Страницы: 1 2 3 След.
RSS
посоветуйте солнечную батарею для холода

Добрый день!
Хотел бы спросить мнение знающих товарищей вот по какому вопросу.
У меня есть наставник по охоте, живет в очень суровых местах Хабаровского края. В сезон, зимой охотится подолгу бывая в отрыве от всякой цивилизации. Так очень сурово, сейчас около -30 -40.  Из удобств у него только избушка и  в ней то, что завез с собой. Электричества понятно нет. В этом году он попробовал использовать солнечные панели, но они работают до -10, да и аккумуляторы не  морозостойкие.
Вот может кто-то присоветует что-то, чтоб например аккумулятор был морозостойкий, или панели закрепленные на рюкзаке  нормально набирали энергию даже в мороз, а аккумулятро хранился бы за пазухой.
Я в этом вопросе увы не силен, так что надеюсь на помощь сообщества.
Ну кто что скажет. Очень желательно иметь электрическое освещение в долгую зимнюю ночь.
Спасибо.

Re: посоветуйте солнечную батарею для холода

Ну, самим элементам солнечных батарей на мороз, по идее, начхать... Единственно что, всякие соединительные провода должны быть в силиконовой изоляции, а не в обычной ПВХ-шной (она на морозе сильно дубеет и легко ломается).

Аккумуляторы - LiFePo4 от "нормального" производителя (например, A123). Они штатно работают до -30.

Идея с солнечными батареями на рюкзаке выглядит _крайне_ сомнительной, поскольку зимой солнца мало, поэтому площадь/мощность батарей нужна с большим запасом относительно летнего времени. Так что СБ придется размещать где-то на избушке. Например, на южной стенке этой избушки, вертикально ориентированными - тогда и солнце туда будет попадать большую часть дня, и снегом заметать панели СБ будет не очень сильно.

Сами аккумуляторы - внутри избушки. Тогда, скорее всего, даже в -40 снаружи, внутри не промерзнет ниже -30.

В общих чертах, мне кажется, как-то оно так...

ЗЫ: Альтернативный вариант - термогенератор (есть всякие "печные" варианты). Для "туриста" они малопригодны по причине большого веса/объема, но для стационарной жизни в избушке - могет быть, могет быть...

---Идея с солнечными батареями на рюкзаке выглядит _крайне_ сомнительной, поскольку зимой солнца мало, поэтому площадь/мощность батарей нужна с большим запасом относительно летнего времени. Так что СБ придется размещать где-то на избушке. Например, на южной стенке этой избушки, вертикально ориентированными - тогда и солнце туда будет попадать большую часть дня, и снегом заметать панели СБ будет не очень сильно.

Мой наставник идет от избушки к избушке. Поэтому не всегда может на каждую избушку положить солнечную батарею, элементарно денег может не хватить.

+++Мой наставник идет от избушки к избушке. Поэтому не всегда может на каждую избушку положить солнечную батарею, элементарно денег может не хватить.+++

А кстати, ключевой вопрос: а каковы его потребности в энергии в среднем на одни сутки? Ну или, если сложно посчитать, то какие устройства планируется запитывать и сколько часов?

> Электричества понятно нет.
а нахрен оно там и надо-то, в -40? Что им питать такое, морозоустойчивое?

> Ну кто что скажет. Очень желательно иметь электрическое освещение в долгую зимнюю ночь.
наоборот, крайне странная идея превращать (заподорого, с геморроем и в зимние сумеречные дни) солнечную энергию в химическую чтоб потом героически получить из нее освещение.

бензиновая (чтоб не трахаться с подогревом баллона) лампа с калильной сеткой явно выиграет по весу и удобству применения.

--А кстати, ключевой вопрос: а каковы его потребности в энергии в среднем на одни сутки? Ну или, если сложно посчитать, то какие устройства планируется запитывать и сколько часов?
Ему бы освещение нормальное вечером в избушке. Нашел он какой-то преслабую батарею, вроде заряжается в мороз. но она почти не дает света. Говорит несколько таких фонариков дают свет как слабая свечка. Понятно что это маловато.

Edited by Garet Jax on 30/11/15 12:26 PM.

--а нахрен оно там и надо-то, в -40? Что им питать такое, морозоустойчивое?
Свет нужен всем, не правда ли?
добыл соболя, шкурку обработать , свет нужен? поесть приготовить, лучше при свете?

Я так понимаю, что ваш товарищ-наставник, идет по соболиному путику от избушки к избушке.? Дык, тогда ему надо ставить солнечную батарею на базовой избушке
Я в сей технике не силен, но видел в Якутии на многих отдаленных избах, солнечный батареи большой площади.Народ запитывал там не только освещение, но и электронную аппаратуру.
Ну, а температура в -40-50* там обычное дело.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

+++Дык, тогда ему надо ставить солнечную батарею на базовой избушке+++

Ну, если там есть такое понятие как "базовая избушка", куда ты раз в несколько дней, например, возвращаешься - то тогда использование СБ становится уже вполне реальным. Нужно просто обзавестись парочкой буферных аккумуляторов/павербанков - один стоит в избушке на зарядке, а со вторым бродишь сколько-то дней. По возвращении на базу меняешь аккумуляторы местами.

>бензиновая (чтоб не трахаться с подогревом баллона) лампа с калильной сеткой явно выиграет по весу и удобству применения.

Наверное и газовая сгодится. Он же наверное не при -40 в избушке ночевать будет. Небось какая-никакая печка есть. Ну а пока печка разогревается, можно свечкой обойтись. Опять же при желании можно маленький баллончик за пазухой потаскать.
Хотя кто бы спорил, а я не буду - бензин на морозе удобней. Но бензиновые лампы дороже и габаритнее.

++Хотя кто бы спорил, а я не буду - бензин на морозе удобней. Но бензиновые лампы дороже и габаритнее.++

Чем хуже классическая керосиновая лампа? По цене она выигрывает, без сомнения.

>Чем хуже классическая керосиновая лампа? По цене она выигрывает, без сомнения.

Яркостью проигрывает. Ну и необходимостью таскать с собой парфюмерию :)
Хотя керосинки можно в каждую избушку занести, но тогда в зависимости от количества избушек есть шанс, что общая керосиновая сумма настигнет бензиновую. Не говоря про газовую. Газа правда сам по себе топливо дорогое. Нет в мире совершенства.

Керосиновая лампа, если заправлена керосином (а, не соляркой), светит очень неплохо.

камрады, вопрос про носимую на себе батарею. Желательно чтоб она не была огромной и дорогой, наставнику моему 65 лет, денег у него тоже не миллион.
Он идет от избы к избе, не всегда возвращается в одну и туже избушку. Про избушки говорит такие вещи- пришел говорит, а там медведь все разорил и перепортил.
Идеально было бы, повесил на себя батарею, аккумулятор за пазуху, весь день заряжается. Вечером пришел в избушку, аккумулятор из-за пазухи, его в фонарь, свет есть.
Керосин-бензин не совсем подойдет, так как лишний сильный запах. Он(знакомый мой) передвигается на лыжах, а не на ревущем и воняющем снегоходе.

--Ну, если там есть такое понятие как "базовая избушка", куда ты раз в несколько дней, например, возвращаешься - то тогда использование СБ становится уже вполне реальным. Нужно просто обзавестись парочкой буферных аккумуляторов/павербанков - один стоит в избушке на зарядке, а со вторым бродишь сколько-то дней. По возвращении на базу меняешь аккумуляторы местами.

модель какую-либо можете сказать?

> Керосиновая лампа, если заправлена керосином (а, не соляркой), светит очень неплохо.
но воняет, непригодна для переноски, как и ее горючее, и весит неприлично много.

именно по этой причине изобретены бензиновые. Минус - надо очень тщательно выбирать бензин, это не горелка.

--именно по этой причине изобретены бензиновые. Минус - надо очень тщательно выбирать бензин, это не горелка.

Вы не в Москве живете случайно? Знаете, во многих местах за МКАДом там полоску стали х12мф найти сложно или пулю Полева, а уж выбирать какой бензин просто никто не додумается.

> Керосин-бензин не совсем подойдет, так как лишний сильный запах.
если им не обливаться - исправная лампа ничем не пахнет.
И по цене, и по весу - ни в какое сравнение ни с какими павербанками не идет.
солнечные батареи и железные банки - это _очень_ дорого, и очень неудобно. Тем более что речь идет о немолодом человеке, явно не имеющим в качестве хобби альтернативную (разуму) энергетику. Была бы у него полная изба современной оргтехники - тогда было бы, о чем думать.

> Вы не в Москве живете случайно? Знаете, во многих местах за МКАДом там полоску стали х12мф найти сложно
и при этом вы смело рекомендуете абсолютно не умеющему это делать человеку, еще и отрезанному от источников информации - собирать солнечную батарею и павербанк на редких и малодоступных даже в москве элементах ценой дороже золота, вместо того чтоб купить ему ящик банок "калоши" проверенного состава?

Ну, успехов, я закончил с вами общаться.

Коллеги, давайте всё же вернёмся к теме топика. Я так понимаю - кроме Лёни, больше по теме никто ничего сказать не может. Вопросы "нафига" и споры о сортах керосина оставьте для личного общения, плз.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> Не говоря про газовую.
с газом проблема - он при -40 не горит от слова совсем.
С керосинкой никаких проблем - стоит копейки (уж на фоне чудо-приборов и чудо-батареек-то), портится только если медвед ее с полки снесет, горит зимой, светит ярко, но жрет вонючий керосин.
Остаются бензиновые и солярочные каталитические. В принципе, опять же, на фоне чудо-павербанков, конструируемых методом проб и ошибок из неудободоставаемых китайских деталей - оно и недорого, даже если в каждую избу по штуке. Горючку носить, понятно, придется с собой, чтоб медвед ее не выпил или туристы не сперли, но они ее жрут немного.

по теме уже все сказано - человеку, далекому от электрохимии и техники, ограниченному в средствах и живущему далеко от даже призрачной цивилизации, предлагают выкинуть кучу денег на вполне бессмысленную хрень.
Приборы и материалы для лениных поделок обходятся примерно в $200 штучка, и велик шанс нарваться на низкое качество или вовсе подделки. И это для "живущих в маськве", да.

Лёш, ну тогда создайте свою тему и обсуждайте там керосиновые лампы.

+++модель какую-либо можете сказать?+++

Пригодную для таскания на рюкзаке зимой и чтобы при этом какое-то разумное электричество вырабатывать? Нет, такого не могу, не буду брать грех на душу :)

Для стационарного размещения на избушке вполне реально что-нибудь подходящее найти (скорее, все же собрать из кучи компонент, а не найти готовое), а для пешеходника в таких условиях - даже и пытаться не стану.

Если уж так нужно именно электричество, то есть смысл поразмыслить над чем-нибудь типа "термокотелка" - в днище котелка ставится куча элементов Пельтье, засыпается снег и все это водружается на печку. Хреновина не самая удобная (и когда снег растает, надо новый засыпать, иначе производительность падает) - в общем, довольно геморройно. Но работать должна :)

ЗЫ: Где сейчас можно _купить_ "термокотелок" - понятия не имею, но вроде несколько различных вариантов приводилось в параллельной ветке про костровое электричество. Там же есть и описание довольно мощного термогенератора с принудительным водяным охлаждением от mmasco - но я что-то сомневаюсь, что вы будете эту схему реализовывать :)

Что в _принципе_ в мороз можно получать достаточное количество электричества, говорит хотя бы пример Федора Конюхова, когда он пересекал Гренландию на своем буере. Там было установлено 2 штуки (с разных сторон главной балки) СБ примерно по 20Вт каждая (я просто разговаривал с человеком, который как раз для Конюхова эти батареи делал из Санпауэровских кристаллов, поэтому в курсе дела). И электричества Конюхову на все хватало. Правда, это было в марте - хотя и холодно (Гренландия все же), но уже солнце более активное...

Но! Это все же были довольно объемные штуки на толстой алюминиевой подложке, кондово залитые компаундом и намертво приклеенные к этой самой балке. Т.е. повредить такую штуку малореально, но и весит она нехило - на себе особо не потаскаешь.

Поэтому, повторяю, для стационара проблема вполне решаема (не особо дешево, но, конечно, не на вес золота, как тут Алекс запугивает :) А вот постоянно носимый вариант - сомнителен :(

> Поэтому, повторяю, для стационара проблема вполне решаема (не особо дешево, но, конечно,
> не на вес золота
ну озвучь цену, раз с человеком знаком. Я рискну угадать что она несильно превышает полкилобакса за штуку.

И да, отлично работает в марте в гренландии, то есть там где леса в принципе нет.

+++ну озвучь цену, раз с человеком знаком. Я рискну угадать что она несильно превышает полкилобакса за штуку.+++

Что и как они сейчас делают, я не в курсе, а вот почти первое попавшееся в поиске на Алиэкспрессе говорит о том, что не все так уж запущено :))) Т.е. имеем $141 за 40Вт с бесплатной доставкой в Россию.

По идее, такая батарея (а еще лучше, парочка) в качестве _стационарной_ вполне нормально сгодилась бы... Но без проблем можно найти и "покондовее" - цена не будет уж намного выше. Размер этой батареи по длинной стороне где-то около 50см - постоянно таскать весьма неудобно, а вот один раз дотащить и прилепить к стенке избушки - вполне возможно, IMHO.

> Что и как они сейчас делают, я не в курсе
ну так спросил бы - чем толочь воду в ступе

> Т.е. имеем $141 за 40Вт с бесплатной доставкой в Россию.
и вот ему толку с голой батареи?
После появления в комплекте банки, контроллеров, комплектации всего этого правильными проводами и разъемами и пары ошибочных закупок не того что надо (конкретно по твоей ссылке ноль заказов и ноль фидбека, что настораживает сразу, а картинки китайцы прекрасно умеют из интернета скачать) - клиент и в полтыщи не уложится, это я предположил сумму исходя из того что это мелкосерийное производство, где нет проблем с комплектующими и технологией.

да и бесплатной доставке в раиссю осталось ровно двое суток. И потом еще может быть месяц с барского плеча, а скорее всего нет.

+++и вот ему толку с голой батареи?+++

Насчет _него_ я пока ничего не знаю, а про цену батареи спросил ты - а я тебе ответил :)

Что же касается топикстартера... ну, для меня совершенно очевидно, что сам он (а про его товарища-охотника даже  и речи быть не может) сколько-нибудь работоспособный комплект не соберет, поэтому ежели что надумает, то будет обращаться к кому-нибудь из "умельцев". Это вроде как само собой разумеется в данном контексте?

Я так понял, его на этом этапе больше интересовал чисто теоретический вопрос: в принципе возможно или нет? Я ему ответил и повторяю: стационарный вариант вполне реален, мобильный - не очень. И чего ты с глупостями цепляешься? О_о :)

++И да, отлично работает в марте в гренландии, то есть там где леса в принципе нет. ++

Ключевое слово - в марте, а не в полярную ночь. )

Добавить публикацию