Страницы: 1 2 След.
RSS
Про беговые лыжи и насечку

Скажите пжл, есть ли такие лыжи с насечкой, в которых можно, пусть не так, как на гладких, но всё-таки спокойно ездить коньком? Или это наивная мечта :о( и утопия. В частности, интересует Atomic RC8.
Очень прошу поделиться опытом. Что лучше, тратить время на смазку или пойти на указанный мной компромис.

Re: Про беговые лыжи и насечку

коньком можно ездить на любых.
впринципе даже на приталеных.
тока нафига?
для конька лыжи нужны совершенно другие чем для классики.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Мне говорили, что на лыжах с насечками упаришься коньком ездить... Зато шутили, что фигура будет после таких нагрузок... :))

а я и не говорил, что удобно. но можно.

Нужен некий универсал, чтобы и классикой и, на некоторых участках, коньком.
Сейчас у меня дешевый китайский пластик с насечкой - чтобы бегать на нем коньком нужно быть Шварцнегером.
Задумался о новых, но вот с мазями дружбу заводить не хочеться.

обычные стандартные лыжи - это и етсь универсальные.

кстати мазь при коньке тоже будет недетски тормозить

Лыжи с насечкой изначально не предназначены для "конька". Это прогулочные лыжи для "чайников" (честно, никого не имею ввиду). Просто они для того, чтобы прогуливаться по лесу, не думая о температуре и характере снега.
Если хочешь бегать коньком и классикой нормально, а не в режиме "садо-мазо"  придется "...познакомиться с мазями..."  и брать гладкие лыжи.
Мазь действительно тормозит на коньке, но если планируется и конек и классика и не известно, чего больше и по какому снегу и как долго ... :-)) то лучше мазаться. Правда можно помазаться и в процессе...  

Дополнение...
Конкретно Atomic RC8 не использовал, ничего сказать не могу...
Бегал на "Мачусах" и "Гармине".
На "Гармине" прикольно с горки, когда фирн. Она гудеть начинает, чем быстрее, тем громче... :-)))  

Спасибо за отзыв.
Не подскажите, где можно в и-нете просто и доступно почитать о тонкостях смазки?

Артем, просто и доступно "О ТОНКОСТЯХ" я боюсь ты в инете не прочитаешь... :-))) Но это мое мнение... Может кто и даст ссылочку ...
Если раньше вообще не использовал лыжные мази, то для начала можно просто соблюдать инструкции по температурному режиму и площади нанесения, которые есть в инструкции к мазям...
Очень многое зависит от качества мазей... качество (в большинстве случев) сравнимо с ценой...  

да нет там никаких тонкостей (ну если не собираешься рекорды ставить)
все придельно просто.
в любом "КМБ" найдешь.

Я совсем недавно создавала очень похожую тему, т.к. было много непоняток. Посмотри этот топик (в разделе "Общий форум", на 2-ой странице, называется "Подскажите про беговые лыжи"). Мне там много чего насоветовали и ссылочек хороших надавали.
А вообще сама сейчас вот катаюсь и хочу сказать, что когда нормальная раскатанная трасса, то ИМХО мази скольжения для пластика не очень-то и нужны (мне так точно не нужны, т.к. на спусках у меня проблема скорее в том, как бы сбавить скорость, а не увеличить, т.к. разгоняюсь в конце жутко). До всех этих утюгов и плавленных парафинов я ещё не доросла. А если нет условий для конька, то перейти на классику всегда можно, намазав прямо на месте лыжи мазью держания. Но конечно, намазав, на конек уже не перейти...
А по поводу того, что ты планируешь на маршруте переходить с классики на конёк, мне кажется, это не имеет смсыла да и не очень осуществимо. Как я видела, пока катаюсь, если ехать на специальные лыжные базы, так там всё под конёк буранам расчищено -- классикой там кататься по-моему не имеет смысла, таких людей там единицы. А если ехать куда-то в неспециализированные "дикие" места, то там уже ни о каком коньке и речи нет -- дай бог, если лыжня-то есть...

Все зависит от погоды. У меня гладкие jarvinen touring 58, и на многих участках раскатанных и расчищенных все равно коньком без мази ехать бесполезно. Так что для туризма берите Fischer Coutry Crown и не грустите))

Не, народ, вы, по моему, увлеклись... См. изначальный вопрос!
Речь шла не о "диких местах", "лыжах для туризма" и "продвижению по маршруту", а о лыжах, на которых можно спокойно ходить и классикой и коньком.

Ре ту Дарья:
****  конечно, намазав, на конек уже не перейти...

и толстый, ТОЛСТЫЙ слой шоколода....! :-)))
Я бы не был столь категоричен. Нормально можно кататься и классикой и коньком если с мазями держания не злоупотреблять...

Все зависти от того, что ты хочешь получить от катания и кем ты себя считаешь : спортсменом/физкультурником/прогульщиком/туристом.
Если относишь себя к первым двум группам, то ни о какой насечке и речи быть не может. Только мази+парафины. Ну а если ты просто хочешь погулять на лыжах, то насечка вполне может быть для тебя. С ней вполне можно неспешно кататься и коньком, только мееедленно. :)
Да, учти, что через пару сезонов насечка чуть сотрется и деражть лыжу уже будет хуже.

Большой привет, ДимонБ ;))

возьмите советские лыжи с нескользким пластиком и ез насечек. на них и катайтесь и так, и так.

Сейчас я себя отношу к чайникам, но настрой быть физкультурником. По поводу пластика, который, если не хочешь чего-то сверх быстрого, скользит и так. Конкретный вопрос: насколько хорошо скользят недорогие Атомики(RC8) БЕЗ НАСЕЧКИ? У меня широкие туристические КАРХУ с насечкой, так они очень даже неплохо скользят без мазей. Может и беговые лыжи этой фирмы, то что нужно для таких начинающих, как я?
Вроде бы об этих лыжах многие хорошо отзываются, только где их купить? Кто-нибудь знает?
Спасибо за отзывы.

Это лыжи (RS8)  как раз для физкультурников, и не такие уж они дешевые.
Для начала можно кататься и без парафинов. Но, скажу по себе, аппетит приходит во время еды, и вы все равно прийдете к тому, что захотите ехать еще быстрее. А это возможно только при использовании парафинов. :)

Дмитрий, спасибо, но я имел ввиду вот эти лыжи: http://www.kant.ru/show_good1.php?t=nord_ski&id=76535&narcom=OFF

Тоже хорошие лыжи. Просто можель старого года, потому и дешево.

А ростовку лучше как выбирать? Свой рост + 25 см или +15 см?
У меня рост 183 см. Какие лыжи лучше, 203 или 198см?

Мне кажется, лучше +15. Универсальнее.
+25 -- это всё же только для классики. Для конька длинновато. Для конька многие берут даже меньше лыжи, чем рекомендованные рост+15, некоторые берут даже вровень со своим ростом.

Да вы вообще особо не парьтесь. Купите любые пластиковые лыжи без насечки средней жёсткости и катайтесь.
Я купила дешёвые пластиковые лыжи и катаюсь в своё удовольствие конёчком. И чувствую, что пока я доросту до уровня более дорогих лыж, я эти уже успею 100 раз убить...

>А ростовку лучше как выбирать? Свой рост + 25 см или +15 см?
>У меня рост 183 см. Какие лыжи лучше, 203 или 198см?

лыжи беруться исключительно под МАССУ(полную)!!!!!!!!!

формула от роста дана тока на стандартный вес.
я хожу в лыжах от 180 до 200 (я 180)
но мои короткие лыжи ЗНАЧИТЕЛЬНО жестче длинных

короче:
надо просто самому встать и посмотреть

Теоретически, да и практически можно ездить коньком на лыжах с насечкой. Но только скорость при этом будет раза в два меньше, чем на обычных, да и усилий придется прикладывать гораздо больше.
Рекомендую на начальном этапе обучения комбинированные лыжи FISCHER SC Combi или  FISCHER LS Combi, скольжение отличное, соотношение цена - качество идеальное. У меня сейчас все знакомые катаются на этих моделях.
А ростовку для этих лыж рекомендую: свой рост + 15 см, если вес в пределах 90 кг.

А какое соотношение конька и классики предполагается? И какой вес?
А вообще зависимость следующая:
более длинные лыжи лучше катят, более короткие лучше управляются.
А если говорить еще и про конек, то:
более жесткие лучше работают в подъем, более мягкие учше катят со спусков.

"Рекомендую на начальном этапе обучения комбинированные лыжи FISCHER SC Combi или FISCHER LS Combi"
А ботинки тогда какие? Тоже универсальные?

Артем привет.

1. Касательно смазки лыж. Например, сайт swix http://www.swix.ru/ с подробным описание процесса смазки для разных категорий лыжников, правда он работает периодически. Есть руководство по нанесения мази swix в журнале «Лыжный спорт» №33 (продается в Канте). На любительском уровне процесс нанесения достаточно простой.

2. Представительства Karhu в России нет.

3. Касательно combi. Есть сайт журнала «Лыжный спорт» - http://www.skisport.ru/. В поиске набери combi (поставь галку «на форуме»), найдешь описание combi (и лыж и ботинок) всех центральных производителей. Сам являюсь противником подобных лыж, ботинки, возможно, куплю.

беговые и туристические лыжи с насечкой

С коньком у меня как-то не сложилось. Поэтому очень хочется иметь грамотную насечку. Но всю насечку, что я видел, хочется засунуть куда-ниюудь тому "инженеру", который ее своял.

1. Больше всего впечатляют "ступеньки", прорезанные (такое впечатление) на фрезерном станке. Причем фреза - неровная - дает царапины поперек лыжи. Обсуждать тут нечего - такого быть не должно - ступеньки должны отливаться (или выдавливаться) в гладкой форме (гладким штампом) - без всяких царапин.

2. Дальше - очевидное замечание. Если "толкательная" часть поверхности лыжи ВСЯ покрыта чешуей, она может быть пологой, под углом 1:50 (подобрал экспериментально с самодельными "чешуйками" - если покрытао 2/3 площади лыжи под углом 1:100 - этого маловато). Такая чешуя повышает сопротивление лыжи на 1/50 веса лыжника.
  Если же мы покрываем чешуей лишь половину этой поверхности, то на нее приходится половина веса и, следовательно, придется повышать угол. На сколько - не знаю. Но более-менее понятно, что самый выгодный вариант - полное покрытие "толкательного участка" с минимальной крутизной  ступенек. В этом смысле жутковато смотрятся лыжи, у которых "чешуйки" сделаны полукруглыми, а в промежутках - ровные участки. На плотном снегну такой "толкательный участок" вообще не врезается в снег - скользин на "промежутках между чешуйками", а чешуя не работает

3. Есть мнение, что лыжник "толкается" центральной частью лыжи, а скользит - на концевых участках. Поэтому надо наносить чешую под колодку, а концы оставлять гладкими. Может, для спортсменов-разрядников со специально подобранными лыжами (да еще на идеально ровной плотной лыжне) это и так, но для простых смертных такой подход не годится. Для нас ВСЯ поверхность лыжи должна быть покрыта чешуей - тогда лыжник любого веса и на любом снегу будет иметь положеный коэффициент трения "вперед" и "назад".

Кстати, чешуя 1:50, покрывающая 100% площади лыжи, повышает ее "прямое трение" не сильно - на 2% от веса лыжника. А обычный коэффициент трения редко ниже 4%.

А существующая чешуя, которую я видел, - это не положе, чем 1:20, что при скольжении на ЭТОМ участке дает сопротивление 5% от веса - это многовато.

Если вам попадались лыжи с большой площадью пологого "очешуения" - сообщите, пожалуйста!

Но особенно огорчает, когда такой подход применяется к ТУРИСТИЧЕСКИМ лыжам. Это - полный абсурд. На туристических лыжах не бегают, а ХОДЯТ. Поэтому никакой "гоночной динамиики" не получается. Толчка как такового нет, и лыжа при "толчке" и скольжении работает одинаково.

Кроме того, обычно снег достаточно глубокий, чтобы вся площадь лыжи давила на него обинаково. Поэтому гладкие концы лыжи при подъеме в гору просто выпадают из работы и влекут своего хозяина вниз.

Если оптимальное распределение чешуи на беговых лыжах зависит от трассы и спортивных навыков их влодельца, то для туристических лыж ОДНОЗНАЧНО требуется 100% покрытие чешуей, причем под значительным углом, поскольку скользить вперед все равно удается крайне редко, а вот карабкаться вверх - регулярно.

Особая просьба: сообщить о туристических лыжах со 100% покрытием чешуей. Я в этом году сходил на "частично очешуенных" Скитурах и спасся только жидкой мазью. (Да еще оттепель помогла - все топали на Бескидах с "толстым-толстым слоем шоколада, а мне - в самый раз :)))

Прикупил тут беголыжный комплект внезапно на распродаже )
Возник нубский вопрос как ставить крепления. там на лыже есть штрих, который обозначает как я понял. центр тяжести (если подставить под него палец и поднять лыжу. то она в равновесии) , а на крепах внизу есть тоже ямочка такая размерами с этот штрих и их надо совместить? Получается. что металлическая ось в ботинке должна находиться где-то в 2х сантиметрах от центра тяжести лыжи в сторону конца?

Катаюсь несколько лет коньком на лыжах Atomic Worldcup. Кое-какую информацию черпал из профильных лыжных форумов. Вообще, странно видеть подобные темы здесь, а не на ski.ru каких-нибудь.
Глядя с высот даже своего невеликого опыта, могу заявить, что не только лыжи с насечками, но и просто комбинированные для конька не годятся! Для конька - коньковые, для классики - классические (можно даже с насечкой) и только так! Дело тут даже не в поверхности и смазке, а в жесткости и длине. Коньковые, кстати, можно и не смазывать, если за рекордами не гнаться. Сии утверждения вполне разделяются форумными гуру лыжных сайтов. Более того, это практически аксиомы.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию