Постоянно готовлю и беру с собой всегда, не только зимой, но и летом, отличное средство, которое является и самостоятельным блюдом и ингредиентом разных блюд, количество которых может быть ограничено только вашей фантазией. Это – цампа (цзампа, дзампа, тсампа).
В классическом исполнении – это ячменная мука, смешанная с маслом из молока яка. Эта масса скатывается в шарики и может, в подсушенном виде, хранится достаточно долго. Когда нужно подкрепиться, один-два-три шарика размачиваются солёным молочным чаем на основе прессованного пуэра.
Но это в классическом рецепте, на сегодняшний же день – рецептов огромное количество, включая разную основу – саму муку. Я пробовал делать муку из пшеницы, гречки, ржи, кукурузы. Но, как показал опыт, самая лучшая, все же, получается из ячменя. В классических рецептах изготовление цампы начинается сразу с обжарки зерна, но я сначала замачиваю перловку на сутки, потом хорошенько промываю ее холодной водой, только после этого начинаю обжаривать в толстостенной сковородке, на самом, насколько это возможно, медленном огне при постоянном, насколько это возможно, помешивании. Очень важно не пропустить момент готовности обжаренного зерна: оно должно быть однородное, нежного, светло-золотистого цвета. Потом обжаренное зерно я промалываю два-три раза в кофемолке – получается отличная мука, которую я храню в пластиковых плоских широкогорлых (типа гидраторов) герметичных бурдюках. В шарики не катаю. Вариантов использования – несметное количество, начиная от простого поедания, размочив горячим сладким чаем (хоть зеленым, хоть черным, хоть с баданом, хоть с саган-дайлей). При размачивании происходит увеличение объема в 3-4 раза. Уникальность этой муки заключается в том, что она (по крайней мере органолептически) совместима со всем, что в голову взбредет, или что может оказаться в рюкзаке: тушняк, шпроты, прокрученное сало, растительное масло, лук, чеснок, сырая рыба, сырое мясо, любая другая мука, любые орехи, семена, сухофрукты – молотые, тертые, мед, сахар, сгущенка, масло сливочное, одним словом – много чего. Желательно, при этом, соблюдать хотя бы какие-то приличия, по формулам раздельного питания и не мешать в кучу то, что в принципе не переваривается вместе.
Срок хранения цампы в герметичной посуде неограничен. Главное – чтобы в нее не попала вода.
В вариациях с разнообразными кускусами и пеммиканами, цампа – отличная долгохранящаяся основа для высококалорийного походного питания.
Рекомендую.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
А подробнее можно. Только один вид муки (ячменная) используете и с чем конкретно и в сколько в граммах (:=)Е смешиваете? Молоко яка (ИМХО) у нас дефицит.
Делал пару раз кукурузную, пшеничную, гречневую, ржаную – не пошло. А смешивать можно со всем, с чем хлеб едят. Молоко яка у меня тоже дефицит но со сгущенкой проблем нет.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
У нас в Южной Сибири (Шория, Алтай, Хакасия) нечто похожее называют "толкан" "толок"
Тыц особенность шорского варианта приготовления заключается в энергичном размешивании ячменной муки - до густоты сметаны.. даже в холодной воде.. для сверхбыстрого восстановления сил
в холодной воде - когда нет времени на разведение костра - скажем при многочасовом лыжном преследовании охотниками раненого животного..
Смешивание муки-зерна с различными жидкостями-жирами это отголоски древней кухни. Так Похлёбкин о КАМЕ (см. в Википедии) пишет, я её в Эстонии пробовал, когда к бабушке ездил (раньше), но тогда она мне не нравилась, каша казалась вкуснее-привычнее. Вообще-то приготовить её сейчас очень просто, мука и крупа (любые) в продаже есть. Европейский аналог ЦАМПЫ - КАМА и МЮСЛИ, их тоже можно смешать по вкусу. Ну и "европейский" пеммикан, который использовал Амундсен, тоже обогащён овсяной мукой, в довесок к жиру, мясу и овощам. А потом прогресс довёл муку-зерно с молоком-маслом-жиром, до готовых хлебобулочных изделий (лепёшка, блин). В России по пути каш различных пошли, но использование муки не для хлеба, а как основа горячего блюда ещё 100-200 лет назад, а кое-где и совсем недавно (на памяти одного, двух поколений) существовали, это Кисели (овсяный, гороховый), Затируха, Кулеш белорусский (на ячменной муке) и др.
"""""""""Постоянно готовлю и беру с собой всегда, не только зимой, но и летом, отличное средство, которое является и самостоятельным блюдом и ингредиентом разных блюд, количество которых может быть ограничено только вашей фантазией. Это – цампа (цзампа, дзампа, тсампа). """""""
А подробнее можно. Только один вид муки (ячменная) используете и с чем конкретно и в сколько в граммах (:=)Е смешиваете? Молоко яка (ИМХО) у нас дефицит.
P.S. А, что Цампа способствует непоявлению пролежней, это маркетинговый бред.
>>У нас в Южной Сибири (Шория, Алтай, Хакасия) нечто похожее называют "толкан" "толок"
тут, похоже, имеется некоторое непонимание. по вашей ссылке - просто ячменная мука (разве что со специями, но это, как я понял, не обязательно), но этот продукт и в центральной россии известен (под названием "толокно"). а цампа, как пишет олег в корневом посте, содержит ещё и сливочное масло.
Журнал "Огонек" за лохматый год. Рекомендуемое новогоднее меню - утка по-пекински (!)
Рецепт начинался со слов:
-Если в вас нет утки, подойдет и курица. ))
Поэтому, ячменную муку заменяем на пшеничную, молоко яка на коровье.
А пролежней мы не боимся.
))
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Цампа (тиб., встречаются также другие написания по-русски — тсампа с английского tsampa и цзамбу) – традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют также пшеничную и рисовую муку. Кроме того, цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая. Вместо чая также может использоваться вода или пиво. Цампу также едят в виде каши.
Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане, или на разогретом листе железа.
Иногда цампу называют национальным тибетским блюдом. Кроме того, что она составляет основную часть рациона тибетцев, цампа также используется в ритуальных целях — щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Ритуал бросания цампы появился ещё в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить их покровительства и защиты.
Паста из цампы и семян зиры иногда прикладывают к больному зубу и другим местам. Тибетские спортсмены используют цампу для быстрого получения энергии.
Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле и способствует профилактике пролежней, риск возникновения которых особенно высок у тибетских монахов, по нескольку дней и месяцев медитирующих в одной позе. Однако, для переваривания ячменя требуется сильный «пищеварительный огонь», поэтому людям, имеющим склонность к запорам, не стоит злоупотреблять цампой.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Олег, перловку еще смолоть в муку надо. Лень и лишняя сущность.
И, чтобы быть последовательным,- если заменили молоко, заменяем и муку.
И получим отечественный продукт - колобок(!), который и состоит из муки пшеничной, сметаны и масла сливочного. Вкусно, нажористо, готовили в дорогу.
Зачем отрываться от корней, рушить духовные скрепы и сокрушать желудки россиян едой тибетских монахов?
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
>>целиакией ( непереносимостью глютена ) страдает каждый сотый человек в мире
наташ, да я разве спорю? но, повторю, целиакия - это генетическая болезнь. то есть с ней надо родиться. кто родился - тому да, не повезло, и для того глютен (клейковина) опасен. но этот человек это и так знает (если жив пока). а для остальных 99% особой опасности нет. конечно, если они не одним хлебом питаются.
Вооружаетесь гуглом и читаете, что такое глютен, когда его в муке нашли, кто, где и когда начал в уже готовую муку сыпать его мешками и для чего. А так же что сейчас с этим глютеном делают, как с ним борятся, какие болезни он вызывает и какой хлеб выпекает Европа с Америкой.
ну вот я вооружился, почитал. полное впечатление - очередная страшилка, типа фреонов или гмо. нет, понятно, что если начать питаться одной клейковиной, то могут быть проблемы с пищеварением - ну так, как говорится, сдуру можно много чего сломать ))
есть, конечно, наследственная непереносимость клейковины. ну так с ней родиться надо.
...Глютен - общее название запасного белка злаковых. Без глютена не было бы и хлеба.
Да я даже спорить не буду. Вооружаетесь гуглом и читаете, что такое глютен, когда его в муке нашли, кто, где и когда начал в уже готовую муку сыпать его мешками и для чего. А так же что сейчас с этим глютеном делают, как с ним борятся, какие болезни он вызывает и какой хлеб выпекает Европа с Америкой.
..Даже рожь в чистом виде не едят давно (лет 100). Пшеница оказалась и вкусней и полезней.
Ну, это просто т.н. отсебятина, поэтому но комментс, извините.
...А пшеничную муку вы просто не умеете её правильно готовить, тем более, что их много разных (мук), и много чего в смеси с иными, другими муками можно приготовить.
Пшеничная мука, продаваемая сейчас с прилавков и обозначаемая как "высший сорт" - гуано и отрава, вся абсолютно. Почему, я написал выше - химия. По той же причине все соответствующие выпекаемые из нее изделия - гуано чуть более, чем полностью. И даже, т.н. "ржаной" хлеб, продаваемый с прилавков. Я, когда заморочался рецептами выпечки хлеба, с удивлением узнал, что т.н. ржаной хлеб, наполовину и более - состоит из пшеничной муки, а цвет его достигается банальными красителями. На вопрос почему не делают чисто ржаной хлеб, получил лаконичный ответ от тех, кто хлеб выпекает на продажу - в ржаной муке слишком мало глютена, который необходим для того, чтобы поднималось тесто. Иными словами на ржаной муке хлеба не испечь. Можно испечь лепешки. Я пробовал, даже дрожжи плохо поднимают ржаную муку. Практически не поднимают. Это не говоря уже о закваске. Именно поэтой причине глютен искусственно добавляют в конских количествах в муку высшего сорта - чтобы продукция была пышнее, вкуснее и т.п.
Против пшеничной муки лично я ничего не имею. Пшеница - культура древняя. С ней сравниться наверное сможет только кукуруза. Только вот настоящей пшеничной муки достать очень сложно. Возможно даже правильнее сказать будет, - ее нет. Под настоящей понимаю, грубо говоря с поля - на мельницу - в пекарню. Про то, как и чем удобряют поля с пшеницой даже не заикаюсь, здесь и так все ясно.
Так же, для тех, кто заморачивается полезностью и питательностью продукта получаемого из муки, рекомендую прочесть, чем с биологической т.з. отличается пророщенное зерно от обычного зерна. Можно узнать много нового.
...Да, а про отбеливание муки подробности можно, чем же её отбеливают. неужто как и целлюлозу - хлором или, как передовые производители - озоном. (Всё, в химию не лезу, а то дядя Фыва увидит и наваляет)
Цитата: "Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения. Отметим, что эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания"
Надеюсь, что для Вас не новость, что и сахар отбеливают.
Еще один вопрос к господам диетологам. Есть такой вот плакат. Выходит Геркулес и толокно - это одно и то же?
Насчет отбеливания - есть еще люминесцентные отбеливатели. Они в сущности не убирают желтизну, а маскируют своей люминесценцией. Бумагу так отбеливают.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
""""""""""Пшеничная мука, продаваемая сейчас с прилавков и обозначаемая как "высший сорт" - гуано и отрава, вся абсолютно. Почему, я написал выше - химия. По той же причине все соответствующие выпекаемые из нее изделия - гуано чуть более, чем полностью."""""""""""
Ну гуано-не гуано, а просто пшеничную муку высшего сорта из внутренних частей зерна получают. Поэтому она и белее, чем остальные. И почему гуано - химия, по причине, что гуано - химия, я так и не понял, это надо, что бы кто-то в химии разбирающийся объяснил.
"""""""""""Я, когда заморочался рецептами выпечки хлеба, с удивлением узнал, что т.н. ржаной хлеб, наполовину и более - состоит из пшеничной муки, а цвет его достигается банальными красителями. На вопрос почему не делают чисто ржаной хлеб, получил лаконичный ответ от тех, кто хлеб выпекает на продажу - в ржаной муке слишком мало глютена, который необходим для того, чтобы поднималось тесто. Иными словами на ржаной муке хлеба не испечь. Можно испечь лепешки. Я пробовал, даже дрожжи плохо поднимают ржаную муку. Практически не поднимают. Это не говоря уже о закваске. Именно поэтой причине глютен искусственно добавляют в конских количествах в муку высшего сорта - чтобы продукция была пышнее, вкуснее и т.п. """"""""""
У меня жена брата, который в Орле живёт, работает на хлебокомбинате, пару лет назад, когда я муку ржаную искал, они привезли мне 9 кг (3 плотных бумажных пакета по 3 кг, это она продаётся в таком виде в магазине при хлебокомбинате, т.е. мука покупная, не спёртая через проходную). Она то ли мастером, то ли технологом в цехе работает, т.е. о хлебе не по бумажкам знает. По поводу ржаной муки она мне говорила, что только на ЗАКВАСКЕ надо хлеб делать. Закваску с собой привезла чуток, но мне на буханку хватило. Хлеб вышел - УХ, двухкилограммовую буханку впятером за день съели. А потом я закваску загубил, наверно хранил неправильно (:=(Е.
Чисто ржаной хлеб выпекают, но очень мало и только на бывших государственных хлебокомбинатах. Современные "пекари" не связываются с ней, уж очень тщательный и трудоёмкий процесс. Единственное место, где чисто ржаной хлеб ещё я покупаю - АШАН, лежит он там себе родимый, и ГОСТ у него шестьдесят какой-то, блин, нет под руками этикетки. поеду, куплю и тогда напишу, но в составе пшеничной муки НЕТ, это точно.
"""""""""Именно поэтой причине глютен искусственно добавляют в конских количествах в муку высшего сорта - чтобы продукция была пышнее, вкуснее и т.п."""""""""""
Блин, да на хрена? Его там (в пшеничной муке и так до хрена, до 80%. На хрен больше? Чего-то вы напутали.
"""""""""Только вот настоящей пшеничной муки достать очень сложно. Возможно даже правильнее сказать будет, - ее нет. Под настоящей понимаю, грубо говоря с поля - на мельницу - в пекарню.""""""""""
Да всё сейчас есть, вон в METRO, на любой вкус и кошелёк.
""""""""""Так же, для тех, кто заморачивается полезностью и питательностью продукта получаемого из муки, рекомендую прочесть, чем с биологической т.з. отличается пророщенное зерно от обычного зерна. Можно узнать много нового. """"""""""
Я не заморачиваюсь, а то заморочишься и от ХЛОРИДА НАТРИЯ с ДИГИДРОГЕНОМ МОНООКСИДА мозги набок свернёшь,
А отличается в том числе и кол-вом сахара, в пророщенном его больше, ячмень для этого и проращивают (молодят). А потом солод (пророщенное зерно) на пиво пускают.
Откуда цитата? (про отбеливание).
P. S. Какие ужасные вещи вы говорите, только вот правда ли это? (с) Из х/ф "За спичками"
Елки-палки, Шиков, все настолько запущенно, что я даже ничего писать не буду и объяснять. Вот честное слово, но это какой-то детский сад писать, что мука белая от того, что ее "из внутренних частей зерна получают". В том числе про пророщенное зерно. Волосы на груди дыбом встают. Я понимаю, что Похлебкин не пишет про такие вещи, но уж почитать то самому, поинтересоваться вопросом можно было бы.
Еще раз: в современную пшеничную муку добавляют химию. Для того, чтобы она была белее, для того, чтобы она не плесневела, не гнила и не заражалась червями. В нее так же добавляют синтетический глютен. Это помимо того, что он в пшенице есть и без этого. В составе зерна. Точка.
У меня нет задачи кого-то в чем-то убедить. Мне это нахрен не надо. Жизнь в неведении - хороша и тепла. Вы хотите, чтобы я потратил время разжевал, привел ссылки, авторитетные источники. Нет, простите, поработайте пожалуйста сами. Все, что для этого надо это поисковик. Информации - море. Даже на русском языке.
...У меня жена брата, который в Орле живёт, работает на хлебокомбинате,
Да в этом Орле, все хлебокомбинаты надо в газенваген отправить. В Орле в принципе нормального хлеба не делается. Все, что делается, через пару дней становится отвратительно кислым. Единственно, что можно еще хоть как-то есть - это привозной белорусский хлеб. Именно поэтому я перестал здесь покупать хлеб и есть его. Так и отвык от него.
Я вобще обращался к Олегу и по поводу перловки. Основная мысль была: перловка - шлифованный и лишенный всего полезного остаток ячменной крупы. Наподобие шлифованного риса - пустышка, по большому счету. И что для его целей, было бы более разумно применять дробленую ячменную крупу. Вот и все. А вся эта пшеница с глютеном - это оффтоп здесь по большому счету.
====ну вот я вооружился, почитал. полное впечатление - очередная страшилка, типа фреонов или гмо. нет, понятно, что если начать питаться одной клейковиной, то могут быть проблемы с пищеварением - ну так, как говорится, сдуру можно много чего сломать ))=====
Йолы , целиакией ( непереносимостью глютена ) страдает каждый сотый человек в мире ( это только выявленные случаи ) - это очень много. У нас в стране тему вентилировать не приветствуется , типа "хлеб это наше все, всему голова " и т д , врачи направляют детишек на обследование на предмет целиакии только под жестким родительским прессингом .
ну то есть дело в том, что синтетический глютен чем-то принципиально отличается от натурального? ну, тут не знаю, может, и так. но что-то мне сомнительно, что синтетический глютен (который является белком) дешевле природного. синтез белков - дело крайне непростое. а если он дороже - то какой смысл его туда добавлять?
>>Информации - море.
это да. так я и говорю - с моей точки зрения это не что иное, как очередная страшилка.
>>Наподобие шлифованного риса - пустышка, по большому счету.
не, ну как пустышка. питательная ценность-то в основном сохраняется. витаминов или там ещё чего сопутствующего, может, и меньше. но еду всё же в основном для калорий едят...
Вообще с точки зрения прогноза на жизнь разница принципиальная .
Кстати, при непереносимости лактозы в буржуинствах проверяют на целикаю, как правило целиакия ( даже скрытые ее формы ) сопровождается непереносимостью лактозы , и после введения безглютеновой диеты человек начинает снова нормально усваивать молочные продукты.
А как же "Хлеб всему голова"?
Глютен - общее название запасного белка злаковых. Без глютена не было бы и хлеба.
Есть и в ячмене. Т.е. кто не переносит глютен не едят перловку.
Памятник ячменю надо поставить в связи с варкой из него пива.
Но для еды ямень дрянноват, т.е. "не предназначен". Это просто традиция такая. Какую нибудь дешевую, невкусную фиготу объявлять очень полезной для здоровья и на этом основании давиться ею.
Даже рожь в чистом виде не едят давно (лет 100). Пшеница оказалась и вкусней и полезней.
Тибетцы едят цзампу исключительно из ячменя, поскольку у них ничего другого и не растёт. Можно делать из неё колобки и лепёшки, но туристам - лучше не надо. Цзампа - идеальна для каши. И лучше, чтобы видов крупы там было побольше - 6-7-8, это идеальная пища для туристов.
Полезного в ячмене много. Если есть желание, то можно конечно и поспорить, но я думаю, что толку от этого будет мало. Да, и зачем пугать народ глютеном? Вот впечатлительный человек, типа меня, испугается и полезет по Википедиям, и узнает, что хорошая (качественная пшеничная мука) и так 80 % глютена содержит. Может вы в виду недобросовестных производителей имеете, так тогда их и надо ругать, а не муку.
Да, а про отбеливание муки подробности можно, чем же её отбеливают. неужто как и целлюлозу - хлором или, как передовые производители - озоном. (Всё, в химию не лезу, а то дядя Фыва увидит и наваляет)
Про молотый ячмень (ячневая крупа) правда, он действительно полезнее (для среднестатистического здорового человека).
А пшеничную муку вы просто не умеете её правильно готовить, тем более, что их много разных (мук), и много чего в смеси с иными, другими муками можно приготовить.
Поучение: как в географии, нельзя судить о степени увлажнённости территории только по кол-ву осадков (вспомним о коэффициенте увлажнения: К = осадки/испаряемость), так и в здоровом образе жизни, нельзя судить о полезности-вреде пшеничной муки по содержанию в ней глютена. (:=)Е
Я вроде никого не обидел? Ежели обидел, то буду печалиться и кручиниться, вот так - (:=(Е. С уважением Шиков.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.