беговые и туристические лыжи с насечкой
С коньком у меня как-то не сложилось. Поэтому очень хочется иметь грамотную насечку. Но всю насечку, что я видел, хочется засунуть куда-ниюудь тому "инженеру", который ее своял.
1. Больше всего впечатляют "ступеньки", прорезанные (такое впечатление) на фрезерном станке. Причем фреза - неровная - дает царапины поперек лыжи. Обсуждать тут нечего - такого быть не должно - ступеньки должны отливаться (или выдавливаться) в гладкой форме (гладким штампом) - без всяких царапин.
2. Дальше - очевидное замечание. Если "толкательная" часть поверхности лыжи ВСЯ покрыта чешуей, она может быть пологой, под углом 1:50 (подобрал экспериментально с самодельными "чешуйками" - если покрытао 2/3 площади лыжи под углом 1:100 - этого маловато). Такая чешуя повышает сопротивление лыжи на 1/50 веса лыжника.
Если же мы покрываем чешуей лишь половину этой поверхности, то на нее приходится половина веса и, следовательно, придется повышать угол. На сколько - не знаю. Но более-менее понятно, что самый выгодный вариант - полное покрытие "толкательного участка" с минимальной крутизной ступенек. В этом смысле жутковато смотрятся лыжи, у которых "чешуйки" сделаны полукруглыми, а в промежутках - ровные участки. На плотном снегну такой "толкательный участок" вообще не врезается в снег - скользин на "промежутках между чешуйками", а чешуя не работает
3. Есть мнение, что лыжник "толкается" центральной частью лыжи, а скользит - на концевых участках. Поэтому надо наносить чешую под колодку, а концы оставлять гладкими. Может, для спортсменов-разрядников со специально подобранными лыжами (да еще на идеально ровной плотной лыжне) это и так, но для простых смертных такой подход не годится. Для нас ВСЯ поверхность лыжи должна быть покрыта чешуей - тогда лыжник любого веса и на любом снегу будет иметь положеный коэффициент трения "вперед" и "назад".
Кстати, чешуя 1:50, покрывающая 100% площади лыжи, повышает ее "прямое трение" не сильно - на 2% от веса лыжника. А обычный коэффициент трения редко ниже 4%.
А существующая чешуя, которую я видел, - это не положе, чем 1:20, что при скольжении на ЭТОМ участке дает сопротивление 5% от веса - это многовато.
Если вам попадались лыжи с большой площадью пологого "очешуения" - сообщите, пожалуйста!
Но особенно огорчает, когда такой подход применяется к ТУРИСТИЧЕСКИМ лыжам. Это - полный абсурд. На туристических лыжах не бегают, а ХОДЯТ. Поэтому никакой "гоночной динамиики" не получается. Толчка как такового нет, и лыжа при "толчке" и скольжении работает одинаково.
Кроме того, обычно снег достаточно глубокий, чтобы вся площадь лыжи давила на него обинаково. Поэтому гладкие концы лыжи при подъеме в гору просто выпадают из работы и влекут своего хозяина вниз.
Если оптимальное распределение чешуи на беговых лыжах зависит от трассы и спортивных навыков их влодельца, то для туристических лыж ОДНОЗНАЧНО требуется 100% покрытие чешуей, причем под значительным углом, поскольку скользить вперед все равно удается крайне редко, а вот карабкаться вверх - регулярно.
Особая просьба: сообщить о туристических лыжах со 100% покрытием чешуей. Я в этом году сходил на "частично очешуенных" Скитурах и спасся только жидкой мазью. (Да еще оттепель помогла - все топали на Бескидах с "толстым-толстым слоем шоколада, а мне - в самый раз

))