Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Barocook: пригодно для туризма?
 
Как мне кажется появилась интересная вещь

Может появилась давно, но я на нее набрел недавно.

Может будет полезной в ПВД.

ссылок в в ютюбе полно

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

очень интересно.. но дорого.. стакан чая - 50 руб..
вот если бы эти "катриджи" можно было бы делать дома..из чего-нить копеешного..  

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

Якове брате.... купи джетбойл.

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

Александр,
у меня много чего есть.

Просто, проходя мимо увидел интересную вещь.

А джетбойл, тоже не лучшее решение. Особенно если куда-то надо лететь на самолете. Не всегда, там есть газ.

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

> Как мне кажется появилась интересная вещь
мне кажется, у этой штуки (помимо цены вопроса) будут те же проблемы с провозом/проносом, что у газа.

Во всяком случае, я бы такое на борт самолета не пускал.

А для всего остального газ явно проще и удобнее в обращении - обрати внимание, что только тяжеленная скороварка вообще способна нагреть воду до ста градусов (то есть воду из под крана вообще нельзя использовать в этих штуках, только бутылочковую фильтрованную, желательно в цивилизованных странах)




 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

==вот если бы эти "катриджи" можно было бы делать дома..из чего-нить копеешного.==.

Можно и дома, из копеешного. Негашеная известь, как в немецких солдатских термосах времён войны.

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

купи джетбойл.
= = = = = =

После того, как однажды в нем, по недосмотру, выкпела вода и начавшая тлеть резина едва не загорелась и не сожгла дом, где мы жили  на чердаке, я тот продал, а новый, подумав, вернул в магазин.

Вместо этого купил простую 2-х килловатку, шторки и завел плоский ковшик. Расход наверное немного увеличился, но скорость не упала.
И компактней в ТРИ раза. И гореть нечему!

***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 08/10/16 03:59 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

насчёт извести - спасибо.. интересно..

=== "..При гашении выделяется большое количество теплоты. Каждый килограмм оксида кальция выделяет 1160 кДж. При гашении извести резко поднимается температура и вода закипает. Если известь хорошего качества, то гашение начинается и проходит быстро. Скоростью гашения можно управлять.." ====

смутно помню что баллон газа 220 грамм  -это что около 10 Мдж
выходит что энергия одного "дихлофоса" такая же у 10 кг известки..

не.. не пойдёт..

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

>Вместо этого купил простую 2-х килловатку,

Джетбойл был просто предложен как вариант. А ключевыми словами являются первые два :)

Да, топикстартеру насчет самолета, как пронюхают что это за хрень - фиг пустят.

Edited by mmasco on 08/10/16 10:10 PM.

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

не гашеная известь случаем не используется в этиленовых резаках.

согрел воды за счет хим реакции а выделившийся газ использовать как топливо для горелки.

а вообще интересная вешь я про картриджи , например использовать в качестве грелки

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

не гашеная известь случаем не используется в этиленовых резаках



Нет, не используется.
Чтоб использовать её в резаках - надо прокалить с коксом при ~ 2000С, получится карбид кальция..

_________________
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

=== не гашеная известь случаем не используется в этиленовых резаках ===

не.. там используется карбид.. вонючая такая штука.. к пище лучше не приближать..


=== а вообще интересная вешь я про картриджи , например использовать в качестве грелки ===

это в смысле бросать этот "картридж" в сапог.. плеснуть воды .. сунуть ноги.. и не мёрзнуть.. ? :)

дак для этого есть и сухие химические грелки..

а отапливать палатку - в данном случае -  выгоднее даже газом..

с уважением - J.


 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

> Да, топикстартеру насчет самолета, как пронюхают что это за хрень - фиг пустят.
особенно смешно будет, если на нее сработает детектор взрывчатки - точнее даже не на нее, а на следы на одежде после недельного похода с этой фигней.

Возможный вариант использования разьве что в условиях, исключающих готовку вне палатки - зима, альпинизм (тут опять же скороварка, вроде по виду даже с правильными клапанами) и т д, когда палатка маленькая, возиться с джетбойлом стремно и тесно, кипит он плохо, а на улице космос.



 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

----"... а на улице космос..."---

Дык, а воду где брать, что бы сею хрень запустить? На телесах снег топить при подъеме?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

> Дык, а воду где брать, что бы сею хрень запустить?
а, ну да, она ж водяная... нет, можно, конечно, тащить предварительно натопленую, поближе к пузу, но проще тоже обойтись.



 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

==смутно помню что баллон газа 220 грамм -это что около 10 Мдж
выходит что энергия одного "дихлофоса" такая же у 10 кг известки..
не.. не пойдёт..==

Вы мыслите слишком глобально, как академик или маршал :). Ясно дело, что по калорийности газу нет конкурентов.
Но если рассмотреть ситуацию в микромасштабе, то картина может быть иной. Объём баллона дискретен, минимальный под резьбовой стандарт на 110 г газа весит пустой 89-90 г, с газом, соответственно, порядка 200 г. Считаем на полный баллон, хотя, конечно, продвинутый легкоход может заморочиться с точно взвешенным необходимым для похода минимальным количеством газа в баллоне.  
К весу баллона с газом прибавим вес горелки, на сегодня минимум это 25 г. Итого извёстка потенциально имеет 225 г форы перед газом, если считать, для простоты, что вес посуды в обоих случаях одинаков. Плюс кпд системы на извести явно выше, чем у газовой, но это тоже опустим для простоты. В общем, чтобы был выигрыш извёстки перед газом, по крайней мере в удобстве, надо уложиться в 225 г. Очевидно, что это может быть только ПВД.
В более продолжительных походах преимущество газа неоспоримо.
Кстати, в коротких походах, из-за дискретности объёма баллонов, кухня на основе 25 г горелки также будет более выигрышна по массе, чем на основе гораздо более экономичного джетбойла.
Разогрев пищи с помощью извести известен давным-давно и даже будто-бы был изобретён в России инженером Е. Фёдоровым ещё в конце XIX века. Про немецкую армию уже говорил и в послевоенных армиях некоторых европейских стран были (есть) термосы с известковым разогревом (Англия и кто-то из скандинавов, читал об этом в журнале ЗВО в советское время).
Для туризма, кроме вышеупомянутой корейской фирмы, есть предложения и от других фирм из разных стран:  
https://vk.com/wall-110786318_2140    
При этом конструкция американского стакана (с разогревателем внутри, а не снаружи) мне нравится больше, у неё почти 100%-ный кпд, по крайней мере по отношению к нагреваемой жидкости.
Кроме ПВД явное преимущество химического нагревателя перед горелкой может быть в тех случаях, когда горелку вообще проблематично использовать, например, в спелеоэкспедициях. Выжигать кислород в пещере и одновременно обогащать замкнутую атмосферу оксидами углерода чревато нехорошими последствиями.    
P.S. Конечно, можно попытаться приспособить газовую горелку к небольшому баллончику для заправки газовых зажигалок и тем самым поднять её конкурентные преимущества и в ПВД. Но это надо делать, готовые такие решения в продаже не встречал. Помнится как-то уже обсуждался один горе-изобретатель, который изготовил самостоятельно такую горелку, но он сделал её из чугуния, чем напрочь убил саму идею.

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

=== слишком глобально, как академик или маршал ===

ну а Вы аккурат наоборот  - ищите преимущества в некоторых очень узких и локальных областях применения девайса.. которые ещё менее вероятны в реальной жизни.. чем мои "маршальские" оценки ситуации..
для примера  -  я не буду спорить что попить чайку в шахте с высоким содержанием метана лучше с помощью известки чем газовой горелки.. но я не собираюсь пить чай в шахтах.. :)

=== При этом конструкция американского стакана (с разогревателем внутри, а не снаружи) мне нравится больше, у неё почти 100%-ный кпд, по крайней мере по отношению к нагреваемой жидкости. ===

ну.. до 100 % еще ехать и ехать.. ибо даже у погружаемой печки Сагакова выхлоп в атмосферу есть.. а уж - тут  - с известкой точно без выхлопа - получиться бомба для глушения рыбы..

=== Конечно, можно попытаться приспособить газовую горелку к небольшому баллончику для заправки газовых зажигалок и тем самым поднять её конкурентные преимущества и в ПВД. Но это надо делать, готовые такие решения в продаже не встречал. Помнится как-то уже обсуждался один горе-изобретатель, который изготовил самостоятельно такую горелку, но он сделал её из чугуния, чем напрочь убил саму идею. ===

некоторым образом Ваш покорный слуга тоже горе изобретатель поскольку тоже пытался приспособить баллончики для заправки зажигалок  для горелок в ПВД и тоже как то пытался изготовить самодельные горелки..
Причем если затея с баллоном для зажигалок получается без особых проблем (там просто нужен переходник)  
то  изготовление горелок которые бы были лучше заводских как раз требуют работ по чугуну или жаропрочной стали.. поскольку для повышения КПД их выгодно заставить работать на температурах белого каления.. т.е. хорошо за +1000°С  а при таких температурах  плохой китайский метал  элементарно дохнет (есть фото)

так что вариант с известкой нужно иметь ввиду для погружений в шахты.. или скрытного приготовления чая в спальнике.  а для обычных походов - газ куда как проще..
ИМХО.. конечно же..

с уважением - J.





 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

==ну а Вы аккурат наоборот - ищите преимущества в некоторых очень узких и локальных областях применения девайса.. которые ещё менее вероятны в реальной жизни.. чем мои "маршальские" оценки ситуации..
для примера - я не буду спорить что попить чайку в шахте с высоким содержанием метана лучше с помощью известки чем газовой горелки.. но я не собираюсь пить чай в шахтах.. :)==

Передёргивание пошло :).
ПВД это наиболее распространённый вид походов во всём мире.
Шахты это чисто Ваша выдумка, хотя понятно, Кузбасс и шахты ассоциируются :). Я про спелеологию и пещеры говорил, тоже достаточно массовое увлечение народа. В частности, непосредственно возле Красноярска порядка двухсот пещер и наиболее известные из них в выходные дни толпы посещают, круглый год.

==ну.. до 100 % еще ехать и ехать.. ибо даже у погружаемой печки Сагакова выхлоп в атмосферу есть.. а уж - тут - с известкой точно без выхлопа - получиться бомба для глушения рыбы..==

Не разобрались Вы в этих простых конструкциях. В том-то и дело, что они герметичны и практически всё выделяемое в ходе реакции тепло идёт на нагрев жидкости, потому и кпд близко к 100%. Там нет газовыделения и потому взрываться нечему. Нагрев в большинстве контейнеров Barocook ниже температуры кипения воды не случаен, хотя нагреть в них воду именно до кипения никакой проблемы нет, надо просто взять несколько меньше воды, чем пишут в инструкциях. От водяного пара при этом контейнер тоже вряд ли взорвётся, как максимум будет просто разгерметизация соединения крышки с контейнером. Просто производитель перестраховался, чтобы не было рекламаций от потребителей, несведущих, в своей массе, о физико-химических процессах протекающих в контейнере, но пугающихся от вида трясущегося при закипании воды и парящего контейнера (типа вот-вот взорвётся).

==Причем если затея с баллоном для зажигалок получается без особых проблем (там просто нужен переходник)
то изготовление горелок которые бы были лучше заводских как раз требуют работ по чугуну или жаропрочной стали.. поскольку для повышения КПД их выгодно заставить работать на температурах белого каления.. т.е. хорошо за +1000°С а при таких температурах плохой китайский метал элементарно дохнет (есть фото)==

Наш материал титан, чугуний в топку. Да и вообще, думаю, не стоит париться, возьмите уже готовую, самую лёгкую 25 г, титановую, всё равно лучше и легче сами вряд ли сделаете. Кроме переходника там ещё проблема устойчивости всей конструкции возникает, надо к ней ещё какие-нибудь раздвижные ножки присобачивать.
В общем, при отсутствии материалов, оборудования для металлообработки и соответствующих профессиональных навыков вряд ли что-то хорошее сможете сделать в кустарных условиях.

P.S. Посчитал на досуге тепловые балансы и, неожиданно, обнаружил, что корейцы в Barocookaх не известь используют! Сейчас ещё один пост напишу про это.

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

На сайте барокука приведены результаты тепловых тестов некоторой их продукции:
http://www.barocook.ru/elementy-barocook.html
Это позволяет оценить тепловые характеристики используемых элементов и затем сделать предположения о том, какая химия в них может применяться.
Расчет простой, по известной формуле Q=mcdT, где Q - количество тепла необходимого для нагрева воды до конечной температуры; m - масса нагреваемой воды; с - её теплоёмкость, 4.2 кДж/(кг*градус), для простоты без учета изменения теплоёмкости от температуры; dT - разность между начальной и конечной температурами воды.  
1) Контейнер ВС-007, нагрев 1 л воды от 20 до 80С от одного 50 г элемента.
m = 1 кг, dT = 60 градусов.
Q = 252 кДж
Это количество тепла выдаёт 50 г нагревательный элемент, т.е. его теплосодержание на единицу массы получается
5.04 МДж/кг !!! Это очень до фига для подобной штуки. Причём эта оценка упрощённая и заниженная, без учёта нагрева самой реакционной массы, контейнеров и неизбежных потерь в окружающую среду (это всё тоже можно учесть, но пока неважно).
Аналогично делаем расчет для других вариантов контейнеров:
2) Стакан ВС-004, нагрев 0.4 л воды от 20 до 83С от одного 20 г элемента.
m = 0.4 кг, dT = 63 градусов.
Q = 105.8 кДж
Теплосодержание элемента 5.29 МДж/кг.
3) Контейнер ВС-003, нагрев 0.5 л воды от 20 до 95С от одного 50 г элемента.
m = 0.5 кг, dT = 75 градусов.
Q = 157.5 кДж
Теплосодержание элемента 3.15 МДж/кг. Чего-то мало, на фоне предыдущих, возможно, больше потери в окружающую среду, хотя по виду контейнер схож с ВС-004.
4) Скороварка ВС-009, нагрев 1.6 л воды от 20 до 115С от двух 50 г элементов.
m = 1.6 кг, dT = 95 градусов.
Q = 558.6 кДж
Теплосодержание элемента 5.59 МДж/кг.
Кстати, на видеоролике показан график нагрева в этой скороварке не до 115С, а лишь до 101.5С. В этом случае получаем теплосодержание вещества элемента 4.79 МДж/кг. Где-то соврали, но это не особо важно в данном случае.
Главный вывод - хитроумные корейцы используют какое-то вещество (или смесь), которая при реакции с водой выделяет тепла не менее 5.5 МДж/кг.  Это больше, чем, например, теплота взрыва у тротила, где-то на уровне теплоты взрыва гексогена.
Что это может быть?
Большой вопрос.
Стал перебирать приходящие в голову возможные варианты различных экзотермических реакций с водой, протекающих без газовыделения.

Известь не катит, у ней по расчёту всего 1.14 МДж/кг.  

Безводный хлористый кальций, тем более. Его гидратация до шестиводного даёт лишь 0.73 МДж/кг. При этом дальнейшее растворение соли уже протекает с поглощением тепла и понизит даже и эту цифру.

Если гасить водой фосфорный ангидрид, то тепла выделяется 1.43 МДж/кг.

Смесь извести с фосфорным ангидридом может дать максимально 2.30 МДж/кг.

Оксид лития даёт 2.87 МДж/кг, с учётом экзотермического растворения образующегося гидроксида получается уже 4.45 МДж/кг. Цифра хорошая, но явно не дотягивает до нужной, да и вряд ли там оксид лития (по многим причинам).

Если взять смесь оксида лития и фосфорного ангидрида, то цифра даже меньше 3.85 МДж/кг.

Гидратация безводного перхлората магния до шестиводного даёт лишь 0.71 МДж/кг.

Безводного хлорида алюминия до шестиводного 2.04 МДж/кг + ещё сколько-то дальнейшее растворение. Цифру сходу не нашёл, считать самому лень.

Безводный нитрат алюминия при гидратации до девятиводного выделяет аж 5.23 МДж/кг. Что там дальше происходит с учётом дальнейшего растворения и частичного гидролиза соли не считал.
Вряд ли там это вещество. Безводный нитрат алюминия довольно гнусная, дорогая и пожароопасная штука, сильный окислитель. Ну и частичный гидролиз соли с образованием азотной кислоты тоже не способствует её применению для пищевых целей.
Хотя, с другой стороны, корейцы предостерегают от выбрасывания использованных термопакетов в огонь. Косвенный признак возможного окислителя.

Смесь безводного нитрата алюминия с оксидом лития даёт лишь 2.16 МДж/кг (без учёта дальнейшего растворения трехводного нитрата лития). Эта смесь взята для предотвращения появления свободной азотной кислоты при гидролизе нитрата алюминия.

На этом моя фантазия кончилась, а вопрос так и остался открытым.
Хорошая задачка для форумных химиков :).

P.S. Конечно, возможен более простой ответ. Рекламное враньё в характеристиках, а используют всё ту же старую добрую известь, тем более, что в ролике на фотках какой-то известняк показывают и говорят о натуральных компонентах.
P.P.S. Если кто-то приобретёт эту фигню, готов выкупить пару мелких пакетиков для анализа. Пятьсот рублей за десяток мне тратить жалко, а сотней рублей за пару ради любопытства пожертвовать готов.


Edited by HorstWessel on 11/10/16 09:36 PM.

 
Re: Barocook: пригодно для туризма?

=== Передёргивание пошло ===
ну вот - инсинуации поперли..  
Кто же Вам запретит ходить в ПВД с мешком известки...?
поскольку, если Вы ходите по пещерам где полно метана.. то может лучше всё же парашют  Вам в руки - потому что когда вышибет Вашу тушку из "жерла" - то парашют Вам пригодиться.. ага.. :)

=== Не разобрались Вы в этих простых конструкциях. В том-то и дело, что они герметичны и практически всё выделяемое в ходе реакции тепло идёт на нагрев жидкости, потому и кпд близко к 100%. Там нет газовыделения и потому взрываться нечему ===
это у теоретиков там взрываться нечему.. а у тех кто что-то руками делает  - иначе:
https://www.youtube.com/watch?v=UAmPux54xDI

=== Да и вообще, думаю, не стоит париться, возьмите уже готовую, самую лёгкую 25 г, титановую, всё равно лучше и легче сами вряд ли сделаете. ===

просто Вы не в теме..  
а тема самодельных газовых горелок - для туриста\охотника\рыбака  - очень даже злободневная..   и интересная.. и перспективная..  
поскольку позволяет оптимизировать горелки под конкретную походную посуду..  и даже встроить их..

по крайней мере у меня прототипы  таких горелок работали просто изумительно..
но к сожалению - пока не долго.. потому что практически одноразовые..
как я уже писал - выгорают к чёрту при таких  высоких температурах..  
титан конечно это неплохо.. но пока попробую  "нержой" обойтись..  
Но если опять же будет время на эти опыты..  

=== неожиданно, обнаружил, что корейцы в Barocookaх не известь используют ===

всё же наверное используют известь.. просто добавляют обычную соль натрий хлор.. соль немного   увеличивает мощность тепловыделения..
дополнительные факторы  - просто другие реакции ибо вонючи.. либо газы выделяют.. либо стоят дороже..





Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию