Страницы: 1 2 След.
RSS
Ненужная информация о химических ожогах
 
В одной из рекомендаций по ОБЖ (вполне грамотной, кстати) была фраза, определяющая, на мой взгляд, актуальность темы химических ожогов для туристов (да и вообще, для большинства населения и медиков):

«Всегда обязательно надо помнить, что в напалме содержатся соединения фосфора, поэтому ожоги от него будут похожи на ожоги от фосфора».

В другом источнике восхитила фраза: «Промойте эмульсией оксида магния в глицерине (если есть под рукой)».

Как я уже писал, современной медицине известно, что с подавляющим большинством химических ожогов все предельно просто:

Одно из свойств воды создающих возможность для жизни на Земле – ее способность очень эффективно разбавлять все вещества.

Промывайте пораженный участок проточной водой долго.

Не следует пытаться нейтрализовать вещество, послужившее причиной ожога – в большинстве случаев это мера неэффективна, а в некоторых – просто опасна. Ко всему прочему, вы далеко не всегда можете абсолютно точно быть уверены, какое вещество вызвало ожог и к какому классу оно относится.

Весь приводимый ниже материал предназначен специально для химиков-теоретиков, любителей буферных растворов, людей, часто подвергающихся бомбардировкам напалмом, и просто героев.

Не могу достоверно оценить, существенны ли эти тонкости только в теории или и в практической медицине тоже.

Единственное, что точно правда:
Следует помнить, что при воздействии различных химических веществ кроме ожогов может быть еще и экзогенная интоксикация. При проведении общего лечения показано назначение антидотов и детоксикация.


1. Кислоты:
Примеры: из минеральных кислот наиболее часто встречаются ожоги серной (H2SO4) и соляной (HCl) кислотами.
Особенности:  Вопреки распространенному стереотипу, наиболее опасны ожоги разведенными, а не концентрированными кислотами. Концентрированная кислота вызывает коагуляцию белков, в результате чего образуется плотный сухой струп, препятствующий углублению ожога. Ожоги кислотами чаще приводят к образованию келлоидных рубцов и контрактур, чем термические ожоги.
Для соединений фтора – необходимо помнить, что основная опасность при вдыхании и работать в респираторе или противогазе.
ПМП: промывать струей воды.
Применение растворов щелочей: 2- 3 % р-р бикарбоната/гидрокарбоната натрия, 0,5 – 2 % р-р аммиака (нашатырный спирт); даже для кислот Льюиса (Бора фторид),  эфират бора фторида; а для плавиковой (фтороводородной) кислоты - эмульсии оксида магния в глицерине – НЕ является более эффективным средством.

2. Соли тяжёлых металлов:
Особенности: Ожоги, как правило, поверхностны, по внешнему виду и клинике напоминают ожоги кислотой.
ПМП: та же.

3. Щелочи:
Примеры: Каустическая сода (NaOH – гидроксид натрия). При производстве цемента используется и гарцовки используется известь – я имел неудачу испытать на себе.
Особенности:  Щелочи вызывают влажный (колликвационный ) некроз, т.к. расщепляют белки, образуя щелочные протеинаты, омыляют жиры и легко проникают в глублежащие ткани. В результате ожог нарастает очень длительное время.
ПМП: Длительно и обильно промывать водой
Применение растворов кислот : 2% р-р уксусной или лимонной кислоты; 2% р-р борной кислоты, столового уксуса, аскорбиновой кислоты – НЕ является более эффективным средством.

Исключение: негашеная известь:
Особенности:  смешение ее с водой вызывает сильную экзотермическую реакцию, что добавляет термический ожог.
CaO + H2O = Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль
ПМП: механически удалить частицы извести (например, пинцетом), промыть оливковым маслом или жидким вазелином; смазать обильным слоем жира или масла (животное, растительное), примочки с 20% раствором сахара.
4. Органические соединения алюминия:
Особенности:  смешение с водой, кислотами, спиртами, аминами и другими протонсодержащими соединениями вызывает бурную экзотермическую реакцию, с выделением углеводородов, которые могут при этом воспламениться, что добавляет термический ожог.
R3Al + nR’OH → R3-nAl(OR')n + nRH
ПМП: промыть бензином или керосином.


5. Соединения хрома:
ПМП: промыть 1% р-ром тиосульфата натрия.

6. Соединения фосфора:
Примеры: напалм,  фосфор используется при производстве взрывчатых веществ и некоторых пиротехнических изделий.
Особенности: чаще вызывает глубокие ожоги; возможно самовозгорание.
ПМП: Место ожога в идеале нужно погрузить под воду (чтобы прекратить доступ воздуха к фосфору и возможность самовозгорания), либо держать под сильной струей воды. Механически удалить частицы фосфора (например, пинцетом). (Если обожженный участок обработать 1%-й р-ром сульфата меди (медный купорос), фосфор окрасится в черный цвет за счет образования слоя фосфида меди и станет более заметным, он еще и будет светиться в затемненном помещении, что облегчит его удаление). Затем накрыть ожог повязкой, обильно смоченной 5% раствором перманганата калия (он препятствует возгоранию фосфора).

Применение жира, мазей противопоказано, так как они способствуют всасыванию фосфора.

7. Фенолы:
Примеры: карболовая кислота.
Особенности: пораженная кожа становится белой; фенолы, не растворяются в воде, поэтому промывание водой мало эффективно.
ПМП:  эффективнее промывать мыльным р-ром, промывать (только не протирать) 40-70% р-ром этилового спирта, после этого обработать оливковым маслом; можно также нейтрализовать с помощью этилен- гликоля (антифриз).

8. Пестициды и гербициды:
ПМП: промывать бензином и этиловым спиртом попеременно.


9. Алкалоид Капсаицин:
Примеры: перец чили и средства самообороны на его основе.
Особенности: не растворяется в воде, поэтому холодная вода лишь слегка и на время уменьшит боль за счет охлаждения, а может даже увеличить болевые ощущения.
ПМП: промывание молоком или молочными продуктами они хорошо связывают этот алкалоид.
Картофель и рис адсорбируют Капсаицин, поэтому тоже облегчат боль.

11. Медузы:
ПМП: в разных источниках предлагается нейтрализовать кислотой, так и щелочью; но внимания заслуживает рекомендация промывать не пресной, а слоеной водой, чтобы не разрушать клетки медузы и не провоцировать выделение большего количества яда.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу

Edited by AKM2 on 11/09/13 05:13 AM.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

>>Не могу достоверно оценить, существенны ли эти тонкости только в теории или и в практической медицине тоже.

ясненько :)))))

можете не отвечать, я не увижу :)))

 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Несмотря  на  то,  что    фенол    плохо  растворяется в  воде (хотя  карболка  -  это как  раз  слабый    раствор  фенола  в  воде)   -   при  попадании  фенола  на  кожу в  первую  очередь  мыть  большими  количествами  теплой  воды.  И  только  потом   -   спиртом, но  нив  коем  случае  не  чистым  -   лучше  всего  50%.
Это  -  на  основе  личного  опыта,    в   молекулярно-генетической  лаборатории    фенол в   былые  годы    использовался   литрами,   перегонялся - и   бывало  всякое ...


За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

петь, оно тебе надо? :)))

 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Я выдаю желаемое за действительное, или мы с Вами: я с теоретической стороны, а Вы - с практической, говорим примерно одно и то же?

"Промывайте пораженный участок проточной водой долго.
фенол: эффективнее промывать мыльным р-ром, промывать (только не протирать) 40-70% р-ром этилового спирта..."
"Несмотря на то, что фенол плохо растворяется в воде - при попадании фенола на кожу в первую очередь мыть большими количествами теплой воды. И только потом - спиртом, но ни в коем случае не чистым - лучше всего 50%."


Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Я видел, только хотел дать Вам возможность сохранить лицо, но раз Вы настаиваете, то пожалуйста:

Фыва Цукен руководствуясь исключительно личным опытом, рекомендует проводить нейтрализацию по принципу кислота-щелочь хотя это бесполезно, а то и опасно.

Vladislav рекомендует ожог фенолом протирать спиртом до покраснения кожи, видимо, с целью механического повреждения и наиболее глубокого проникновения повреждающих веществ.

И то и другое не тонкости, а грубые ошибки.
А я по-прежнему не могу достоверно оценить, существенны ли описанные выше тонкости только в теории или и в практической медицине тоже.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Не очень понимаю, откуда в походе может взяться серная кислота, но основную идею автора поддерживаю. Реакции нейтрализации на живом человеке в 21 веке проводить нельзя.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

==Реакции нейтрализации на живом человеке в 21 веке проводить нельзя.==
Бывал на химических производствах в Италии и в Германии, они используют для нейтрализации спецрастворы разных фирм, что-то вроде этого:   http://www.technoavia.ru/katalog/okazanie_pervoj_pomoshi/plum
" Несчастные случаи, вызванные попаданием в глаза химикатов
В случаях, когда травма глаза вызвана попаданием в глаза химикатов (кислот или щелочей) необходимо использовать препарат «РН-Нейтрал», который быстро и мягко нормализует жидкую среду глаза до нормального уровня рН 7,4"
В данном случае датская компания PLUM использует фосфатный буферный раствор - не универсальный, кстати, не подходит для нейтрализации извести и цемента.
Имеются у разных фирм также спецрастворы для удаления с кожи фенола (не на водной основе и не на основе этилового спирта), для удаления плавиковой кислоты (ее очень трудно отмывать от кожи) и т.д.
И вот мне интересно, зачем наивные буржуи разрабатывают разные стерильные спецсредства и девайсы для их применения, когда в России давно и неопровержимо доказали, что самое лучшее, практически универсальное средство для удаления химикатов - обычная водопроводная вода?

 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Не странно, что один и тот же препарат предлагается и для нейтрализации кислот, и для щелочей? Как это с точки зрения химии?

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

==Не странно, что один и тот же препарат предлагается и для нейтрализации кислот, и для щелочей? Как это с точки зрения химии?==
Абсолютно нормально. Существуют так называемые буферные растворы - системы, состоящие из двух-трех компонентов, имеющие определенный рН и не меняющие его при разбавлении, добавлении щелочи или кислоты (до определенных пределов, конечно, которые называются буферной емкостью данного раствора).
В организме постоянство рН во внеклеточных жидкостях тоже  поддерживается буферными системами - углекислотно-бикарбонатной и фосфатной.

 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Пойду щтудировать химию )))

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Химию на досуге проштудировать, конечно, любопытно, но я хочу обратить внимание Владислава на то, что я изначально говорил, что тонкости есть, но рекомендовал оставить их для специалистов химических производств.
Наверное, буферный раствор это здорово для химических заводов, равно как и специальное средство для смывания фенола, но Вы же не будете рекомендовать брать его в походы или иметь дома и в неспециализированных мед. учреждениях.
Если Вы опубликуете в этой теме подробные описания, лично я с удовольствием почитаю и расширю свой кругозор.

Но зачем это неспециалисту?
А заниматься нейтрализацией содой и лимонной кислотой, потому что у буржуев есть буферные растворы. Или тереть ожог фенола ваткой со спиртом, потому что у буржуев есть особое чудодейственное средство это такая же дикость, как мыть в лесу рану/вокруг раны йодом и спиртом, потому что хирурги в операционной обрабатывают операционное поле специальными антисептиками.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

И еще, конечно, неплохо бы про все эти растворы данные клинических испытаний, доказавших преимущество перед водой, чтобы понимать на сколько это реально круто, а на сколько бизнес.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

=11. Медузы:
ПМП: в разных источниках предлагается нейтрализовать кислотой, так и щелочью; но внимания заслуживает рекомендация промывать не пресной, а слоеной водой, чтобы не разрушать клетки медузы и не провоцировать выделение большего количества яда. =

Из личного опыта близкого знакомства с медузой или их сообществом:
Малазия, остров Лангкави месяц ноябрь к моему счастью близко с берегом до нашего бунгало было метров 100. У меня были сильные ожоги двух рук и ног. Сразу после ожога медузой пришёл в бунгало, встал в душ и включил воду - мне совершенно не помогло- боль не утихала, более того под кожей начали надуваться пузыри и сами конечности стали увеличиваться в размере. Особенно распухла правая рука и было ощущение, что внутри руки появилось много жидкости , голос перешёл в хрипоту и через некоторое время меня начало трести( наверное судороги). Жена сбегала к местным и принесла лайм - рекомендации аборигенов выжать сок лайма на места ожогов. Сразу после того как сок лайма попал на места ожогов стало чуть легче пузыри стали уменьшаться, судороги прошли, жечь стало меньше. Когда супруга брала лайм, то у неё они спросили с какой медузой (по цвету)у меня был контакт и если с красной, то рекомендовали ехать к доктору, т.к. я не видел с какой из медуз встретился в воде, то решили прокатиться в больницу. В поликлинике были удивлены обширной зоной поражения на моём теле. Сделали укол, намазали мазью( вышел от них как снеговик), дали таблетки, мазь и доктор рекомендовал если вдруг начнуться судороги то ехать к ним.  Окончательные следы на теле прошли месяца через два уже дома. После этого интересовался чем ещё кроме сока лайма можно уменьшить последствия встречи с медузой нашёл только 3%раствор уксусной кислоты.  

 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

+++После этого интересовался чем ещё кроме сока лайма можно уменьшить последствия встречи с медузой+++

Сенкевич в книге "На Ра через атлантику" (а он был как раз врачом экспедиции) писал, что в первой экспедиции они не были готовы к ожогам медуз, поэтому использовали народное средство - мочу. Кстати, пишет, что здорово помогало :)

Во второй экспедиции для этой цели применяли раствор аммиака.

 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Была идея протереть виски, которые стояли на столе, но испугался, что кожа сойдёт вместе с пузырями на местах ожогов.

 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Здесь тебе никто толкои не ответит. Позвони на "Скорую" и попроси проконсультироваться с токсикологами. Обычно отвечают или направят к тому, кто этим занимается.

 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

ответили : 3%раствор уксусной кислоты.



 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

Не надо звонить на "Скорую"!
В их работу не входит консультирование по вопросам теоретической медицины.
У них достаточно своей работы.

А про медуз интересно.
Очевидно, что они разные, любопытно, что одним помогает кислота, а другим щелочь (возможно, при поражении разными видами медуз).
Я толком не знаю, не факт, что знают токсикологи, нужны специалисты по медузам, где их брать я тоже не знаю.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Ненужная информация о химических ожогах

==А про медуз интересно.
Очевидно, что они разные, любопытно, что одним помогает кислота, а другим щелочь (возможно, при поражении разными видами медуз).
Я толком не знаю, не факт, что знают токсикологи, нужны специалисты по медузам, где их брать я тоже не знаю.==

У буржуев, как всегда, есть простой алгоритм действий для обычных людей (не врачей)(извиняюсь за качество перевода):
Медузы; Лечение ожогов
Звоните по Телефону 911, если:
   Человек показывает признаки тяжелой аллергической реакции.
   Укус от кубомедузы.
   Ожог покрывает больше половины руки или ноги.
1. Вытащить человек из воды
2. Остановить жжение
Для ожогов медуз, не связанных с тропическими водами:
Вымойте область ожога морской водой, чтобы деактивировать стрекательные клетки.
Для ожогов медуз в тропических водах - особенно кубомедуз:
Немедленно промыть уксусом. Не используйте свежую или водопроводную воду, которая может активировать стрекательные клетки.
Продолжайте промывать, пока не сможете получить медицинскую помощь.
3. Очистка кожи и удаление стрекательных клеток
Для ожога не кубомедузой:
    Применять уксус в течение 30 минут.
    Если уксуса нет, применять крем для бритья, мыльную пену, или пасту из песка или грязи и морской воды.
    Очистите ожог лезвием или кредитной картой для удаления стрекательных клеток.
    Повторно уксус.
4. Лечение Дискомфорта
    Используйте гидрокортизоновую мазь или антигистаминный препарат, чтобы уменьшить зуд и отеки.
5. Далее
Для менее тяжелых ожогов:
    Используйте пакеты со льдом или свободно продающиеся обезболивающие для рубцевания.
    Очищайте открытые раны 3 раза в день и применяйте мазь с антибиотиком. Бинты, если это необходимо.
При серьезной реакции:
    Такое лицо следует госпитализировать в течение нескольких дней.
Противоядие будет вводиться при ожогах кубомедузами.

Для сведения: Кубомедузы (класс Cubozoa) являются кишечнополостными беспозвоночными и отличаются кубовидной формой. Кубомедузы известны чрезвычайно мощным ядом, производимые некоторыми видами. Chironex fleckeri, Carukia barnesi и Malo Kingi являются одними из самых ядовитых существ в мире. Укусы этих и нескольких других видов в классе являются чрезвычайно болезненными и иногда со смертельным исходом для человека. "Кубомедуза» или «морская оса» - это общепринятые названия для заведомо опасных Chironex fleckeri. Тем не менее, эти термины неоднозначны, ведь «морская оса» и «морской Стингер» иногда используется для обозначения широкого круга других Кубомедуз.

 
 
 
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию