонка 2,5 см толщиной в надутом виде в упакованном занимает около 1,5 литров в объеме, а то и меньше. :)

В ответ на:

только недоумение, почему люди тащат громоздкие ПУ и самонадувные коврики.

Обычные ижевки и иже с ними люди таскают потому, что дешево, сердито и оно не боится всяких проколов и т.д. Что же касается самонадуваек, то нормальные самонадувайки вовсе не громоздкие. Они занимают объем меньше ижевки. И весят, кстати, не килограмм.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

В ответ на:

Я вот на все автомобилизированные мероприятия такой двухспальный вожу

Тут речь вовсе не о автомобилизированных мероприятиях. И я, кстати, у Максима этот коврик видел. Издалека, правда. Я не знаю, каково на нем спать, но вот таскать фпахот коврик весом под килограмм что-то нет желания.

"нормальные самонадувайки вовсе не громоздкие. Они занимают объем меньше ижевки. И весят, кстати, не килограмм."

они не только занимают обьем меньше ижевки, они иногда весят меньше ижевки. ProLite Термареста в размере 51х183 см весит 460 гр. я вот взвесил свою ижевку, она 490 гр.

++только недоумение, почему люди тащат громоздкие ПУ и самонадувные коврики.++
Потому что часто (а для многих - обычно) теплоизоляция важнее "мягкости" и "ровности".

В ответ на:

Потому что часто (а для многих - обычно) теплоизоляция важнее "мягкости" и "ровности".

А вот это смотря что с чем сравнивать. У меня вот надувной матрас, так на нем одновременно и мягче, и ровнее и теплее, чем, например, на ижевке, наверное, слегка прохладнее, чем на, допустим, ProLite, но зато мяхче и ровнее. :)

Не, я согласен. Матрасы INTEX и палатки 2-х секундной установки Quechua для автопикников, пляжей и дач отлично подходят. Всему своё назначение.

Реальный опыт, говорите? У меня спальник трёхсезонный весит меньше килограмма, мне что ,к нему матрас весом в кило брать? :)
А к Комбригу на сайт зайдите всё же, там хорошо написано про теплоизоляцию, со сравнениями и циферками, можете посчитать даже.
Место надувного матраса - летом на пляже.

+++ А к Комбригу на сайт зайдите всё же +++
Да уж, у него там новостей всегда полно: придешь-расстроишься. заполучил здоровенную грыжу на пролайте, теперь вычитал, что я сам и виноват - оказывается мыть коврик надо было почаще, чтоб грыж не было. а я пролайт как раз репелентом поливал :(

Спасибо за замечания. Особенно благодарен за ссылку на Комбрига! Очень интересное фундаментальное исследование. Только хорошо, что я его только сейчас прочел, иначе бы появилось стойкое отвращение к бюджетным надувным матрасам, и я бы свою идею по поиску оптимального надувного матраса так и не воплотил.
Естественно, что идеальных подстилок для всех не существует, даже у самого-самого..самонадувного матраса с идеальными ТТД есть для многих (полагаю, что их даже большинство) существенный недостаток- ЦЕНА. Я рекомендую конкретный надувной матрас- INTEX 68805 (размеры 188x69x6 см, вес 1,3 кг) в основном, следующей группе водников, которые:
1) Не имеют возможности или считают нецелесообразным приобретения подстилки за сумму более 3 тыс.руб.
2) Плавают на КНБ или НБ, т.е. всегда  при насосе.
3) Чувствительны к качеству подстилки, например, имеют плохой сон или проблемы со спиной.
4) Не совершают больших пешек, т.е. для которых лишний кг не в тягость.
5) Не ночуют при низкой температуре.

Остальным, наверное, можно дальше не читать, а кто интересуются проблемой - действительно зайти к Комбригу.

Выбор оптимальной подстилки определяется параметрами – вес, стоимость, комфорт, живучесть, упаковываемость, удобством сборки/разборки с разными «весовыми» коэффициентами (приоритетами). Лично для меня основные приоритеты- комфорт и упаковываемость в разумном диапазоне прочих параметров.  В предыдущей жизни я ходил с довольно дорогим (за 3 т.руб) самонадувным матрасом и пено-ПУ(ПЭ, ПП) ковриками. Недостатки моего самонадувного матраса были- большой объем и продольные размеры в сборе, кроме того он оказался недолговечен даже при правильном хранении. На ковриках спал плохо, болела спина и постоянно была проблема их упаковки. Единственный недостаток INTEX 68805  - вес-  для меня весьма условный, поскольку на маршруте матрас везет лодка, а к стапелю, как правило, в последнее время нас подвозит машина. При коротких переносах лишний кг на фоне 30- 40 кг даже физически невозможно ощутить. По остальным параметрам (из перечисленных) INTEX 68805 не уступает дорогим самонадувным изделиям, оставаясь крайне бюджетным (стоимость около 400 руб).:
1) КОМФОРТ- практически анатомическое выравнивание нагрузки, здоровый сон и незудящая спина. За счет мелкоребристой структуры- хорошая  вентиляция летом.
2) ЖИВУЧЕСТЬ- прочность выше, чем у гермомешков. Трудно придумать, чем его можно повредить в походе, если не кидать на него ножницы, спасть на блесне и т.д. Со стороны дна палатки- неуязвим от шишек, веток и т.д. за счет антивандального покрытия (из-за этого и вес). Полагаю, что прослужит долго.
3) УПАКОВЫВАЕМОСТЬ- суется в герму гораздо проще ковриков и самонадувных матрасов, которые надо сворачивать в рулон. Значительно меньше общий объем.
4) УДОБСТВО СБОРКИ/РАЗБОРКИ – занимает незначительную часть общего времени на установку бивака при наличии насоса (см. выше).
5) ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ весьма важное достоинство- палатка может устанавливаться на любых разумных неровностях.

В ответ на:

Я рекомендую конкретный надувной матрас- INTEX 68805 (размеры 188x69x6 см, вес 1,3 кг) в основном, следующей группе водников, которые:

(список пропущен мною)
Слишком узкая область применения. Шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация. Я вот таки иногда плаваю на КНБ и насос там не применяю - его там негде применять. А еще иногда бывает чутка пешком хожу а еще на лисапеде случается. Поэтому хочется универсального, легкого, маломестазанимающего. И штобы без насоса можно было. Цена тут вообще где-то на десятом месте оказазывается.
На чем в результате сплю - можно было пронаблюдать еще на Мсте. Хотя Комбриг по поводу этих матрасов и  достаточно скептичен, меня оно устраивает по всем критериям.

А так, вообще, тут все, конечно, упирается в индивидуальные предпочтения - кто какие недостатки согласен терпеть.

Edited by vuk on 01/06/12 03:08 PM.

Думал, что я такой один (вернее двое). Здравствуй, брат-по-разуму. К сожалению, Ваш пост пропустил (В название "Самонадувные коврики...." - меня они не интересуют), а то не стал бы новый пост открывать. А Вы пробовали ***сверхлегкое и компактное решение***? Все же  68805-й тяжелый, но благодаря своей неуязвимости.

>Я рекомендую конкретный надувной матрас- INTEX 68805 (размеры 188x69x6 см, вес 1,3 кг) в основном, следующей группе водников, которые

Ну надо же, в моем полку прибыло :)  Интересно, сами нашли. или все же рискнули доверится?

Да, уточню насчет низкой температуры. При минусе не проверял а при нуле. субьективно, гораздо теплее чем на самонадувастике, пенке или стандартном надувном матрасе, есть подозрение что и в минус будет теплее но поскольку не проверял и на коврике нет лейблы с R-Value на который все молятся - то утверждать не буду.  

Немного лирики: Толчком к глобальной замене ковриков всей нашей компании на 68805 был тест одной из девушек. В первый сезон, когда я купил этот матрасик чисто ради эксперимента , для себя, у девушки прокололся самонадувастик известной фирмы :) Ну прокололся и прокололся, согнал ее на свой коврик и стал клеить. Девушка была трезвой, не уставшей. да и время было еще далеко до полуночи. А также она горела желанием дождаться пока высохнет клей и протестировать мою работу. Т.е. спать собиралась не разу, да в спальник не залезала, но в течении 5 минут она так капитально "умерла" на моем интексе, что рука не поднялась ее будить и сгонять обратно, накрыл расстегнутым спальником и матерясь про себя несколько часов ворочался на ее самонадувастике...

Вобщем, на утро мне было сказано что она никогда в жизни так крепко и хорошо не спала в походе. никогда ей так не было тепло и уютно и т.д. и т.п. Посему к следующему сезону у мну был месяц головной боли где достать партию этих матрасов, в том году, то ли их завоза не было. то ли луна была не в той фазе...

Ну а от себя, подпишусь под каждым из 5 перечисленных вами пунктов. Особенно подчеркнув первый - ни на одном из опробованных мною ковриков не было такого комфортного сна.

Да, кого смущает кило с лишним веса, в той же ветке есть ссылка на сверхлегкое и компактное решение.

> А Вы пробовали ***сверхлегкое и компактное решение***? Все же 68805-й тяжелый, но благодаря своей неуязвимости.

Нет. Ссылку дал знакомый, вот он от него тащится. Правда коврик у него всего год или меньше а также он помешан на сверхлегкой снаряге, поэтому может петь дифирамбы всему что мало весит и комфортней чем земля.

С другой стороны коврик из полиэтилена армированного нейлоном, и по логике с неубиваемостью у него должно быть не хуже чем у ковриков с тканями пропитанными ПУ, а скорее всего лучше,  но до 68805 скорее всего не дотянет. Еще  не знаю как у него с термоизоляцией, но знакомый утверждает что поздней осенью было тепло и комфортно. В этом году он собирается притащить еще несколько штук - наверное возьму один на попробовать, но чтобы рассматривать как замену 68805 он должен обладать какой-то сверхъестественной комфортностью, в глядючи на его профиль в это верится с трудом. Но, армированный полиэтилен весьма неординарный материал для надувных ковриков т.ч. попробовать все же стоит, хотя бы для удовлетворения любопытства. :)

Единственный видимый мною  минус - дорогой клей для ремонта, впрочем одного $25 тюбика хватит на жизнь десятка таких ковриков.

Из самонадувных пробовал только trail lite,  толщины 3 с чуть-чутем сантиметров мне хватает в не сильно длинных и малокаменистых походах. У нас он стоит около трёшки. Так же, для ознакомления, дали погонять один "матрас", стоимостью около 9-и тысячь деревянных. Называется Synmat 9, весит чуть больше 1 кг, в надутом состоянии толщина 9, ширина 60 с чуть чутем см, длинна почти 2 метра. Надувается встроенным насосом, температура комфорт -20 цельсия, если верить изготовителю. Пробовал его примерно в +3, вполне комфортно, про неровности почвы можно забыть совершенно. Но тут для пеших встает вопрос, взять его или самонадувной, с меньшей комфортностью, но и более легкий и компактный (ах да, и в 3 раза дешевле). Всё таки пол кило разницы, как-никак.
У самонадувных есть ощутимый минус, они со временем перестают надуваться, а надувать их за счет собственных легких не рекомендуется.
Матрас типа INTEX, в сочетании с полусантиметровой пенкой, использовался мной пару раз в зимний период. Такой дуэт не плохо себя показал, в плане комфорта и теплоизоляции. Боялся правда за материалл, не поломается ли на морозе, но, к счастью, обошлось. Минусы очевидны: вес, объем, и пресловутое безнасосахреннадуешь (да и с насосом тоже повозиться придется)

Я чиста на всякий случай уточню, что речь в наших постах идет исключительно о конкретном изделии за номером 68805, непонятно как затесавшимся в стройную линейку интексовского дерьма. Ничего подобного но только с перламутровыми пуговицами/другого размера/веса/обьема/цвета у интекса нет. Т.ч. если говорить о сравнении то только этой модели. Определение "матрас типа интекс" не канает, т.к. прочие надувные матрасы/кровати/подушки интекса - обычная китайская шняга причем весьма отвратительного качества, и ничем не отличающая от аналогичных BestWay_ев, HighLander_ов, AirRest_ов и over 100500 китайских лавочек с труднопроизносимыми названиями. Хотя вру, у того же BestWay некоторые вещи (не матрасы) покачественней  Intex.

У меня гости предпочитают спать на обычном тонком ватном матраце положенным на пол, чем на супер-пупер квин делюкс аирбэде купленном специально для этой цели, а я бы предпочел ей даже голый пол.

>Ширпотребным в изделии № 68805 осталась только "пиписька" для надувания, которую оперативно затыкать после надувания весьма неудобно.

Вы просто не умеете их готовить ©.  "Пиписька" конечно не подарок, но имеет некоторое подобие обратного клапана.  И если этот клапан не деформировать и не ломать засовывая в "пипиську" обычные наконечники от насосов а воспользоваться специальным переходником для "пиписек", типа изображенного на картинке то в большинстве случаев клапан нормально срабатывает и полностью перекрывает утечку воздуха после извлечения адаптера, при открытой (не заткнутой пробкой) горловине. Я например озаботился покупкой такого адаптера (благо идут в комплекте с большинством китайских насосов) когда начал активно пользоваться надувными подушками и мой кислотно-щелочной баланс с тех пор в полном порядке. :)
На всякий случай просвещу еще об одной вещи для "пиписек" - наверное многие покупающие надувные изделия с "пиписьками" встречали в ремкомплекте непонятную пластиковую трубочку с косым срезом передней части.  Так вот, эта трубочка предназначена не для размешивания клея а для открытия и блокировки обратного клапана, если изделие сдувается вручную.  Трубочка вставляется "заостренным" концом в щель "клапана" и изделие сдувается без каких либо затруднений.

"Хотя Комбриг по поводу этих матрасов и достаточно скептичен..."
------------------------------------------------------------------------------------------------

Если речь о НеоЭйрах, то тут скепсис имеет разные "но". Если исходить из "лежательного комфорта", то есть, комфорта только в плане ощущений, связанных с положением тела, то НеоЭйры ИМХО если и не самые удачные из всех ковриков, то, по крайней мере, одни из самых удачных. Скепсис же связан исключительно с отслоением алюминиевой "пудры" - ведь именно этот элемент обеспечивает данному матрасу его сравнительно высокие теплоизоляционные свойства, но мы видим, что даже у пока неиспользованных толком матрасов (тех, что в магазине) алюминий сыпется, причём отчётливо. Если уж выражать мой скепсис в самой короткой форме, то он выглядит так: интересно, за какое время термосопротивление коврика приблизится к тому значению, которым обладают конвенциональные надувные матрасы? И не будут ли в данной ситуации эти конвенциональные надувные матрасы лучше (это насчёт матерьяльчика оболочки НеоЭйров).

Но ничо - я полагаю, скоро всё станет на свои места. Кстати, если читали по ссылке, данной в теме "надежность (само)надувных ковриков", так там опять производитель сдвинул поставки в Европу на 2,5 месяца (это пока на 2,5 месяца, а то уже видели эти неоднократные изменений срока поставки), а должно был поставить ещё в феврале (то есть, на сегодня запоздание уже на полгода, чего раньше никогда не бывало). Видите, какая там активная работа идёт. Ночами не спят, видать, заклёпки в ковер клепают ;)

Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET
Леонид Александров aka Комбриг

В ответ на:

Если уж выражать мой скепсис в самой короткой форме, то он выглядит так: интересно, за какое время термосопротивление коврика приблизится к тому значению, которым обладают конвенциональные надувные матрасы?

Я боюсь, что тут без измерений вообще не получится правду найти.

В ответ на:

Ночами не спят, видать, заклёпки в ковер клепают ;)

Не, они прозрачную поверхность фломастерами закрашивают. Штоп любопытные нос не совали. ;)

Я чиста на всякий случай уточню, что речь в наших постах идет исключительно о конкретном изделии за номером 68805, непонятно как затесавшимся в стройную линейку интексовского отстойного ширпотреба. Ничего подобного но только с перламутровыми пуговицами/другого размера/веса/обьема/цвета у интекса нет. Т.ч. если говорить о сравнении то только этой модели.

Определение "матрас типа интекс" не канает, т.к. прочие надувные матрасы/кровати/подушки интекса - обычная китайская шняга причем весьма отвратительного качества, и ничем не отличающая от аналогичных BestWay_ев, HighLander_ов, AirRest_ов и over 100500 китайских лавочек с труднопроизносимыми названиями. Хотя вру, у того же BestWay некоторые вещи (не матрасы) покачественней  Intex.

У меня гости предпочитают спать на обычном тонком ватном матраце положенным на пол, чем на супер-пупер квин делюкс аирбэде купленном специально для этой цели, а я бы предпочел ей даже голый пол.

На на оф.сайте уже нет 68805
Есть на русском:

Артикул: 68805
Размер: 188х69х6 см
Вес: 1,528 кг -  это около килограмма ???
Нагрузка: 136 кг
Цвет: Темно-серый
Материал: ПВХ

В комплекте:
- коробка
- инструкция на русском языке
- ремкомплект

Edited by PUHH on 04/06/12 07:57 AM.Edited by PUHH on 04/06/12 08:04 AM.

Edited by PUHH on 04/06/12 08:10 AM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию