Эксперты, посоветуйте, пожалуйста, рюкзак. Цель - пеше\водные походы на несколько дней, брать с собой на отдых. Сразу ясно, что никаких высоко-категорированных походов, так, вылезти из города на выходные.
Почитав другие форумы и прикинув для себя, решил, что 30-35-40л будет достаточно, особенно с учетом того, что хотелось бы, чтобы рюкзак проходил по размерам допустимой ручной клади в самолетах (55х40х20).
Из того, что приглянулось:
Lowe Alpine Airzone Trek 35:45 (расширяемый объем) - всем нравится, кроме того, что в нашем городе вживую не потрогать, и, соответственно, заказывать надо будет.
Deuter Futura Pro 36 или Futura 32 - но, судя по информации на сайте, 68 в высоту, что не есть хорошо.
Vaude Tour 40
Собственно вопрос - есть ли какие-нибудь существенные минусы у Lowe Alpine? Или я что-то упустил? Что можете сказать о выборе или что еще посоветуете?
Хочу хороший рюкзак, которые прослужит не один год и с которым будет приятно ходить и удобно пользоваться. Удобство включает в себя нормальную подвеску, чтобы спина не потела (ну по крайней мере, чтобы не пластом по всей спине прилегал и парил) и прочее. Про Термит же чуть ли не по первой ссылке - "Рюкзак плотно прилегает к спине, от чего она излишне потеет".
На хорошую и долговечную вещь денег не жалко, а если можете предложить что-то не хуже - для того тема и создана.
Сегодня заходил в Спортмастер, видел там довольно приличные рюкзачки с защитой от запотевания спины-вентиляцией, марку не приметил, но как раз для таких редких и не дальних похождений.
Как-то мне странно от того, что все отговаривают от хороших рюкзаков. Я ведь почти уверен, что в темах типа "посоветуйте рюкзак до 1000р" все пишут "За такие деньги все плохие, вот покупай %backpackname% за 6к". Или разницы между ними нету, чтоли?
> Как-то мне странно от того, что все отговаривают от хороших рюкзаков.
отговаривают покамест от покупки дерьма подорого. Действительно хороший вам и не нужен - для пвд, где главное требование к рюкзаку помещаться в ручную кладь самолета.
> Или разницы между ними нету, чтоли?
есть. Но вам она - неактуальна. К тому же в данном диапазоне объемов преобладают исключительно дизайнерские концептьюальные изыски и пафосные лейблы. Как правило, чем их больше, тем рюкзак хуже для своего основного назначения. Впрочем, и для заявленного вами - тоже, потому что все эти бренчалки, болталки и нанотехнологичная "вентиляция спины" цепляются за разные детали общественного транспорта и мешают упихивать в багажные ящики, а наноматериалы имеют свойство рваться о зацепленный винтик, или веточку.
Я вполне счастлив своим непонятным китайцем за $35 (правда, он столько стоил в 2005-м). Настолько, что пару лет назад, случайно наткнувшись на залежалый товар, купил второй такой же, впрок.
Или такой Хотя у меня, как раз для выше обозначенных похождений вот такой агрегат - доволен им уже лет пять как по полной. Ёмок, непромокаем, очень удачные карманы, меняет объем и есть боковушки для пикниково-походных ништяков. Но главное очень прочный, лёгкий и хорошо стирается в случае чего. Сейчас там выпустили обновлённую версию - V2. Правда системы вентиляции спины там нет
Не претендую на знатока, но рюкзак, если он за хорошие деньги, все же лучше иметь возможность померить/пощупать. В частности, на мою спину не садятся маленькие Osprey (несмотря на наличие у них размерных вариаций), брал небольшую модель для бега; также привозил себе Kelty 3600 уже с прицелом на недлительные походы (он где то 50 л), тоже сидит некомфортно. Раздарил друзьям. Рост 188, вес 108. Я к тому, что ИМХО рюкзак помимо цивильного вида, если собрались брать в самолет, должен быть удобен в ношении.
Если у вас средний рост/вес, то ИМХО здесь можно не сильно бояться, что не сядет рюкзак, хотя проверка удобства, а это надевание и подгонка нагружённого рюкзака никому не помешали.
Еще я бы обратил внимание на носимый груз -- если самолет, то я понимаю не к месту путешествия же? Значит помимо ПВД ждете функции городского рюкзака - отделение для ноутбука и тп.
Определитесь с вещами, которые должны быть с собой в ПВД, рюкзак должен и к ним подходить (например, возможность подвесить что-нибудь снаружи, нужно-не нужно), нужен или нет гидратор в рюкзаке (сама по себе вещь удобная), а также входить. Какой вес по итогу выйдет. Нужен или нет влагозащитный чехол на рюкзак, который бывает идет в базе в стандартном кармане.
Хотя здесь можно пойти по принципу Наполеона -- ввязаться в бой, а там по обстановке. Можно взять простой Китай или Сплав, а потом уже подбирать к чему душа лежит
И мое ИМХО - 30 л на несколько дней (выходные) маловат
Против конкретной Lowe Alpine ничего не имею, кстати, 1) позиционируется как однодневный (a day-hikers pack), 2) нет точек подвеса (не знаю, надо или нет, вот что под себя собрались стелить?) 3) не известно как сядет лично на вас
И бюджет?
Спасибо за советы, пройду по магазинам, посмотрю вживую.
>Еще я бы обратил внимание на носимый груз -- если самолет, то я понимаю не к месту путешествия же? Значит помимо ПВД ждете функции городского рюкзака - отделение для ноутбука и тп.
Городского не жду, есть Polar небольшой. Только загороды\природа\отдых. Ноутбук явно не по адресу.
>Определитесь с вещами, которые должны быть с собой в ПВД, рюкзак должен и к ним подходить (например, возможность подвесить что-нибудь снаружи, нужно-не нужно), нужен или нет гидратор в рюкзаке (сама по себе вещь удобная), а также входить. Какой вес по итогу выйдет. Нужен или нет влагозащитный чехол на рюкзак, который бывает идет в базе в стандартном кармане.
Стандартно, спальник, палатка (опционально, скорее нет, чем да, но доп плюсом будет), одежда, тапочки, еда в разумном количестве. Гидратор как доп. плюшка тоже, влагозащитный чехол хотелось бы.
>И мое ИМХО - 30 л на несколько дней (выходные) маловат
Я вот только что вернулся из отпуска, три недели за границей, жили в помещении, конечно, но в спальнике. Ездил с одним рюкзаком Polar, похож на П1956, только более старая модель, видимо. Судя по сайту, 21л. Да, набит был прилично, но ничего, отдохнул и вернулся. Так что если палатку в рюкзак не запихивать, то на выходные за глаза. После возвращения, собственно, мысль о более объемном рюкзаке и появилась (но в разумных пределах, читай - ручной клади). Так что, я думаю, 35-45 мне будет в самый раз.
В смысле "нет точек подвеса"? Регулировка лямок в некотором виде есть, судя по фотографиям. Насчет того, что мерить надо, согласен, но думаю можно похожие потрогать вживую, которые в нашем городе есть.
А по бюджету - в разумных рамках, 6к верхний предел. Собственно, рюкзаки из первого поста, не дороже, если найдется что-то подходящее по всем параметрам за 2-3-4к, буду рад. Но не по принципу "купить фигню", конечно.
Туристический коврик или самонадувающийся матрас? На что положить спальник. Если коврик - то ищите на рюкзаке точки подвеса, куда будете приторачивать коврик. Я про них говорю, петли-кольца для внешней навески.
Без палатки разумеется об,емов хватает. Или вы и без подстилки под спальник умудряетесь ещё?))))
В общем из того, что пишите, нужно проверить посадку рюкзака на торс, остальное любой хороший рюкзак подойдёт, вопрос религии. И опять же совет вызван моим опытом, не факт что для вас это актуально
Я бы ещё посоветовал брать с изменяемым объёмом. У меня Дойтер гид 45. Меняет объём так, что в одном случае из-за спины его вообще не видать, до такого, когда клапан над головой висит.
В рюкзак 35-45 л палатку, спальник и коврик самонадувной в лучшем случае войдут со скрипом, остальное в руках носить будете ) ? Из практики, для подобных целей у меня вышел 65 л Альфа НоваТур, у него кстати и система подвесов наружных есть, но для ПВД, да даже и на недельку в несложный поход, все в него можно засунуть. Слишком маленький рюказак не меньшее зло чем слишком большой ))).
Ну человек собирается в некатегорийные походы, нечто вроде ПВД ).
К слову, а можно полюбопытствовать, а какая конкретно снаряга в виде палатка, спальник, коврик - марки-модели, без проблем влезают в 15 литровый рюкзак ?
==К слову, а можно полюбопытствовать, а какая конкретно снаряга в виде палатка, спальник, коврик - марки-модели, без проблем влезают в 15 литровый рюкзак ?==
Да писал уже в какой-то теме пару лет назад, даже фотку приводил из похода моего 15 л рюкзака в сравнении 70-90 л рюкзаками других участников.
Палатка TerraNova Laser Ultra 1, хожу с ней с апреля 2011 и с тех пор другими палатками не интересуюсь.
Спальник Yeti Passion One (если небольшой минус ожидается, то дополнительно беру квилт Сивера Веньча; в этом году попробовал сиверовский квилт на климашилде Шабр, но он более обьемный, чем пуховый и с ним уже 15 л рюкзака мало).
Спальником тоже с весны 2011 года пользуюсь, летом хватает. Этой весной Yeti новую, ещё более легкую модель выпустила.
Коврик надувной решетчатый Klymit Inertia X-lite, хожу с ним с лета 2012, для лета достаточно, теплее и несравнимо мягче ижевки. Весной и осенью укороченный NeoAir использую.
==В рюкзак 35-45 л палатку, спальник и коврик самонадувной в лучшем случае войдут со скрипом, остальное в руках носить будете ) ?==
Ну это какую снарягу использовать будете. Тоже из практики - при топовой снаряге 15 л рюкзака (Marmot Kompressor) или 23 л (Sea-to-Summit Dry DayPack) по запасам еды вполне хватает на 3-4-х дневные ПВД (при этом меньший рюкзак, из-за особенностей конструкции, даже удобней оказывается). При этом на подвеске только сапоги ЭВА, а внутри (кроме палатки, коврика, спального мешка, газовой горелки и др.) еще и гидратор с 3.5 л воды. А 45 л рюкзак (GossamerGear Gorilla) в этом сезоне по еде на 9-10 дней получился.
Кузяво ). Только а что еще влезет в 15 л рюкзак, кроме снаряги тогда ? Или это из расчета на 2-3 дня максимум сходить.
Про палатку ноу комментс ), а про спальник и квилт не совсем ясны резоны - какой нить сиверовский на пуху даст даже экономию по весу же, нет ?
==Только а что еще влезет в 15 л рюкзак, кроме снаряги тогда ? Или это из расчета на 2-3 дня максимум сходить.==
Да, только ПВД, еды на 4 дня входит (фактически на 3 суток, без завтрака в первый день и без ужина в последний).
Вот фото моего рюкзака в сравнении с рюкзаками других участников с обычной снарягой. Ещё одно фото.
Сейчас вид у него немного другой из-за очередной модернизации, но сущность не изменилась.
Когда покупал 22 л Sea-to-Summit Dry Daypack думал, что раз объём его в 1.5 раза больше, то смогу и едой больше затариться. Хрен-то там. Из-за разной конструкции они эквивалентны по ёмкости оказались. С объёмом почти не врут, проверил заливанием водой, благо он из силиконизированной кордуры, герметичный, дополнительно швы проеклены лентой. Но 22 л это ёмкость под обрез мешка, скрутку нормальную не сделать (закрывается рюкзак на скрутку как гермомешки).
Но главная причина в том, что у Kompressor есть внешний карман под гидратор (при этом чтобы вода спину не холодила и сама от тела не нагревалась предусмотрена теплоизоляция в виде вынимаемой пенки-сидушки). Т.е. этот плоский карман, неучтенный в общем объёме мешка, даёт ещё +3.5 л к объёму (гидратор Platypus Hoser 3.0L, реально 3.5 л), а у Dry Daypack только один общий объём основного мешка, в итоге -3.5 л при использовании гидратора.
Шило и мыло, Dry Daypack вдвое легче (109 г после модернизации), зато Kompressor (223 г тоже модернизированный) удобнее - кроме гидратора в этом кармане ещё ламинированную карту ношу и нож в ножнах (легко достаётся со спины) + есть подобие клапана с карманом на молнии для перекуса и всякой мелочёвки.
Фото Dry Daypack из похода. Это уже на выходе, еда съедена и его максимально возможный объём не показан. Рюкзак модернизирован следующим образом:
1) сделано внизу сбоку отверстие под шланг гидратора (края усилены, прошиты и просиликонены); герметичность мешка, конечно, теряется если с ним заплывать, но в дождь вода внутрь всё равно не попадает и пользоваться удобнее из-за того что воздух может спокойно выходить при сворачивании скрутки.
2) в лямки вставлены тонкие несминаемые пластины из жесткого полиэтилена; без них уже при грузе где-то 4 кг штатные лямки из 2-х слоёв нейлона скатываются в трубочку и режут плечи; с вставкой же нет проблем при обычной стартовой загрузке порядка 8 кг.
3) заменена фурнитура (фастекс на скрутке, шнур на фасаде поменял на резинку).
==а про спальник и квилт не совсем ясны резоны - какой нить сиверовский на пуху даст даже экономию по весу же, нет ?==
Резон такой. Если летом хожу в таёжные походы с высотами до 1 км, то квилт вообще не беру, Yeti Passion One (тоже модернизирован, в частности, укорочена молния) хватает. Экспериментально определил, что в этом мешке с вкладышем из натурального шёлка при отсутствии ветра просыпаюсь от холода при +7С (т.е. это нижняя граница температуры комфорта). Палатка отыгрывает ещё 6 градусов в штиль или 3 градуса при умеренном ветре. Масса мешка 316 г + 101 г шёлковый вкладыш.
Сиверовская Вежа +3 на сайте 504 г (для 230 см), тяжелее, но и на меньшую температуру рассчитана + ещё тоже вкладыш прибавить, без него не хожу, берегу спальный мешок.
Если летом поход до 2.5 км высоты, то может уже снежок выпасть и лёгкий минус ночью быть. Yeti Passion One уже не хватит, а Вежа +3 будет на пределе.
Другой сиверовский спальник, Вежа -1 на сайте весит 695 г (230 см) и гораздо лучше подходит для таких условий.
В моём случае Yeti Passion One (316 г) + квилт Сивера Веньча (377 г, ничего в нём не изменял, просто руки не дошли) в сумме даёт практически ту же массу 693 г. Специально не измерял, но оценочно от фонаря , думаю нижняя температура комфорта будет даже на пару градусов ниже, чем у Вежи -1 за счет дифференцированного распределения пуха. Сверху пуха и слоев ткани в моём случае будет больше, а снизу и на капюшоне меньше. Снизу коврика вполне хватает (на BPL его R замеряли 2.0-2.1, а в дырках, за счет пуха спального мешка, даже 2.8; у 8 мм ижевки по данным сайта Комбрига R лишь 1.1-1.2), а голову я могу дополнительно утеплить балаклавой из тонкого флиса (всё равно её всегда беру в поход).
Что касается самого квилта Сивера Веньча, то он по сути аналог Вежи +3, такая же плотность набивки пуха и его заявленная нижняя температура комфорта +4С. Но с решётчатым ковриком, понятно, что он один не сочетается.
Да просто приходилось наблюдать в час пик в общественном транспорте людей с закрепленными под клапан рюкзака сапогами (даже не убранными в п/э пакеты). Они тоже никого не задевали по лицу, потому что от них успевали увернуться. Из этой же серии закрепленный поперек рюкзака скрученный коврик.
А не удобнее ли использовать рюкзак литров на 40 и свободно там всё разложить, вместо набивания битком маленького с подвязыванием сапог снаружи? В чём профит от использования сверхмаленького рюкзака?
> А не удобнее ли использовать рюкзак литров на 40 и свободно там всё разложить, вместо набивания битком маленького с подвязыванием
> сапог снаружи?
открою вам страшную тайну - сапоги вяжут снаружи не потому, что рюкзак маловат, а потому что для брода неохота перебирать каждый раз пол-рюкзака, а потом еще и мокрый и грязный сапог запихивать в него обратно.
==А не удобнее ли использовать рюкзак литров на 40 и свободно там всё разложить, вместо набивания битком маленького с подвязыванием сапог снаружи? В чём профит от использования сверхмаленького рюкзака?==
Ну на 40 л это уже полноценный рюкзак с поясом, другой вес и всё другое.
Вот рюк GossamerGear Gorilla Ultralight Backpack Dyneema (на их сайте 46 л, мой замер 42-43 л). С ним уже можно до 10 дней (по еде) ходить. Сапоги, как видите, немного иначе едут, но всё равно снаружи. На обратном пути, когда еда съедена, бывает их внутрь укладываю. Во многом благодаря периодически встречающимся рвачам из камер хранения ж.д. вокзалов, требующих дополнительной отдельной платы за каждый сапог - типа это привязка. С таким рюкзаком бывает уже иногда и на междугородних автобусах пытаются багажным билетом осчастливить.
А в короткие ПВД особого смысла ходить с бОльшим объёмом не вижу. Чем легче груз и меньше его объём, тем легче и быстрее идти, выше манёвренность, больше фана. Особенно это заметно в сравнении с другими участниками с обычным заурядным снаряжением.
В общем, принцип минимальной достаточности. Хотя, конечно, минимальный объём требует более тщательной укладки, продуманности и порядка в вещах. Но мне порядок нравится .
В общем, купил вчера себе рюкзак. В силу ограниченности выбора в городе от изначальной идеи отказался, и после похода по магазинам, от сетки отказался тоже. В итоге выбирал между Снаряжение Equip 45 и 55. Почему 55 - потому что по габаритам проходит, в высоту как раз примерно 55, можно прижать, чтобы поменьше было. И еще модельки 55 и 65 новее, там а-ля рестайлинг был, но вообще одинаковые: штормовой чехол, регулируемые лямки (сама система подвеса лямок регулируется, меня удивило), отстегиваемая перегородка между отсеками, боковые карманы - в общем вроде неплохой рюкзак. Выбрал и купил 55, мб конечно многовато будет, но не 120 как говорится, аппетит приходит во время еды. По цене 4300 вышло, не самый дешевый вариант, но всякие Deuter обычно дороже.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.