Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
FAQ по клещевому энцефалиту

Re: FAQ по клещевому энцефалиту

.
бОльшую часть жизни прожил в клещевых областях. У нас даже городское кладбище называется Клещиха :-) Поверьте старому таёжнику: вышеприведённая выдержка от топикстартера - самый разумный метод удаления клеща. Медики не зря хлеб едят. Пропустив мимо ушей чисто медицинскую специфику, то есть пинцет, марлю и рез. перчатки - в сухом остатке имеем: присосавшегося клеща нужно захватить большим и указательным пальцами поближе к головке, даже прищипывая часть кожи пострадавшего, а затем жёстко и уверенно выкрутить поворотом кисти на 90 - 120 градусов. На всю операцию тратится не более 10 секунд, из них 6 секунд на созерцание клеща :-)  
Так делают все местные и НИКОГДА при этом методе не остаётся оторванной головки. Почему так - не знаю, это как-то связано со строением клеща. Почему по часовой стрелке крутят - туда правой рукой ловчее вращать, чем наоборот, вот и весь секрет :-) Дети не любят подобного метода удаления, потому что получается слегка болезненный щипок кожи. Дети любят поиграться, для них ниточка, вазелин или девайсы с петелькой :-) Удалят за час, ну и славно, все довольны. Девайс реально пригодится, если клещ залезет в ушную раковину и пальцами не достать, раз в жизни видел такое. В анус впивались, но там всё доступно, даже одному, с зеркальцем.
И ещё - не бойтесь раздавить насекомое, это реально трудно, разве что об камень подошвой.

Гораздо удобнее воспользоваться пинцетом. Берёшь клеща за тело и выкручиваешь против часовой стрелки. Именно так мне первый раз выкручивали клеща в травмпункте и увидев такую методу уже много лет ею успешно пользуемся. Случаев неудачного выкручивания не было, а вот до этого много мучались с ниточками и вазелинами...

Сегодня небольшая статья в "МК" - "Весеннее обострение клещей". Интервью давал академик РАМН, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Ивановского Владимир Злобин.

Немного "цифири", которая привлекла внимание...

"Среди мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими в 2010 году, лесные массивы составили лишь 14, 2%. Остальные случаи произошли в лесопарковой зоне (60,5%), садовых товариществах (14,8%), городских скверах и парках (4,5%), санаториях, пансионатах и базах отдыха (3,1%), на детских площадках (2,5%) и кладбищах (0,4%)."

"В 2010 году в России зарегистрировано 3108 случаев клещевого энцефалита (в том числе у 444 детей). В 2010 году во всей стране вакцинировано всего 2060 человек."

"В прошлом году от клещевого энцефалита в России умерло 54 человека."

"У нас бесплатные прививки делают отечественными вакцинами. Например, в рамках долгосрочной целевой программы "Предупреждение и борьба с болезнями социального характера в Московской области в 2009-2011 годы" подмосковный минздрав уже закупил 14950 доз вакцин от клещевого энцефалита. А москвичи ... могут прививаться, например, в Институте Склифосовского."

Виктор.  
Виктор.

++"У нас бесплатные прививки делают отечественными вакцинами. Например, в рамках долгосрочной целевой программы "Предупреждение и борьба с болезнями социального характера в Московской области в 2009-2011 годы"++

Минздрав запретил прививать детей российской вакциной от клещевого энцефалита

Там в статье упоминается, что "В Вологодской области, как сообщили СМИ, для прививок детей использовали вакцину "Энцевир", предназначенную для вакцинации взрослых и не реклмендованную Роспотребнадзором для применения в детском возрасте.  ..."

Виктор.  
Виктор.

"В 2010 году в России зарегистрировано 3108 случаев клещевого энцефалита (в том числе у 444 детей). В 2010 году во всей стране вакцинировано всего 2060 человек."

Хм... Из них человек 500 -  работающих в моей конторе :))) Мы наверное счастливчеги :))))

Ань, хз, нельза верить всему написанному/напечатанному, но привёл дословно...

Виктор.  
Виктор.

ну да... Меня сильно улыбнуло :)

Зашёл спор про смерть от КЭ в 2010, не нарыл данных... вернее все разняться...
М.б. кто-то в курсе?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В Германщине выехал на природу, по итогам - 3 клеща. Впервые в жизни. Снял их самостоятельно: налил в пузырек масло, прижал на минуту горлышком к поверхности кожи с клещом, потом выкрутил клеща. Никаких проблем с оторванной головкой и пр. Клещи были разной степени нажратости.
А вот через 3 недели резко началась лихорадка и ломота в костях. Разумеется я начитанный симптоматикой энцефалита тут же напрягся до невозможности, метнулся к дохтору, та меня тут же перенаправила в местную клинику, а уж там, обрадовавшись моей нормальной страховке - оттянулись по полной: и пункция, и клинический анализ крови, и куча обследований, и ночевать в больнице под капельницей.
В итоге: "Энцефалита у вас нет, что это было мы не знаем, но оставайтесь, мы вас еще полечим". Угу, эти до смерти залечат, хотя и в суперкомфортных евроусловиях :)))

Местные мне кстати говоря сказали, что "Если в течении 24 часов снять клеща, то проблем не будет" , так ли это, али суеверная брехня?

> Если в течении 24 часов снять клеща, то проблем не будет" , так ли это, али суеверная брехня?

Нет, это не так.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Нет, это не так.
===прости , но спецы по энцефалиту  - профессора на которых меня выводили говорили так:
при  тщательном  осмотре дважды в сутки и грамотном удалении клеща ---вероятность заражения ничтожна
про лихорадку разговора тогда не было

"Держи  карму   шире"   ®

+++ при тщательном осмотре дважды в сутки и грамотном удалении клеща ---вероятность заражения ничтожна +++

Тчательный осмотр позволяет снять клеща до того, как он успеет присосаться. А вот по ссылке в первом посте  первой странице этой ветки написано следующее:

Приложение N 3
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 23 мая 2006 г. N 215

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.

БОгач

Edited by bogach8 on 21/07/11 10:18 AM.

БОгач

Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны.
====Вирусологи этот тезис категорически оспаривают
и вообще на счет слюнных желез  у клеща  вызывает сомнение
и соответственно и весь тезис

"Держи  карму   шире"   ®

В ответ на:

Местные мне кстати говоря сказали, что "Если в течении 24 часов снять клеща, то проблем не будет"

Для КЭ не верно.
Для "Лайма" подходит

Вопрос к знатокам.

В конце июля поймал на Саянах клеща. Вынули, но, кажется, не очень удачно, что-то осталось.
Через 4 дня (к счастью, в последний день похода) к вечеру имел +40 и все сопутствующее.
На следующий день вышли в Иркутск, по совету фельдшера из вокзального медпункта начал есть в максимальных дозах азитромицин (хотя не понял, зачем при возможном КЭ антибиотик?) и циклоферон.
Через три дня температура почти спала, хотя ломало и слабость была очень сильная (велик и могуч русский язык).
По прибытию домой пришлось не обращаться к врачу, а уехать на следующее мероприятие.

Собственно, вопрос. Можно ли определить сейчас, почти через месяц, КЭ ли я болел? Если КЭ, то что из этого следует?

я не знаток, но 4 дня, возможно, мало.
"Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней." Например, тут

4 дня - как раз между 1 и 30 :)

Да, прививка была. Вероятно, сработала.

Edited by avz on 30/08/11 07:07 PM.

В ответ на:

по совету фельдшера из вокзального медпункта начал есть в максимальных дозах азитромицин (хотя не понял, зачем при возможном КЭ антибиотик?) и циклоферон.  

При КЭ иммуноглобулин(если не опоздали)..
А тут вероятнее всего на Лайма подозрение было..(сугубо имхо)

ED:
Проверка на заболеваемость-излеченность КЭ вроде как пункцией из спинного мозга, нужно к специалистам..
И вакцинация - не стопроцентная гарантия..((, хотя всё проходит легче(как пишут)

Edited by sks on 09/09/11 09:24 PM.

Спасибо.
Иммуноглобулина не было, капельниц тоже... Кстати, ни его, ни гаммаглобулина у нас нет в продаже.
Спинной мозг поберегу, пожалуй...

> Кстати, ни его, ни гаммаглобулина у нас нет в продаже.
их нигде нет "в продаже", потому что использовать можно только в медучреждениях (и хранить только в холодильнике). И это уже сто раз тут говорили.

> Спинной мозг поберегу, пожалуй...
кровь на антитела сдайте,  не упоминая о прививках. Это можно было и в августе сделать (и с большим толком).

правда что потом делать даже с положительным результатом - хз, поэтому у привитых этот анализ и не берут ;-) Зато отрицательный - повод быть более внимательным дальше.

В ответ на:

насколько это необходимо? Что, может быть "возврат"?

Тут я пас, знают только специалисты...  Хотя самого данный вопрос так же интересует( в смысле после укуса-нескольких вакцинированному требуется ли обследование?).
В ответ на:

КЭ если переболел, так это как ветрянкой, можно дальше прививки не ставить?

Тут [re: stask] прав, иммунитет от вакцинации(переболевание от ослабленного вируса) действует шесть лет с постепенным ослаблением иммунитета. После шести лет весь комплекс сначала(3 укола).
После пяти лет нужна только ревакцинация.
Но!
Специалистам, занятым постоянными работами в местах распостранения КЭ, ревакцинацию делают ежегодно.
первая ссылка от топикстартера

Я имел ввиду, написав "нужно к специалистам.. "
Что только всестороннее исследование может поставить точный диагноз ...ИМХО
Но на  пункцию вот написано...

http://www.ixodes.ru/encefalit.html
"на основании люмбальной пункции диагноз клещевой энцефалит поставить нельзя, так как изменения в спинномозговой жидкости при клещевом энцефалите соответствуют картине серозного менингита или энцефалита, который может быть вызван другими причинами. Поэтому клещевой энцефалит требует обязательного лабораторного подтверждения. Для этого используют следующие анализы:
   IgM к клещевому энцефалиту — положительный результат говорит о том, что человек недавно заразился вирусом клещевого энцефалита.
   IgG к клещевому энцефалиту — G антитела появляются позже, чем M. Сохраняются в крови всю жизнь после перенесенного клещевого энцефалита. Отвечают за иммунитет. Выработка IgG является основной целью вакцинации от клещевого энцефалита. Наличие в крови антител и G и M, говорит о текущей инфекции. Если определяются только IG — то это или поздний срок заболевания или результат вакцинации.
   ПЦР крови на клещевой энцефалит — определяет наличие вируса в крови.
   ПЦР ликвора — определяет наличие вируса в спинномозговой жидкости.
Всех больных с клещевым энцефалитом надо обязательно обследовать на клещевой боррелиоз, т.к. возможно одновременное заражение обеими инфекциями. "

Ничего не понял, честно говоря, кроме того, что до конца жизни можно определить, КЭ ли я болел.
А куда идти, не понял.

На КБ, наверное, поздно проверять - сейчас-то все нормально.

++поздно проверять - сейчас-то все нормально.++

Дык все буйные себя нормальными думают..(с)..)))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

В ответ на:

А куда идти, не понял.  

Больных лечат в инфекционных отделениях(насколько наслышан), значит - к  инфекционисту

Это непросто, оказывается...

https://k-vrachu.ru/schedule?Step=MedPersonal&Profile_Id=24&LpuUnit_Id=445

А тогда вопрос - насколько это необходимо? Что, может быть "возврат"? Я так понимаю, что КЭ если переболел, так это как ветрянкой, можно дальше прививки не ставить?

"Я так понимаю, что КЭ если переболел, так это как ветрянкой, можно дальше прививки не ставить?"

если бы это было так, то и прививку можно было бы поставить раз в жизни :)

> если бы это было так, то и прививку можно было бы поставить раз в жизни :)
это, как ни странно, именно так, и людям с подтвержденным в прошлом диагнозом "энцефалит" прививок не делают (для avz: _подтвержденным_, а не "мне показалось, что"). Можете удостовериться в любом прививочном кабинете.

насколько разумен такой подход, на какой статистике он основан и не исчезает ли такой иммунитет лет через, положим, тридцать - не знаю, это к специалистам. А инструкция у врачей именно такая.

Переболел энцефалитом в легкой лихорадочной форме. Кто знает, могут ли сиптомы проявиться позже? Меня напугали, что и через 2 года может. Или может кто переболел, как у вас?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Добавить публикацию